О.И. Сикорская
студентка 4 курса
факультета Экономики и Управления
Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополь
г. Севастополь, Российская Федерация
Научный руководитель: Н.В. Алтухова
к.э.н., доцент кафедры экономики
Севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова
г. Севастополь, Российская Федерация
Инновационная наука
№11-1 2016
Аннотация
В статье исследуются этапы планирования аудита. Подчеркивается важность и необходимость этого этапа в работе с экономическими субъектами. Рассматривается логика планирования аудита на базе международных стандартов аудита и действующих федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
Используемые сокращения:
В общем смысле категория «планирование» означает действие или процесс выполнения планов, которые включают в себя: установление целей, разработку стратегии и процедур для социальной или экономической единицы.
Планирование в аудиторской сфере деятельности занимает особое место при проведении аудиторской проверки, поскольку оно влияет на качество результатов выполненного аудиторского задания и на его эффективность. Поэтому, в ситуации роста аудиторского риска и в состоянии экономического дисбаланса, совершенствование методов и процедуры проведения планирования аудиторской проверки является актуальной темой сегодня.
Интерпретация категории «планирование аудита», основные этапы и принципы его планирования рассматриваются в работах таких ученых и специалистов-практиков, как Н. Алтухова [3], К. Бутнева [7], О. Воробьева [4], В. Гуров [5], И. Елова [6], М. Кубарь [7], В. Ли [7], В. Лоскутов [8], И. Милгунова [5], В. Пигарева [3], Е. Федорова [6], Э. Черкаева [8], М. Шимолина [9], Л. Яруллина [10].
Этап планирования аудита - первая стадия проведения всего аудиторского задания. Здесь аудитор разрабатывает стратегию и мероприятия аудита в зависимости от сферы деятельности конкретного клиента.
На этом этапе аудитор обязан так спланировать аудит, чтобы были оптимально использованы трудовые ресурсы аудиторского предприятия, время и возможность сведения до предельно низкого уровня риска не обнаружения существенных ошибок.
При составлении плана аудита, важно учесть:
Существует несколько основных требований к процессу планирования:
Планирование в аудите стоит рассматривать в двух аспектах: планирование аудиторской проверки и планирование аудиторской деятельности. Аудиторские компании разрабатывают и составляют стратегические планы аудиторской работы, которые рассчитаны на несколько лет, бизнес-планы на текущий год, и план программы конкретной аудиторской проверки.
Выполнение аудиторского задания является сложным процессом, который требует большого количества времени, полноты информации, знаний специалиста, а также имеет ограничения во времени по условиям заключенного договора между аудитором и заказчиком. Поэтому аудит можно разделить на три этапа, представленных на рисунке 1 [7]. Такая градация позволяет улучшить качество проверки и создает комфортные условия для работы аудиторов.
9 Схема составлена по материалам источников [7], [10].
По мнению таких ученых, как А.А. Аренс и Дж.К. Лоббекк планирование аудита делится на предварительное и непосредственное (прямое) [5, с. 115], указанные на рисунке 2:
10 Схема составлена по материалам источников [5], [6].
Предварительное планирование заключается в получении аудитором как можно более точной информации о потенциальном клиенте.
Конечным результатом может быть решение как о возможности проведения дальнейшей проверки, так и об отказе от проведения аудиторской проверки. Отказом от выполнения задания могут служить обоснованные сомнения аудитора в надежности, добросовестности, ответственности потенциального клиента.
При согласии аудитора в проведении аудиторской проверки переходят к непосредственному планированию. От того насколько эффективно, надежно и грамотно выполнено предварительное планирование будет зависеть качество стадии прямого планирования. На этом этапе аудитор разрабатывает стратегию аудиторской проверки [6].
В процессе планирования аудиторской проверки аудиторским фирмам рекомендуется придерживаться четырех основных принципов, перечисленных на рисунке 3:
11 Схема составлена автором по материалам источника [8].
Комплексность предусматривает взаимосвязь всех стадий работы от предварительного планирования к составлению плана и программы аудита. Непрерывность устанавливает взаимосвязь стратегического и тактического планирования аудита. Оптимальность обеспечивает разработку различных вариантов плана и выбор наиболее оптимального. Мобилизация помогает наиболее эффективно использовать время специалистов. Совокупность данных принципов позволяет повысить качество планирования аудиторской проверки и результативность ее проведения.
Регулирование этапа планирования аудита установлено международными стандартами МСА 300 «Планирование» [1], а также Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита» [2]. В соответствии с п. 3 этого правила, планирование предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. На рисунке 4 показана схема перечисленных мероприятий по планированию аудита.
При построении общего плана и программы аудиторской проверки необходимо принять к сведению показатель аудиторского риска и допустимой ошибки.
В процессе составления общего плана аудитор должен учесть сферу деятельности клиента, систему финансового контроля, уровень риска, объем работы и временные рамки [8].
Основным этапом планирования аудиторской проверки является создание программы аудита, который выступает фундаментом для формирования общего плана.
В программе аудита отображаются методы, объем, процедуры проверки и сроки их реализации. Поэтому, реализация аудиторского задания сводится к выполнению его программы по проверке достоверности показателей каждого раздела бухгалтерской отчетности.
На завершающем этапе в общем плане отображаются результаты от проведенной процедуры проверки и составляется аудиторское заключение. Составной частью общего плана на заключительной стадии аудита являются положения, предусматривающие осуществление внутреннего контроля качества за проведением аудиторской проверки [9].
Таким образом, план аудита включает в себя перечень этапов аудита и направления проверки. Программа аудита является развитием и совершенствованием плана, поэтому должна быть смысловая связь между этими документами [4].
12 Схема составлена автором по материалам источников [1], [2].
Однако, в последнее время саморегулируемой организацией аудиторов фиксируется множество однотипных нарушений в предоставлении аудиторских услуг, например:
Среди разнообразия причин важности планирования аудиторского задания можно выделить основные:
Планирование аудиторской деятельности происходит с целью обеспечения надлежащего внимания важным аспектам аудиторской проверки, своевременной диагностики и решения возможных проблем, а также организации и качественного решения аудиторских задач.
Планирование работы аудиторской фирмы учитывает объемы работ по проведению аудиторского задания, оказание услуг аудитора, которые будут предоставляться исходя из условий заключенных договоров, а также принимает во внимание ожидаемые объемы, зафиксированные в прошлые года (с учетом изменения спроса на данном рынке). Таким образом, каждая аудиторская организация планирует время выполнения разных видов работ, использование работников фирмы и их распределение на этих работах, ожидаемые затраты на содержание офиса, информационное обеспечение, командировки и т.д.
В планировании аудиторской деятельности очень важно профессиональное мнение аудитора, чтобы правильно оценить аудиторский риск и разработать аудиторские мероприятия, необходимые для снижения данного риска до низкого уровня [7].
Основной целью такого планирования является достижение эффективного функционирования предприятия (максимизация прибыли; расширение рынков сбыта; диверсификация производства). На основании вышесказанного, результатами планирования аудиторской деятельности являются: планирование объемов и видов предоставляемых услуг на текущий период; бюджет расходов; планирование использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Весь процесс планирования можно разделить на шесть этапов, представленных на рисунке 5.
13 Схема составлена по материалам источников [7], [9].
На первом этапе аудитор знакомится с финансовой и хозяйственной деятельностью экономического субъекта и имеет следующую информацию:
Затем, между аудиторской организацией и хозяйственным субъектом заключается договор о проведении аудиторской проверки. В этом случае аудитор должен установить стоимость и сроки проведения проверок, а также объем проводимой работы.
Стоит отметить, что содержание и процедуры планирования аудиторской деятельности определяются каждой фирмой самостоятельно и не регламентируются внешними документами. Качество такого планирования будет влиять на конкурентоспособность субъекта аудиторской деятельности.
Таким образом, четкая систематизация работы аудиторов как в процессе всей хозяйственной деятельности, так и на этапах подготовки конкретного аудиторского задания, соблюдение рекомендаций, изложенных в таких нормативных документах, как Международные стандарты аудита и Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, качественная подготовка сотрудников и привлечение опытных экспертов, предоставляющих аудиторские услуги, позволит минимизировать аудиторские риски, а также повысит репутацию аудиторской организации на рынке данных услуг.
Список использованной литературы:
1. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №3 «Планирование аудита» (в ред. от 23.09.2002 N 696) / Официальный сайт «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.09.2016).
2. International standard on auditing 300 // Planning an audit of financial statements // December 15, 2009 [Электронный ресурс] // Режим доступа URL: http://www.ifac.org/system/files/downloads/a016-2010-iaasb-handbook-isa-300.pdf (дата обращения: 29.08.2016).
3. Алтухова Н.В., Пигарева В.С. Некоторые аспекты повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации / Н.В. Алтухова, В.С. Пигарева // Инновационная наука. 2016 - № 3-1. - С. 17-22.
4. Воробьева О. К вопросу формирования плана и программы аудиторской проверки / О. Воробьева// РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2014 - №1. - С. 344-348.
5. Гуров В., Милгунова И. Improving of assessment methodology of the audited organizations performance at the stage of audit planning / В. Гуров, И. Милгунова // Екошчний часопис-XXI. 2016. - Т. 157, № 3-4. - С. 115117.
6. Елова И.С., Федорова Е.И. Предварительное планирование аудита в современных условиях / И.С. Елова, Е.И. Федорова // Вестник Чувашского университета. 2014. - № 3. - С. 147-150.
7. Ли В.С. Основные этапы планирования аудита / В.С. Ли, К.С Бутнева, М.А. Кубарь // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2015 - №6-1. - С. 54-58.
8. Лоскутов В.А., Черкаева Э.С. Принципы планирования аудита / В.А. Лоскутов, Э.С. Черкаева // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2011 - № 5-2. - С. 196-201.
9. Шимолина М.А. Планирование аудита [Электронный ресурс] / М.А. Шимолина // Режим доступа URL: http://www.klerk.ru/buh/articles/ 56009 /#2 (дата обращения: 05.09.2016)
10. Яруллина Л.И. Понимание деятельности экономического субъекта на предварительном этапе планирования аудита / Л.И. Яруллина // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016 - № 4- 1 (76). - С. 228-230.