Матвеев В.В.,
Макарова Ю.Л.,
Базарнова О.А.,
кандидаты экономических наук
Среднерусский институт управления,
Российская академия народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте России, Орёл, Россия
RJOAS
№10 2017
Аннотация. В сложившихся макроэкономических условиях на деятельность организации агробизнеса возложена большая ответственность, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности национальной экономики. Достижение поставленных задач возможно только в условиях полной стабильности их деятельности и отсутствия непредвиденных условий функционирования. Однако, деятельность аграрных формирований является достаточно специфичной, поскольку находится в тесной взаимосвязи с природно-климатическими и биологических особенностями животных и растений. Подобная специфика обуславливает зарождение и развитие в их деятельности множества непредвиденных и плохо контролируемых факторов - хозяйственных рисков, оказывающих прямое влияние на уровень предпринимательского дохода. В этой связи в статье предложен авторский алгоритм эвальвации хозяйственных рисков организаций агробизнеса, основанных на мониторинге и включающий методики оценки, как общепроизводственных рисков, присущих деятельности любых хозяйственных субъектов, так и специфических рисков агробизнеса. Предложенный алгоритм позволит сформировать специализированный фонд денежных средств для минимизации и предупреждения негативных последствий влияния хозяйственных рисков, который дает возможность руководителям подразделений выбирать между четырьмя группами своевременных и эффективных управленческие решений, основанных на устранении, выявленных проблемных аспектов в детальности предприятий.
Деятельность организаций агробизнеса существенно разниться с деятельностью семейных фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, поскольку в структуру агробизнеса входят только крупномасштабные предприятия, деятельность которых связана производством, хранением, распределением и подработки сельскохозяйственного сырья и доведением его до потребителя. При этом с целью повышения эффективности функционирования в агробизнесе процесс управления возложен на административный наемный персонал [15; стр. 260]. В результате, в категорию «организации агробизнеса» могут быть отнесены только средние и крупные сельскохозяйственные организации, осуществляющие свою деятельность на инициативной, рисковой основе с целью максимизации финансового результата.
Отличительной особенностью агробизнеса как вида предпринимательской деятельности являются наличие большего количества и уровня хозяйственных рисков. [20] Так, помимо общепроизводственных рисков, присущих всем видам экономической активности, они подвержены влиянию специфических рисков, связанных с биологическими и природно-климатическими условиями особенностями животных и растений. В общем виде риски организаций агробизнеса можно сгруппировать по следующим классификационными признакам (Рисунок 1).
Наличие множества хозяйственных рисков обуславливает потребность в их сокращении и предупреждении. [3; стр. 322] При этом в условиях ограниченной финансовой стабильности аграрных формирований особую актуальностью приобретает внедрение в деятельность предприятия низкозатратных инструментов минимизации рисков. Одним из которых является процесс принятия управленческих решений, основанный на мониторинге рисков [2; стр. 83]. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный с минимальным уровнем управленческих издержках [1; стр. 279].
Однако, практическая адаптация данного инструмента в деятельности организаций агробизнеса в научно-методической литературе отсутствует. [5; стр. 32] В связи с этим нами разработан авторский алгоритм принятия управленческих решений, основанный на мониторинге, основной целью которого является минимизация и предупреждение рисков.
Все вышеуказанные бизнес-риски организаций агробизнеса, с одной стороны, имеют сходства, так как образуются путем взаимодействия идентичных факторов [7; стр. 98], а с другой стороны, степень взаимодействия и взаимосвязи этих факторов друг с другом определяет отличительные особенности всех вышеуказанных рисков, прямо влияющие на эвальвацию рисков. [6; стр. 99]
В общем понимании под эвальвацией рисков необходимо понимать комплекс взаимосвязанных действий, направленных на идентификацию и анализ причинно-следственных связей и факторов формирования рисков, с целью определения объема изменения предпринимательского дохода в зависимости от уровня искомых бизнес-рисков. [11; стр. 1116] При этом сама методика эвальвации, согласно концепции «Риск-неопределённость», сводится к стоимостной оценке факторов риска, путем сравнения текущих показателей деятельности организации с их нормативными, плановыми, максимальными или средними значениями (Рис. 2).
Таким образом, стоимостная эвальвация хозяйственных рисков, согласно концепции «Риск-неопределённость» [4; стр. 60], осуществляется последовательно в 2 этапа. На первом этапе, путём соотношения внешних и внутренних факторов формирования рисков с их нормативными, плановыми, максимальными или средними индикаторами, получают процентное значение уровня хозяйственного риска. Затем, на втором этапе, полученное значение сопоставляют с объёмом упущенной прибыли и получают стоимость возможных потерь при проявлении данного хозяйственного риска. [10; стр. 100]
где ΔПДПР - изменение предпринимательского дохода в зависимости от уровня общепроизводственных рисков, руб.;
СРПК - стоимость природно-климатического риска, руб.;
СРИНС - стоимость риска использования некачественного сырья и материалов, руб.;
СРХПР - стоимость риска хранения продукции растениеводства, руб.;
СРХПЖ - стоимость риска хранения продукции животноводства, руб.;
СРОБПФ - стоимость риска недостатка оборотных производственных фондов, руб.;
СРОБПФ - стоимость риска недостатка и устаревания основных средств, руб.;
СРТП - стоимость риска транспортировки продукции, руб.;
СРП - стоимость риска ошибки персонала, руб.;
ПУN - суммы полученных убытков в прошлых n-периодах при аналогичных явлениях, руб.;
КРКj - количество работников, необходимых для выполнения поставленной технологической задач(и) (в пределах j-го риска), уровень квалификации которых соответствует занимаемой должности, чел.;
КРОj - общее количество работников, требуемых для выполнения поставленной технологической задачи (в пределах j-го риска), чел.;
КРТ - текущее количество работников, чел.;
КРО - общее количество работников, требуемых для выполнения всех технологических операций, чел.;
КРУК - количество работников, уровень квалификации которых соответствует занимаемой должности, чел.;
КРПК - количество работников, прошедших повышение уровня квалификации, чел.;
ОТТ - текущей уровень оплаты труда работников организацией, руб.;
ОТР - средний региональный уровень оплаты труда в данных организациях, руб.;
СВТ - текущий уровень стимулирующих выплат, приходящийся на 1-го сотрудника, руб.;
СВР- средний уровень стимулирующих выплат по региону в организациях данного типа, руб.
SспИ- объем имеющихся специализированных помещений для хранения сырья и материалов, м3;
SспТ- объем требуемых специализированных помещений для хранения сырья и материалов, м3;
КО - общее количество контрагентов, поставляющих сырье и материалы, шт.;
КСР - количество контрагентов, поставляющих сырье и материалы с сомнительной репутацией, шт.;
ПеуN - процент естественной убыли по n-ой культуре или n-ой категории продукции и виду животных;
ОБПФИ - стоимость имеющихся оборотных производственных фондов, руб.;
ОБПФН - стоимость нормируемых оборотных производственных фондов, руб.;
АН - сумма накопленной амортизации, руб.;
ОСП - первоначальная стоимость основных средств, руб.;
СИТ - текущий срок использования объектов основных средств, лет;
СПИ - срок полезного использования объектов основных средств, лет;
ОСТ - количество требуемых основных средств, шт.;
ОСИ - количество имеющихся основных средств, шт.;
ЗПХТj - затраты на приобретение (производство), хранение и транспортировку сырья и материалов (продукции) (в пределах j-го риска), руб.;
3TOj - затраты на выполнение всех технологических операции (в пределах j-го риска), руб.;
УПj - упущенная прибыль (в пределах j-го риска), руб. [12; стр. 85]
Для целей выполнения первого этапа и оценки степени комплексного влияния хозяйственных рисков (Рисунок 1) на деятельность в организаций агробизнес нами составлена система уравнений, позволяющая определить объем изменения предпринимательского дохода в зависимости от уровня общепроизводственных рисков (формула 1). [9; стр. 46]
В результате, предложенная система уравнений (формула 1) позволяет определить объем изменения предпринимательского дохода в зависимости от степени влияния на деятельность аграрных формирований общепроизводственной группы рисков.
Аналогичная система уравнений должна быть также составлена для оценки степени влияния уровня хозяйственных рисков растениеводства и животноводства на размер предпринимательского дохода. [13; стр. 87]
Полученные стоимостные оценки рисков позволяют выявить максимально возможную сумму денежных средств, которая понадобится организации агробизнеса для ликвидации последствий наступления риск-событий. [14; стр. 1157] Однако, все представленные методики имеет лишь вероятностный характер, так как каждый риск содержит слишком много переменных и факторов, зачастую не поддающихся планированию и прогнозированию. [19; стр. 7]
Эвальвация рисков является ключевым элементом алгоритма предупреждения рисков. [17; стр. 33] При этом данный алгоритм представляет собой последовательность действий управленческого персонала направленных на идентификацию факторов формирования бизнес-рисков, их стоимостную оценку и применение методов минимизации неблагоприятных последствий на уровень предпринимательского дохода. [18]
Так, алгоритм предупреждения хозяйственных рисков посредством мониторинга представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 – Алгоритм предупреждения хозяйственных рисков в агробизнесе посредством мониторинга
Данный алгоритм предлагает выбрать между следующими вариантами решений:
Так, предложенная методика управление бизнес-рисками посредством мониторинга в организациях агробизнеса, позволит эффективно идентифицировать, предупреждать, ликвидировать, а также смягчать последствия наступления риск-событий и, как следствие повысит уровень рентабельности организации агробизнеса.
Таким обозом, в результате проведенного исследования нами предложен авторский алгоритм эвальвации и предупреждения хозяйственных рисков, позволяющий своевременно выявлять и идентифицировать риски, а также принимать своевременные и эффективные управленческие решения по их минимизации. Подобные изменения позволят стабилизировать деятельность предпринимательских структур агропромышленного комплекса и достичь стабильного экономического роста экономики РФ.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Бадалова А.Г. Процедура и инструменты мониторинга рисков в проектном риск-менеджменте // Управление финансовыми рисками. - 2015. - № 4. - С. 278-283.
2. Буторин С.Н., Трухин Д.М., Светлакова Н.А. Мониторинг хозяйственных рисков и их влияние на экономическую эффективность сельскохозяйственного предприятия / С.Н. Буторин, Д.М. Трухин, Н.А. Светлакова // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. - 2016. - № 13. - С. 81-88.
3. Быков А.А. Об анализе риска, концепциях и классификации рисков. / Быков А.А., Порфирьев Б.Н.// Проблемы анализа риска. - 2006. - Т. 3. - № 4. - С. 319-337.
4. Евстратов Р.М. Неопределенность, вероятность, действие как главные составляющие предпринимательского риска / Евстратов Р.М. // Основы экономики, управления и права. - 2013. - № 1 (7). - С. 58-61.
5. Едронова В.Н. Методология финансового мониторинга: оценка национальных рисков / В.Н. Едронова // Финансы и кредит. - 2016. - № 16 (688). - С. 27-39.
6. Елкина О.С. Предпринимательство: макроэкономические риски современной России / О.С. Елкина // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. - 2014. - № 2 (36). - С. 94-100.
7. Каменская Е.А. Мониторинг уровня рисков сельскохозяйственного производства // В сборнике: Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий Сборник статей III Международной научно-практической конференции; Под редакцией В.В. Бутырина. - 2014. - С. 98-100.
8. Матвеев В.В. Экономическая сущность категории бизнес-риск и факторы ее формирования //Аграрный научный журнал. 2016. № 4. С. 84-88.
9. Матвеев В.В. Экономическая эффективность субъектов агробизнеса как фактор формирования и развития бизнес-рисков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 8. С. 45-49.
10. Матвеев В.В. Классификация бизнес-рисков субъектов агробизнеса / В.В. Матвеев // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (64). С. 99-107.
11. Матвеев В.В. Methods of valuation agricultural risks: the lack seedlings sown crops' risk, the risk of animals' death, risk of storage products / В.В. Матвеев // Экономика и предпринимательство. 2016. № 3-1 (68-1). С. 1115-1123.
12. Матвеев В.В. Monitoring of specific entrepreneurial risks in the agricultural business / Матвеев В.В. // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2016. Т. 57. № 9. С. 84-89.
13. Полянин А.В. Рискообразующие факторы производства продукции сахарного производства // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2013. - № 2. - С. 86-93.
14. Полянин А.В., Попова О.В., Долгова С.А. Алгоритм стратегии развития предпринимательской деятельности организаций АПК // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 3-1 (68-1). - С. 1156-1159.
15. Суворова С.П., Ветрова Л.Н. Минимизация природных рисков в бюджетировании сельскохозяйственных организаций через систему страхования // Известия Международной академии аграрного образования. 2013. № 17. С. 258-261.
16. Филь О.А. Управление рисками проекта / О.А. Филь // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2014. - № 17. - С. 169-172.
17. Чалдаева Л.А. Организация оценки рисков бизнес-процессов предприятий малого и среднего предпринимательства / Л.А. Чалдаева // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2013. - № 34. - С. 33-38.
18. Alberts C.J. Common Elements of Risk // Acquisition Support Pro-gram, 2006, 26 pp.
19. Decker R.J., Homeland Security, Key Elements of a Risk, Management Approach, // Defense Capabilities and Management, United States General Accounting Office, October 2001, 10 pages.
20. Ingram D. External and Internal Factors of Financial Risk // Chron Small Business - URL: http://smallbusiness.chron.com/external-internal-factors-financial-risk-4563.html47