Внутренний контроль дебиторской задолженности: пути совершенствования и решения проблем

Гажеман Ю.В.
магистрант кафедры
бухгалтерского учета, анализа и аудита,
ГБОУВО РК КИПУ
Таврический научный обозреватель
4 (9) 2016

В работе произведена оценка повышения эффективности и проблем осуществления контроля дебиторской задолженности. Рассмотрены конкретные способы решения проблем.

Одним из важнейших факторов финансовой стабильности предприятия является состояние дебиторской задолженности, возникающей в ходе осуществления экономических взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования. Поэтому важно проводить постоянный контроль действительного состояния дебиторской задолженности с целью обеспечения минимальных гарантий для пользователей финансовой отчетности относительно достоверности, реальности, полноты и законности приведенной информации о нем [3].

Внутренний контроль, как функция управления, является инструментом обратной связи между объектом управления и органом управления, предоставляя информацию об актуальном состоянии объекта и фактическое выполнение поставленных управленческих решений.

Внутренний контроль — это процесс, который обеспечивает соответствие функционирования конкретного объекта принятым управленческим решениям и направленный на успешное достижение поставленной цели [1].

Основной целью внутреннего контроля является объективное изучение фактического состояния дел у субъекта хозяйствования, выявление и предупреждение тех факторов и условий, которые негативно влияют на выполнение принятых решений и достижения поставленной цели, и доведение этой информации до органа управления.

В экономически развитых странах мира нормальным считают долю дебиторской задолженности в активах предприятия около 20 %. Такие показатели на предприятиях РФ можно только мечтать. Как свидетельствуют статистические данные, фактический размер дебиторской задолженности на большинстве отечественных предприятий не менее 50 %.

Все это указывает на необходимость оптимизации, минимизации дебиторской задолженности и дальнейшего научного усовершенствования управления ею, которое возможно лишь через совершенствование отдельных управленческих функций и экономического контроля [2].

Выделим проблемные вопросы в системе внутреннего контроля дебиторской задолженности:

  1. Проблема оплаты дебиторской задолженности (рефинансирования) и определение допустимого уровня средств, которые изымаются на дебиторскую задолженность. В настоящее время промышленные предприятия очень неуверенно используют основные формы рефинансирования — факторинг, учет векселей, форфейтинг и т. п, которые могли бы существенно ускорить трансформацию дебиторской задолженности в денежные средства.
  2. Применять в отечественных условиях традиционную за рубежом методику анализа дебиторской задолженности не всегда целесообразно из-за отсутствия необходимого объема достоверной и доступной информации относительно расчетов с разными дебиторами. Кроме этого, общий кризис неплатежей, характерная для современной украинской экономики, заставляет сомневаться в объективности, своевременности и полезности результатов анализа. За отечественными методиками невозможно однозначно оценить состояние дебиторской задолженности, а также степень его влияния на финансово-хозяйственный состояние предприятий.
  3. Отсутствие на большинстве промышленных предприятий структурного подразделения или лица, в обязанности, которого(й) входил бы всесторонний контроль за состоянием системы учета на предприятии. Речь идет о отдел внутреннего контроля (аудита), структуру, задачи и функции которого определяет каждое предприятие, учитывая особенности собственной деятельности. К основным задачам такого отдела, среди прочего, входило бы осуществление контроля за проблемной дебиторской задолженностью.
  4. Необходимо разработать пакет рабочих документов контролера для организации эффективного процесса контроля дебиторской задолженности. Такая документация должна соответствовать объективным условиям функционирования и специфики деятельности предприятия, а также способствовать получению всей необходимой достоверной информация о состоянии объекта и сопоставление ее с плановыми (нормативными).

Следовательно, для совершенствования контроля дебиторской задолженности можно рекомендовать:

  1. Своевременно осуществлять контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение фактической дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования. Также приходится внедрять в практику управления лимитирование дебиторской задолженности как в общих объемах, так и в расчете на одного дебитора (существующего или потенциального) и периодически пересматривать предельные суммы. При этом нужно определить оптимальный размер дебиторской задолженности, которая бы излишне не иммобилизовала финансовые ресурсы предприятия и не создавало бы препятствий для обеспечения бесперебойного процесса снабжения, производства, реализации и расчетов предприятия по своим обязательствам.
  2. Контролировать состояние расчетов с дебиторами, в том числе по просроченным задолженностям, своевременно выявляя такие виды дебиторской задолженности, которые являются недопустимыми для предприятия (например, просроченная задолженность контрагентов свыше трех месяцев).
  3. Создание отдела внутреннего контроля (аудита), если он имеется, то лица отделения (сектора) в отделе, в ответственность которого входил бы контроль за сомнительной и безнадежной задолженностью. Среди прочего к его задачам следует отнести все предложенные выше мероприятия по улучшению системы управления, в частности контроля дебиторской задолженности.

Для эффективного функционирования предприятия важно осуществлять постоянный контроль его дебиторской задолженности. Необходимо улучшить поиски совершенствования системы управления дебиторской задолженностью. Создать резерв сомнительных долгов, если задолженность не отнесена к безнадежной. Осуществлять систематическое проведение инвентаризации расчетов. В отделе внутреннего контроля уполномочить ответственное лицо осуществлять контроль за состоянием расчетов с дебиторами, которая непосредственно подчинена руководству [4].

Литература

1. Абрютина М.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие для вузов. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Дело и Сервис, 2015. — 265с.

2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 2015. — 128 с.

3. Астринский Д., Наонян В. Экономический анализ финансового положения предприятия //Экономист. — 2014. — № 12.

4. Афанасьва О.Д. Факторы экономического роста: оценки и прогноз. // Экономист. — 2014. — №1.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ