«Кризисная» отчетность

Дмитрий Вайнштейн
партнер, руководитель
Группы международной финансовой отчетности
«Эрнст энд Янг»
Мария Прошина,
старший менеджер
Группы международной финансовой отчетности
«Эрнст энд Янг»

Мировой финансовый кризис повлиял на деятельность многих компаний по всему миру. Падение рыночных цен на активы, повышение волатильности рынка, рост рисков инвесторов привели к существенному удорожанию и нехватке заемного капитала. Все эти факторы, несомненно, скажутся на финансовой отчетности компании за 2008 год.

Можно выделить несколько аспектов влияния кризиса на финансовую отчетность. Это, прежде всего, рост убытков от обесценения активов, возможное обесценение инвестиций в ценные бумаги, нарушения компаниями условий кредитных соглашений. Сюда же добавим рост количества обременительных контрактов, невозможность возместить отложенные налоговые активы, а также применить концепцию продолжающейся деятельности1 при составлении финансовой отчетности.


1 Также - принцип действующего предприятия (going concern) (МСФО (IAS) 1.25). - Прим. ред.

Рассмотрим более подробно влияние каждого из этих моментов на финансовую отчетность компании, подготовленную в соответствии с МСФО.

Обесценение нефинансовых активов

На растущих рынках обесценение зачастую рассматривается как упражнение на «соответствие нормам бухгалтерского учета». Однако в условиях неустойчивых и падающих рынков обесценение является жизненно важным элементом для отражения реального финансового положения компании. Чем раньше признаки обесценения будут выявлены, тем менее болезненными для компании могут оказаться его последствия.

Особенности проверки на обесценение

Внеоборотные активы. Большая часть внеоборотных нефинансовых активов должна проверяться на предмет обесценения только в случае наличия его признаков. Последние включают в себя внутренние и внешние факторы, вот лишь основные из них, свойственные текущей ситуации:

  • снижение рыночной стоимости актива;
  • изменения рыночных или экономических условий, в которых компания осуществляет свою деятельность, приводящие к значительному уменьшению чистых денежных потоков, связанных с активом (например, падение спроса или цен на продукцию, услуги, производимые с помощью актива);
  • увеличение процентных ставок и рисков актива, что влечет за собой повышение ставки дисконтирования при расчете ценности от использования;
  • превышение балансовой стоимости чистых активов компании над ее рыночной капитализацией.

Многие компании, скорее всего, обнаружат данные признаки, а значит, должны будут провести полномасштабную проверку на предмет обесценения активов.

НМА. Гудвил, а также нематериальные активы с неопределенным сроком использования или находящиеся в процессе создания, должны подвергаться ежегодной проверке на обесценение вне зависимости от наличия его признаков.

Обесценивание в ФСФО

Механизм обесценения в МСФО не допускает оценки актива сверх его возмещаемой стоимости. Последняя, напомним, представляет собой оценку выгод, которые актив может принести компании в будущем. Определяется возмещаемая стоимость как наибольшая из двух величин: справедливой стоимости актива за вычетом затрат на его продажу (то есть суммы, за которую актив можно продать) и так называемой «ценности от использования» (то есть той выгоды, которую компания может получить от актива за счет продажи продукции или услуг произведенных с его помощью). До тех пор, пока одна из этих величин превышает балансовую стоимость, актив не обесценивается. Если же возмещаемая стоимость окажется ниже, чем балансовая, актив считается обесцененным, и его текущая балансовая стоимость должна бытъ уменьшена до возмещаемой. В большинстве случаев это приведет к снижению прибыли компании или увеличению ее убытков. В соответствии с МСФО убыток от обесценения, признанный в отчетности, можно восстановить по всем активам, кроме гудвилла, если условия на рынке или внутри компании изменятся в лучшую сторону. Это позволит впоследствии увеличить возмещаемую стоимость активов.

Гудвилл, особенно относящийся к недавно совершенным приобретениям, особенно подвержен обесценению в текущих рыночных условиях. Хотя МСФО (IAS) 36 говорит о том, что гудвилл можно проверять на обесценение в любой момент в течение года. Тем не менее, если компания проверит гудвилл на обесценение в середине года, а к концу года выявит признаки его дальнейшего обесценения, то проверку придется провести вновь.


1 За исключением случаев, когда активы учитываются с применением модели переоценки, а резерв по переоценке отражается в капитале компании.

Что нужно учесть

При проверке на обесценение компаниям предстоит определить возмещаемую стои­мость активов. При этом нужно учитывать особенности определения справедливой стоимости и ценности от использования активов в условиях кризиса.

Справедливая стоимость. Падение рыночных цен на многие активы прямо отразится на их справедливой стоимости. Наблюдаемые в настоящий момент на рынке высокая волатильность и уменьшение количества сделок затрудняют оценку справедливой стоимости активов путем сравнения с ценами в недавно совершенных на рынке сделках. Более того, анализ цен затрудняется из-за появления многочисленных вынужденных сделок, когда продавец реализовывает актив с дисконтом к справедливой цене, чтобы оперативно улучшить ликвидность. Такие сделки не могут быть источниками информации о справедливой цене активов.

Ценность от использования. Что касается ценности от использования актива, то она определяется методом дисконтированных денежных потоков. Именно на денежные потоки наиболее существенно и воздействует финансовый кризис, особенно на те, что ожидаются в следующем году. Они же, в свою очередь, скажутся в первую очередь на ценности от использования.

В случае стагнации может уменьшиться или даже существенно упасть приток денежных средств (продажи). Определенность их поступления в компании также снизится из-за возросших рисков. Это означает, что прогнозы денежных потоков компании на будущие периоды должны быть очень тщательно подготовлены. Ретроспективные прогнозы, в которых продажи основываются на данных за предыдущие периоды, применять станет невозможно. Возросшие производственные издержки повлияют на оттоки денежных средств, значит, их также потребуется скорректировать соответствующим образом. В соответствии с МСФО (IAS) 36 расчет ценности от использования должен быть сделан для актива в его текущем состоянии. Это требование означает, что последствия будущих планов по реструктуризации, по которым компания еще не взяла на себя обязательств, должны исключаться из рассмотрения. В текущих условиях это может привести к непростым ситуациям, когда руководство уже принимает корректирующие меры, однако не может учесть их при расчете ценности от использования актива.

При улучшении рыночных условий убыток от обесценения, признанным в отчетности, можно восстановить по всем нефинансовым активам, кроме гудвилла

Раскрытия. Раскрытию информации по обесценению активов в условиях кризиса придается особое значение. Компании, в частности, нужно детально раскрыть все пред­положения, которые менеджмент сделал при расчете возмещаемой стоимости активов, а также источники этих предположений.

Инвестиции и дебиторская задолженность

Уже во второй половине 2008 года значитель­но снизилась рыночная стоимость ценных бумаг. Во многих случаях это приведет к необходимости отразить убытки от обесценения вложений в эти бумаги в финансовой отчетности за 2008 год. Кроме того, обесценение не обошло стороной и вложения в компании, и дебиторскую задолженность.

Вложения в ценные бумаги. Объектив­ным свидетельством обесценения инвестиций в акции является либо значительное, либо продолжительное снижение их ры­ночной цены (справедливой стоимости) по сравнению со стоимостью приобретения.

Инвестиции в акции чаще всего учи­тываются как «имеющиеся в наличии для продажи». То есть они переоцениваются по справедливой стоимости, а результаты переоценки отражаются непосредственно в капитале. В случае обесценения вложений все накопленные убытки, учтенные ранее в капитале, должны быть немедленно отражены в отчете о прибылях и убытках. Отметим, что если в дальнейшем рыночная стоимость акций начнет расти, в данном отчете убытки от обесценения акций не восстанавливаются. Повышение стоимости нужно отразить непосредственно в капитале.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Сомнительная дебиторская задолженность. Компании как правило создают резерв под сомнительную дебиторскую задолженность. В текущей ситуации нужно проанализировать финансовое состояние покупателей и других дебиторов, увеличив при необходимости этот резерв. Свидетельствовать о проблемах, уже имевшихся у должника по состоянию на отчетную дату, могут задержки платежей, возникшие после нее. В этом случае также потребуется увеличить резерв, созданный на отчетную дату. Все это приведет к отражению дополнительных убытков в отчетном периоде.

Невозможность получения нового финансирования в условиях дефицита оборотных средств является индикатором риска банкротства компании

Инвестиции в компании. Значительное либо продолжительное снижение справедливой стоимости инвестиций в ассоциированные компании или совместные предприятия по сравнению с их первоначальной стоимостью свидетельствует об обесценении этих инвестиций. В этом случае следует определить их возмещаемую стоимость - в том же порядке, что и для нефинансовых активов. Если возмещаемая стоимость инвестиций окажется ниже их балансовой стоимости, то в отчетности отражается убыток от обесценения.

Нарушение условий кредитных соглашений

Многие компании обязаны соблюдать определенные условиядолгосрочных кредитных соглашений, так называемые ковенанты. Их несоблюдение дает право кредитору объявить дефолт заемщика и потребовать досрочного погашения задолженности. Ковенанты могут заключаться в поддержании на определенном уровне некоторых финансовых показателей, например, рентабельности, ликвидности или финансовой устойчивости, динамики роста производства или продаж. Могут они состоять также в выполнении или недопущении определенных действий. Если компания в течение отчетного периода нарушала ковенанты, то в финансовой отчетности обязательства по нарушенным соглашениям должны быть отражены как текущие (поскольку высока вероятность досрочного погашения долга). Это, в свою очередь, может еще более ухудшить финансовые показатели компании, в частности, ее ликвидность.

Однако переводить задолженность из долгосрочной в краткосрочную не потребуется, если удастся договориться с банком. При этом банк должен отказаться от своего права требования долга на срок по крайней мере 12 месяцев.

Отложенные налоговые активы

Согласно МСФО (IAS) 12 одним из критериев признания отложенного налогового актива является достаточность в будущем налогооблагаемой прибыли для покрытия вычитаемых разниц, которые привели к возникновению такого актива.

В современных условиях, когда объемы продаж и цены во многих отраслях падают, а прибыль, соответственно, снижается, компании должны тщательно анализировать возмещаемость признанных ранее отложенных налоговых активов. Не исключено, что при неблагоприятном прогнозе поступлений прибыли или даже возникновении налоговых убытков в будущем, компании придется списать ранее признанные отложенные налоговые активы. Безусловно, это отразится на ее прибылях или убытках в отчетном периоде.

Обременительные контракты

Еще одним следствием финансового кризиса и падения цен на активы может стать превращение заключенных компанией контрактов в заведомо убыточные. Если компания по условиям соглашения не может из него выйти без существенных затрат (например, договор заключен на определенный объем продукции или на определенный срок), то такой контракт становится обременительным. В соответствии с МСФО (IAS) 37 по обременительным контрактам компания обязана начислять резерв в размере наименьших затрат, которые ей придется понести, чтобы исполнить договорные обязательства. Это могут быть затраты как на выполнение основных условий договора, так и связанные с его расторжением, например, штрафы за нарушение обязательства. Резерв создается за счет прибыли отчетного периода и, таким образом, отрицательно влияет на результаты деятельности компании.

Концепция продолжающейся деятельности

Одним из основных принципов, закрепленных в МСФО, является концепция продолжающейся деятельности. Она предполагает, что компания будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, по крайней мере, в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода.

При использовании этого предположения активы и обязательства классифицируются в балансе как долгосрочные или краткосрочные - в зависимости от того, когда компания намерена их реализовать или погасить при нормальном ходе событий. Однако в связи с финансовым кризисом могут повыситься риски банкротства или существенного сокращения бизнеса компании. Соответственно, использование концепции продолжающейся деятельности при составлении отчетности будет неправильным.

Вот некоторые из индикаторов вышеназванных рисков:

  • отрицательная величина чистых активов или дефицит чистых оборотных активов;
  • отрицательные чистые денежные потоки от операционной деятельности; убытки;
  • невыполнение условий кредитных соглашений;
  • невозможность получения нового финансирования в условиях дефицита оборотных средств.

Обнаружив такие риски, компания обязана раскрыть в отчетности действия руководства, направленные на снижение риска потери или существенного сокращения деятельности компании, причем как уже реализованные, так и планируемые. Если же руководство компании не может утверждать, что компания будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, то отчетность должна быть составлена по иному принципу, чем МСФО. Например, на ликвидационной основе.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ
counter-mail-ru
counter-rambler