Базовые модели для системы управления текущими и инвестиционными затратами

Романова А.Т.,
д.э.н., профессор,
МГУПС (МИИТ)
Ильин В.В.,
к.т.н., доцент,
МГУПС (МИИТ)
Мещеряков Д.А.,
соискатель,
ФГОБУ ВО «Московский государственный университет
путей сообщения Императора Николая II»
Транспортное дело России
№5 2016

В статье анализируется влияние высокой динамики внешней и внутренней среды на устойчивость развития компании.

В современных системах управления затратами широко используются различные инструменты и методы анализа и планирования затрат. Сюда же можно отнести управление затратами, объясняющее такие аспекты, как эффективность производства, дистрибьюции, управления проектами и финансами. Стратегический подход проявляется в том, чтобы изыскать связи между главными целями (рост собственного капитала, увеличение EVA - экономической добавленной стоимости, повышение финансово-экономической устойчивости компании, которые необходимо отнести к целевым факторам) и составляющими затрат.

Источником инвестирования развития предприятия является собственная прибыль, амортизационные отчисления и заемные средства. Величина и динамика чистой прибыли зависит от многих факторов и в первую очередь от уровня налогообложения и структуры капитала, а также от цены заемного финансирования.

Использование заемных средств связано для предприятия порой со значительными издержками. Оптимальное сочетание между собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами благоприятно отражающаяся на прибыли, определяется эффектом финансового рычага (ЭФР). Финансовый рычаг отражает возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Планирование и реализация инвестиционных проектов приводят к плановым и фактическим изменениям ЭФР. Важным является сохранить положительную динамику ЭФР во всех фазах жизненного цикла проекта. Это будет указывать на реализацию одного из направлений согласования стратегии и тактики компании.

Условие должно быть включено в модель управления инвестиционной деятельностью компании в форме ограничения производной ЭФР по инвестиционным вложениям

dЭФР / dI > 0 Вероятность их реализации.

Однако это условие реализуется в условиях высокодинамичных рынков. В том числе финансового. Поэтому в выражение ЭФР целесообразно ввести возможные значения цены капитала α и Pα0. Вероятность прогнозируемой цены обозначена Pα, вероятность её максимального значения

Pαm = (1 - Pα)

(это допущение позволяет несколько упростить анализ, полагая, что полная группа событий на рынке капитала определяется прогнозируемым трендовым значением процентной ставки и её самым высоким значением. Из требования положительной динамики (ЭФР), т.е.

dЭФР / dI > 0 (1)

вытекают ограничения на величину инвестиций It в условиях динамики цен на капитал и вероятности из возникновения.

Величина инвестиционных вложений в основные фонды - β0I, полученная из условия положительной динамики (ЭФР), ограничена функцией f(α, PαIα)

β0I > 1(α, Pα, Iα),

где Iα - индекс процентной ставки равный αmax / α;
β0 - доля инвестиций в развитие основных фондов.

Нарушение этого ограничения на ЭФР приведет к негативной динамике ЭФР, чистой прибыли Пч к возможному снижению запаса финансово-экономической устойчивости (ФЭУ) компании и входящих в неё экономических субъектов.

Доля инвестиционных вложений в развитие основных фондов меняет структуру затрат: растут условно-постоянные затраты, происходит изменение технологической себестоимости продукции СN. Характер изменений зависит от направленности проекта. Изменения зависящих затрат CN введено через индекс показателя IСN. Таким образом, требование положительной динамики ЭФР определяет величину изменения основных фондов

β0I = ΔФосн

которая, в свою очередь, вызывает изменения Зуп. В первом приближении предложено оценивать относительное изменение затрат δЗ равным относительному изменению основных фондов

δФосн = β0I / Фосн

где Фосн - первоначальная (до проекта) величина Фосн.

При новой величине условно-постоянных затрат

Зупн = Зуп (1 + δФосн),

меняются затраты производства, прибыль, себестоимость видов продукции, диапазон рентабельного выпуска продукции по каждому бизнес-процессу, условия согласования интересов экономических агентов-участников хозяйственной деятельности компании. На графиках (рисунок 1) приведена зависимость (β0I) от (Pαα) при различных индексах цен на капитал Iα, которая получена из условия (1).

Рисунок 1 - Зависимость нижнего уровня допустимых инвестиционных вложений в развитие основных фондов от цены капитала и её вероятности

Рисунок 1 - Зависимость нижнего уровня допустимых инвестиционных вложений в развитие основных фондов от цены капитала и её вероятности

Из графика на рисунке 1 видно, что существуют критические значения (Pαα)кр, при которых реализуемая технология и затраты не обеспечивают условия (1). Критические значения (Pαα) зависят от возможных колебаний ставки на рынке капитала.

Линия β0Iтехн характеризует уровень вложений в развитие основных фондов в соответствии с необходимым (планируемым) развитием технологии и мощностей производства. Исходя из условия реализации положительного изменения (ЭФР), это достигается при Iα1 в случае

Pαα ≤ (Pαα)1

при Iα2, в случае

Pαα ≤ (Pαα)2

Если Pαα больше (Pαα)кр, которому соответствует равенство

β0I = f(α1 P2 Iα), (2)

то при неизмененном Iα надо увеличить инвестирование в развитие основных фондов.

Как следует из приведенного анализа, увеличение (ЭФР) в ходе инвестиционной деятельности компании, целесообразное развитие производственного потенциала регламентированы факторами среды.

В работе [1] показано также использование ЭФР для оценки времени зарождения позитивных и негативных тенденций в развитии компании и прогнозирования их развития.

В «чистом» виде ЭФР проявляется как опережение темпа прироста чистой прибыли по отношению к темпу прироста аналоговой прибыли. Численно

ЭФР = mчп / mп = 1 / (1 - ПК/П)

Связь между рентабельностью собственного капитала Rск и рентабельностью суммарного капитала Rв детерминированной модели выглядит так:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности собственного капитала и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Rск = R * (1 – СН)/dск(1 - ПК/П),

где dск - доля собственного капитала в суммарном,
ПК - платежи по кредиту,
П - доналоговая прибыль.

Для целей планирования и анализа чистой прибыли (в детерминированной модели ЭФР), если в базисных условияхусловиях базисного отчетного года) известна структура капитала (доли заемных и собственных источников) и фактическая цена заемного и собственного финансирования, то известнытакже налоговая прибыль и ставка налога на прибыль. При соотношении между платой за кредит и прибылью, равной 0,2 (величина обратная покрытию прибылью процентов по долгосрочному проекту), на каждый процент прироста доналоговой прибыли по сравнению с ее базисным уровнем будем иметь 1/(1 – 0,2) прироста чистой прибыли.

Та же величина финансового рычага относится к динамике рентабельности собственного капитала в сравнении с динамикой рентабельности суммарного капитала, т.е при неизменных ставке налога на прибыль и доле заемного капитала на 1% прироста рентабельности суммарного капитала имеем 1,25% прироста рентабельности собственного капитала.

Неустойчивость бизнес-процессов в организации (предприятии) вызвана нестабильностью рынка, его емкости, структуры видов деятельности, платежеспособности потребителей, количеством и силой конкурирующих субъектов, неоднозначностью выбора поставщиков. В соответствии с этим неустойчивость, принципиально присуща адаптивному поведению компании как реакция на изменения среды и стремление к эволюционному пути развития с заданной стратегической целью. Адаптационные решения всегда имеют вариацию по количественным оценкам, полученным даже на основе высокоадекватных моделей.

В основе построения адаптивной системы управления лежит идентификация факторов внешней среды и их формирование в плановом периоде.

Адаптационные реакции на изменяющиеся внешние факторы проявляются через внутреннюю перестройку структуры ресурсов и их распределение по видам деятельности через структуры и механизмы управления компании. Однако кроме того адаптация предполагает также изменения самой внешней среды: сотрудничество и кооперацию с партнерами, интеграцию с ними в процессах формирования ресурсов или изменении структуры рынков сбыта товаров и услуг. Оба способа имеют одну цель - уменьшить ожидаемую вариацию факторов внешней среды и сохранить или усилить эффективность компании на рынке.

В задачах адаптационного управления компанией решающее значение имеет фактор времени. Требуется определить, когда и какие действия надо реализовывать, чтобы быть готовым к предстоящим изменениям.

В системе адаптивного управления необходимо согласование оперативных и стратегических решений. Отражение этой согласованности в управлении экономической устойчивостью (ЭУ) количественно представлено в форме связи управляемых параметров с интегральной оценкой (ЭУ), например, по модели Альтмана[1]. При этом необходима оценка времени зарождения кризисных тенденций.

Как отмечалось в [1], в стратегическом управлении на первое место выдвигается анализ структуры капитала как фактора, влияющего на возможности приращения собственного капитала. В базовых моделях на этом этапе внешними факторами выступают система налогообложения и цены заемных источников для долгосрочного финансирования. В текущем планировании адаптация формируется через варианты объемов деятельности, цены реализации и структуру затрат производства.

Как показано в [1] «под адаптацией производственно-экономических систем (ПЭС) к изменениям среды понимается системная трансформация бизнес-процессов, функциональных подсистем, структуры бизнес-субъектов, элементов проводимых функциональных политик, а также общей стратегии в соответствии с прогнозируемыми изменениями внешней и внутренней среды и запланированными результатами».

Изменения показателя Альтмана характеризуют через интегральную экономическую оценку проводимых мероприятий хозяйствующих субъектов приближение или удаление состояния субъектов от той или иной степени угрозы кризисности. При этом изменения показателя Альтмана связаны с изменениями основных фондов - Фосн и оборотных средств - Фоб.ср, чистой прибыли - Пч и балансовой прибыли; величиной кредита - ΔКкр и платы за кредит - αкр; стоимостью объема акций компании на рынке ценных бумаг - СракNрак.

Оценка необходимого изменения перечисленных выше показателей позволяет перейти к проведению конкретных организационных мероприятий, вызывающих эти изменения.

С учетом вероятностного характера ZА, причиной чего являются, прежде всего, колебания в стоимости акций компаний, оборотных средств и основных фондов, ZА - оценка сдвигается по отношению к исходному значению. Снижение неустойчивости ПЭС при росте Iкр возможно за счет увеличения IсакINак - индекса стоимости акций хозяйствующего субъекта на рынке ценных бумаг. Для этого роста индекс прибыли IП должен существенно опережать индекс основных фондов - Iосн и индекс оборотных средств Iоб.ср. Этот факт указывает на необходимость инновационного характера развития производства на основе роста собственных и привлеченных ресурсов, вложенных в систему производственно-экономических мероприятий Md и с учетом величины рисков.

Система мероприятий требует затрат ресурсов и времени.

Поэтому необходимо начать внедрение Md раньше на время ΔТ по сравнению с моментом получения негативного результата. Актуальной является задача определения времени зарождения процесса формирования недостаточного в будущем уровня (ЭУ)–tн/у. В работе [1] дан анализ изменения показателя Альтмана при вероятности показателей внешней среды Р=1. Однако целесообразно при прогнозировании развития финансово-экономических процессов учесть вероятность появления различных вариантов сценариев внешней среды. В упрощенной форме это может быть оценено через вероятность значений коэффициента валовой рентабельности активов Пδосн, среднего размера процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, ставки налога на прибыль. Изменения последних двух показателей проявляются через изменение чистой прибыли, её индексы, и через изменения кредита ΔКкр, которое включает и плату за кредит.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности активов и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Предложенный алгоритм управления затратами включает следующие блоки:

  1. Формирование данных базисного года, что включает определение
    • доналоговой прибыли от продаж;
    • структуры собственного и долгосрочного заемного капитала;
    • ставки кредита;
    • ставки налога на прибыль.
  2. Расчеты чистой прибыли и рентабельности собственного капитала для структуры капитала базисного года.
  3. Прогнозирование изменений выручки от продаж при сохранении или изменениях объемов продаж и цен реализации на год t с учетом изменений переменных и условно-постоянных затрат, прогнозирование доналоговой прибыли на год t.
  4. Формирование структуры капитала на год t или сохранение структуры капитала базисного года при заданной или измененной ставке кредита.
  5. Выводы о возможности прироста (или снижения) собственного капитала и изменении структуры капитала при росте или снижении ЭФР.
  6. Оценка индексов показателей для определения ΔZA и выводы о динамике экономической устойчивости.

Иллюстрация расчетов в соответствии с содержанием блоков (1) - (5) приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Расчеты составляющих алгоритма управления затратами

Показатели Базисный год Прирост доналоговой прибыли на 10% в год t Снижение доналоговой прибыли на 10% в год t Варианты структуры капитала в год t при росте прибыли
1. Доналоговая прибыль, млн руб 150 165 135 165 165
2. Собственный капитал, млн руб 600 600 600 612 612
3. Заемный капитал, млн руб 400 400 400 410 388
4. Проценты по кредиту при ставке 10% 40 40 40 41 39
5. Чистая прибыль при ставке налога на прибыль 20% 88 100 76 99,2 100,8
6. Рентабельность собственного капитала,% 14,67 16,67 12,67 16,21 16,47
7. Доля процентов по кредиту в доналоговой прибыли 0,267 0,242 0,296 0,248 0,236
8. Изменение чистой прибыли, млн руб - 12 -12 11,2 12,8

Прирост ЭФР в сочетании с положительной динамикой дона-логовой прибылью дает увеличение рентабельности собственного капитала и, как следствие, увеличение возможности финансирования инвестиций. Наоборот, с ростом доли заёмных источников и при снижении доналоговой прибыли ЭФР ведет к снижению собственных источников инвестиций.

Необходимо отметить, что в вероятностном подходе цена капитала как критерия эффективности инвестиций формируется не только исходя из тренда процентной ставки. Она определяется как средневзвешенная величина вида

Rскβск + αкβк.

Rскк → max I.

где Rск - рентабельность собственного капитала;
βск и β - доли собственного и заемного источника;
αк - ставка процента.

На αк влияют вероятности внешней среды, а на Rск - вероятности и внешней среды, и внутреннего экономического управления (вероятность принимаемых решений).

От оценки необходимых изменений ΔZA необходимо перейти к оценке конкретных мероприятий, обеспечивающих изменение ФЭУ.

Таким образом, рост инвестиционной активности хозяйствующих субъектов влечёт за собой масштабные процессы, в которые вовлекаются значительные по своим размерам собственные и привлеченные ресурсы.

Разработка и внедрение методологически корректной системы внутреннего аудита инвестиционной деятельности позволяет пополнять область знания инвестиционной деятельности и привести к органичному развитию управленческого учёта инвестиционной деятельности компании.

При этом на разных стадиях инвестиционной деятельности в ходе внутреннего аудита должны решаться задачи устойчивого стратегического развития, успешное решение которых в наибольшей степени отвечает интересам всех участников инвестиционных процессов. Согласование тактических действий и стратегических результатов базируется на «простых» моделях, представленных в статье и алгоритмах, включающих их использование.

Литература:

1. Романова А.Т., ХуатТхиФыонгЗунг. Модель и алгоритм повышения адаптивности бизнес-субъектов транспортного рынка к внешней среде / А.Т. Романова, ХуатТхиФыонгЗунг // Транспортное дело России. - 2015. - № 1.- C. 3-6.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ