Особенности венчурных инвестиций в России и в зарубежных странах

Янюшкин В.А.
кандидат экономических наук, доцент;
Мирошниченко И.Д.
студент, кафедра «Финансы, кредит и мировая экономика»,
Сочинский государственный университет, г. Сочи
Вопросы науки и образования
№33 (83) 2019

Аннотация: в статье исследуются особенности венчурного инвестирования, проблемы развития в странах и их показатели за последние годы. В качестве сравнения за основу взяты страны США и Россия. Выделены оптимальные значения и рост развития данного направления. Рассмотрены проблемы и их последствия. Данное направление считается новым, однако пользуется большим спросом во всем мире. Венчурные инвестиции позволяют развиваться малому и среднему предпринимательству, что, в свою очередь, масштабно привносит вклад во всю экономику стран.

Финансовое обеспечение новаторских идей - важный инструмент венчурного фонда. Развитие стартапов зависит от венчурных инвестиций, которые предполагают вложение средств в новые компании, идеи и инновационные разработки, имеющие очень большие риски. Данное направление актуально, так как банки чаще всего не одобряют кредитование для стартапов из-за не подкрепленного финансового будущего. Будущая неизвестность развития идеи не даёт банку гарантии своевременных выплат и т.д. Однако на российском рынкесуществуют специфические проблемы, которые не дают инновационной сфере функционировать максимально эффективно.

Во второй половине 20 века венчурный капитал сыграл важнейшую роль в направлениях научно-технических нововведениях. Государственные органы поддерживают венчурный бизнес во многих индустриальных странах. Данное развитие поддерживает уровень занятости населения, предоставляя рабочие места в малом предпринимательстве.

Иногда случается так, что молодая компания разрабатывает инновационную идею, однако не владея финансовыми ресурсами для реализации и дальнейшего роста. Данные компании - стартапы. Предполагается получение финансовую помощь от инвесторов в виде грантов или пособий, обеспечивая вложения в обмен на долю акций. Венчурный капитал, который предназначен для финансирования молодых фирм, борющихся за место на рынке, аккумулируется в венчурных фондах посредством вложений нескольких инвесторов.

Венчурное финансирование основалось на национальных рынках развитых стран - США, Европа, Израиль. Риски по данным сделкам очень высоки, но успешная реализация инновационной идеи покрывает существующий риск полученным доходом, который в свою очередь превышает издержки на первоначальном уровне развития бизнеса. Эти риски основываются на перемещении денег в различимые отрасли разработанных новаторских стартапов из избыточного капитала.

Для того чтобы проанализировать венчурную систему России, обратимся к опыту США, поскольку благодаря ключевым особенностям успешного функционирования их рынка, мы сможем оценить специфику работы отечественной венчурной системы.

В США инвесторы не боятся вкладывать свои денежные средства в венчурные проекты, и обуславливается это развитостью фондового рынка. 3200 компаний торгуются на NASDAQ, капитализация компании в 2016 составила 7 млн. долларов. Благодаря венчурным инвестициям, многие из небольших компаний превратились в компании международного уровня.

Большие бюджетные вложения в США получают образовательные учреждения, бизнес-инкубаторы и научные мероприятия. Инвестиционный венчурный рынок является крупнейшим в мире за счёт инвестиций.

По результатам 2018 года сумма венчурных сделок в целом мире увеличилось на 32% в сравнении с 3017 годом. Среднегодовой темп роста на долгосрочной основе инвестиционного рынка составил 12,2%.

В I и II квартале 2018 года АК вернули доверие инвесторов, за счёт роста показателей. При этом в III и IV квартале Американские показатели превзошли даже Китай в сравнении 53% к 21% [4].

На рынке, преобладает большое количество бизнес-ангелов. Быстроразвивающиеся компании, нуждающиеся в поддержке, обращаются к данным инвесторам, вкладывающим личные сердца и обеспечивая поддержку. Защищенность прав и структурная система сделок облегчает составление инвестиционных договоров. Из-за специфических проблем у Российской Федерации наблюдать вышеуказанное практически невозможно.

Выделим несколько причин:

  1. Отношение отечественных и зарубежных инвесторов к негативному развитию рынка инвестиций страны. С 2000 года при поддержке Российской венчурной компании создавались различные институты развития, а так же венчурные фонды, позволяющие продвигать бизнес малого и среднего предпринимательства. Несмотря на кризис 2008 года, государство обеспечивало стабильное вложение в направление венчурное бизнеса. Бесперспективные проекты, приносящие убытки, занимали более 50% от общего числа, в связи с чем государственная поддержка снизила оборот вложенных средств..
  2. Контроль органов государственной власти над венчурным финансированием. Так как в России переведена антимонопольная политика Примером может служить планируемая федеральной антимонопольная политика, включающая в себя перенаправление патентов компании в сфере инноваций, государству.
  3. Превышение величин предложения не соответствует величине спроса на новаторскую продукцию. Отметим, что наличие большого спроса на продукты, производимые инновационными компаниями, является одним из ключевых стимулов для развития.

Однако не смотря на выделенные проблемы, венчурный рынок продолжает самостоятельно развиваться. Одним из вариантов развития венчурного рынка России является развитие отраслей, которые приносят большую прибыль в зарубежных странах.

В 2018 году бизнес-ангелы вложили в отечественные стартапы более 26,7 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом этот показатель больше на 10,4 млрд. С ноября 2018 года на российском инвестиционном рынке открытые сделки составили 275 штук, а по показателю РВК венчурная компания заключила 229 из общей суммы. Собрав данные о вложениях, РВК прогнозирует выход рынка из застоя, при том, что компании играют весомую роль в отличии от «ангелов».

Частные инвесторы — закрытый сегмент венчурного рынка. Частные фонды и Госфорд по количеству (34) и объёму сделок (1,9 млрд. рублей) превзошли остальные показатели. В прошлом году бизнес-ангелы инвестировали примерно такую же сумму, однако количество сделок в их сегменте было в 2 раза больше (68).

Сегмент корпораций по объему вливаний вырос более чем в 7 раз, с 1,2 млрд рублей примерно до 8,6 млрд рублей. По количеству сделок этот сегмент вырос в 2 раза, с 23 до 47 проектов. При этом следует учесть, что сделки M&A не включены, а также вливания в запуск совместных предприятий, поскольку предмет исследования — венчурный рынок. Сделки M&A в данном случае выступают только как экзиты.[2]

Итоговая таблица объема денежных вливаний в российский венчурный рынок, показывает, что сегмент иностранных инвестиций является самым крупным — 12,6 млрд рублей — за этот год. Однако больше половины этой суммы обеспечили 2 крупнейших раунда: $80 млн (почти 5,4 млрд рублей), привлеченные российским разработчиком навигационной системы с использованием технологии дополненной реальности WayRay от консорциума инвесторов во главе с Porsche, и $43 млн (почти 2,9 млрд рублей), которые Goldman Sachs Growth Equity с партнерами вложили в российский стартап NGINX.

Объём инвестиций США и России за 2018 год

Рис. 1. Диаграмма. Объёмы инвестиций США и России за 2018 год [1]

Подведя итоги, можно отметить, что огромную роль в развитие предпринимательства и экономики в целом играет венчурный капитал, за счёт которого поддерживаются уже реализованные и коммерциализируются новаторские идеи, позволяет создавать новые компании и развивать отрасли. В России развитие этого финансового инструмента сегодня сталкивается с очень большими трудностями, обусловленным тем, что для деятельности венчурного капитала необходим принципиально более высокий уровень развития многих институтов рынка и (или) существенно большая интеграция в мировой рынок.

Новаторская деятельность США отдаёт большее влияние государству, так как именно Американские научные фонды, НАСА и тд финансируют и продвигают венчурный бизнес, а так же привлекая около 50% средств от частных фирм и организаций.[3]

В Израиле созданная программа YOZMA начала финансирование со $100 млн. является катализатором для венчурного рынка, созданная правительством. Через семь лет было разработано более 100 венчурных фондов, которые с 1993 года по 2003 году объём поступление превысил $10 млрд. К 2004 году объём увеличился ещё на 9 млрд. На основании полученного дохода Израиль занял третье место по председательству NADAQ в США. Разработанная правительством программа Yozma вывело уровень экономики и рынок венчурных сделок на новый уровень.

Список литературы

1. Inc. «Венчурные инвестиции 2018 года» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://incrussia.ru/understand/infografika-venchurnye-investitsii-2018/ (дата обращения: 07.12.2019).

2. Глобальный рынок венчурных инвестиций // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.google.ru/amp/s/vc.ru/amp/55326/ (дата обращения: 07.12.2019).

3. Зокальцев В. «Венчурное инвестирование в России и за рубежом» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://viperson.ru/articles/viktor-zorkaltsev-venchurnoe-investirovanie-v-rossii-i-za-rubezhom/ (дата обращения: 07.12.2019).

4. Особенности венчурного финансирования в бизнесе // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://applied- research.ru/ru/article/view?id=8138/ (дата обращения: 07.12.2019).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ