Пудовкина Ольга Евгеньевна,
к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и управления
Сызранского филиала ФГБОУ ВО Самарский государственный
экономический университет
Шарохина Светлана Владимировна,
к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и управления
Сызранского филиала ФГБОУ ВО
Самарский государственный экономический университет
Научный формат
№1 (1) 2019
Аннотация: в статье рассматривается история возникновения системы страхования вкладов, основные элементы системы страхования. Акцентировано внимание на роли коммерческих банков в системе страхования вкладов, нормативов, необходимых для выполнения коммерческими банками для включения в систему страхования вкладов.
Система страхования вкладов является эффективным инструментом решения комплекса задач для поддержания стабильности развития банковской системы и существует в 106 странах мира.
Основателем современных систем страхования можно назвать фонд США «New York's Safety Fund», который был образован в 1829 г. в Нью-Йорке, который компенсировал убытки банков посредством создания комбинированного подхода, состоящего из [1]:
В Великобритании создание страхового фонда депозитов было предусмотрено в Законе о банках 1979 г. Согласно этому закону была предусмотрена схема защиты вкладчиков банков, согласно которой предусматривался определенный набор действий банков, в том числе создание страховых фондов, минимальный размер которых составлял 5 млн. фунтов стерлингов. Эти фонды должны были находиться под контролем Совета Защиты депозитов Банка Англии. Такая система гарантировала вкладчикам английских банков возмещения 75% суммы депозита, но не более 10 000 ф.ст. (в настоящее время сумма гарантирования увеличилась до 20 000 евро).
Основными чертами английской системы гарантирования вкладов являются:
Для обеспечения системы страхования было создано Агентство по страхованию вкладов, которое формирует фонд обязательного страхования за счет вкладов коммерческих банков, привлекающих вклады физических лиц [3].
Закон четко регламентирует, что возмещению подлежат только именные вклады физических лиц, которые были связаны с накоплением ими денежных средств в процессе их трудовой деятельности на территории России. Не подлежат страхованию вклады физических лиц, связанные с предпринимательской деятельностью, размещенные в банках за территорией, электронные денежные средства и т.д. (рис.1).
Сумма и порядок возмещения денежных средств по вкладам имеют свои особенности (табл.1).
Таблица 1. Особенности возмещения денежных средств по вкладам
Характеристики | Комментарии |
Размер возмещения | Определяется объемом обязательств банка, у которог наступил страховой случай, перед вкладчикомо |
Максимальный объем возмещения по одному вкладу | Устанавливается в размере не более 1400 000 рублей. |
Максимальный объем возмещения по нескольким вкладам в одном банке | Устанавливается в размере не более 1400 000 рублей пропорционально объемам вкладов |
Максимальный объем возмещения по нескольким вкладам в нескольких банках, в которых наступил страховой случай | Устанавливается в размере не более 1400 000 рублей для вклада в каждом банке. |
Расчет суммы возмещения | Рассчитывается исходя из остатка денежных средств по вкладу на конец дня наступления страхового случая |
Валюта возмещения | Рассчитывается исходя из курса на день наступления страхового случая |
Если у вкладчика есть в банке кредиты и депозиты | Размер возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка и суммой требований |
Необходимо обратить внимание на ряд особенностей получения вкладчиком возмещения по вкладам:
1. Период возмещения: право требования возмещения по вкладу возникает с момента возникновения страхового случая и длится до дня завершения конкурсного производства или до окончания срока моратория и может быть продлен только в уважительных случаях, таких как чрезвычайные обстоятельства, прохождение военной службы и в связи с тяжелой болезнью.
В соответствии с законодательством участие в системе страхования вкладов является обязательным условием для всех коммерческих банков. В связи с этим у банков возникают определенные обязательства как перед вкладчиками, которые инвестируют в них свои вклады, так и перед Агентством страхования вкладов, которое возмещает денежные средства вкладчикам в случае отсутствия возможности банков отвечать по своим обязательствам (рис.2).
Остановимся более подробно на соблюдении коммерческими банками нормативов. Для вхождения в систему страхования коммерческие банки должны соблюдать количественные и качественные показатели (рис.3) [2].
Таким образом, можно сделать вывод, что система страхования вкладов является прогрессивной формой обеспечения безопасности вложения вкладчиков, что значительно снижает риски массового изъятия вкладов в периоды банковских кризисов. Для привлечения вкладов вкладчиков банки должны выполнять определенные требования для раскрытия информации, в т. ч. количественные финансовые и качественные показатели.
Библиографический список:
1. Банковское дело. Экспресс-курс: учебное пособие/кол.авторов; под ред.О.И.Лаврушина.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:КНОРУС, 2009-352 с.
2. Указание Банка России от 03.04.2017 N 4336-У "Об оценке экономического положения банков" (вместе с "Методикой оценки показателей прозрачности структуры собственности банка") (Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2017 N 46771) [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=na_vr&docid=288.
3. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"(с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2017) "[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/.