Организация венчурного инвестирования инновационных проектов

Ю.П. Анисимов, д-р экон. наук, профессор
А.В. Булгакова, магистрант
Воронежский государственный технический университет
Экономинфо
№1 2018

В условиях постоянного роста значимости инновационной и инвестиционной составляющей в экономической активности предприятий представляется целесообразным рассмотреть организацию инновационно-инвестиционного процесса. В данной работе были выделены основные стадии инновационного проекта, представлена поэтапная организация венчурного инвестирования. Автором используются различные методические подходы для решения задач, возникающих на разных этапах кругооборота венчурного капитала, в практике венчурного бизнеса. В статье делается акцент на раскрытие содержания каждой из стадий венчурного инвестирования и определение возможностей, границ существующего инструментария. Отмечено, что на сегодняшний день назрела необходимость смещения фокуса внимания инвесторов на "ранние " - более рисковые - стадии развития инновационных проектов, поскольку на таких стадиях компании должны иметь дополнительное финансирование для завершения научно-исследовательских работ

На современном этапе развития теоретических концепций учеными доказано, что развитие любых социально-экономических систем (страны, региона, отрасли, предприятия) связано с определенной цикличностью. Для каждого из циклов характерна своя периодичность или длительность и каждый из них в определенной мере влияет на общее развитие. Многие виды циклов взаимосвязаны между собой и появление одного из них отражается на цикличности развития другого направления. Особенно это характерно для экономических циклов, которые взаимосвязаны с технологическими, промышленными, организационными и инновационными циклами. В условиях постоянного роста значимости инновационной и инвестиционной составляющей в экономической активности предприятий представляется целесообразным выделить эти два цикла в особую совокупность и рассмотреть организацию инновационно-инвестиционного процесса.

Первый этап - формулирование инвестиционной цели — зависит от задач соответствующего финансового института. Применительно к венчурным инвесторам (как частным, так и в форме коммерческих объединений), основная задача - это обеспечение максимального дохода при приемлемом уровне риска.

Вторым этапом процесса управления инвестиционным проектом является формирование инвестиционной стратегии. На этом этапе инвесторы решают, во-первых, в какой форме будут осуществляться инвестиции (прямые или портфельные, реальные или финансовые), в активы каких рынков, отраслей, компаний, проектов они будут инвестировать. При этом фонды коллективных инвестиции и корпоративные венчурные организации должны учитывать ограничения, диктуемые клиентами и регулирующими институтами. Во-вторых, в рамках избранных рынков, венчурные инвесторы, в соответствии со своими долгосрочными целями, формируют систему инвестиционных критериев. Система инвестиционных критериев влияет на выбор конкретного объекта для инвестирования.

Синтез основных целей управления инвестиционным и инновационным проектом

Рис. 1. Синтез основных целей управления инвестиционным и инновационным проектом

Третий этап - выбор портфельной стратегии, использование любой доступной информации и методов прогнозирования для оценки перспектив будущей инвестиции, рассмотрение альтернативных вариантов диверсификации портфеля венчурного инвестора.

Следующим этапом является выбор активов, которые будут включены в портфель. Выбор активов осуществляется на основании ранее сформулированных венчурным капиталистом инвестиционных критериев. Так, с научно-технологической точки зрения оценивается научный уровень разработки, наличие соответствующих технологических потребностей у потенциальных потребителей продукта. С коммерческой точки зрения оценивается текущее состояние и перспективы развития отрасли, в которой ведется бизнес инновационного предприятия, потенциал роста отрасли.

Самый важный, ответственный и содержательный этап - инвестирование в проект и постинвестиционное сопровождение роста компании. От качественной совместной работы венчурного инвестора и инноватора на данном этапе зависит успех компании на рынке и изменение ее рыночной стоимости, составляющей основной доход венчурного предпринимателя. Фонды венчурных (прямых) инвестиций имеют возможность жестко контролировать и управлять объектами своих инвестиций, при этом снижается уровень рисков из-за непрозрачности бизнеса.

Заключающей стадией является оценка эффективности инвестиций. Инвестор производит расчет доходности портфеля и сравнивает с базисным показателем, а далее исходя из полученного результата принимает решения о коррекционных мероприятиях либо продолжении выбранной стратегии.

Реализация замысла инновационного проекта обеспечивается участниками проекта. В зависимости от вида проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда сотен) организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу. Вместе с тем все эти организации в зависимости от выполняемых ими функции принято объединять в команду проекта.

Основные стадии инновационного проекта представлены на рис. 2.

Основные стадии инновационного проекта

Рис. 2. Основные стадии инновационного проекта

Поэтому следует чётко представлять все стадии развития инновационного проекта в организациях:

  1. Pre-seed - «предпосевная» стадия, для реализации которой выделяются небольшие суммы, отведенные на то, чтобы доказать концепцию потенциально прибыльного бизнеса.
  2. Seed - «посевная». На этой стадии инновационный проект находится на ступени формирования. Внутри компании протекает процесс создания управленческой команды, проводятся научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, проводятся маркетинговые исследования.
  3. Start up - «начальная стадия». Она характеризуется тем, что организация, не имеющая длительной рыночной истории, но обладающая опытными образцами стремиться организовать производство и выход продукции на рынок. Для «start up» необходимо участие инвесторов при проведении научно-исследовательской работы и начале продаж.
  4. Early stage, early growth - «ранняя стадия». На этой стадии определяется «точка безубыточности». Компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на ранней стадии ее коммерческой реализации, не имеют устойчивой прибыли. Такие компании должны иметь дополнительное финансирование для завершения научно-исследовательских работ.
  5. Expansion - «расширение». На стадии «расширения» компания занимает определённые позиции на рынке, становится прибыльной. Она осуществляет расширенное производство и сбыт продукции, проводит дополнительные маркетинговые исследования, увеличивает основные фонды и рабочий капитал.
  6. Exit - «выход». На данном этапе продажа происходит по ценам, намного превышающим вложения, что позволяет инвесторам зафиксировать значительные объёмы прибыли. Иногда перед «выходом» выделяют промежуточную стадию, на которой привлекаются дополнительные инвестиции для улучшения показателей компании, что влечёт общее повышение её капитализации. На данном этапе в компанию вкладывают средства инвесторы, ожидающие быструю отдачу вложений.

При инновационной деятельности акцент делается на венчурное инвестирование. При всех существующих рисках венчурное инвестирование является ведущим источником финансовой поддержки первичных стадий инновационных проектов.

Однако рассматривая в целом кругооборот венчурного капитала, следует отметить, что он не ограничивается лишь фазой инвестирования. Немалую долю сил и средств венчурного предпринимателя занимают прединвестиционный этап, в течение которого он должен выбрать «судьбоносные» проекты, и постинвестиционный этап, на котором происходит оценка качества финансовой работы, распределение доходов между участниками фонда коллективного инвестирования и корректировка стратегии на будущее.

Поскольку поэтапная организация кругооборота движения венчурных средств является одной из ключевых особенностей механизма рисковых капиталовложений, представляется целесообразным рассмотреть ключевые проблемы, возникающие на каждом из этапов и существующий методический инструментарий. Для решения задач, возникающих на разных этапах кругооборота венчурного капитала, в практике венчурного бизнеса используются различные методические подходы, обзор которых представлен в таблице. При разработке данной таблицы особый акцент сделан на раскрытие содержания каждой из стадий венчурного инвестирования и определение возможностей, границ существующего инструментария.

Поэтапная организация венчурного инвестирования: решаемые проблемы и используемый инструментарий

Этап Содержание этапа Методическая база, инструментарий
Прединвестиционный этап -  Выбор и организационной формы деятельности венчурного инвестора, поиск соинвесторов;
- организация венчурного фонда, аккумуляция рискового капитала;
- распределение прав и обязательств участников фонда;
оценка факторов внешней и внутренней среды, препятствующих и способствующих реализации инновационно-инвестиционной деятельности фонда;
- определение инвестиционной стратегии (выбор рынка, отрасли, предприятия, проекта, предпочтительной стадии);
- прогнозирование финансовых результатов деятельности фонда/инвестора;
- поиск, переговоры, отбор проектов, встречи с предпринимателями, изучение бизнес-планов;
- проверка предоставленных расчетов и предположений исходя из информационных возможностей фонда;
- проведение технической экспертизы, финансового и юридического аудита, субъективная оценка «человеческого потенциала»;
оценка реалистичности суммы запрошенных инвестиций;
- обеспечение потока проектов.
- Принципы венчурной инвестиционной деятельности;
- анализ факторов внешней среды и выбор оптимальной организационной формы;
- методы стратегического планирования;
- бизнес-планирование деятельности фонда;
- модели организации процесса венчурного инвестирования;
- методы оценки конкурентоспособности инновации;
- методы экспертной оценки, интуиция;
- анализ эффективности инновационной деятельности организации;
- методы оценки будущей эффективности проекта (NPV, PI, IRR, MIRR);
- методы оценки текущей и будущей стоимости венчурного првдприятия;
- метод сценарного анализа эффективности портфеля проектов.
Инвестиционный этап -  Инвестирование венчурного капитала в проект;
- необходимое формальное и неформальное (деловые контакты, опыт) содействие предпринимателям в решении ключевых задач — развитии производства, рекламе, преодолении конкуренции, создании сетей сбыта;
- организация защиты коммерческой тайны предприятия;
- контроль показателей эффективности проекта входе и по итогам его реализации;
- мониторинг стоимости венчурного предприятия;
- в случае необходимости - привлечение новых венчурных инвесторов (диверсификация риска);
- мониторинг движения денежных потоков из финансовых отчетов и отчетов управляющих на заседаниях совета директоров;
- решение о привлечении заемного капитала из традиционных источников;
- определение момента и способа «выхода» из инвестиций;
- подготовка условий для выпуска акций на рынок ценных бумаг;
- продажа акций, долей в венчурных предприятиях.
- Методы оценки стоимости венчурных предприятий на разных фазах реализации инновационного проекта;
- методы оценки текущей эффективности проекта (NPV, PI, IRR, MIRR);
- модели выявления и ранжирования наиболее значимых видов риска;
- модель расчета стоимости вновь привлеченного капитала;
- методы компенсации риска, уклонения, диссипации, локализации риска;
- анализ чувствительности проекта (расчет коэффициентов чувствительности, точек безубыточности проекта);
- использование программных средств анализа.
Постинвестиционный этап Оценка эффективности участия в инновационных проектах;
- распределение прибыли среди участников венчурного фонда;
оценка результативности выбранной стратегии инвестирования;
- принятие решения о закрытии венчурного фонда либо реинвестировании средств в новые проекты.
- Методы оценки эффективности проекта с учетом полученных фактических результатов;
- методы стратегического планирования;
- методы экспертных оценок для определения эффективности работы с проектом специалистов венчурного фонда.

Как свидетельствует представленная таблица, можно говорить о существовании обширной методической базы инвестиционного менеджмента, инструменты которой в целом применимы даже в такой специфичной высокорисковой области инвестирования, как венчурное инвестирование. Тем не менее, анализ методической базы, публикаций, мнений экспертов венчурной индустрии, позволяет утверждать, что по многим рассмотренным элементам используемого на сегодняшний день инструментария у профессионалов-практиков возникают вопросы, и до сих пор не нашли оптимального решения многие ключевые практические проблемы венчурного инвестирования инновационных проектов.

Литература

1. Анисимов Ю.П. Обеспечение жизнеспособности организации на основе инноваций: монография / Ю.П. Анисимов и др.; под ред. Ю.П. Анисимова. -Воронеж.: ФГБОУ ВО ВГУИТ, 2017.-518 с.

2. Анисимов Ю.П. Инновационное развитие экономических систем: монография / Ю.П. Анисимов и др.; под ред. Ю.П. Анисимова. - Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2009. - 407 с.

3. Лолаева Б.Х. Венчурное инвестирование инновационных проектов: риски и тенденции развития / Б.Х. Лолаева, С.А. Диамбеков // Научные известия. -2016.- №5.- с. 45-49.

4. Сёмченко О.С. Отличия венчурного инвестирования от других форм финансирования инновационных проектов / О.С. Сёмченко // Актуальные вопросы экономических наук. -2009.-№4-1.-с.151-156.

5. Метлина М.А. Проблемы инвестирования в инновационные проекты / М.А. Метлина, Д.Д. Хохлов // Экономическая среда. - 2016. - №2(16).- с. 119-122.

6. Коптев Ю.Н. Программа научно-технического развития- важнейший элемент инновационной системы госкорпорации «Ростех» / Ю.Н. Коптев, Н.А. Бондарев // Инновации. - 2013. - №12. - с.18.

7. Румянцев А.А. Повышение действенности научно-технических программ / А.А. Румянцев/ / Инновации. - 2014. - №1. - с. 51.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ