Классификация принципов операционного аудита

Май Хыонг Нгуен,
магистрант
Научный руководитель:
А.А. Ситнов,
д-р экон. наук, профессор
Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации
Россия, г. Москва
Экономика и бизнес: теория и практика
№5 2017

Аннотация. Целью данной исследовательской работы является формирование классификации основных принципов операционного аудита. В связи с многогранностью предметной области операционного аудита, его основные характеристики включают в себя не только свойства аудита, но и отличительные особенности таких направлений деятельности, как экономический анализ и внутренний аудит. С учетом специфики операционного аудита были рассмотрены и проанализированы его основные принципы, а также составлена классификация данных принципов.

В настоящее время, в связи с отсутствием единого понимания предмета и сущности операционного аудита, в мировой и отечественной научной и специальной литературе не выработана целостная концепция, которая бы характеризовала особенности содержания данного направления аудита.

Неотъемлемой составляющей аудита как вида деятельности является соблюдение основополагающих принципов и этических норм. Так, при выполнении аудиторского задания аудитор неизбежно сталкивается с необходимостью применения своего профессионального суждения, и здесь, важную роль играют утвержденные правила профессионального поведения. Обязанность аудитора соблюдать профессиональные принципы и нормы обусловливается тем, что результатом операционного аудита является отчет либо заключение, которое будет в дальнейшем использовано заинтересованными лицами для принятия управленческих решений, такая информация должна быть достоверной, чтобы пользователи информации могли доверять качеству аудита.

Совет по аудиторской деятельности одобрил в 2012 году Кодекс профессиональной этики аудиторов, где описаны этические принципы, взяв за основу Кодекс этики, разработанный Международной федерацией бухгалтеров. В соответствии с Кодексом выделяются пять основных принципов этики:

  1. честность;
  2. объективность;
  3. профессиональная компетентность и должная тщательность;
  4. конфиденциальность;
  5. профессиональное поведение [1].

Принцип честности выражается в выполнении аудитором своего профессионального долга, а также предполагает открытость и добросовестность в любых профессиональных и деловых отношениях. Соблюдение аудитором данного принципа обусловливает доверие пользователей к результатам проверки в частности и к аудиторской деятельности в целом.

Следующим принципом, которому должен следовать аудитор, является объективность, которая характеризуется беспристрастностью аудитора. При проведении аудиторской проверки аудитор не должен умышленно искажать информацию и выдавать рекомендации для достижения какой-либо своей личной заинтересованности или выгоды. Иными словами, аудитор не должен создавать условия для возникновения конфликта интересов, а также допускать влияние третьих лиц на принимаемые им суждения.

Принцип профессиональной компетентности и должной тщательности требует от аудитора постоянно поддерживать профессиональные навыки и знания на должном уровне, следить за изменениями в законодательстве и быть в курсе последних достижений в профессиональной сфере, а также соблюдать действующие стандарты и положения при выполнении аудиторского задания.

В связи с тем, что используемая информация при проведении операционного аудита носит по большей степени внутренний, управленческий характер, аудиторы должны соблюдать принцип конфиденциальности и не должны раскрывать эту информацию третьим лицам.

И наконец, принцип профессионального поведения обязывает аудитора выполнять задания на должном профессиональном уровне, а именно соблюдать требования нормативных и иных правовых актов и избегать ситуаций, когда поведение может привести к дискредитации профессии аудитора.

Важнейшим принципом профессионального и этического поведения является принцип независимости. Совет по аудиторской деятельности разработал отдельный документ, регулирующий независимость в аудите: «Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций». Под независимостью согласно данным Правилам предполагается:

  1. Независимость мышления, т.е. такой образ мышления, который позволяет:
    • сформировать свое суждение, не зависящее от влияния факторов, способных дискредитировать профессиональное суждение;
    • действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.
  2. Независимость поведения, т.е. такое поведение, которое позволяет избежать ситуаций и обстоятельств, настолько значимых, что разумное и заинтересованный пользователь может прийти к выводу, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы [2].

Иными словами, необходимо исключить случаи, когда появляется угроза конфликта интересов.

Таким образом, были рассмотрены профессиональные и этические принципы, которые регламентируются на законодательно-правовом уровне. Данные принципы обязаны к соблюдению и для аудиторов традиционного финансового аудита, и для аудиторов операционного направления деятельности.

В то же время, необходимо рассмотреть профессиональные и этические принципы с точки зрения операционного аудита как оценочной деятельности, которой присуще аналитический подход к применяющимся аудиторским процедурам. В связи с этим с практической стороны операционному аудиту свойственны принципы экономического анализа, к которым относятся:

  1. комплексность - охват системы функционирования организации со всех сторон деятельности, изучение всех структурных звеньев;
  2. системность - изучение отдельных элементов системы управления и их взаимосвязи между собой и внешним окружением;
  3. научность - формирование научно-обоснованного подхода к аудированию, в том числе к применяемым критериям для оценки эффективности бизнес-процессов, которые должны соответствовать экономической ситуации на рынке [3].

Необходимо также отметить, что операционному аудиту присущи характеристики внутреннего контроля, так как в зависимости от эффективности контрольных функций сформированные аудитором выводы об эффективности деятельности в целом могут различаться. Профессор А.А. Ситнов в своих научных трудах, проанализировав различные источники литературы в области контроля, отмечает, что операционный аудит является наиболее предпочтительной и всеобъемлющей формой современного внутреннего контроля и консалтинга, организованный в интересах, в частности, собственников, которых, по большей части, интересуют не только текущие проблемы в системе управления организации, а, прежде всего, сохранность их собственности, соблюдение их интересов, соответствие совершенных в процессе деятельности фактов хозяйственной жизни выработанным целевым установкам организации, а также способность организации исполнять свои обязательства и продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе [4].

Таким образом, методологические принципы, свойственные внутреннему контролю, можно применить и к операционному аудиту. Среди указанных принципов можно выделить следующие:

  1. планирование - аудиторское задание должно быть тщательным образом спланировано. Данный принцип предполагает, что качественное и своевременное выполнение задания невозможно без грамотно спланированной деятельности.
  2. документация - требует документального обоснования и подтверждения аудиторских доказательств;
  3. осведомленность аудируемого лица о результатах проведенного аудита. Данный принцип предоставляет гарантии пользователям о качественном и четком аудиторском отчете, в котором аудитор дает оценку деятельности организации и выражает свое мнение относительно объекта проверки [5].

Совокупность всех рассмотренных принципов операционного аудита вместе с профессиональными и этическими принципами, определяют теоретическую и практическую направленность аудита. Не представляется возможным осуществление качественного операционного аудита без их соблюдения и применения. Таким образом, все перечисленные принципы операционного аудита можно сгруппировать следующим образом (рис.).

Классификация принципов операционного аудита

Использование данной классификации и характеристики принципов операционного аудита и их соблюдение, с одной стороны, позволит дать теоретическое обоснование операционному аудиту, а с другой стороны, получить качественные результаты аудита, которыми пользователи могут использовать для принятия управленческих решений.

Библиографический список

1. Кодекс профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4) // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/

2. Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций (одобрены Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012, протокол N 6) // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/

3. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. -ИНФРА-М., 2017. - 608 с.

4. Ситнов А.А. Эволюция операционного аудита: монография. - М.: ООО РИА «Виви-дАрт», 2009. - 316 с.

5. Сметанова А.В. Классификация и характеристика принципов внутреннего аудита [Электронный ресурс] // Вестник Финансового университета. - 2014. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-i-harakteristika-printsipov-vnutrennego-audita

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ