Федотова Марина Алексеевна,
доктор экономических наук, профессор, заместитель проректора по научной работе
Финансового университета, заслуженный экономист
Стерник Сергей Геннадьевич,
доктор экономических наук, профессор кафедры «Оценка и управление собственностью»
Финансового университета
Телешев Григорий Владимирович,
начальник отдела методологии управления недвижимостью
ПАО «Сбербанк»
Управленческие науки
№4 2015
Аннотация. Предыдущий мировой финансовый кризис, начавшийся в США с кризиса ипотечных деривативов, заставил все мировое сообщество осознать рискованную взаимосвязь динамики рынков недвижимости и глобального финансового рынка. В числе реакций на кризис были повышение нормативов достаточности капитала и ужесточение требований к внутренним процедурам оценки достаточности капитала банков, нашедшие отражение в обновленном своде банковских стандартов Basel III, которые могут существенно повлиять на динамику рынка недвижимости за счет более консервативной политики банков при кредитовании под залог недвижимости.
Банк России и вся банковская система России также стремятся модернизироваться в соответствии со стандартами Basel III, и в целом движение по этому вектору можно считать успешным по многим аспектам банковской деятельности. Вместе с тем до настоящего времени имеет место методологическое и техническое отставание российской банковской системы в эффективности управления портфелем недвижимости как составной частью собственного капитала банков. Поэтому на основе сравнения доли стоимости недвижимости в активах международных банковских групп и банков России в настоящей статье делается вывод о большей подверженности российских банков рискам изменения стоимости недвижимости по сравнению с международными финансовыми группами. Очевидно, что экономическая эффективность отдельных объектов и всего портфеля недвижимости в составе собственного капитала и активов Банка непрерывно влияет на его капитализацию в течение всего жизненного цикла объектов недвижимости — от замысла о создании/приобретении/аренде для использования в основной деятельности Банка до момента отчуждения/ликвидации. Исходя из данного положения в статье сформулированы система понятий о ключевых аспектах и рисках, основные принципы, методы и функции комплексного эффективного управления портфелем недвижимости в составе собственного капитала и активов банка, а также обосновано научно-практическое направление дальнейшего совершенствования управления банковской недвижимостью на основе расчетных методик, в том числе учитывающих актуальные результаты мониторинга и прогнозирования рынков недвижимости.
Одним из наихудших сценариев развития любого национального и транснационального экономического кризиса (падения производства, занятости и потребления) может стать его переход в финансовый кризис (резкое снижение стоимости активов в национальной финансовой системе), а затем в банковский кризис (неспособность национальной банковской системы отвечать по своим обязательствам).
Предыдущий финансовый кризис в США заставил все мировое сообщество осознать рискованную взаимосвязь динамики рынков недвижимости и глобального финансового рынка [1]. Среди первых реакций на кризис были повышение нормативов достаточности капитала и ужесточение требований к внутренним процедурам оценки достаточности капитала банков, нашедшие отражение в обновленном своде банковских стандартов Basel III, которые могут существенно повлиять на динамику рынка недвижимости за счет более консервативной политики банков при кредитовании под залог недвижимости.
Банк России и вся банковская система России также стремятся модернизироваться в соответствии со стандартами Basel III, и в целом движение по этому вектору является успешным по многим аспектам банковской деятельности. Вместе с тем до настоящего времени имеет место методологическое и техническое отставание российской банковской системы в эффективности управления портфелем недвижимости как составной частью собственного капитала банков [2, 3].
Экономическая эффективность отдельных объектов и всего портфеля недвижимости в составе собственного капитала и активов Банка непрерывно влияет на его капитализацию в течение всего жизненного цикла объектов недвижимости — от замысла о создании/приобретении/аренде для использования в основной деятельности Банка до момента отчуждения/ликвидации.
Одной из исторических особенностей российской банковской системы является повышенная доля и, соответственно, повышенный совокупный риск владения недвижимостью в составе собственного капитала банков по сравнению с зарубежными банками и международными финансовыми группами (HSBC, ICBC, Santander и др.).
Например, портфель недвижимости HSBC сравним по площади с портфелем недвижимости Сбербанка. При этом долевое соотношение (по площади объектов) недвижимости в собственности и в аренде Сбербанка и HSBC противоположно (20/80% против 90/10%). Частично данный факт объясняется большей развитостью инструментов рынка недвижимости за рубежом по сравнению с Россией, в частности распространенностью сделок sale-leaseback (продажа с обратной арендой) в практике управления корпоративной недвижимостью международных финансовых групп (как пример, продажа с обратной арендой штаб-квартиры HSBC, сделка по продаже с обратной арендой сети отделений банка BBVA фонду недвижимости RREEF под управлением Deutsche Bank) и др.
Исходя из изложенного, необходимым направлением повышения устойчивости национальной финансовой и банковской системы является разработка методологической базы управления портфелями недвижимости банков в составе их собственного капитала во взаимосвязи с мониторингом соответствующих рынков недвижимости.
В настоящей статье предлагается система некоторых научных обобщений, которая может быть положена в основу дальнейшего развития методологии и практики управления портфелем банковской недвижимости в российской банковской системе, включающая:
Основной целью управления портфелем недвижимости банка является гарантированное обеспечение текущей операционной деятельности банка и стратегии его развития при наименьшей совокупной стоимости владения недвижимостью.
Другими словами, минимизация совокупной стоимости владения недвижимостью банка не может иметь место за счет потери качества в управлении и эксплуатации недвижимости или за счет снижения уровня возлагаемого на нее сервиса. Портфель недвижимости банка всегда должен содержать необходимое и достаточное количество и качество площадей, предоставляемых для функционирования подразделений банка и обслуживания его клиентов.
Основными задачами эффективного управления недвижимостью банка в порядке приоритета являются следующие.
Предлагается следующий открытый перечень.
Недвижимость банка — объекты недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения, помещения, части помещений), находящиеся в пользовании у банка на основании прав аренды, собственности или на ином праве и предназначенные для размещения персонала, оборудования и товарно-материальных ценностей в целях обеспечения бизнес-технологических процессов в основной или вспомогательной деятельности и в реализации стратегии банка.
Портфель недвижимости банка — совокупность объектов недвижимости банка, объединенных по территориальному или иному признаку.
Объектное управление недвижимостью банка — способ управления, когда под управлением находится отдельный объект недвижимости банка, для которого (в соответствии с его классификацией) определены и зафиксированы цель и концепция его использования, в рамках которой реализуются мероприятия по его управлению и эксплуатации.
Портфельное управление недвижимостью банка — способ управления, когда под управлением находится группа объектов недвижимости банка (из которых формируется портфель объектов недвижимости банка), для которой определены общая стратегия и концепция управления, а также реализуются общие (для всех объектов группы) мероприятия по их управлению.
Жизненный цикл объекта недвижимости банка — последовательность этапов существования объекта недвижимости от замысла о его создании/приобретении/аренде до его отчуждения/ликвидации. Необходимо различать экономический, физический и юридический жизненные циклы объекта недвижимости банка.
Совокупная стоимость владения (англ. Total Cost of Ownership, TCO) — общая величина затрат, которые несет банк с момента возникновения до момента прекращения у него прав на объект недвижимости и исполнения полного объема обязательств, связанных с владением, распоряжением и использованием объекта недвижимости, включая:
Риск (для целей управления недвижимостью банка) — неблагоприятное событие (явление, обстоятельство, условие), с определенной вероятностью негативно влияющее на характеристики портфеля недвижимости, характеристики его отдельных объектов и показатели результативности функционирования системы управления недвижимостью.
Система управления недвижимостью банка организационно экономический механизм своевременного и качественного обеспечения функциональной деятельности банка объектами недвижимости в необходимом и достаточном количестве с минимальной совокупной стоимостью владения ими.
Рынок недвижимости — сектор национальной (региональной, местной) экономики, объединяющий в сложную социально-экономическую систему элементы «субъекты», «объекты», «процессы» и «функции управления ими» в процессах создания (развития), потребления (использования, эксплуатации) и обмена (торгового оборота) недвижимости [4-6].
Управление недвижимостью банка осуществляется на основании следующих принципов
1. Принципы классифицирования объектов недвижимости банка и их площадей. Прежде всего на основе инвентаризации портфеля в банке необходима внутренняя классификация объектов недвижимости, обусловленная различием в управлении и эксплуатации этих объектов по ряду признаков, а именно:
В дополнение к основной классификации могут вводиться дополнительные (уточняющие) классификаторы объектов, не противоречащие основной классификации, например:
Число и содержание внутренних классификаций объектов недвижимости определяются исключительно производственными потребностями банка и задачами оптимизации управления.
2. Принципы целеполагания и ограничения в управлении недвижимостью банка:
3. Принципы организации управления недвижимостью:
4. Принципы финансового управления недвижимостью:
Открытый перечень рисков включает в себя:
Создание современной системы управления недвижимостью банка должно обеспечить предотвращение, снижение или компенсацию рисков, возникающих в ходе управления недвижимостью и ее эксплуатации.
С 1 января 2016 г. вступает в силу Положение Банка России о порядке бухгалтерского учета различных нефинансовых активов, в том числе недвижимости банков [7] (далее — ПБУ ЦБ), содержащее следующую норму: «Оценка справедливой стоимости основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, осуществляется в порядке, определенном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 18 июля 2012 года № 106н «О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2012 года № 25095 (Российская газета от 15 августа 2012 года)».
Указанный международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости » однозначно трактует методы определения справедливой стоимости как методы определения рыночной стоимости индивидуальным сравнительным подходом и/ или методами массовой оценки, в частности с использованием «рыночных множителей, возникающих из комплекта сопоставимых показателей» и «матричного ценообразования».
Банк России дополнительно подтверждает это прямым текстом в п. 2.24 ПБУ ЦБ: «При определении переоцененной стоимости объектов основных средств могут быть использованы действующие цены на активном рынке аналогичных объектов основных средств, полученные из внешних источников, сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения о справедливой стоимости объектов основных средств и тому подобное».
Следовательно, в условиях падающего рынка недвижимости показатели достаточности капитала и другие показатели финансовой устойчивости банка могут ухудшиться:
Отсюда следует необходимость осуществления в банке мониторинга и прогнозирования тенденций рынка недвижимости как базовой функции в управлении риском снижения рыночной стоимости портфеля недвижимости.
На основании данной функции целесообразно осуществлять [8-10]:
В настоящей статье сформулированы открытые для дальнейшего научного обсуждения и развития основные понятия о ключевых аспектах и рисках, а также принципы, методы и функции комплексного эффективного управления портфелем недвижимости в составе собственного капитала и активов банка.
Риски управления портфелем недвижимости в составе собственного капитала и активов отражаются на финансовых показателях банков и влияют на устойчивость российской банковской системы в большей степени, чем это имеет место в банковской практике за рубежом.
В текущих экономических условиях наиболее угрожающий характер из рассмотренных рисков имеет риск снижения рыночной стоимости портфеля недвижимости в составе собственного капитала и активов. Поэтому управление банковской недвижимостью целесообразно совершенствовать на основе расчетных методик, в том числе учитывающих актуальные результаты мониторинга и прогнозирования рынков недвижимости. Разработка комплекса таких методик в рамках эффективной системы управления портфелем недвижимости банка представляется важной научной и практической задачей в интересах обеспечения устойчивости и роста капитализации банковской системы в национальной экономике.
Литература
1. Кияткина В.В. Новые тенденции на мировом рынке ипотечной секьюритизации MBS и covered bonds // Банковское дело. 2011. № 2. С. 39-44.
2. Joseph Rubin, Stephan Giczewski, Matt Olson. Basel III's implications for commercial real estate. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ey.com/PublicationvwLUAssets/Basel_III's_implications_for_commercial_real_estate/$FILE/EY-Basel_IIIs_implications_for_commercial_real_estate.pdf (дата обращения: 24.09.2015).
3. Julie E. Benezet, Maureen A. Welch. Redefining Corporate Real Estate. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://realestate.wharton.upenn.edu/researcfypapers/fml/537.pdf (дата обращения: 24.09.2015).
4. Стерник Г.М., Стерник С.Г. Анализ рынка недвижимости для профессионалов. М.: Экономика, 2009. 606 с.
5. Экономико-математические модели оценки недвижимости / С.В. Грибовский, М.А. Федотова, Г.М. Стерник, Д.Б. Житков // Финансы и кредит. 2005, январь. № 3 (171). С. 24-43.
6. Стерник Г.М., Стерник С.Г., Муратова Е.В. Экономико-правовой анализ понятий «недвижимый объект» и «недвижимость» в целях рыночного классифицирования недвижимых объектов по юридическому статусу // Экономика. Налоги. Право. 2010. № 2. С. 36-44.
7. Положение о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях (утв. Банком России от 22.12.2014 № 448-П. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/accounting/files/448-p.pdf (дата обращения: 24.09.2015).
8. Тавасиев А.М., Мурычев А.В. Антикризисное управление кредитными организациями. М.: Юни-ти-Дана, 2010. 544 с.
9. Федотова М.А., Тазихина Т.В., Мальцев А.С. Количественные методы анализа зависимости финансовой устойчивости от стоимости компании // Эффективное антикризисное управление. 2014. № 2 (83). С. 52-62.
10. Чичуленков Д.А. Особенности управления портфелем банковских активов // Финансы и кредит. 2009. № 12. С. 41-46.