Ссудный процент - основа формирования инфляции

Рагимов Рашад Адиль оглы
к.э.н., Институт мировой экономики и бизнеса,
Уральский Государственный Горный Университет,
Инновации и инвестиции
№3 2018

В настоящей статье приведена сущностная характеристика инфляционных процессов, а также их прямых связей со ссудным процентом. Данная трактовка существенным образом отличается от классических точек зрения, и в ней приводятся серьезный доводы в пользу того, как механизм ссудного процента, который является локомотивом капиталистического способа хозяйствования, способен порождать инфляцию. Ссудный процент, который прямо и косвенно включается в себестоимость продуктов и услуг по всей хозяйственной цепочке, увеличивая издержки, создает хроническую инфляцию в экономике. В статье делается вывод о том, что для кардинального решения проблемы инфляции необходимо снижать влияние банковского процента на экономику с одной стороны и регулярно контролировать цены в стране от паразитического способа обогащения различных хозяйствующих субъектов, с другой.

Инфляция является одной из главных атрибутов современной экономической действительности. Данному вопросу уделено немало внимания, как в научной, так и в практической сферах. В любой экономической литературе вопросам инфляции уделяется особое внимание. Но ни в одном серьезном исследовании не обозначена значительная роль ссудного процента в ее формировании. Присутствуя во многих составляющих элементах валового национального продукта, ссудный процент на наш взгляд прямо и косвенно «создает» инфляционную среду в экономике. Поэтому есть необходимость всестороннего изучения роли ссудного процента в формировании инфляционного процесса.

Как в научной, так и в практической сфере до сих пор нет однозначного и общепризнанного понимания и толкования инфляционного процесса. В последние 200 лет этой проблеме посвящены сотни книг и статей. Но все они представляют собой преимущественно англо - саксонское толкование экономических проблем, общая суть которых сводится к тому, что это явление является абсолютно нормальным и неизбежным в экономике. Уровень инфляции в 3-5% в год считается даже нормой для современной экономики (эта величина странным образом совпадает со средним банковским процентом в развитых странах).

Проще говоря, трактовка инфляции дается следующим образом:

Вся капиталистическая экономика представляет собой циклическую стадию развития, своего рода фазы подъема и спада. Первая стадия, как известно, характеризуется общим повышением уровня цен на товары и услуги, вторая - их понижением. Фаза подъема представляет собой инфляционный процесс, а фаза спада соответственно -дефляционный. Весь цикл развития и движения капиталистического хозяйства рассматривается, как смена инфляции и дефляции, хотя в большинстве своем на протяжении десятилетий мы все-таки наблюдаем инфляционный процесс.

Эту проблему сегодняшняя экономическая наука объясняет закономерными процессами в сфере денежного обращения. При этом такие важнейшие аспекты как монопольные цены, ссудный процент, влияние фондового и валютного рынков, которые оказывают прямое влияние на уровень цен в экономике, никак не рассматривается, либо затрагиваются вскользь. Наравне с этими факторами уровень развития научно-технического прогресса по идее должен способствовать снижению себестоимости ряда товаров и услуг и таким образом, как минимум сводить инфляцию на нет. Однако, и этот весомый аргумент тоже является недостаточным условием для «усмирения» инфляции.

Влияние ссудного процента на механизм возникновения инфляции.

Сейчас мы попытаемся посмотреть на эту проблему с другой позиции. На сегодняшний день все люди привыкли к тому, что с деньгами в экономике часто случаются перебои. Но на практике во всех странах, исповедующих англо-саксонскую денежную систему, в частности в России и в большинстве стран СНГ, все происходит с точностью до наоборот, денег в экономике не хватает, но вместе с тем цены растут. При этом сам процесс развития денежной системы протекает следующим образом.

В периоды между кризисами в экономике денежные власти проводят регулярную эмиссию определенной массы денег в виде покрытия старых долгов и поддержания роста экономики. Причем, как правило национальные банки выдают кредиты коммерческим банкам по низким процентам, а те в свою очередь, «накручивая» на них свои проценты, финансируют экономику. Хотя денег не хватает для погашения обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, их величина при этом оказывается больше величины объема произведенной товарной массы. При этом естественно, что момент эмиссии новой порции денег в виде кредита и выход на рынок дополнительных товаров и услуг по времени не совпадают: причина появления кредитных денег -инвестиции в производство товаров и услуг, а их окупаемость как обычно требует времени (это может быть - годы или месяцы). В связи с этими процессами происходит рост цен, возникает инфляция. И эта аксиома не требует никаких доказательств. Процентная составляющая инвестиций по всей цепочке финансирования увеличивает стоимость работ и услуг, что естественно повышает их стоимость. В этом и заключается обоснование того, как ссудный процент способствует повышению цен и появлении инфляции.

Наравне с выше указанными процессами в современной экономике (особенно в развитых странах) периодически также происходит дефляция - процесс обратной инфляции, когда количество денег в обращении сокращается, и при этом покупательная способность каждой денежной единице! растет. Такая ситуация возникает в моменты застоев в экономике, когда денежные власти прекращают «вливание» в экономику новых порций денег и требуют возврата ранее выданных кредитов. Таким образом, циклическое развитие экономики сопровождается циклическими изменениями денежной массы и покупательной способности денег: в периоды между кризисами имеет место инфляция, во время кризисов - дефляция.

Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод о том, что инфляция выгодна «владельцам денег»: она позволяет им незаметно сокращать денежные сбережения простых людей, а также увеличивать спрос на их «супертовар» -деньги.

В современных условиях некоторые ученые считают, что инфляцию своего рода представляет собой как бы «скрытое налогообложения». Только в отличие от налогообложения, осуществляемого в пользу государства, его инфляционная форма осуществляется исключительно в пользу владельцев денег. Ведь современные деньги «создаются» в форме коммерческого кредита - это обязательства их эмитентов, т.е. банкиров. В процессе инфляции эти обязательства то медленно, то быстро «тают» (в зависимости от видов инфляции). А если денежные сбережения «тают», то возникает необходимость компенсировать эти потери новой порцией денег. А способ компенсации только один - вновь обратиться к банкирам и просить у них новых займов.

Интересное замечание по поводу инфляции высказал современный английский экономист М. Роуботэм:

«Когда экономика развивается, инвестиции являются здоровыми, рабочие места создаются, производство и процветание возрастают, начинается постепенный разогрев экономики и появляются признаки инфляции... Единственный способ бороться с этим экономическим феноменом (инфляцией) - сократить денежное предложение, бросив экономику в состояние рецессии, а народ - в состояние нищеты» [3].

Современная мировая экономика полностью привязана к финансово-экономической системе, в которой ссуда и вообще предложение денег неразрывно связаны, она постоянно находится в состоянии кризиса за те вынужденные заимствования, которые она делает. Многие заемщики, как физические, так и юридические лица часто находятся в состоянии неопределенности, потому что слишком велик риск невозврата денег, да еще и с процентами. Результатом этого являются потеря работы, рынка, имущества.

В начальной стадии «бума инвестиций» экономика «оживает», растут инвестиции, вместе с ним и цены, сумма заемных средств в экономике увеличивается. И вдруг, возникает кризис у одних, потом это переходит к другим и все заражаются вирусом инфляции, следствием чего является глубокий финансово-экономический кризис. Результат: проигравшие - это все, кроме крупных финансовых учреждений, покровительствуемых национальными банками. Причина - проигравшие теряют свои реальные, «кровно заработанные» активы. А крупные финансовые учреждения остаются в выигрыше. Потому, что источником их вложений служит с одной стороны фиктивный и ничем не обеспеченный капитал. С другой, - заложенное имущество проигравших. Потому, что банки рискуют в большинстве случаев либо фиктивным, либо чужим капиталом.

Вызывает только серьезного раздражения и приводит в недоумение абсолютно пассивная роль государства в этом вопросе. Примечательно, что подобные кризисы мы наблюдали и в XVIII-ом веке - финансовые пирамиды железных дорог и золотодобывающих компаний, и в XIX-ом, и в начале XX-го веков - все возможные аферы на фондовых биржах в Западной Европе и в США, а также строительства финансовых пирамид в бывших странах СССР и т.д. Интересное замечание по этому поводу высказал известный экономист Джон Кэйнс, - «В результате продолжающейся инфляции правительство может конфисковать — секретно и незаметно — существенную часть богатства своих сограждан» [1].

В масштабе всей экономики, которая работает на ссудном проценте, за сделку кредитования, совершённую между двумя и более хозяйствующими субъектами, тем или иным способом частично платят другие лица, а не заёмщик. И так происходит повышение затрат по всей цепочке хозяйственного цикла. Все процентные расходы, как мы уже отмечали, входят в себестоимость продукта труда сверх затрат заёмщика. Так что, проценты за кредит любой должник по ссуде в экономике не зарабатывает, а перераспределяет на других участников хозяйственного процесса.

Цена продукта труда любого заемщика в экономике складывается из двух элементов: величины всех расходов заёмщика и банковского процента, который нужно вернуть кредитному учреждению. Из этого делаем совершенно очевидный вывод о том, что поскольку институт финансирования экономики, основанный на ссудном проценте, охватывает все отрасли экономики, то ссудный процент в конечную цену товаров входит не разово, а многократно.

Таким образом, в валовом национальном продукте любого государства заложена инфляционная составляющая в виде банковского процента, которая в реальности товаром не обеспечена. Функционирующая ссудным процентом экономика, создает необратимый переток денежных средств в одну сторону - в сторону займодателей с одновременным нарастанием долга у многих участников хозяйственного процесса. При существующей денежной системе - все деньги, предназначенные для хозяйственного оборота, рано или поздно через механизм постоянно повторяющихся кризисов в экономике окажутся в руках у банковского сообщества, что означает в конечном итоге, что всё общество окажется у банков в долгу только лишь за счёт того, что львиная доля хозяйствующих субъектов в экономике кредитуется с процентом.

При этом остается открытым одно серьезное замечание. Почему люди и хозяйствующие субъекты (как вкладчики финансовых учреждений), имеют право получать сверх того, что у них есть в виде денег? Ведь за их потраченный труд или деятельность они уже получили деньги, которые, как средство обращения и платежа, они хотят использовать еще раз, чтобы уже через чужой труд или хозяйственную деятельность, накопить еще больше денег.

В последнее время часто даже на отечественные товары цены поднимаются из-за «ожидания и опасения» производителей, что покупательная способность отечественной валюты может упасть или что-то в этом роде, что регулярно создает условия для хронической инфляции. Государство с одной стороны понимает абсурдность ситуации, направляет своих ревизоров для анализа ситуации на потребительском рынке. Но все это в конечном итоге безрезультатно - потому что среда хозяйствования -рыночная, правила игры в ней определяет «невидимая рука». Государство «не имеет право устанавливать цены товаропроизводителям» в капиталистической экономике. Результат борьбы с инфляцией в такой ситуации один - мы должны смириться с явлением инфляции. Либо искать альтернативные пути выхода из кризиса.

Инфляция в СССР.

В этой связи занимательным является опыт СССР, когда в впервые истории отдельно взятая страна продемонстрировала возможности почти безинфляционного развития экономики, опираясь на принципы ведения социалистического хозяйства, отвечающего интересам общества.

В Советском Союзе не было понятий «потребительская корзина», «уровень изменения потребительских цен», инфляционные ожидания и т.п. Обычно нормативный учет велся по показателям «Индекс розничных цен государственной и кооперативной торговли», «Индекс розничных цен на отдельные товары народного потребления в государственной и кооперативной торговле».

За период 1940 - 1965 гг. цены в СССР на все товары в среднем увеличились на 39,4% - Табл. 1 [4].

Таблица 1.

Товары Индекс государственных
розничных цен в процентах
к среднегодовым ценам 1940 г.,
1940 - 100.
Все товары 139,4
Продовольственные товары 151,4
Продовольственные товары безалкогольных напитков 132,3
Непродовольственные товары 125,9

При этом следует также напомнить, что для страны, которая пережила чудовищную по масштабам войну, разгромившей врага и восстановившей свое народное хозяйство, указанные выше цифры представляются крайне незначительными. Ни одна страна в мире, охваченная войной, не может похвастаться подобными показателями. Для небольшого сравнения отметим, что всего за 9 лет работы после развала СССР и реформ Б. Ельцина и Е. Гайдара (с 1991 по 1999 гг.) потребительские цены в России выросли в 18 тысяч раз (1800000%) [4].

Показатели инфляции в Советском Союзе за период 1960 - 1990 гг. были крайне незначительными. Для наглядности приведем следующую таблицу (см. табл. 2) [4].

Таблица 2.

Товар (услуга) Средняя розничная цена
в государственной и
кооперативной торговле
(руб. за кг)
Индексы Государственных
розничных цен
(1985 г. в процентах
к среднегодовым ценам 1970 г.)
1970 г. 1985 г
Мясо, включая мясо птицы 1,74 1,89 103
Рыба 0,74 0,77 101
Масло животное 3,43 3,42 100
Масло растительное (за литр) 1,58 1,57 100
Молоко (за литр) 0,24 0,24 100
Молоко сгущенное (за банку) 0,55 0,55 100
Яйца (за десяток) 1,01 1,03 102
Сахар 0,85 0,86 100
Мука 0,35 100
Хлеб и хлебобулочные изделия 0,27 100
Картофель 0,13 0,15 104
Проезд в метро (Москва, за одну поездку) 0,05 0,05 100
Электроэнергия (за кВт*час. в домах с газовыми плитами) 0,04 0,04 100
Справочно: среднемесячная зарплата рабочих и служащих в народном хозяйстве 122 190,1 156

До начала 1980-х розничные цены на товары культурно-бытового назначения были стабильными. Проблемы в СССР начались и имели губительное последствие в дальнейшем для страны с момента «перестройки», когда рост цен и дефицит товаров народного потребления стал заметным.

Для сравнения в капиталистических странах рост потребительских цен был многократно выше, чем в СССР. После развала СССР и всего социалистического лагеря инфляция в развитых странах существенно сократилась. Основной причиной этому служило то обстоятельство, что свои инфляционные факторы они перенесли в развивающиеся и слаборазвитые страны. Причиной этому послужили два факта: во-первых, в международной торговле товары (в т. ч. энергоносители) и услуги оплачиваются в валютах развитых стран (прежде всего - в долларах США и евро). Во-вторых, доллары и евро являются основными резервными валютами стран мира. За последние 10 - 25 лет возможности некоторых стран по «стерилизации» валюты возросли до сотен миллиардов и даже триллионов долларов. По данным ЦБ РФ сумма международных резервов только в 70 странах мира составила в 2014 году 12 трлн. долл.[5]

Периоды финансово-экономических крахов и подъемов в мировой истории, сопровождающихся глубокими инфляционными процессами, часто были связаны с величиной устанавливаемого банкирами ссудного процента. Чтобы наглядно убедиться в существенном влиянии ссудного процента на экономику любого государства, а также на мировые финансы, приведем одну аналогию известного ученого, - «если бы кто-то положил на счет в банк деньги в размере 1 цента в год рождения Христа под 4% годовых, то в 1750 году он смог бы на вырученные деньги купить золотой шар весом с Землю. В 1999 году он имел бы эквивалент уже 8200 таких шаров» [2].

Разработка и реализация денежно-кредитной политики государства, отвечающая интересам общества, повышение качества государственного регулирования экономики, научно-технический прогресс во всех секторах экономики должны вести к постепенному и неуклонному снижению цен на товарно-материальные ценности, и весь этот комплекс задач наравне с отказом от ссудного процента должны увеличить общее благосостояние общества.

Литература

1. Любимов Н. Мировая война и ее влияние на государственное хозяйство Запада. Критическое изложение работы Кейнса - экономические последствия мира М.: Госиздат. 1921

2. Пасынков А.С. Феномен ростовщичества: от Вавилона до глобальной финансовой системы. История, экономика, антропология / / Интернет, работа

3. Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология денежной цивилизации. М.: Институт русской цивилизации, 2013

4. С.Г. Кара-Мурза. Советская цивилизация. Т1, Т2 М.: 2001

5. US Inflation Calculator, Historical Inflation Rates: 1914 - 2015; 2 - World Databank; 3 - IMF.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ