Актуальные вопросы управления собственным капиталом предприятия в РФ

Попова Н.А.
студент ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Россия
Тарасова О.Ю.
канд. экон. наук, доцент
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет
имени Г.Р. Державина»
г. Тамбов, Россия
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
2015

Аннотация. В статье рассматриваются современное состояние и проблемы управления собственным капиталом на российских предприятиях, предлагаются возможные способы решения выявленных проблем. В статье обоснована необходимость разработки государственной политики, ориентированной на обеспечение целевого характера использования средств амортизационных фондов предприятий, а также внесение изменений в нормативные документы, регулирующие бухгалтерский и налоговый учет.

В условиях необходимости перехода России на путь инновационного развития одной из главных проблем на российских предприятиях является высокая степень физического и морального износа основных фондов, которая выступает одним из основных сдерживающих факторов экономического роста. Причиной такого положения является, на наш взгляд, неэффективное управление собственным капиталом в целом и в первую очередь применение устаревших подходов к организации его воспроизводства.

Теоретические и методические положения в области управления собственным капиталом, его формирования и эффективного использования содержат работы таких авторов, как М.С. Абрютина, А.П. Аксенов, И.А. Бланк, А.Г. Ивасенко, Н.Б. Клишевич, А.М. Ковалева, Н.В. Колчина, М.Г. Лапуста, Г. Б. Поляк, Д. В. Розов, И. Б. Ромашова, Е.И. Шохин и многих других.

Собственный капитал играет важнейшую роль во всех сферах экономики, активно участвует в современных преобразованиях глобального хозяйства, затрагивающих экономическую и политическую среду, а также технологический уровень и организационную структуру.

В результате сравнения взглядов таких авторов, как Л.М. Бурмистрова, Л.Т. Гиляровская, А.Г. Ивасенко, ТВ. Кириченко, мы пришли к выводу о том, что собственный капитал предприятия отражает общую стоимость принадлежащих предприятию средств на праве собственности и свободных для использования в формировании части активов. Собственная часть общего капитала представляет чистые активы фирмы или организации.

Как и любой процесс управления, управление собственным капиталом следует рассматривать как совокупность взаимосвязанных функций управления: анализа, планирования, контроля, организации, учета, контроля, регулирования. Эффективность управления собственным капиталом предприятия определяется, на наш взгляд, как полнотой выполнения каждой из указанных функций, так и пониманием двойственного характера данной деятельности, а именно: организации процесса формирования собственного капитала и выбора направлений его использования.

В момент создания предприятия формирование собственного капитала происходит преимущественно за счет собственных средств учредителей, однако в дальнейшем в силу того, что основные фонды подвергаются физическому и моральному износу, возникает необходимость их воспроизводства. С точки зрения теории управления собственным капиталом, а также методологии бухгалтерского учета, одними из основных должны выступать собственные источники восполнения капитала предприятий и в первую очередь - амортизационные отчисления. Однако на практике данный источник финансовых ресурсов не играет той важной роли, которая ему должна быть отведена.

В экономических развитых странах сумма амортизационных отчислений превышает величину действительного износа, что создает реальные условия для частных инвестиций. Чем выше нормы амортизации (темпы перенесения стоимости амортизируемых активов на готовую продукцию) и чем больше сумма амортизационных отчислений, тем больше не облагаемая налогом прибыль (так как амортизационные отчисления входят в себестоимость изготавливаемой продукции) и шире возможности предприятия по финансированию своей деятельности в части замены собственного капитала.

Амортизационные начисления должны накапливаться в амортизационном фонде, величина которого может быть определена по данным бухгалтерского учета. Экономическая природа данного источника воспроизводства собственного капитала предполагает не только обоснованный механизм его формирования, но и строго целевой характер использования. В настоящее время предприятия самостоятельно распоряжаются средствами этого фонда и нередко используют сумму амортизационных отчислений не только на финансирование замены изношенных объектов основных фондов, но и на пополнение оборотного капитала, что противоречит экономической сущности амортизации.

Расхождения в налоговом и бухгалтерском учете порядка и методов начисления амортизации также являются причиной низкой эффективности проводимой на предприятиях амортизационной политики. Мы считаем, что в сложившихся условиях лишь изменения в регулировании амортизационного механизма на государственном уровне позволят стать амортизации эффективным источником модернизации российских предприятий и повышения темпов развития экономики.

Тенденция к устареванию основных фондов характерна для строительной отрасли в целом, так как в среднем по Российской Федерации степень износа основных средств в 2014 году достигла 49 процентов.

Так как амортизационные отчисления не направляются в специализированный фонд или не депонируются на отдельном счете, управление ими заключается в определении срока полезного использования.

Модернизация и экономический рост невозможны без постоянного обновления основных фондов, а для этого должны быть доступны источники воспроизводства собственного капитала. В то же время на макроэкономическом уровне амортизационные отчисления предприятий не рассматриваются как один из основных источников обеспечения воспроизводства собственного капитала. Таким образом, главная проблема - это отсутствие регулируемого государством механизма образования и целевого использования средств амортизационных фондов. Несмотря на наличие принципа хозяйственной самостоятельности и самофинансирования как ключевых в организации финансов коммерческих организаций в условиях рыночной экономики, мы считаем, что государство должно разрабатывать определенную политику в области воспроизводства собственного капитала.

Проблемой является несовершенство системы учета износа основных средств, которое не позволяет получить полную и достоверную информацию для принятия управленческих решений, касающихся воспроизводства собственного капитала.

В настоящее время для регистрации и обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств, хозяйствующие субъекты используют счет 02 «Амортизация основных средств». Мы полагаем, что такой подход не позволяет формировать информационную базу, на основе которой заинтересованные пользователи способны делать правильные выводы и принимать обоснованные управленческие решения об использовании амортизационных отчислений в качестве постоянного источника финансирования затрат на воспроизводство основных фондов.

Следующей существенной проблемой является отсутствие в действующей системе воспроизводства механизма компенсации неизбежных потерь, обусловленных большой сложностью объектов управления и длительностью процесса их использования. В процессе воспроизводства неизбежно возникают потери амортизационных ресурсов вследствие инфляции, преждевременного выхода из строя объектов, нецелевого использования средств амортизационного фонда. Если потери, возникающие за весь период начисления амортизации, не компенсируются, то результатом становится не простое или расширенное, а суженное воспроизводство.

Еще одной проблемой, выявленной в процессе исследования, является то, что заемные средства зачастую воспринимаются как основной источник пополнения основного капитала. В то же время следует отметить, что в условиях недостаточного объема собственных источников финансовых ресурсов привлечение заемного капитала ставит под угрозу финансовую устойчивость хозяйствующих субъектов.

Для решения выявленных проблем мы считаем необходимым ввести специальный забалансовый счет «Амортизационный фонд», на котором следует учитывать амортизационные отчисления, начисляемые ежемесячно, а также их использование в течение всего периода амортизации конкретных объектов. Это позволит организации не потерять в информационном потоке амортизационные отчисления по выбывшим из эксплуатации объектам основного капитала.

Порядок формирования и использования амортизационного фонда должен регулироваться едиными для всех хозяйствующих субъектов нормативными актами.

По нашему мнению, в сложившихся условиях для экономики России наиболее приемлемыми являются следующие направления совершенствования государственного регулирования амортизационной политики:

  • Устранить противоречия между правилами налогового и бухгалтерского учета.
  • Предусмотреть «инвестиционную льготу», которая освобождала бы от налогообложения 50-100 % прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений.
  • Ввести льготу по налогу на имущество для вновь вводимого оборудования.
  • Ввести специальные инвестиционные счета в банках для накопления средств амортизационных фондов с передачей их в доверительное управление.
  • Разработать меры, направленные на усиление государственного контроля за целевым использованием средств амортизационных фондов.

Предложенные меры помогут восстановить воспроизводственную функцию амортизации, а амортизационному фонду помогут стать эффективным инструментом финансирования воспроизводства собственного капитала.

Одним из доступных для хозяйствующих субъектов направлений совершенствования управления собственным капиталом предприятия является создание амортизационного фонда в форме долгосрочных финансовых вложений, что позволит к концу срока полезного использования объектов основных фондов накопить сумму, необходимую для замещения устаревшего оборудования. Для обеспечения расширенного воспроизводства необходимо ввести норматив прибыли, отчисляемой в фонд накопления, с последующим депонированием данных средств на отдельном банковском счете.

В результате внедрения предложенных мероприятий будет решена основная проблема управления собственным капиталом - обеспечение необходимого объема средств для его воспроизводства. Формирование амортизационного фонда в виде целевых накоплений денежных средств на банковском депозите обеспечит предприятие суммой, достаточной для замены объекта основных фондов к концу срока его использования, а применение ускоренных методов амортизации позволит осуществлять расширенное воспроизводство за счет увеличения собственного капитала.

Список литературы

1. Беспалов М.В. Основные направления государственной политики по поддержке субъектов предпринимательской деятельности в условиях нестабильной экономической среды / Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 4. С. 17-23

2. Беспалов М.В. Роль налоговой политики в развитии предпринимательства / Человек и труд. 2009. № 11. С. 38-41

3. Беспалов М.В. Развитие предпринимательской деятельности на основе построения эффективной налоговой политики в условиях нестабильной экономики // Финансы и кредит 2009. № 43 (379). С. 45-53

4. Беспалов М.В. Предпринимательство России: перспективы и направления развития / М.В. Беспалов. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. 281 с.

5. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): учеб. пособие. - М.: ИНФ РА-М, 2012. - 240 с.

6. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Проспект, 2013. - 360 с.

7. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий): учеб. пособие / А.Г Ивасенко, Я.И. Никонова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2012. - 208 с.

8. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: Дашков и Ко, 2011. - 484 с.

9. Клейман А.В. Актуальные вопросы управления основным капиталом на предприятиях РФ // Фундаментальные исследования. 2014. №5-2. С.308-313.

10. Панкова С.В., Туякова З.С. Концептуальные подходы к стоимостному измерению в учете кругооборота капитала (статья) // Финансы и кредит. - 2007. - № 5. - С. 13-20, с. 19.

11. Рябыкина Е.Г. Капитал предприятия как объект экономического управления // БИ. 2014. №10. С.23-29.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ