всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Пять советов руководителю при выборе арбитражного управляющего

Антикризисное и внешнее управление,
№3 2015

Принято решение ликвидироваться? Не можете рассчитаться по долгам своего предприятия и вынуждены банкротиться? Выбор арбитражного управляющего за вами.

Критическая ситуация на вашем предприятии заставляет написать заявление в Арбитражный суд о признании несостоятельным (банкротом) вашу организацию. Тогда вам необходимо позаботиться о выборе арбитражного управляющего, которого нужно будет указать в заявлении о признании вашей организации несостоятельным (банкротом). На сегодняшний день на территории России действующих арбитражных управляющих 7 048 человек. Выбор огромен и главное правильно сделать свой выбор. Для этого необходимо учесть несколько советов.

Первый совет

При выборе арбитражного управляющего вы можете воспользоваться рекомендацией знакомых, друзей, родственников и иных людей, а можете самостоятельно искать арбитражного управляющего. Если вы воспользовались рекомендацией, то моральная ответственность лежит на человеке, давшем рекомендацию, а ответственность за судьбу предприятия лежит полностью на вас. Так что, воспользоваться дельным советом не рекомендую. Лучше выбирать арбитражного управляющего самостоятельно, проанализировав все плюсы и минусы, объективно оценив данные находящиеся в открытом доступе.

Второй совет

Итак, если вы решили выбрать арбитражного управляющего на свое предприятие самостоятельно, то выбор арбитражного управляющего начните с посещения сайта www.rosreestr.ru. На этом сайте вы можете найти информацию о том, какие саморегулируемые организации существуют и кто из арбитражных управляющих состоит в данных организациях.

Также нетрудно будет выбрать конкретного арбитражного управляющего и узнать о нем информацию: привлекался ли он к дисциплинарной ответственности, какое количество проверок, дел административного и уголовного характера в отношении его деятельности было возбуждено, исключен из реестра арбитражных управляющих либо действует, количество жалоб, которые поступили на него за период его деятельности в качестве арбитражного управляющего и так далее.

Третий совет

При выборе арбитражного управляющего рекомендую вам выбрать человека, который работает на территории вашего региона, так например из 38 саморегулируемых организации, состоящих в реестре СРО, на территории Саратовской области имеются представительства только 19 из них. То есть, если вы будете выбирать из арбитражных управляющих, действующих на территории Саратовского региона, то выбор значительно сократится. Также вы можете перевести переговоры с руководителями СРО, либо с представителями СРО в Саратовском регионе. Кроме всего прочего, вам необходимо подстраховаться и исследовать официальный сайт арбитражного суда, на котором могут быть решения о привлечении того или иного арбитражного управляющего к ответственности, также на официальном сайте вы сможете познакомиться с информацией об иных предприятиях, на которые утвержден арбитражный управляющий и результатах его деятельности.

Четвертый совет

При выборе вам необходимо помнить, что арбитражный управляющий не должен быть заинтересован по отношению к вашей организации. То есть, арбитражный управляющий не должен быть аффилированным лицом и не должен входить в одну группу лиц по отношению к вашей организации. То есть, если вы сами не являетесь арбитражным управляющим, либо кто-то из акционеров (участников) организации, то пункт об аффилированности арбитражного управляющего по отношению к вашей организации можно исключить.

Пятый совет

Итак, после формального подтверждения полномочий любого арбитражного управляющего в соответствии с законом, вам необходимо сделать выбор. Требуется выбрать команду профессионалов, а не «одного воина в поле». Таким образом, выбор арбитражного управляющего будет более обоснованным, если арбитражный управляющий работает в команде бизнес-партнеров, таких как оценщик (при банкротстве, имущество должника обязательно должно быть оценено), юристы (при банкротстве обязательно возникает необходимость оспаривать сделки), риелтор (при банкротстве возникает необходимость продавать и регистрировать имущество), организация, аккредитованная при СРО для проведения торгов и т.д.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru