Взыскания кредитной организацией убытков с кредитора должника

Антикризисное и внешнее управление
№1, 2015

Банк на основании исполнительного листа и заявления о банкротстве должника, поданного конкурсным кредитором, списал денежные средства в пользу организации- взыскателя у клиента. Задолженность по исполнительному листу текущей не являлась. В отношении данного клиента была введена процедура наблюдения, 11 февраля 2013 года арбитражным судом утвержден временный управляющий.

Временный управляющий уведомил кредитную организацию о введении наблюдения 14 февраля 2013 года. Взыскатель предъявил исполнительный лист в кредитную организацию 13 февраля 2013 года, списание по нему было произведено кредитной организацией 28 февраля 2013 года. В этот же день вышла публикация в газете «Коммерсантъ». Конкурсным управляющим с кредитной организации были взысканы убытки в сумме списанных по исполнительному листу денежных средств (взыскатель не знал о введении наблюдения, потому что объявление в газете о введении наблюдения вышло после получения денег). В настоящее время организацией от кредитной организации получена претензия о возмещении убытков.

Есть ли основания для взыскания с организации убытков по иску кредитной организации?

Рассмотрев вопрос, юристы пришли к следующему выводу:

Основания для взыскания с организации убытков по иску кредитной организации отсутствуют.

Обоснование вывода:

На основании п. 2 ст. 854 ГК РФ без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Согласно п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований.

Также приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда и о возмещении морального вреда.

Кредитная организация ставится в известность о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве путем направления в банк соответствующего определения арбитражного суда (п. 2 ст. 63 Закона о банкротстве). В данном случае кредитная организация была уведомлена временным управляющим о введении процедуры наблюдения в отношении должника на следующий день поеле предъявления кредитором ко взысканию исполнительного документа. Списание средств по исполнительному документу было произведено кредитной организацией в день публикации сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего (ст. 28 Закона о банкротстве, распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 №1049-р).

Как следует из указанных в вопросе сведений, кредитная организация произвела списание средств по исполнительному документу с нарушением законодательства (смотрите также п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №59 (далее - постановление Пленума №59)). Указанный пункт постановления Пленума №59 в настоящее время утратил силу, однако аналогичные разъяснения содержатся в постановлении Пленума от 06.06.2014 №36 (далее - постановление Пленума №36).

Согласно п. 2 постановления Пленума №36 если вследствие нарушения кредитной организацией положений Закона о банкротстве денежные средства должника будут перечислены или выданы кредитору, требование которого не относится к разрешенным платежам (например, конкурсному кредитору, требование которого возникло до возбуждения дела о банкротстве), то должник (в том числе в лице внешнего или конкурсного управляющего) вправе потребовать от кредитной организации возмещения убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств со счета должника.

Кредитная организация несет обязанность возместить убытки только при условии, что к моменту списания денежных средств она знала или должна была знать о том, что в отношении должника введена процедура банкротства (п. 2.1 постановления Пленума №36). При этом п. 2.2 постановления Пленума №36 предусматривает, что кредитная организация вправе помимо обращения к должнику также потребовать возмещения ей соответствующей суммы от кредитора, которому она перечислила деньги со счета должника, если он на момент получения денежных средств знал или должен был знать о введении в отношении должника процедуры банкротства.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Применение такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков, возможно при доказанности истцом совокупности нескольких условий (основания возмещения убытков): противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинная связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками, наличие и размер понесенных убытков. При этом для удовлетворения требований о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных фактов (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2014 №08АП-10526/14).

Из указанных в вопросе сведений следует, что на момент предъявления исполнительного листа в кредитную организацию информацией о том, что в отношении должника начата процедура банкротства (наблюдение) и утвержден временный управляющий, не обладали ни взыскатель, ни кредитная организация. Указанные сведения были получены кредитной организацией на следующий день. Однако, несмотря на указанные обстоятельства, кредитная организация позднее все же произвела списание денежных средств с расчетного счета должника в пользу взыскателя. При таких обстоятельствах очевидна вина именно кредитной организации.

То обстоятельство, что публикация в газете «Коммерсантъ» была произведена в день списания денежных средств, не может свидетельствовать о наличии вины взыскателя в нарушении закона (собственно, оно скорее свидетельствует об обратном). Таким образом, основания для взыскания с него убытков по иску кредитной организации отсутствуют.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ