всё о финансовом анализе
Финансовый анализ - это просто!
тел. +7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется арбитражным судьёй. При подготовке дела к судебному разбирательству судья производит следующие действия:

  • рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика или третьего лица;
  • извещает заинтересованных лиц о производстве по делу;
  • предлагает лицам, участвующим в деле, другим организациям, их должностным лицам выполнить определенные действия, в том числе представить документы и сведения, имеющие значение для разрешения спора;
  • проверяет относимость и допустимость доказательств;
  • вызывает свидетелей;
  • рассматривает вопрос о назначении экспертизы;
  • направляет другим арбитражным судам судебные поручения;
  • вызывает лиц, участвующих в деле;
  • принимает меры к примирению сторон;
  • решает вопрос о вызове руководителей организаций, участвующих в деле, для дачи объяснений;
  • принимает меры по обеспечению иска.

Судья совершает и другие действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. Так, при наличии возражений должника по требованиям кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов арбитражный суд проверяет обоснованность возражений должника. Заседание по проверке обоснованности возражений проводится в срок не позднее одного месяца до установленного срока рассмотрения дела о банкротстве. По результатам этого рассмотрения арбитражным судом выносится определение, в котором указывается размер требований, в отношении которых возражение должника признается необоснованным. Названное определение является основанием для установления числа голосов, принадлежащих соответствующему кредитору на собрании кредиторов.

До рассмотрения дела о банкротстве по существу арбитражный суд (в коллегиальном составе) проверяет обоснованность возражений должника.

Заседание арбитражного суда по проверке обоснованности возражений должника должно быть проведено не позднее одного месяца до установленного арбитражным судом срока рассмотрения дела. Результатом рассмотрения возражений является определение, отвечающее требованиям пункта 2 статьи 140 АПК. Оно не может быть обжаловано (это не предусмотрено ни АПК, ни Законом о банкротстве). Резолютивная часть определения: в определении указывается размер требований кредитора, налогового или иного уполномоченного органа, в отношении которых возражения должника признаны необоснованными. Определение является основанием для определения числа голосов, принадлежащих соответствующему кредитору на собрании кредиторов.

Для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд может назначить экспертизу (ст. 45, 66—68 АПК). При этом следует иметь в виду, что Закон о банкротстве предусматривает право арбитражного суда назначить экспертизу по собственной инициативе — как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и при последующем его рассмотрении.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru