Реструктуризируем задолженность с использованием судебных процедур

А. Нехина
Антикризисное и внешнее управление
№4, 2014

В настоящее время актуальной проблемой для многих компаний является реструктуризация кредиторской задолженности как перед поставщиками, так и перед банками. Если у предприятия нет средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, то реструктуризация - это, по сути, единственный способ сохранить бизнес.

В противном случае, если задолженность не реструктуризируется, но и не погашается в срок, компания и ее менеджеры принимают на себя дополнительные риски, которые могут быть реализованы в результате действий кредиторов, в том числе:

  • арест имущества должника и возможность его последующей реализации;
  • арест расчетных счетов должника;
  • оплата судебных издержек истцов и исполнительского сбора при обращении в службу судебных приставов;
  • возбуждение административных и уголовных дел;
  • подача заявления о признании должника банкротом;
  • применение различных психологических и физических средств давления.

Заключение соглашения о реструктуризации без применения судебных процедур возможно, однако в этом случае необходимо достичь соглашения со всеми кредиторами. На практике такие соглашения редко заключаются и еще реже исполняются. Получить согласие 100% кредиторов довольно тяжело в связи со значительными финансовыми рисками для них. Чаще всего соглашения о реструктуризации без применения судебных процедур подписываются с одним кредитором или отдельной группой кредиторов (например, с банками, кредитующими компанию, или держателями облигаций по выпуску облигационного займа)1.

1 Глава 11 американского закона о банкротстве, согласно которой фирма может продолжать деятельность, временно защищаясь от претензий кредиторов. Эта норма обычно приводится как наиболее наглядный об разец в мировом законодательстве, дающий компании, попавшей в финансовые тиски, шанс оставаться на плаву и позволяющий менеджменту работать и продолжать переговоры с кредиторами. Положения главы 11, как правило, используются компаниями, которые стремятся избежать ликвидации. Во время нынешнего кризиса этой нормой воспользовались, в частности, такие американские гиганты автомобильной промышленности, как General Motors и Chrysler.

Иным способом реструктуризации является утверждение мирового соглашения в судебном порядке, о чем и пойдет речь в данной статье.

Утверждение мирового соглашения, предусматривающего реструктуризацию, в рамках судебного разбирательства (в том числе о взыскании денежных средств).

В соответствии со статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга. Мировое соглашение в данном случае утверждается арбитражным судом, рассматривающим дело. При неисполнении мирового соглашения оно подлежит принудительному исполнению на основании выданного судом исполнительного листа. В этом случае судебные приставы будут добиваться исполнения обязательств одной стороны перед другой или сторон друг перед другом в соответствии с условиями, изложенными в судебном решении, утверждающем мировое соглашение (см. Защита от дополнительных требований).

Утверждение мировых соглашений о реструктуризации задолженности в рамках судебных разбирательств имеет обширную практику применения и может быть использовано как кредиторами, так и должниками в том случае, если должник признает задолженность и имеет возможность и желание ее оплатить.

Защита от дополнительных требований

Торговая компания обратилась с иском о взыскании денежных средств к компании- покупателю в связи с тем, что компанией- покупателем не был своевременно оплачен товар по договору поставки. В ходе судебного разбирательства между организациями было заключено мировое соглашение, которое предусматривало оплату задолженности за поставленный товар в течение двух месяцев с момента утверждения мирового соглашения, а также уплату неустойки в размере 200 тыс. руб. Иные штрафные санкции мировым соглашением не предусматривались. После погашения компанией-покупателем задолженности, предусмотренной в мировом соглашении, торговая компания направила в суд исковое заявление о взыскании с компании-покупателя дополнительной неустойки в связи с тем, что обязанности ответчиком исполнены ненадлежащим образом. В удовлетворении искового заявления судом было отказано, поскольку утверждение мирового соглашения лишает истца права на повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения (см. Дополнительный год на выплату долга).

Дополнительный год на выплату долга

Крупный производственный комбинат обратился с заявлением о рассрочке на два года исполнения решения суда по иску инвестиционной компании о взыскании денежных средств по вексельному долгу. Заявление было мотивировано тяжелым материальным положением комбината, а также тем, что единовременное взыскание задолженности может привести к банкротству градообразующего предприятия. Комбинат просил предоставить ему отсрочку исполнения решения сроком на два года для восстановления хозяйственно-экономических и финансовых показателей.

Суд частично удовлетворил заявление и предоставил отсрочку по выплате долга на один год.

Принятие к рассмотрению судом заявления кредитора или должника о признании компании банкротом не означает, что компания обязательно будет ликвидирована и имущество распродано с молотка. На ранних стадиях дела о банкротстве существует много возможностей для его прекращения путем заключения мирового соглашения, что, по сути, и является реструктуризацией задолженности. Чем раньше будет заключено мировое соглашение, тем меньше судебные процедуры скажутся на фактической деятельности предприятия.

В ходе процедуры наблюдения деятельность предприятия не прекращается, оно получает дополнительную защиту от действий кредиторов и судебных приставов. При желании и экономической возможности собственников предприятия рассчитаться с кредиторами они могут заключить мировое соглашение, предусматривающее сроки и способы расчетов.

Если до этого момента действия кредиторов могли привести к аресту счетов предприятия, потере части его имущества, то с введением процедуры наблюдения все действия по взысканию задолженности приостанавливаются. Должник получает дополнительные преимущества при проведении переговоров о реструктуризации, так как мировое соглашение будет обязательным для всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, а для его утверждения достаточно простого большинства голосов по принципу «один рубль - один голос». Другими словами, на практике условия мирового соглашения надо согласовывать не со всеми кредиторами, а только с одним или несколькими крупными. Зачастую кредиторам тоже выгодно заключение мировых соглашений. В частности, банки охотно идут на заключение мировых соглашений в процедуре наблюдения, так как самостоятельная реализация залогов или погашение ранее выданных кредитов иным способом при признании заемщика банкротом не являются их профильным бизнесом (см. Наблюдение для оздоровления).

Мировое соглашение в рамках дела о банкротстве утверждается решением арбитражного суда, и это решение обязательно для должника и для кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, в том числе и для налоговых органов. Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при заключении мирового соглашения в рамках дела о банкротстве, следующие.

Решение о заключении мирового соглашения принимается большинством кредиторов, при этом за него должны проголосовать все кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены залогом.

К моменту утверждения мирового соглашения должна быть полностью погашена задолженность по заработной плате и по обязательствам за причинение вреда жизни и здоровью.

В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности, в том числе по погашению задолженности перед кредиторами.

Мировое соглашение должно содержать сведения о порядке и сроке погашения обязательств. Срок оплаты задолженности законодательно не определен, однако по налоговым обязательствам он не может превышать года (максимального срока рассрочки, предусмотренного НК РФ).

С согласия отдельных кредиторов обязательства могут быть погашены в неденежной форме путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации (замены) обязательства, прощения долга.

На размер задолженности с момента утверждения мирового соглашения судом до момента расчета с кредитором могут быть начислены проценты по ставке, которая не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Мировое соглашение является наиболее мягкой из возможных по отношению к собственнику предприятия мерой для реструктуризации задолженности (по сравнению с распродажей имущества, увеличением уставного капитала за счет третьих лиц и другими подобными мерами, крайне неприятными для собственников компании-должник

Реструктуризация задолженности перед кредиторами и прекращение производства по делу о банкротстве возможны даже после признания предприятия несостоятельным (банкротом). Заключение мирового соглашения допустимо на любой стадии дела о банкротстве. Кроме того, в качестве частного случая можно рассмотреть привлечение третьего лица - стороннего инвестора, который рассчитается со всей имеющейся задолженностью и станет единственным кредитором предприятия.

Наблюдение для оздоровления

Муниципальное образование подало иск о банкротстве в отношении производственного предприятия на основании возникшей за два года задолженности по арендной плате за землю. Признание предприятия банкротом привело бы к прекращению его производственной деятельности и реализации всего имущественного комплекса. В ходе процедуры наблюдения между собственником предприятия и кредиторами с участием временного управляющего было подписано мировое соглашение, которое предусматривало рассрочку по оплате задолженности и уменьшение пеней и штрафных санкций. После утверждения судом предприятие полностью выполнило условия мирового соглашения и в течение года рассчиталось с кредиторами. Производственная деятельность предприятия не прекращалась, банкротом предприятие признано не было.

Финансовое оздоровление под надзором арбитражного суда

До последнего времени процедура финансового оздоровления, предусмотренная законодательством с 2002 года, являлась очень редкой. Достаточно сказать, что за четыре года (с 2005 по 2008-й) процедура финансового оздоровления была введена всего 152 раза -  крайне редко в масштабах РФ. При этом за тот же период только 19 процедур финансового оздоровления завершились восстановлением платежеспособности предприятия.

Однако в условиях кризиса финансовое оздоровление стало набирать популярность - во многом благодаря тому, что именно эта процедура позволяет дать судебную защиту от кредиторов на наиболее длительный срок при сохранении деятельности предприятия и структуры его собственников и менеджмента.

Процедура финансового оздоровления является видом реструктуризации задолженности перед кредиторами, которая производится в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)» (Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ). Особенности процедуры сформулированы в пятой главе этого закона. Отмечу наиболее важные из них с точки зрения данной статьи.

Процедура финансового оздоровления вводится по определению арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов предприятия после процедуры наблюдени

Органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия.

Часть сделок осуществляется только по согласованию с кредиторами предприятия и административным управляющим.

Для введения процедуры финансового оздоровления кредиторами должны быть утверждены план финансового оздоровления и график погашения задолженности, представленные должником.

Срок процедуры финансового оздоровления не может превышать двух лет, при этом расчеты с кредиторами должны быть завершены не позднее чем за месяц до окончания срока финансового оздоровления.

График погашения задолженности может быть как обеспеченным, так и не обеспеченным со стороны должника, его участников (учредителей), а также третьих лиц, ходатайствующих о введении финансового оздоровления.

Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством третьего лица, а также любыми иными способами, которые предусмотрены законом.

На требования кредиторов начисляются проценты в размере ставки рефинансирования с момента введения финансового оздоровления до уплаты задолженности.

Во введении финансового оздоровления есть серьезные плюсы и для кредиторов (особенно когда оно вводится при наличии серьезного обеспечения исполнения обязательств):

  • руководство предприятия и его собственники не имеют возможности вывода активов;
  • качество долга и вероятность его погашения повышаются (если ранее такого обеспечения не было);
  • отсутствует необходимость конкурировать с иными кредиторами в целях наиболее успешного выбивания долгов.

Однако, по моему мнению, к введению необеспеченной процедуры финансового оздоровления или к введению процедуры с формальным обеспечением кредиторам нужно относиться максимально настороженно. Конечно, участники (учредители) имеют возможность заменит менеджмент, однако если они до сих пор не принимали кардинальных решений в связи с серьезными финансовыми проблемами их предприятия, то, скорее всего, и теперь коренного улучшения системы управления не произойдет. А это значит, что предприятие может управляться так же, как и до введения финансового оздоровления, и получать те же отрицательные результаты. Именно поэтому кредиторы не склонны доверять этой процедуре. Но когда предприятие не может распродаваться «по политическим мотивам», процедура финансового оздоровления становится для кредиторов очень привлекательной.

Новое в законодательстве о реструктуризации

В настоящее время Министерством экономического развития разработан и находится на рассмотрении в Государственной думе законопроект о внесении изменений в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве». Законопроект совершенствует реабилитационные процедуры и предусматривает, в частности, возможность направления должником заявления в суд о введении финансового оздоровления в отношении себя. Эта мера аналогична имеющейся в законодательстве США Chapter 11 Insolvency Lawi, когда предприятия обращаются в суд за защитой от кредиторов и впоследствии разрабатывают меры по выходу из кризисной ситуации. Также существенно расширятся возможности практического применения процедуры финансового оздоровления. Кроме того, законопроектом предусмотрена процедура досудебного урегулирования задолженности.

Нередко встречаются случаи, когда соглашение о реструктуризации является формальностью, прикрывающей истинные цели должника и кредиторов. В подобных ситуациях все намерения, изложенные на бумаге, могут так и остаться лишь намерениями. И вместо того чтобы оттачивать формулировки соглашений о реструктуризации, было бы разумно понять, какие шаги в действительности хочет осуществить сторона, добивающаяся заключения соглашения.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ