Производительность труда и индустрия 4.0

Э.Д. Арылбаева, аспирант
Институт социально-экономических исследований
обособленное структурное подразделение
ФГБНУ УФИЦ РАН (Россия, г. Уфа)
Экономика и бизнес: теория и практика
№9 2019

Исследование выполнено в рамках государственного задания №007-00256-18-01 ИСЭИ УФИЦ РАН на 2019 г.

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы производительности труда в Российской Федерации и задачи по ее повышению. Проводится сравнительный анализ уровней производительности труда по различным странам. Исследуется динамика увеличения производительности труда и фондовооруженности в России за период с 2008 по 2017 гг. Рассматриваются возможности и перспективы повышения производительности труда и эффективности предприятия в контексте Индустрии 4.0.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета фондовооруженность и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Производительность труда - это один из самых важных экономических индикаторов, характеризующих результативность работы. На основе рыночных отношений повышение производительности труда является ключевым фактором для конкурентоспособности экономики, так как предприятия с помощью инноваций и модернизации производства должны постоянно создавать конкурентные преимущества, снижать расходы, обновлять продукцию и уменьшать их себестоимость. Это позволяет развивать успешно производство и повышать прибыль [1].

Необходимость повышать производительность труда, выражается неоднократно руководством страны. Так, в указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №596 «О долгосрочной государственной политике» были определены меры по повышению производительности труда до 2018 в 1,5 раза по сравнению с 2011 г. В «Основной деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 г.» от 31.01.2013 отмечено: «по производительности труда наше государство сегодня отстает от развитых стран в 2,5-3 раза (рис. 1).

Уровень производительности труда в экономике 2005-2015 годы

Ожидается 1,5-кратное увеличение к 2018 г.» [2]. Этот документ предусматривает создание как минимум 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г. Поставленные задачи обусловлены тем, что темп роста производительности труда в Российской Федерации в последние 10-15 лет ниже, чем ожидалось, и действительно никакие меры не предпринимались, чтобы повысить производительность [1].

По данным ОЭСР производительность труда увеличивалась в Российской Федерации с 2005 по 2015 как в других странах. Например, производительность труда выросла в России в 2015 году около 19,8% по сравнению с 2005. Для сравнения, увеличение этого показателя в ЕС и ОЭСР составило 9,3% и в странах G7 - 8,7% [3].

По расчетам ОЭСР динамика индекса производительности труда была крайне нестабильна для Российской экономики с 2005 по 2015 года, в противоположность более стабильному развитию этого индикатора за рубежом (рис. 2).

Индекс производительности труда в РФ странах Европейского Союза, G7

Особенности изменений в индексе производительности труда в экономике Российской Федерации связанны не только с более глубоким спадом этого индикатора на основе международного финансового кризиса по сравнению с иностранными в 2009 году, но и с отсутствием стабилизации или посткризисного роста. Эта картина довольно убедительно показывает более высокую склонность и зависимость российской экономики от ситуации на международных товарных и финансовых рынках.

Нужно отметить, что индекс производительности труда Российской экономики в 2015 значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом [3].

Наблюдаемая динамика индекса производительности труда в Российской Федерации в 2010-2015 годы (рассчитанная по данным ОЭСР) в связи с сохранением низкой производительности труда - достаточно опасна, учитывая, как устойчивый рост экономики, так и создание конкурентоспособной экономики, социальное развитие страны, включая повышение уровня и качества жизни населения. Почти единственным «положительным» следствием этого феномена является спад безработицы, но это также имеет негативные социально-экономические и политические влияния на будущее [3].

Динамика производительности труда и фондовооруженности в РФ за 2008-2017 годы

Важнейшие факторы, влияющие на производительность труда - технические и технологические.

Технические и технологические факторы на основе применения прогрессивных технологий, новой техники, новых видов сырья и материалов. Внедрение научных и технологических достижений в производстве сокращает не только трудоемкость производства, а также сокращает расходы на сырье, материалы, энергию и оборудования.

Чтобы оценить динамику технического и технологического прогресса, мы использовали показатель фондовооруженности (ФВ) [4].

В течение анализируемого периода наблюдалось снижение индекса фондаво-оруженности. В 2017 году по сравнению с 2008 годом стоимость основных средств на одного работника снизилась в 2,4 раза. За отчетный период производительность снизилась в 7,15 раза. Кроме того, следует отметить, что существующие технологии практически исчерпали возможности обеспечения роста производительности труда. Необходим технологический прорыв, который возможен из-за развития Индустрии 4.0.

Индустрия 4.0 - четвертая промышленная революция. Некоторые авторы признают, что Industry 4.0 будет глобальной движущей силой устойчивости отрасли [5; 6]. Индустрия 4.0 основана на применении кибер-физических систем, которые улучшают компьютерные и коммуникационные системы. Самым большим преимуществом в будущем с введением Индустрии 4.0 для промышленного предприятия будет повышение рентабельности и/или производительности. Сегодня перерабатывающая промышленность должна позиционировать себя в условиях растущей глобальной конкуренции в отношении качества продукции, производительности и издержек производства, и возможность выхода из этой ситуации заключается в применении принципов Industry 4.0 [7; 8].

В России рост производительности труда происходит за счет введения российской версии «Industry 4.0» - направления «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) до 2024 года увеличится примерно на 30%. Ожидается, что до 2035 года рост производительности труда достигнет 95% [9].

По расчетам Министерства промышленности и торговли, российская промышленная революция в частности будет работать на внутреннем рынке. Доля машин и оборудования в российском экспорте существенно не увеличится - с 8% до 13% до 2024 года. Министерство не рассчитывает на значительное укрепление позиций российских машиностроительных предприятий на мировом рынке - ее доля вырастет до 2035 года на 1,5%, чего можно достичь за счет сохранения нынешних позиций «Росатома» на мировом рынке.

Программа перехода к новой технологической структуре в России - НТИ, в частности «Технет» - во многом связана с индустриальной отраслью «интернета вещей», цифрового проектирования и моделирования, 3D печати и роботизации производства, посвященной немецкой программе Industrie 4.0.

ЕС инвестировала за 3-4 года около 140 млрд евро в Industry 4.0 и увеличила производительность труда на 18%. В Министерстве промышленности и торговли не упомянули количественно сумму российских инвестиций в Индустрию 4.0, тем не менее, ожидают, что иностранные предприятия, в том числе немецкие, будут со-инвесторами умных заводов в РФ, также они получат льготы по специальным инвестиционным договорам [9].

Интеграция Индустрии 4.0 для предприятий может означать повышение эффективности их производства, снижение материальных и энергетических затрат, а также транспортировку. Предприятия с развитой цифровой и интернет средой лучше подготовлены к введению Индустрии 4.0. Интеграция Индустрии 4.0 обязательно приведет к повышению производительности труда и эффективности предприятия. С другой стороны, мы не можем исключить влияние парадокса производительности в долгосрочной перспективе, если ожидания роста производительности труда не преувеличены.

Библиографический список

1. Кардашевский В.В. Важнейшая задача модернизации экономики России - повышение производительности труда // Уровень жизни населения регионов России. - 2014. -№ 1 (191). - 142 с.

2. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной политике».

3. Трубин В., Николаева Н., Палеева М., Хусаинова А. Производительность труда в Российской Федерации // Социальный бюллетень. - 2017. - №9 (июнь). - 44 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/13612.pdf

4. По данным сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстата). -[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/

5. Nieuwenhuis, P., & Katsifou, E. (2015a). More sustainable automotive production through understanding decoupling points in leagile manufacturing. Journal of Cleaner Production, 95, 232-241. doi:10.1016/j.jclepro.2015.02.084

6. Ismagilova L., Gileva T.A., Galimova M., Glykhov V. Digital Business Model and SMART Economy Sectoral Development Trajectories Substantiation // Internet of Things, Smart Spaces, and Next Generation Networks and Systems. 17th International Conference, NEW2AN 2017, Third Workshop NsCC 2017, St. Petersburg, Russia, Pp. 13-28.

7. Brettel, M., Friederichsen, N., Keller, M., & Rosenberg, M. (2014). How virtualization, decentralization and network building change the manufacturing landscape: An Industry 4.0 Perspective. International Journal of Mechanical, Industrial Science and Engineering, 8 (1), 37-44.

8. Машиностроительный комплекс региона: диагностика, конкурентоспособность, стратегические приоритеты (на примере Республики Башкортостан) / Исмагилова Л.А., Климова Н.И., Гилева Т.А., Бухарбаева Л.Я., Галимова М.П., Матягина Т.В., Романова О. В.. - М.: Изд-во «Инновационное машиностроение», 2016. - 417 с.

9. По данным сайта Министра промышленности и торговли РФ. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ