Особенности частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения

Радионов А.С.
кандидат экономических наук,
доцент, экономический факультет,
Московский финансово-промышленный университет, г. Москва
Отечественная юриспруденция
№4 (6) 2016

Аннотация: в статье изучены особенности права собственности на земельные участки в соответствии с российским законодательством, а также выявление перспектив и тенденций совершенствования и развития.

У социально-экономической сущности и правового содержания частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации появляются новые черты, которые еще не получили достаточного теоретического осмысления, научного анализа и комплексного освещения. Автор статьи рассматривает право частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения по законодательству России и Казахстана. Дана характеристика становления и развития института права частной собственности на землю с философских, исторических, правовых и экономических позиций. Определена правовая сущность, характерные черты и особенности права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в рыночных экономических условиях. Осуществлена попытка осмыслить становление и развитие данного института на современном этапе развития нашего общества.

Праву собственности на землю во все времена придавалось большое значение. Право обладать землей является краеугольным правом каждого человека, выражением степени свободы личности, показателем прочности конституционного строя. Значение земли как главного гаранта устойчивого продовольственного обеспечения населения и социальной стабильности общества в связи с прогрессирующим развитием научно-технического прогресса и неуклонным сокращением площадей сельскохозяйственных угодий из года в год возрастает.

Анализ философской, исторической, правовой, экономической литературы позволяет в новом аспекте рассмотреть точки зрения о становлении и развитии института права собственности и права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время Россия участвуют в создании экономических структур и механизмов для развития и обеспечения разных форм собственности, которые дополняли бы друг друга. Динамичное развитие земельного и аграрного законодательства в части расширения ареала частной собственности на землю, введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения - яркое тому подтверждение. Земля и право собственности на нее являются ключевыми вопросами в течение всего процесса развития человеческой цивилизации.

На протяжении последних двух веков содержание права частной собственности на землю претерпело принципиальные изменения, которые главным образом были направлены на ограничение свободы собственника в связи с публичными интересами общества. Прежде всего, эти изменения коснулись права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения как наиболее социально значимого объекта. Поиск решений проблем, возникающих при реализации правомочий собственника на землю, стал стимулом развития института права собственности в целом.

Безусловно, стремление обладать собственностью и иметь защищенное право на нее - естественное стремление большинства людей. Между тем, правовой режим материальных предметов не может быть одинаковым с режимом собственности и пользования природными объектами. Собственник товарно-материальных ценностей в принципе свободен в выборе форм и методов осуществления своего права. Подобной свободой предприятия, организации и граждане в отношении природных ресурсов не обладают. Объем правомочий, предоставляемых гражданам, в силу особого характера земли никогда не превращает их в собственников в классическом смысле этого слова. Ведь даже в самых развитых странах право частной собственности на землю не абсолютно, поскольку сопряжено с правами общества (в лице государства) и реализуется с учетом существенных ограничений. Современное состояние законодательного регулирования отношений земельной собственности в зарубежных странах - это результат длительной эволюции, в ходе которой ограничивались права частных собственников на благо всего общества. Таким образом, законодательство отказалось от признания абсолютного характера частной собственности, особенно в сельском хозяйстве1.

1 Березин Д. А., Маркина М. В.Вещи как объекты оценки. // Нотариус,- 2015,- N 4.

Собственность на землю и иные ресурсы, как и любой другой институт собственности, имеет свою специфику, определяемую социально-экономическими причинами и особенностями ее объектов. С проведением экономической реформы в стране, преобразованием земельных отношений и формированием многоукладной экономики в сельском хозяйстве связаны такие особенности земельной собственности на современном этапе, как доминирующее положение граждан и их объединений среди субъектов права собственности на землю, направленность земельной собственности в сферу сельскохозяйственного производства.

Российский ученый В.В. Петров характеризует понятие собственности на землю и другие природные ресурсы в экономическом и юридическом аспектах. Как экономическая категория собственность на природные ресурсы возникла задолго до появления государства и права. Главным признаком собственности в экономическом смысле является присвоение. Представляя собой общественное экономическое отношение по поводу присвоения, собственность на природные ресурсы выступает в определенной форме, содержание которой характеризуется в зависимости от господствующего в данном обществе способа производства, уровня и потребностей развития материальных производительных сил2.

2 Земельное право России: Учебник / Под ред. В. В. Петрова. М., 2015.

В качестве юридической категории собственность на землю и другие природные ресурсы возникает с появлением государства и права и представляет собой результат закрепления правовыми нормами экономических отношений по владению, пользованию и распоряжению. Обладая основными чертами, свойственными праву собственности вообще, право собственности на землю и другие природные объекты можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах.

Действующее земельное законодательство России предусматривает два вида прав, на которых может базироваться использование земли сельскохозяйственного назначения: собственность государственная и собственность частная. Всякая земельная собственность, не являющаяся государственной, относится к частной собственности, независимо от того, кто является ее субъектом - граждане или юридические лица. Негосударственные сельскохозяйственные предприятия могут использовать землю, как на праве частной собственности, так и на праве пользования землей.

Земли сельскохозяйственного назначения не случайно ставятся на первое место среди выделяемых в законодательстве семи категорий земель земельного фонда страны. Основное их назначение - производство сельскохозяйственной продукции. Иначе говоря, здесь земля выступает не только в качестве базиса для производственной деятельности, но и производительной силы, главного средства производства. Поэтому при характеристике данных земель выделяется такое важнейшее их свойство, как плодородие. При отсутствии плодородия невозможно производство сельскохозяйственной продукции1.

1 Бутакова Н. А. Возмещение вреда, вызванного изъятием собственности граждан и юридических лиц для государственных и общественных надобностей. // Гражданское право.- 2015.-N3..

Россия в качестве предотвращения образования таких угодий используют механизмы, применяемые в других странах, например законодательное запрещение иностранным гражданам приобретать сельскохозяйственные угодья в частную собственность.

В качестве предотвращения опасности, при которой банки могут завладеть большими участками при переходе заложенной земли в собственность залогодержателя и стать крупными собственниками, необходимо законодательно закрепить норму, запрещающую банкам продавать в течение определенного времени (например, в течение двух лет) земли должников.

Нейтрализация скупки сельскохозяйственных земель городскими спекулянтами возможна с помощью применения принципа более высокого налогообложения на краткосрочное землепользование и введение низких налогов на доходы при долгосрочном землепользовании (с учетом опыта стран с рыночной экономикой, где работают механизмы получения прибыли от быстрого рыночного оборота земель).2

2 Березин Д. А., Маркина M. В.Вещи как объекты оценки. // Нотариус,- 2015,- N 4.

Изменение целевого назначения сельскохозяйственных угодий - наиболее часто встречающееся опасение при обсуждении права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Так, в Дании значительная часть сельскохозяйственных угодий защищена благодаря разделению страны на зоны - городские, дачные и сельскохозяйственные земли. Перевод земли из одной категории в другую возможен только с разрешения властей. Государственная Дума РФ 9 декабря 2014 г. в первом чтении приняла законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Также предлагается исключить действующий институт категории земель как способ определения разрешенного использования земельных участков3.

3 Ялбулганов А. А., Савенко Г. В. Некоторые вопросы образования земельного участка:

Документ также предлагает усилить защиту земель сельскохозяйственного назначения от застройки, в частности создать карту сельскохозяйственного зонирования и утвердить границы особо ценных сельскохозяйственных земель. В границах таких земель законопроектом предлагается ввести запрет на установление и изменение разрешенного использования на какие-либо виды, кроме сельскохозяйственного производства.

Большинство сельскохозяйственных угодий в России и Казахстане используется сегодня неэффективно. Для сравнения: небольшие частные финские фермы имеют показатели по зерновым, вдвое превышающие российские и казахские. Если хотя бы две трети земель названных государств использовались с финской эффективностью, Россия и Казахстан превратились бы в крупнейших экспортеров зерна.

Еще одно опасение связано с возможной продажей земли (или права на землю) крестьянам по низким ценам. Опыт Казахстана, России и других стран СНГ показывает: новые собственники в редких случаях продают земли сельскохозяйственного назначения, большинство сдают в аренду. Арендная плата становится показателем стоимости земли в условиях развивающегося рынка.

Законы рынка диктуют более высокий уровень цен на природное сырье и материалы, цен конечной продукции. Рыночный механизм расширяет границы прибыльных вложений в сбережение природных ресурсов с ростом их дефицитности, чем и объясняются достижения стран с развитой экономикой в области снижения природоемкости общественного производства1.

1 Пупцева Е. С. Развитие положений об аукционе как конкурентном способе заключения договоров в сфере комплексного освоения территории // Конкурентное право,- 2015- N 2.

В настоящее время институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в России находится в стадии развития. В юридической литературе земельное законодательство подвергается критике в части неподготовленности правовых механизмов земельной реформы.

Рынок диктует свои законы, однако аграрную реформу необходимо продвигать не только на основе скорейшей приватизации земель, но и главным образом на последовательном эволюционном преобразовании монополии государственной собственности на землю в частную, что означает развитие арендных отношений, финансово-кредитных, лизинговых, ипотечных институтов, создание действенной инфраструктуры рыночных отношений по сбыту сельскохозяйственной продукции.

Достоинства и преимущества частной собственности применительно к сфере аграрно-земельных отношений проявляются по ряду ключевых позиций: во-первых, предполагается объединение собственника и производителя в одном лице; во-вторых, обеспечивается наиболее эффективный приток капитала в сферу аграрных отношений; в-третьих, от частной собственности выигрывает и экологический аспект землепользования. Следовательно, трансформация аграрных и земельных отношений объективно неизбежна.

Для современного состояния права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации характерны следующие особенности:

  • частная собственность на землю длительное время искусственно ограничивалась, что привело к утрате в значительной мере естественного экономического интереса не одного поколения советских граждан;
  • этап перехода от монополии государственной собственности на землю к многообразию форм собственности, в том числе частной, осуществляется очередной ломкой социально-экономического уклада российского общества;
  • частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения повлекла возрастание теоретических и практических проблем по реализации данного права.

Подводя итоги, можно сказать, что историческое развитие права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в России непосредственно связано с политическим устройством государства. Становление и развитие данного института в настоящее время должно строиться на преодолении ряда отрицательных моментов, которые возникли в результате неоднократного искусственного переустройства земельных отношений - ограничения или введения различных форм собственности.

Литература

1. Березин Д.А., Маркина М.В. Вещи как объекты оценки. // Нотариус.- 2015,- N 4.

2. Земельное право России: Учебник / Под ред. В.В. Петрова. М., 2015.

3. Бутакова Н.А. Возмещение вреда, вызванного изъятием собственности граждан и юридических лиц для государственных и общественных надобностей. // Гражданское право.- 2015,- N 3.

4. Ялбулганое А.А., Савенко Г.В. Некоторые вопросы образования земельного участка: кадастровый и юридический аспекты // Законы России: опыт, анализ, практика.- 2014.-N 10.

5. Пупцееа Е.С. Развитие положений об аукционе как конкурентном способе заключения договоров в сфере комплексного освоения территории // Конкурентное право. - 2015- N 2.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ