Особенности учетной политики для предприятия оптовой торговли

Кукушка Виктория Владимировна,
магистр
Курский филиал Финуниверситета, г.Курск, Россия
Бессонова Елена Анатольевна,
д.э.н., профессор
Юго-Западный государственный университет, г. Курск, Россия
Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования
№7 (33) 2018

В статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета в организации оптовой торговли, приведена схема выбора способа учета из нескольких вариантов, изучены требования к формированию учетной политики, раскрыто содержание основных разделов учетной политики организации оптовой торговли.

Предприятия торговли играют значительную роль в финансово- экономической системе государства. В ходе своего функционирования организации данной сферы вступают в различные хозяйственные отношения со всеми подсистемами экономики страны. Предприятия торговли оказывают влияние на деятельность государства, поскольку национальный продукт, сформированный в результате функционирования торговых организаций, является основным источником бюджетных доходов. Уплата торговыми организациями в бюджет налогов и сборов позволяет саккумулировать значительные финансовые ресурсы для реализации социально- экономических задач, стоящих перед государством.

Основой учетной системы любого предприятия является учетная политика. Учетная политика организации является базовым документом, регламентирующим ведение бухгалтерского и налогового учета. При разработке положений учетной политики необходимо принимать во внимание специфику деятельности предприятия в зависимости от его отраслевой принадлежности, поскольку вид деятельности, которым занимается организация, оказывает значительное влияние на порядок ведения бухгалтерского и налогового учета [5].

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле:

Учет товара. В оптовой торговле товары включаются в состав материально-производственных запасов предприятия и учитываются только по стоимости приобретения.

Можно выделить два способа учета:

  1. По фактической себестоимости: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров - способ ФИФО. В учетной политике закрепляется один из вышеперечисленных способов по группе (виду) товаров. Вариант учета по себестоимости каждой единицы применяется достаточно редко, потому что относится, как правило, к товарам с уникальными свойствами.
  2. По учетным ценам. Торговые организации вправе выбирать и закреплять в своей учетной политике способ учета товаров по учетным ценам с применением счетов 15 и 16. Данный вариант целесообразно применять в случае наличия по одной номенклатуре товара нескольких поставщиков, цены которых различаются, а хранение товара не разделяется. При существенных отклонениях учетных цен от рыночных они подлежат пересмотру. Такие отклонения не должны превышать, как правило, 10 %.

2. Транспортные расходы. В организациях оптовой торговли выделяют два вида расходов:

  • транспортные расходы при перемещении товара от поставщиков в оптовую торговую компанию;
  • транспортные расходы при перемещении товара от оптовой компании к покупателю.

В первом случае речь идет о транспортно-заготовительных расходах. Для определения части ТЗР, относимой на реализованный товар, применяется специальный расчет, который необходимо закрепить в учетной политике предприятия. Во втором случае транспортные расходы списываются в расходы на продажу.

3. Переход права собственности на реализуемые товары. При условии перехода права собственности на товар после его оплаты, на дату отгрузки стоимость товара списывается на счет 45 «Товары отгруженные». После того как расчеты произведены отражается признание выручки и списывается себестоимость реализованного товара. Важный нюанс приведенной ситуации состоит в порядке исчисления НДС.

4. Формы первичной учетной документации при реализации товаров. Существует утвержденный набор первичных документов по учету торговых операций. Порядок и состав пакета документов предприятия оптовой торговли определяется в зависимости от конкретной операции. Например, сделка по реализации товара транзитом имеет свои особенности оформления [1].

Организация оптовой торговли самостоятельно разрабатывает и утверждает положения своей учетной политики в форме приказа, распоряжения или стандарта на основании нормативно-правовой базы в сфере бухгалтерского и налогового учета. В случае вариативности способа учета того или иного факта хозяйственной жизни торговой организации необходимо руководствоваться схемой, представленной на рисунке 1.

Схема выбора способа учета

Рисунок 1 – Схема выбора способа учета [3]

В процессе разработки учетной политики необходимо руководствоваться рядом требований, представленных на рисунке 2.

Требования к формированию учетной политики предприятия оптовой торговли

Рисунок 2 – Требования к формированию учетной политики предприятия оптовой торговли [4]

Оптимальным вариантом является учетная политика, состоящая из двух частей: учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогового учета. При этом учетная политика составляется однажды, затем ежегодно осуществляется актуализация ее положений в связи с изменением законодательства, либо изменением условий финансово-хозяйственной деятельности организации.

Разработка положений учетной политики осуществляется главным бухгалтером или иным должностным лицом, в компетенции которого находится ведение бухгалтерского учета организации. Утверждается учетная политика руководителем предприятия.

Форма учетной политики включает в себя два раздела:

  • организационно-технический;
  • методологический раздел [5] (рисунок 3).

Содержание основных разделов учетной политики организации оптовой торговли

Рисунок 3 – Содержание основных разделов учетной политики организации оптовой торговли

Остановимся более подробно на некоторых аспектах учетной политики.

На начальном этапе разработки данного документа необходимо определить и указать основный вид деятельности организации, занимающий наибольшую долю в выручке и себестоимости продаж.

Образцы самостоятельно разработанных форм необходимо привести в полном объеме в приложениях к учетной политике. Это позволит избежать спорных ситуаций при проверке организации налоговыми органами в части обоснованного подтверждения расходов по налогу на прибыль, получения вычетов по НДС.

В учетной политике необходимо определить единицу учета МПЗ, метод их оценки при поступлении (по нормативной себестоимости, по фактической себестоимости) и выбытии (по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; ФИФО).

Отдельным аспектом является порядок учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте: в учетной политике необходимо четко прописать дату определения курсовой разницы [6].

Особого внимания заслуживает порядок признания коммерческих и управленческих расходов:

  • без распределения путем полного списания в дебет счета 90 «Продажи» в конце каждого отчетного периода;
  • с распределением между реализованной продукцией (товарами) и нереализованными остатками.

Отдельным разделом учетной политики должно регламентироваться создание резервов: резерв по сомнительным долгам, резерв на оплату отпусков и др.

В разделе учетной политики по учету основных средств прописывается порядок определения срока полезного использования основных средств, способ начисления амортизации, способ списания основных средств стоимостью не более 40 000 руб. за единицу, поведение переоценки основных средств [4].

Положения учетной политики для целей налогового учета организации оптовой торговли определяются применяемой системой налогообложения. Применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД вправе организации и предприниматели, торгующие в розницу. Использовать названный спецрежим при осуществлении оптовой торговли неправомерно. Возможные ситуации совмещения различных режимов налогообложения в данном случае в учетной политике раскрывается порядок организации раздельного учета и налогообложения.

Предприятия торговли при осуществлении своей хозяйственной деятельности могут сочетать следующие режимы налогообложения:

  • ЕНВД в части вида деятельности - розничная торговля населению и общий режим налогообложения в части вида деятельности - оптовая торговля;
  • ЕНВД в части вида деятельности - розничная торговля населению и упрощенный режим налогообложения в части вида деятельности - оптовая торговля.

При этом необходимо организовать раздельный учет путем:

  • открытия отдельных субсчетов для отражения операций по разным видам деятельности;
  • регламентации в учетной политике рабочего плана счетов и методики распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов между видами деятельности, находящимися на разных системах налогообложения [2].

В качестве приложений к учетной политике утверждаются рабочий план счетов, график документооборота, формы первичных учетных документов.

Таким образом, построение системы бухгалтерского и налогового учета на предприятии оптовой торговли имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при разработке положений учетной политики. Качественно составленная учетная политика, являющаяся основой учетной системы организации, позволит своевременно и достоверно отражать информацию об имущественном и финансовом положении организации, оптимизировать налоговую нагрузку и улучшать финансовое положение хозяйствующего субъекта.

Список литературы

1. Анищенко А. Особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле / А. Анищенко. - Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018.

2. Дедкова Е.Г. Особенности совмещения различных режимов налогообложения: организация и учет / Е.Г. Дедкова // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. - 2017. - №5. - СПС Консультант плюс.

3. Елина Л.А. ПБУ об учетной политике обновили (комментарий к Приказу Минфина России от 28.04.2017 N 69н) / Л.А. Елина // Главная книга. - 2017. - №17. - СПС Консультант плюс.

4. Попова Л.В. Порядок формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета предприятия торговли / Л.В. Попова // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. - 2016. - №3. - СПС Консультант плюс.

5. Семенихин В.В. Типовая учетная политика торговой организации / В.В. Семенихин // Налоги. - 2014. - №1. - СПС Консультант плюс.

6. Форма: Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения (оптовая торговля, общая система налогообложения) с 2018 г. – СПС Консультант плюс.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ