Методические аспекты комплексного анализа чистых активов организации

Кукушина О.С.
Beneficium
№1 (26) 2018

Аннотация. В статье рассматриваются методические аспекты расчета и оценки чистых активов организации как одного из важных факторов оперативного управления структурой капитала и повышения эффективности его использования. Для целей комплексного анализа чистых активов организации целесообразно использование рассмотренных в статье моделей и способов их преобразования, предложенных отечественными экономистами.

Одним из существенных критериев оценки финансовой устойчивости организации и эффективности функционирования ее капитала является стоимость чистых активов. В настоящий момент показатель чистых активов не просто рассчитывается и сравнивается с нормативными значениями, но и используется для регулирования процесса формирования эффективной структуры капитала [1].

Для осуществления деятельности организация должна соблюдать установленные законодательством условия признания чистых активов, расчета их стоимости и оценки, соотношения с другими элементами пассива и актива баланса. В противном случае к организации будут применены санкции - от штрафов до запрета функционирования и последующей ликвидации.

Необходимо отметить, что в настоящее время высказываются различные точки зрения и критические замечания по процедуре расчета чистых активов. Существующая утвержденная официальная методика расчета также имеет некоторые недостатки и не исключает разногласия.

В российском законодательном регулировании понятие чистых активов закреплено Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно законодательству, чистые активы представляют собой стоимость имущества организации (общества), уменьшенную на сумму его обязательств, т.е. это реальный собственный капитал организации, который останется у нее после реализации всего имущества и расчета со всеми кредиторами.

Методика расчета чистых активов преобразовывалась в период с 1995 г. по 2016 г. Последним нормативным документом, регламентирующим порядок расчета чистых активов, является Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28.08.2014 г. № 84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» в редакции от 21.02.2018 г.

Оценка стоимости чистых активов производится на основе данных бухгалтерской отчетности.

В настоящее время к расчету чистых активов принимают внеоборотные и оборотные активы. Исключением является задолженность учредителей по взносам в уставный капитал или по оплате акций.

При расчете в качестве пассивов принимают: краткосрочные и долгосрочные обязательства по кредитам и займам, включая отложенные налоговые обязательства, кредиторскую задолженность и прочие обязательства по четвертому и пятому разделам бухгалтерского баланса. Исключением являются доходы будущих периодов, признанные организацией в связи с получением государственной помощи, а также безвозмездно полученное имущество.

Формула расчета чистых активов по балансу выглядит (1):

Чистые активы = стр. 1600 - стр. 1170 - (стр. 1400 + стр. 1500) - стр. 1530 (1)

Знание методики расчета стоимости чистых активов позволяет организации правомерно манипулировать их величиной, т.е. либо увеличивать активы, либо уменьшать пассивы. При этом необходимо иметь ввиду целесообразность использования тех показателей, которые не участвуют в расчете объема чистых активов. Так, например, переоценка основных средств обеспечит прирост их стоимости за счет добавочного капитала, не участвующего в расчете чистых активов [2].

Расчет чистых активов необходим для формирования прогноза их объема и исключения его уменьшения до критического уровня. Величина чистых активов позволяет оперативно управлять структурой капитала организации. Наиболее важным моментом, с точки зрения управления акционерным капиталом, является правильное решение вопросов капитализации прибыли, изменения уставного капитала, выплаты дивидендов [4].

Достоверность и своевременность информации о чистых активах дает возможность оценить текущую деятельность организации в целом. Однако важно понимать, что расчета чистых активов недостаточно для полного понимания ситуации. Для правильного осмысления роли чистых активов в деятельности организации, в первую очередь, эффективности использования капитала, формирования ее деловой репутации, необходимо применять системный, комплексный анализ чистых активов.

Стоит отметить, что в настоящий момент не существует единой методики анализа чистых активов. Обобщение различных точек зрения на комплексность, методы анализа и оценки чистых активов, их взаимосвязи с другими элементами активов и пассивов позволяют выделить следующие направления анализа:

  • анализ динамики чистых активов;
  • оценка степени реальности динамики чистых активов;
  • выявление факторов, оказывающих воздействие на изменение стоимости чистых активов, и их оценка;
  • анализ соотношения чистых активов и резервного капитала и др.;
  • оценка эффективности использования чистых активов.

Для целостного понимания роли чистых активов в формировании параметров финансовой устойчивости организации и принятии управленческих решений необходим их комплексный анализ, который должен учитывать мнения и критические замечания классиков учета и анализа.

Ранее представленная модель расчета чистых активов не учитывает инфляционных ожиданий. Раскрытие уровня инфляции при расчете чистых активов позволяет осуществить модель, предложенная О.В. Ефимовой (2):

ЧАК.Г. = ЧАН.Г. * Индекс цен на конец года / Индекс ценна начало года (2)

где ЧАК.Г. и ЧАН.Г. - чистые активы на конец и начало года соответственно.

Для оценки реальности динамики чистых активов Т.А. Пожидаева предлагает соотносить чистые и совокупные активы на начало и конец года соответственно. Эта формула исключит ситуацию, когда значительное увеличение чистых активов за рассматриваемый период воспринимается как положительная характеристика, однако это увеличение протекает на фоне еще большего роста совокупных активов.

В процессе анализа чистых активов необходимо четко выделять перечень факторов, оказывающих влияние на их рост и оценку. Согласно классификации В.Г. Когденко, такие факторы можно разделить на три группы:

  • отклонения в активах и обязательствах, не оказывающие влияние на изменение стоимости чистых активов (например, приобретение активов за счет обязательств, погашение обязательств за счет активов);
  • отклонения в активах и обязательствах, оказывающие влияние на изменение стоимости чистых активов (например, взносы в уставный капитал, переоценка основных средств);
  • отклонения в составных частях собственного капитала, не влияющие на активы, обязательства или чистые активы (снижение стоимости акций, перевод нераспределенной прибыли в резервный капитал).

В процессе факторного анализа динамики чистых активов можно использовать следующую аддитивную модель (3):

ЧА = УК - АВ + ПВА + ДК + РК + НП - У - ЗУВ + ДБП, (3)

где УК - уставный капитал;
АВ - собственные акции, выкупленные у акционеров;
ПВА - переоценка внеоборотных активов;
ДК - добавочный капитал;
РК - резервный капитал;
НП - нераспределенная прибыль;
У - непокрытый убыток;
ЗУВ - задолженность участников по взносам в уставный капитал;
ДБП - доходы будущих периодов, признанные в связи с получением государственной помощи и безвозмездной передачей имущества.

Расчет таких показателей как оборачиваемость и рентабельность чистых активов доступен с точки зрения математики и в достаточной степени обеспечен исходной информацией, содержащейся в документах бухгалтерской отчетности [3].

Показатель оборачиваемости (Кча) позволяет судить о «работоспособности» чистых активов (4):

КЧА = N/ЧА, (4)

где N - выручка;
ЧА - среднегодовая стоимость чистых активов.

Показатель рентабельности чистых активов (RЧА) в полной мере поддерживает экономическую сущность капитала и отражает эффективность использования его важнейшей составляющей (5):

RЧА = P/ЧА, (5)

где Р - чистая прибыль.

Экономический анализ, в первую очередь факторный, выявляет причинно-следственные связи и является инструментом в процессе принятия управленческих решений.

В процессе анализа рентабельности чистых активов целесообразно использовать преобразование модели, предлагаемое Э.А. Маркарьяном и Г.П. Герасименко. Полученная новая модель позволяет проследить взаимосвязь величины чистых активов с рентабельностью продаж и их оборачиваемостью (6):

RЧА = P/ЧА = Р/N*N/ЧА = RNЧА, (6)

где RN = P/N - рентабельность продаж.

Использование приемов экономического анализа, например абсолютных разниц, позволяет оценить степень влияния на рентабельность продаж ассортимента и структуры, себестоимости производимой продукции, ее реализации, уровня цен.

Предлагаемое преобразование модели оборачиваемости чистых активов, позволяет детализировать влияние совокупности факторов и провести более точную интерпретацию полученных результатов (7):

КЧА = N/ЧА = СК/ЧА*ЗК/СК*ОА/ЗК*N/ОА = КСФАПОА, (7)

где КС = СК/ЧА - коэффициент соотношения собственного капитала и чистых активов;
КФА = ЗК/СК - коэффициент финансовой активности;
KП = ОА/ЗК - коэффициент покрытия заемного капитала оборотными активами;
КОА = N/OA - коэффициент оборачиваемости оборотных активов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

В процессе анализа чистых активов, их влияния на деятельность организации и интерпретации результатов обязательной предшествующей процедурой является изучение рекомендаций и требований, представленных в нормативно-правовых документах различного уровня. Такой подход определит легитимность и целесообразность принимаемых управленческих решений.

Так, например, максимальную величину потерь и изъятий, которую может выдержать акционерное общество, прежде чем придется уменьшать уставный капитал, отражает показатель чистых активов, уменьшенных на величину уставного капитала.

Анализ чистых активов обеспечивает повышение результативности их влияния на эффективность функционирования капитала организации, формирования ее конкурентных преимуществ и деловой репутации.

Литература

1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / ВВ. Ковалев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 560 с.

2. Крылов Э.И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия / Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Г. Егорова и др. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 560 с.

3. Никитина СВ. Оценка чистых активов акционерных обществ // Бухгалтерский учет, 2014. - № 15. - с.73-75.

4. Попова ЛА. Эффективные методы повышения и анализа деловой активности коммерческой организации // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2017. - № 3. -С.300-305.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для анализа деловой активности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ