Финансовые инвестиции 

Финансовые инвестиции - это финансовые вложения в ценные бумаги, такие как акции, облигации, векселя, депозиты банков и другие финансовые инструменты, которые позволяют извлекать прибыль или доход от финансовых вложений.

Цель финансовых инвестиций предприятия - получение прибыли. Чем выше доходность финансовых инвестиций, тем выше финансовые риски. Один из основных видов финансовых инвестиций - вложения в ценные бумаги. Основными ценными бумагами являются:

  • акции,
  • облигации,
  • векселя,
  • инвестиционные и сберегательные сертификаты,
  • форвардные или фьючерсные контракты,
  • опционы и депозитарные расписки.

Управление финансовыми инвестициями

Управление финансовыми инвестициями предприятия осуществляется по следующим основным этапам:

1. Анализ состояния финансового инвестирования в предшествующем периоде. Цель проведения такого анализа - изучение тенденций динамики масштабов, форм и эффективности финансового инвестирования на предприятии в ретроспективе.

На первой стадии анализа изучается общий объем инвестирования капитала в финансовые активы, определяются темпы изменения этого объема и удельного веса финансового инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде:

  • исследуются формы финансового инвестирования, их соотношение, направленность на решение стратегических задач развития предприятия.
  • изучается состав конкретных финансовых инструментов инвестирования, динамика и удельный вес в общем объеме финансового инвестирования.
  • оценивается уровень доходности отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом. Он определяется как отношение суммы доходов, полученных в разных формах по отдельным финансовым инструментам (с корректировкой на индекс инфляции), к сумме инвестированных в них средств. Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия сопоставляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уровнем рентабельности собственного капитала.
  • оценивается уровень риска отдельных финансовых инструментов инвестирования и портфеля в целом. Такая оценка осуществляется путем расчета коэффициента вариации полученного инвестиционного дохода за ряд предшествующих отчетных периодов. Рассчитанный уровень риска сопоставляется с уровнем доходности инвестиционного портфеля и отдельных финансовых инструментов инвестирования (соответствие этих показателей рыночной шкале "доходность-риск").
  • оценивается уровень ликвидности отдельных финансовых инструментов инвестирования и портфеля в целом. Оценивают этот показатель на основе расчета коэффициента ликвидности инвестиций на дату проведения анализа (в последнем отчетном периоде). Рассчитанный уровень ликвидности сопоставляется с уровнем доходности инвестиционного портфеля и отдельных финансовых инструментов инвестирования.

Проведенный анализ позволяет оценить объем и эффективность портфеля финансовых инвестиций предприятия в предшествующем периоде.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета рентабельности собственного капитала и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

2. Определение объема финансового инвестирования в предстоящем периоде. Этот объем на предприятиях, которые не являются институциональными инвесторами, невелик. Он определяется размером свободных финансовых средств, заранее накапливаемых для предстоящих реальных инвестиций или других расходов будущего периода. Заемные средства к финансовому инвестированию предприятия обычно не привлекаются (за исключением отдельных периодов, когда уровень доходности ценных бумаг существенно превосходит уровень ставки процента за кредит).

Определенный объем финансового инвестирования дифференцируется в разрезе долго- и краткосрочных периодов его осуществления. Долгосрочное финансовое инвестирование используют для реализации реальных инвестиционных проектов, страховых и иных целевых фондов предприятия, формируемых на долгосрочной основе. Для краткосрочного финансового инвестирования используют временно свободный остаток денежных активов (в составе оборотного капитала предприятия), образуемый в связи с неравномерностью формирования положительного и отрицательного денежных потоков.

3. Выбор форм финансового инвестирования. Для планируемого объема финансовых средств, выделяемых на эти цели, определяются конкретные формы этого инвестирования, рассмотренные выше. Выбор этих форм зависит от характера задач, решаемых предприятием:

  • решение стратегических задач развития операционной деятельности связано с выбором вложения капитала в уставные фонды совместных предприятий и приобретения контрольного пакета акций отдельных компаний, представляющих стратегический интерес для целей диверсификации этой деятельности;
  • решение задач прироста капитала в долгосрочной периоде связано, как правило, с вложениями в долгосрочные фондовые и денежные инструменты, прогнозируемая доходность которых с учетом уровня риска удовлетворяет инвестора;
  • решение задач получения текущего дохода и противоинфляционной защиты временно свободных денежных активов связано, как правило, с выбором краткосрочных денежных или долговых фондовых инструментов инвестирования, уровень доходности которых не ниже сложившейся нормы прибыли на инвестируемый капитал (соответствующей шкале "доходность-риск").

4. Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов; показателем оценки выступает уровень их доходности, риска и ликвидности. В процессе оценки подробно исследуются факторы, определяющие инвестиционные качества финансовых инструментов инвестирования — акций, облигаций, депозитных вкладов в коммерческих банках и т.п.

В таком анализе получают отражение оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны, в которой ведет хозяйственную деятельность эмитент ценных бумаг. Важную роль в процессе оценки играет также характер обращения тех или иных финансовых инструментов инвестирования на организованном и неорганизованном инвестиционном рынке.

5. формирование портфеля финансовых инвестиций с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. В процессе отбора в портфель учитываются следующие факторы:

  • тип портфеля финансовых инвестиций, формируемый в соответствии с его приоритетной целью;
  • необходимость диверсификации финансовых инструментов портфеля;
  • необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля и другие.

Особая роль в формировании портфеля финансовых инвестиций отводится соответствию целей его формирования стратегическим целям инвестиционной деятельности в целом.

Сформированный с учетом изложенных факторов портфель финансовых инвестиций оценивают по соотношению уровня доходности, риска и ликвидности с тем, чтобы убедиться, что он соответствует тому типу портфеля, который определен целями его формирования. При необходимости усиления целенаправленности портфеля в него вносятся необходимые коррективы.

6. Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций. При существенных изменениях конъюнктуры финансового рынка инвестиционные качества отдельных финансовых инструментов снижаются. Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций - это своевременная ребалансировка для поддержания целевых параметров первоначального формирования.

Управление финансовыми инвестициями определяет основные параметры и критериии нвестиционной деятельности предприятия.

Далее:

Еще найдено про финансовые инвестиции

  1. Разъяснение алгоритма вычисления свободного денежного потока фирмы и свободного денежного потока собственникам на примере публичной финансовой отчетности
    Полученные проценты и дивиденды представляют собой результат инвестиций в финансовые активы и относятся к инвестиционной деятельности Учесть изменения в денежных средствах с
  2. Политика управления финансовыми инвестициями
    На третьей стадии анализа оценивается уровень доходности отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом Он определяется как отношение суммы доходов полученных в разных формах по
  3. Анализ финансовых активов по данным консолидированной отчетности
    По данным консолидированного отчета о финансовом положении примечаний к консолидированной отчетности рассчитываются показатели структуры и динамики финансовых активов доля финансовых активов в совокупных активах и инвестициях оценивается влияние финансовых активов на динамику коэффициентов ликвидности По данным отчета о движении денежных
  4. Учет и оценка финансовых вложений
    БУ 19 02 в статье было освещено понятие финансовых инвестиций как таковых приведены их примеры подробно описан ряд финансовых вложений и дан перечень
  5. Анализ взаимосвязи чистой прибыли и чистого денежного потока
    Следовательно необходимо повышать эффективность финансово-инвестиционной деятельности более тщательно выбирать объекты инвестирования минимизировать риски максимизировать инвестиционную доходность В настоящее время
  6. Гудвилл в консолидированном учете и отчетности
    В данных обстоятельствах не составляло бы труда количественное определение гудвилла основного гудвилла как разницы между справедливой стоимостью осуществленных инвестиций финансовых вложений сделанных приобретающей стороной материнской компанией и справедливой стоимостью чистых активов объекта инвестиций
  7. Финансовый анализ предприятия
    Долгосрочные финансовые инвестиции отражаются финансовые инвестиции на период более одного года а также все инвестиции которые
  8. Анализ долгосрочных финансовых решений корпорации на основе консолидированной отчетности
    Кроме того инвестиционная политика решает вопросы направления инвестиций реальные инвестиции которые способствуют развитию имеющейся производственной базы корпорации или финансовые инвестиции обеспечивающие рост корпорации за счет приобретения контроля над другими компаниями К ключевым финансовым
  9. Экономическое содержание методики консолидации финансовой отчетности в соответствии с МСФО
    Таблица 1. Виды финансовых инвестиций для консолидации Признак сравнения Влияние отчитывающейся организации на другую организацию Незначительное Значительное Контроль
  10. Совершенствование модели финансовой отчетности по МСФО
    Ввиду того что инвесторы при оценке стоимости организации изучают не отдельные факты хозяйственной жизни а организацию в целом для актуарной финансовой отчетности наиболее приемлемо разграничение операционной и финансовой деятельности Инвестиции во внеоборотные и оборотные активы являются неотъемлемой частью операционной деятельности В операционной
  11. Методика анализа консолидирования денежного отчета о движении денежных средств
    Анализ денежных потоков по инвестиционной деятельности должен дать ответ на вопрос о том насколько активна инвестиционная деятельность и каково направление инвестиций реальные или финансовые инвестиции табл 4 Таблица 4. Анализ платежей по инвестиционной деятельности идентификация инвестиционной стратегии по
  12. Особенности анализа основных средств и финансовых вложений на основе новых форм отчетности (пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках)
    Если же в составе и приросте инвестиционных активов преобладают финансовые инвестиции то направление стратегии - финансовые инвестиции для формирования и развития группы компаний Ключевым
  13. Портфель финансовых инвестиций
    Портфель финансовых инвестиций - это сформированная предприятием совокупность финансовых инструментов инвестирования подчиненная определенным целям инвестиционной деятельности
  14. Инвестиции
    Виды инвестиций В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции К реальным относятся инвестиции в основной капитал материально-производственные запасы нематериальные активы К финансовым
  15. Финансовый анализ предприятия - часть 4
    За 2003г краткосрочные финансовые инвестиции составили 6638,0 тыс грн что в общем оборотном капитале составляет 6,2% Денежные средства
  16. Интегральная оценка политики управления оборотными средствами предприятия ЖКХ
    В целом состав и структура оборотных средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства страны в течение 2012-2016 гг остаются достаточно стабильными наблюдаются чрезмерная доля дебиторской задолженности недостаточный уровень денежных средств нехватка товарно-материальных ценностей отсутствие существенных изменений в долях текущих финансовых инвестиций и других оборотных средствах Косвенно о состоянии оборотных активов и качестве проводимой политики
  17. Оценка капитализируемой стоимости бизнес-процессов в анализе сделки по объединению бизнеса
    Точнее говоря с учетом операций с опционами обеспечивающими приобретение акций объекта инвестиций Это отдельный вопрос финансового учета который изложен в работе 1 Причина широкого использования добавленной
  18. Управление финансовыми отношениями в реальном секторе экономики
    Ожидание экономического роста выразилось в резком увеличении привлеченных средств в 4,2 раза а также доли направленных на инвестиции финансовых ресурсов - с 46,7 до 91,1 % В результате объем инвестиций в основной
  19. Резерв под обесценение финансовых вложений
    В данных обстоятельствах возникают две проблемы бухгалтерского учета резервов под обесценение инвестиций финансовых вложений является ли премия на опцион вознаграждением и можно ли отнести премию на
  20. Пассив баланса
    Долгосрочные финансовые инвестиции Долгосрочная дебиторская задолженность Инвестиции учитываемые методом долевого участия Инвестиционная недвижимость Основные средства Гудвилл
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ