Инсайдер рынка

Инсайдер рынка - это лицо, имеющее доступ к внутренней информации эмитента (инсайдерской информации) в силу:

  • своего служебного положения;
  • договора с эмитентом;
  • собственности на акции эмитента;
  • выполнения государственных контрольных функций или иной профессиональной деятельности;
  • а также родственных и иных связей с другим лицом, располагающим такой информацией.

В этом качестве инсайдер получает преимущество перед другими инвесторами, так как обладает нераскрытой публично информацией о положении дел в компании и соответственно способен предвидеть изменения курса ее ценных бумаг как результата опубликования в последующем сведений об уже известных ему событиях.

Чтобы поставить инвесторов в равноправное положение, сделки инсайдеров с ценными бумагами своей компании, возможности инсайдеров для осуществления спекуляций, основываясь на неизвестных широкой публике сведениях, на большинстве зарубежных и российском фондовых рынках ограничивают.

Инсайдеры могут быть первичными (непосредственными, поддерживающими прямую связь с компанией-эмитентом) и вторичными (получающими внутреннюю информацию от первичных).

Например, руководитель компании может знать о предстоящем заключении крупного контракта или выпуске нового продукта, что повлияет на стоимость акций компании. Используя эту инсайдерскую информацию, он может купить акции до публичного объявления, а затем продать их по более высокой цене после раскрытия информации.

Другой пример - сотрудник финансового отдела, который узнает о предстоящем слиянии двух компаний. Он может использовать эту информацию, чтобы купить акции одной из компаний до официального объявления, а затем продать их по более высокой цене после объявления.Инсайдерская торговля дает инсайдерам несправедливое преимущество над другими участниками рынка, которые не имеют доступа к этой информации. Это считается незаконным и может привести к серьезным штрафам и уголовному преследованию.

Для предотвращения инсайдерской торговли регуляторы финансовых рынков вводят строгие правила раскрытия информации и ограничения на торговлю ценными бумагами для инсайдеров. Тем не менее, инсайдерская торговля остается серьезной проблемой на финансовых рынках во всем мире.

Инсайдерская торговля и её ограничения

Инсайдерская торговля представляет собой использование конфиденциальной или непубличной информации для получения прибыли на фондовом рынке. Инсайдерами считаются лица, имеющие доступ к такой информации, например, руководители компаний, сотрудники, аудиторы, консультанты и другие.

Инсайдерская торговля широко распространена и представляет серьезную проблему для финансовых рынков, поскольку она создает неравные условия для участников и подрывает доверие к рынку

Например, в 2022 году Центральный банк России уличил сотрудников компаний Evraz и KPMG в инсайдерских сделках. Для борьбы с инсайдерской торговлей во многих странах приняты законы, которые ограничивают использование инсайдерской информации и вводят ответственность за ее неправомерное использование. В России в 2010 году был принят закон об инсайдерской торговле, который ввел административную и уголовную ответственность за такие действия.

Несмотря на это, инсайдерская торговля в России все еще широко распространена, так как система регулирования остается несовершенной. Даже в громких делах, когда инсайдеров уличают, им редко удается возместить нанесенный ущерб, а уголовные дела часто заканчиваются лишь предписаниями

Приобретение доли акционерного капитала и обязательства раскрытия

Согласно законодательству, лица, которые приобретают определенную долю акций публичной компании, становятся инсайдерами и обязаны незамедлительно раскрывать эту информацию. Это связано с тем, что владение значительной долей акций дает доступ к конфиденциальной информации о компании, которая может повлиять на рыночную стоимость ее ценных бумаг. Примеры из практики:

  1. Приобретение 5% акций компании "Газпром":
    • Согласно российскому законодательству, лицо, которое приобрело более 5% акций публичной компании, обязано в течение 5 дней раскрыть эту информацию.
    • Например, в 2022 году компания "Роснефть" приобрела 5,66% акций "Газпрома" и незамедлительно раскрыла эту сделку.
  2. Приобретение 10% акций компании "Яндекс":
    • Лицо, которое приобрело более 10% акций публичной компании, обязано в течение 10 дней раскрыть эту информацию.
    • В 2021 году компания VK (бывшая Mail.ru Group) приобрела 9,8% акций "Яндекса" и раскрыла эту сделку в установленные сроки.
  3. Приобретение 25% акций компании "Сбербанк":
    • Если лицо приобретает более 25% акций публичной компании, оно обязано сделать обязательное предложение о выкупе оставшихся акций у миноритарных акционеров.
    • В 2020 году Правительство РФ увеличило свою долю в "Сбербанке" с 50% до 57,6% и выполнило требование о выкупе акций у миноритариев.

Таким образом, законодательство устанавливает четкие пороговые значения для раскрытия информации о приобретении значительных долей в публичных компаниях, что направлено на обеспечение прозрачности рынка и защиту интересов всех акционеров.

Запрет на передачу инсайдерской информации и рекомендации сделок

Инсайдерская информация - это любая существенная непубличная информация о компании или ее ценных бумагах, которая может повлиять на их стоимость. Законодательство большинства стран запрещает использование и распространение такой информации лицами, имеющими к ней доступ.К инсайдерам относятся:

  • Руководители компании, члены совета директоров, ключевые сотрудники
  • Крупные акционеры, владеющие более 10% акций
  • Аудиторы, консультанты и другие лица, получающие доступ к конфиденциальной информации

  • Инсайдерам запрещено:

    • Торговать ценными бумагами компании, используя инсайдерскую информацию
    • Передавать такую информацию третьим лицам, которые могут использовать ее для получения прибыли
    • Д
    • авать рекомендации по покупке или продаже акций своей компании

    Например, в 2021 году топ-менеджер крупной IT-компании в США был оштрафован на $15 млн за передачу инсайдерской информации своему брату, который заработал $1,5 млн на этой информации. В 2022 году в России бывший сотрудник банка получил 3 года тюрьмы за передачу инсайдерской информации трейдерам, которые заработали 100 млн рублей.Таким образом, законодательство строго ограничивает использование и распространение инсайдерской информации, чтобы обеспечить равные условия для всех участников рынка ценных бумаг.

    Инсайдер рынка: запрет на спекулятивные сделки

    Банк России ввел ограничения на некоторые спекулятивные сделки на российском фондовом рынке. Это было сделано для снижения волатильности и сохранения финансовой стабильности.

    Под запрет попали, в частности, продажи ценных бумаг на срок без их предварительного приобретения (так называемые "короткие" или "шортовые" позиции). Такие сделки считаются высокорискованными и могут усиливать резкие колебания цен на акции.

    Например, если инвестор открывает короткую позицию на 1000 акций компании по цене 100 рублей за акцию, он занимает эти бумаги и продает их. Затем, когда цена упадет, скажем, до 90 рублей, он может закрыть позицию, купив 1000 акций по более низкой цене и вернув занятые бумаги. Разница в 10 рублей на акции принесет ему 10 000 рублей прибыли. Однако если цена вырастет, например, до 110 рублей, то при закрытии позиции инвестор понесет убыток в 10 000 рублей.

    Регулятор посчитал, что такие спекулятивные сделки, совершаемые в больших объемах, могут дестабилизировать рынок. Поэтому под ограничения попали, в первую очередь, профессиональные участники рынка - дилеры, брокеры, управляющие компании. Обычным розничным инвесторам такие ограничения пока не коснулись.

    Таким образом, Банк России стремится снизить риски чрезмерной волатильности на фондовом рынке и защитить интересы долгосрочных инвесторов.

    Возврат прибыли от сделок инсайдеров

    В соответствии с законодательством, эмитент ценных бумаг имеет право затребовать у инсайдера возврат прибыли, полученной от купли-продажи акций этого эмитента, если сделка была совершена в течение 6 месяцев.

    Это правило направлено на предотвращение использования инсайдерской информации для получения незаконной прибыли. Инсайдерами считаются лица, имеющие доступ к важной непубличной информации об эмитенте, которая может повлиять на цену его ценных бумаг.

    Например, если член совета директоров компании "Рассвет" купил акции этой компании по 100 рублей, а через 2 месяца продал их по 150 рублей, получив прибыль 50 рублей на акцию, то компания "Рассвет" вправе потребовать от него возврата этой прибыли.

    Аналогичная ситуация произошла в 2020 году, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала сенатора Ричарда Бёрра вернуть более $100 000 прибыли, полученной от продажи акций после получения инсайдерской информации о пандемии COVID-19.

    Таким образом, данное правило призвано ограничить возможности инсайдеров получать незаконные доходы за счет использования непубличной информации, тем самым повышая прозрачность и справедливость фондового рынка.

    Административные санкции и штрафы для инсайдеров рынка

    Инсайдерами рынка называют лиц, которые имеют доступ к конфиденциальной информации о компании или финансовых инструментах и используют ее в личных целях, нарушая правила биржевой торговли. Такие действия строго наказываются в соответствии с законодательством.Основные виды административных санкций и штрафов для инсайдеров включают:

    Штрафы

    • Для физических лиц штраф может составлять от 700 тыс. до 1 млн рублей.
    • Для должностных лиц штраф может достигать 2-3 млн рублей.
    • Для юридических лиц штраф может быть в размере от 5 до 70 млн рублей.

    Дисквалификация

    • Должностные лица, уличенные в инсайдерской торговле, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 2 лет.
    • Это означает запрет на занятие руководящих должностей в финансовых организациях.

    Конфискация прибыли

    • Помимо штрафов, инсайдеры могут быть обязаны вернуть всю полученную незаконную прибыль.
    • Например, в 2021 году Банк России оштрафовал инсайдера на 5,5 млн рублей и потребовал вернуть 15 млн рублей незаконной прибыли.

    Таким образом, использование инсайдерской информации карается весьма существенными штрафами и другими санкциями, что призвано предотвратить манипулирование рынком и защитить интересы инвесторов.

    Инсайдеры и закон № 224-ФЗ

    Закон № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" определяет понятие "инсайдер" и регулирует их деятельность на финансовых рынках. Согласно закону, инсайдерами являются:

    1. Лица, имеющие доступ к инсайдерской информации в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, например:
      • Члены совета директоров, правления, топ-менеджеры компаний
      • Сотрудники компаний, имеющие доступ к важной финансовой информации
      • Аудиторы, оценщики, консультанты, работающие с компаниями
    2. Лица, владеющие более 25% акций публичной компании
    3. Государственные служащие, имеющие доступ к инсайдерской информации
    4. Близкие родственники вышеперечисленных лиц

    Например, в 2021 году Банк России оштрафовал топ-менеджера крупной компании на 1,5 млн рублей за использование инсайдерской информации при совершении сделок. В 2022 году Центробанк выявил более 50 случаев неправомерного использования инсайдерской информации на общую сумму 1,2 млрд рублей.Закон обязывает инсайдеров раскрывать свои сделки с ценными бумагами, а также запрещает им использовать инсайдерскую информацию в личных целях. Нарушение закона влечет за собой административную и уголовную ответственность.

    Попробуйте программу ФинЭкАнализ для финансового анализа организации по данным бухгалтерской отчетности, доступной через ИНН

    Еще найдено про инсайдер рынка

    1. Диагностирование инсайдерской торговли на российском фондовом рынке перед важными корпоративными событиями В результате как отмечают участники рынка инсайдерская торговля на нашем рынке была широко распространена Во-вторых в июле 2010 года вступил
    2. Диагностирование инсайдерской торговли акциями и депозитарными расписками российских компаний Большинство авторов делают вывод о возможности получения избыточной доходности инсайдерами как на рынках развитых так и на рынках развивающихся стран Pope et al 1990
    3. Оценка стоимости мотивации топ-менеджеров корпорации на основе варрантов В результате в работе доказан важный практический вывод заключающийся в том что рациональный инсайдер не несущий материальной ответственности за принятие неэффективных проектов не может быть конструктивно мотивирован Однако ... Ишестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках учеб.-практич пособ 4-е изд перераб и доп М Юрайт 2008 8 Лимитовский М.А Ишестиционные
    4. Эмпирическое исследование факторов структуры капитала анализ компаний приволжского федерального округа С другой стороны для более крупной компании асимметрия информации между инсайдерами и рынком капитала как правило значительно ниже что может побуждать крупные компании выпускать акции
    5. Совет директоров и дивидендная политика в российских компаниях с прямым государственным участием СД владеющие долями в госкомпаниях представителями инсайдеров а также каковы их текущие связи с исполнительными директорами Другим важным вопросом требующим дальнейшего ... Модель Линтнера пример развивающихся рынков капитала Корпоративные финансы № 4 5 С 5-11 16 Полугодина В.В Репин Д.В 2009
    6. Методология исследования операций на финансовом рынке Ю.С предложена подробная классификация зон уязвимости к риску отмывания денег на различных секторах финансового рынка Выделение торговли на основе инсайдерской информации в группу мошенничества а не финансового инвестирования не
    7. Информационная асимметрия Пример предполагается что компания планирует выпустить новый продукт но это еще не стало общедоступной информацией Инсайдеры имеющие доступ к этой информации могут совершать сделки на фондовом рынке их прибыль или
    8. Проблемы спецификации финансов в сложных корпоративных структурах Значительные возможности использования ценовых различий на рынках ресурсов и экономических благ Значительный потенциал использования трансфертных цен чаще всего рыночных Активное влияние ... Острота проблемы конфликта интересов принципалов и агентов инсайдеров и аутсайдеров Основанные на договорных отношениях Добровольная централизация некоторых властных полномочий путем совместного учреждения
    9. К вопросу о сущности классификации и управлении банковскими рисками Кроме того в процессе своей деятельности банки пользуются денежными средствами населения и различных организаций - в виде денежных вкладов тем самым предотвращая оседание средств у населения и способствует развитию финансового рынка 3 с 83 Это подчёркивает особую важность грамотного построения эффективной системы управления рисками в ... Отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к капиталу H10.1 0.7 0.6 0.4 Отношение совокупной величины крупных кредитных рисков к капиталу
    10. Управление эффективностью инновационных проектов Не вдаваясь в подробности отметим что рациональный инсайдер не несущий материальной ответственности за принятие неэффективных проектов не может быть конструктивно мотивирован ПО ... Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках Учеб.-практич пособие - 4-е изд перераб и доп - М Юрайт 2008 10 Limitovskiy
    11. Советы директоров в российских АО с государственным участием Финансово-экономический кризис в котором оказалась российская экономика в последние годы после существенного падения цен на сырьевые товары на мировых рынках а также шоковых изменений в условиях внешнеэкономической деятельности неизбежно повлиял на подход государственных органов ... Еще одним важным вопросом при обсуждении концентрации собственности компаний и разных типов директоров является вопрос о доле собственности принадлежащей членам совета директоров по существу являющимся инсайдерами На рис 7 показано как изменялась доля компаний в выборке в которых председатель совета
    12. Оценка прибыльности доминирующей фирмы Наиболее действенным является использование принципов ограничивающего вход в отрасль ценообразования или механизмов ограничивающих развитие производства инсайдерами в самой отрасли Наличие избыточных производственных мощностей существенно усложняет механизм реализации данной стратегии поскольку ... Однако на рынке существование доминирующей фирмы при многочисленном конкурентном окружении дает положительный эффект и обеспечивает стабильное функционирование
    13. Два контура интересов в политике финансовго здоровья компании Преуспевающие компании из разных отраслей внедряют эту систему управления трансформируют с учетом подвижек на рынке капитала 1 КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КАПИТАЛА И ДВА КОНТУРА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ЗДОРОВЬЯ Владельцы капитала ... Значительным упрощением будет утверждать что все владельцы капитала мажоритарные и миноритарные собственники инсайдеры и аутсайдеры держатели крупных кредитов и владельцы биржевых облигаций имеют общие интересы и стимулы
    14. Анализ кредитного портфеля Сбербанка России На рынке МБК ПАО Сбербанк осуществлял деятельность в двух направлениях каждый месяц привлекая и размещая довольно ... Совокупная величина риска по инсайдерам Н10.1 Макс 3 0.42 0.38 0.34 -0.12 -0.1 Использование капитала для приобретения других юридических
    15. Управление собственным капиталом в акционерных обществах методологический аспект АО и их аффилированные лица инсайдеры лица сделки с которыми осуществляются на льготных условиях либо характеризовались регулярными убытками для АО ... Основная цель эмиссионной политики - привлечение на финансовом рынке необходимого объема финансовых средств в минимально возможные сроки по минимальной стоимости Для эффективной реализации
    16. Современная методология управления прибылью акционерного общества И.А Бланк для АО взаимодействующих с рынком капитала особенно актуальна проблема оптимальной структуры капитала 1 Она по мнению А.И Деевой достигается ... АО и их аффилированными лицами инсайдерами лицами сделки с которыми осуществляются на льготных условиях либо характеризовались регулярными убытками для АО
  • Скачать ФинЭкАнализ
    Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
    Скачать ФинЭкАнализ
    Провести Финансовый анализ Онлайн
    Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
    Попробовать ФинЭкАнализ