Форс-мажор 

Форс-мажор - это термин, характеризующий обстоятельства непреодолимой силы (пожар, стихийные бедствия, военный действия и т.п.), при наступлении которых выполнение обязательств по контракту любым контрагентом невозможно в полном объеме или частично. В результате форс-мажора одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков другой стороне.

В общем виде форс-мажор можно разделить на непреодолимую силу и юридический форс-мажор.

К общему принципу определения непреодолимой силы можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств - действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно касаться не только причинителя вреда, а распространяется на всех. Во всех гражданско-правовых системах непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

К юридическому форс-мажору относятся решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.), забастовки, войны, революции и т.п. Не признаются форс-мажорными обстоятельства, которые по сути являются коммерческим риском, напр. трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменение цен и т.д.

Понятие юридического форс-мажора не имеет четкого определения. Как правило, контрагенты устанавливают случаи непредвиденных обстоятельств и их правовые последствия в договорном порядке.

Еще найдено про форс-мажор

  1. Сколько денег поступит на счета компании в следующем месяце
    В ранее всегда платил в срок задержка в январе - результат форс-мажора поэтому предполагается что и в феврале деньги от него поступят вовремя По данным декабря
  2. Что поможет оценить финансовые перспективы покупки бизнеса
    Поскольку в силу разных причин прогнозы могут не оправдаться - подорожают кредиты или вырастет ставка налога на прибыль - весьма целесообразно ввести некий понижающий коэффициент - плату за возможные коммерческие риски операционные форс-мажорные риски персонала и прибыли Таблица 2. Прогноз финансовых результатов и расчет стоимости компании Альфа
  3. Финансовые и генеральные директора о своих действиях в условиях кризиса
    Если наступит форс-мажор то можно будет сэкономить время на принятие решений Плюс более тщательно подходить к оценке
  4. Кредиторская задолженность
    Безнадежная задолженность - это задолженность которая соответствует одному из признаков задолженность по обязательствам относительно которых прошел срок исковой давности задолженность которая осталась непогашенной из-за недостаточности средств полученных после обращения кредитором взыскания на заложенное имущество в соответствии с законом и договором при условии что другие действия кредитора относительно принудительного взыскания прочего имущества заемщика определенные нормативно-правовыми актами не привели к полному покрытию задолженности задолженность взыскание которой стало невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы стихийного бедствия форс-мажорных обстоятельств подтвержденных в порядке предусмотренном законодательством Следовательно если речь не идет о заложенном имуществе
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ