Кредитная политика 

Кредитная политика - это разрабатываемый предприятием механизм управления дебиторской задолженностью. Производственно-коммерческие предприятия формируют кредитную политику при предоставлении покупателям товарного (коммерческого) или потребительского кредита.

Оптимальная кредитная политика предусматривает расширение товарного (коммерческого) или потребительского кредита до тех пор, пока дополнительная сумма чистой прибыли от увеличения объема реализации товаров не сравняется с суммой потерь от отвлечения средств в дебиторскую задолженность, ее обслуживающую. Это условие может быть выражено следующим образом:

Чпр > Тздз,

Где Чпр - дополнительная сумма чистой прибыли от реализации товаров при предоставлении товарного (коммерческого) или потребительского кредита;

Тздз - текущие затраты, связанные с обслуживанием дебиторской задолженности и потерей дохода при отвлечении от нее средств предприятия.

Инструменты кредитной политики

Кредитная стратегия предприятия предполагает использование инструментов кредитной политики. Охарактеризуем подробнее эти инструменты.

1. Анализ привлечения и использования кредитных (заемных) средств в предшествующем периоде. Цель такого анализа - выявление объема, состава и форм привлечения заемных средств предприятием, а также оценка эффективности их использования.

  • изучается динамика общего объема привлечения заемных средств в рассматриваемом периоде; темпы этой динамики сопоставляются с темпами прироста суммы собственных ресурсов, объемов операционной и инвестиционной деятельности, общей суммы активов предприятия.
  • определяются формы привлечения заемных средств, анализируются в динамике удельный вес сформированного финансового кредита и внутренней кредиторской задолженности в общей сумме заемных средств, используемых предприятием.
  • определяется соотношение объемов используемых предприятием заемных средств по периоду их привлечения. В этих целях проводиться соответствующая группировка используемого заемного капитала по этому признаку, изучается динамика соотношения кратко - и долгосрочных оборотных и внеоборотных активов.
  • изучается состав конкретных кредиторов предприятия и условия предоставления ими различных форм финансового и товарного (коммерческих) кредитов. Эти условия анализируются с позиций их соответствия конъюнктуре финансового и товарного рынков.
  • изучается эффективность использования заемных средств в целом и отдельных их форм на предприятии. В этих целях используются показатели оборачиваемости и рентабельности заемного капитала. Первая группа этих показателей сопоставляется в процессе анализа со средним периодом оборота собственного капитала.

Результаты проведенного анализа - основа оценки целесообразности использования заемных средств на предприятии в сложившихся объемах и формах.

2. Определение целей привлечения кредитных средств в предстоящем периоде. Эти средства привлекаются предприятием на целевой основе, это условие последующего эффективного их использования. Цели привлечения заемных средств предприятия:

  • пополнение необходимого объема постоянной части оборотных активов. Большинство производственных предприятий не имеет возможности финансировать полностью оборотные активы за счет собственного капитала. Значительная их часть финансируется за счет заемных средств;
  • формирование переменной части оборотных активов. Какую бы модель финансирования активов не использовало предприятие, переменная часть оборотных активов частично или полностью финансируется за счет заемных средств;
  • формирование недостающего объема инвестиционных ресурсов. Целью привлечения заемных средств в этом случае выступает необходимость ускорения проектов предприятия (новое строительство, реконструкция, модернизация), обновление основных средств (финансовый лизинг) и т.п.
  • обеспечение социально-бытовых потребностей работников. В этих случаях заемные средства привлекаются для выдачи ссуд работникам на индивидуальное жилищное строительство, обустройство садовых и огородных участков и на другие аналогичные цели.
  • другие временные нужды. Принцип целевого привлечения заемных средств обеспечивается и в этом случае, хотя такое привлечение краткосрочно и в небольших объемах.

3. Определение предельного объема привлечения кредитных средств. Максимальный объем этого привлечения диктуется двумя условиями:

а. Эффектом финансового левериджа. Так как объем собственных финансовых ресурсов формируется на предшествующем этапе, сумма используемого собственного капитала определена заранее. По отношению к ней рассчитывается коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансирования), при котором его эффект будет максимальным. С учетом суммы собственного капитала в предстоящем периоде и рассчитанного коэффициента финансового левериджа вычисляется предельный объем заемных средств, обеспечивающий эффективное использование собственного капитала.

Эффект финансового рычага - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Эта формула открывает перед финансовым менеджером возможности:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета эффекта финансового рычага и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
  • определения безопасного объема заемных средств, расчету допустимых условий кредитования,
  • облегчения налогового бремени для предприятия,
  • определения целесообразности приобретения долей предприятия с теми или иными значениями дифференциала, плеча рычага и уровня эффекта финансового рычага в целом.

б. Обеспечением достаточной финансовой устойчивости предприятия, которую оценивают как с позиции самого предприятия, так и с позиции возможных его кредиторов. Это обеспечит впоследствии снижение стоимости привлечения заемных средств.

С учетом этих требований предприятие устанавливает лимит использования заемных средств в хозяйственной деятельности.

4. Оценка стоимости привлечения кредитов из различных источников. Такая оценка проводиться в разрезе различных форм заемного, привлекаемого предприятием из внешних и внутренних источников. Результаты такой оценки служат основой управленческих решений относительно выбора альтернативных источников привлечения заемных средств, обеспечивающих удовлетворение потребностей предприятия в заемном капитале.

5. Определение соотношения объема заемных средств, привлекаемых на кратко - и долгосрочной основе. Расчет потребности в объемах кратко - и долгосрочных заемных средств обосновывается на целях их использования в предстоящем периоде. На долгосрочный период (свыше 1 года) заемные средства привлекаются, как правило, для расширения объема собственных основных средств и формирования недостающего объема инвестиционных. На краткосрочный период заемные средства привлекаются для всех остальных целей их использования.

Расчет необходимого размера заемных средств в рамках каждого периода делают в разрезе отдельных целевых направлений предстоящего использования. Цель этих расчетов - установление сроков использования привлекаемых заемных средств для оптимизации соотношения долго- и краткосрочных видов. В процессе этих расчетов определяются полный и средний срок использования заемных средств. Полный срок использования заемных средств включает в себя три временных периода:

  • срок полезного использования - период времени, в течение которого предприятие непосредственно использует предоставленные заемные средства в хозяйственной деятельности;
  • льготный период - период времени с момента окончания полезного использования заемных средств до начала погашения долга. Это резерв времени для аккумуляции необходимых средств;
  • срок погашения - период времени, в течение которого происходит полная выплата основного долга и процентов по используемым заемным средствам. Этот показатель используется в тех случаях, когда выплата основного долга и процентов осуществляется частями по предусмотренному графику.

Расчет полного срока использования заемных средств осуществляется исходя из целей их использования и сложившейся на финансовом рынке практике установления льготного периода и срока погашения. Средний срок использования заемных средств представляет собой средний расчетный период, в течение которого они находятся в использовании на предприятии. Он определяется по формуле:

ССз = СПз / 2 + ЛП + ПП / 2

где

  • ССЗ - средний срок использования заемных средств;
  • СПЗ - срок полезного использования заемных средств;
  • ЛП - льготный (грационный) период;
  • ПП - срок погашения.

Средний срок использования заемных средств определяется:

  • по каждому целевому направлению привлечения этих средств;
  • по объему их привлечения на кратко - и долгосрочной основе;
  • по привлекаемой сумме заемных средств в целом.

Соотношение заемных средств, привлекаемых на кратко - и долгосрочной основе, может быть оптимизируют с учетом стоимости привлечения.

6. Определение форм привлечения кредитных средств, которые дифференцируются в разрезе финансового кредита, товарного кредита и прочих форм. Выбирают формы привлечения заемных средств согласно из целей и специфики хозяйственной деятельности.

7. Определение состава кредиторов. Этот состав определяется формами привлечения заемных средств. Кредиторы предприятия - постоянные поставщики, с которыми установлены длительные коммерческие связи, а также коммерческий банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание.

8. Формирование условий привлечения кредитов. К числу этих условий относятся:

а. Срок предоставления кредита - определяющее условие. Оптимален срок предоставления кредита, в течение которого полностью реализуется цель привлечения (например, ипотечный кредит - на срок реализации инвестиционного проекта; товарный кредит - на период полной реализации закупленных товаров и т.п.).

б. Ставка процента за кредит - характеризуется тремя параметрами: формой, видом и размером.

в. Условия выплаты суммы процента - характеризуется порядком выплаты. Этот порядок сводится к трем вариантам:

  • выплате всей суммы процента в момент предоставления кредита;
  • выплате суммы процента равномерными частями;
  • выплате всей суммы процента в момент уплаты суммы основного долга.

При прочих равных условиях предпочтительней третий вариант.

г. Условия выплаты суммы основного долга - характеризуются предусматриваемыми периодами его возврата. Эти условия сводятся к трем вариантам:

  • частичному возврату суммы основного долга в течение общего периода функционирования кредита;
  • полному возврату всей суммы долга по истечении срока использования кредита;
  • возврату основной или части долга с предоставлением льготного периода по истечении срока полезного использования кредита.

При прочих равных условиях третий вариант является для предприятия предпочтительней.

е. Прочие условия, связанные с получением кредита - предусматривают:

  • необходимость страхования,
  • выплаты дополнительного комиссионного вознаграждения банку,
  • разный уровень размера кредита по отношению к сумме заклада или залога и т.п.

9. Эффективное использование привлеченных кредитов. Критерием такой эффективности выступают показатели оборачиваемости и рентабельности капитала.

10. Своевременные расчеты по полученным кредитам. Для этого по крупным кредитам может заранее резервироваться специальный возвратный фонд. Платежи по кредитам включаются в платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности. На предприятия, привлекающих большой объем заемных средств в форме финансового и товарного (коммерческого) кредита, политика привлечения заемных средств детализируется затем в разрезе указанных форм кредита.

Далее:

Еще найдено про кредитная политика

  1. Об анализе влияния кредитной политики предприятия на состояние дебиторской задолженности
    В теории и на практике различают в основном следующие две разновидности кредитной политики которые могут оказать влияние на величину включаемых в расчет отдельных слагаемых коэффициента оборачиваемости
  2. Формирование кредитного рейтинга покупателей в целях дифференциации условий коммерческого кредита
    Грамотно разработанная кредитная политика позволяет максимизировать денежный поток и компенсировать риск принимаемый на себя компанией что в
  3. Анализ дебиторском задолженности коммерческой организации
    Изменение рыночных условий приводит к необходимости пересмотра организацией своей кредитной политики Кредитная политика в отношении дебиторов должна состоять из общих направлений по которым будут приниматься
  4. О систематизации мер по предотвращению просроченной дебиторской задолженности предприятия
    В этих случаях предприятию необходимо грамотно определить условия отсрочки и или рассрочки поступлений а значит разработать оптимальную кредитную политику Кредитная политика организации представляет собой систему мер и правил формализующую порядок предоставления коммерческих кредитов
  5. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению
    В силу этого определение характера кредитной политики степень ее агрессивности многофакторная проблема не имеющая однозначного решения Дилемма с которой сталкивается
  6. Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности
    Полученные данные и результаты будут полезными для компаний которые занимаются разработкой и усовершенствованием кредитной политики Введение Дебиторская задолженность остается одной из важных частей активов предприятий и коммерческих фирм
  7. Системный подход к управлению дебиторской задолженностью
    Они же предлагают механизмы позволяющие влиять на ее величину через кредитную политику Несмотря на общее понимание цели управления дебиторской задолженностью в научной литературе нет единства
  8. Инструментарий управления дебиторской задолженностью предприятия
    Значительное влияние на возрастную структуру дебиторской задолженности предприятия оказывает тип его кредитной политики Агрессивная кредитная политика предприятия смещает структуру его дебиторской задолженности в сторону задолженности с
  9. Факторы, влияющие на образование и погашение дебиторской задолженности
    В С Зимина считаем что оба вышеуказанных фактора взаимодополняют друг друга и вполне логично их объединить в одну группу назвав ее эффективность денежно кредитной политики На наш взгляд эта группа акцентирует внимание на количество денег находящихся в обращении
  10. Управление кредитным портфелем организации
    Сделан вывод о том что для формирования эффективной кредитной политики организации возможно использование традиционных инструментов управления кредитным портфелем кредитной организации Управление дебиторской задолженностью
  11. Особенности финансовой политики компаний в условиях кризиса
    Представлены особенности кредитной политики в условиях кризиса рассмотрены меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности Исследованы особенности политики
  12. Анализ кредитных рисков как один из современных способов совершенствования кредитной политики в АО АТФБанк
    Анализ кредитных рисков представляет собой один из современных способов совершенствования кредитной политики коммерческого банка Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса В то же
  13. Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса
    Формирование кредитной политики С целью минимизации рисков возникновения сомнительнойи безнадежной дебиторской задолженности в условиях финансового кризиса
  14. Анализ кредиторской задолженности и мероприятия, направленные на ее снижение в предприятии
    Смену кредитной политики предприятия Кредитная политика в организации принимается как правило на год по истечении которого
  15. Методические подходы к оценке кредитоспособности сельскохозяйственных организаций
    На этой основе должны быть выработаны соответствующие подходы к выстраиванию кредитной политики с предприятиями различных групп 5 Одним из способов преодоления отмеченных недостатков кредитной политики
  16. Кредитный комитет
    Советом директоров состоит из руководителей структурных подразделений связанных с практической реализацией кредитной политики На основании заключений этих подразделений о целесообразности подписания и изменения соответствующих кредитных договоров
  17. Показатели деловой активности ООО «Елань-95»
    Данная тенденция является следствием изменения кредитной политики ООО Елань-95 в частности увеличения срока предоставления товарного кредита дочерним организациям Таким образом
  18. Роль классификации в управлении дебиторской задолженностью
    Следует отметить что с увеличением срока погашения дебиторской задолженности растет риск ее невозврата что требует более жесткой кредитной политики предприятия Рассмотренные выше признаки ДЗ используются в бухгалтерском учете для составления бухгалтерской отчетности
  19. Оценка и анализ дебиторской и кредиторской задолженности с учетом фактора времени
    Внутренние факторы кредитная политика предприятия установление сроков и условий предоставления кредитов скидки при своевременной или досрочной оплате
  20. Характеристика ключевых подходов управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации
    Следует тщательно оценивать возможные потери по безнадежным долгам если ваша компания продает товары многим покупателям и длительное время не меняет свою кредитную политику Продление кредита влечет за собой дополнительные расходы административные расходы деятельности кредитного отдела компьютерной
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ