Финансовая система 

Финансовая система - это термин, употребляемый для обозначения разных по своей сути понятий:

а) совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, взаимосвязанных между собой. В этом значении финансовая система страны включает три крупные сферы:

  • финансы предприятий, учреждений, организаций;
  • страхование;
  • государственные финансы.

Каждая из них состоит из звеньев.

б) совокупность финансовых учреждений страны, к которым относятся финансовые органы и все структурные подразделения Государственной налоговой службы.

Финансовая система предприятия

Финансовая система предприятия - это совокупность финансовых отношений, функционирующих в рамках предприятия как субъекта хозяйствования и направленных на удовлетворение его потребностей в финансовых ресурсах для:

  • возмещения затрат, понесенных в процессе производственнохозяйственной деятельности;
  • выполнения внешних и внутренних финансовых обязательств;
  • обеспечения дальнейшего развития (процесса расширенного воспроизводства).

Финансовое направление это одно из базовых направлений деятельности предприятия, связанное с организацией, управлением и обеспечением развития его финансовой системы.

Структура финансовой системы

С точки зрения структуры финанасовую систему можно рассматривать как совокупность сфер, звеньев, опосредующих формирование и использование доходов, а также как систему финансовых учреждений. Финансовая система РФ:

  • Финансы властных структур (государственные и муниципальные),
  • Бюджетные фонды,
  • Федеральный бюджет,
  • Бюджеты субъектов РФ,
  • Местные бюджеты,
  • Внебюджетный фонд,
  • Пенсионный фонд РФ,
  • Фонд социального страхования,
  • Федеральный и терфонды обязательного медицинского страхования,
  • Финансы самодеятельных субъектов экономической сферы,
  • Финансы коммерческих организаций,
  • Финансы некоммерческих организаций,
  • Финанасы домохозяйств.

Финансы властных структур показывают формирование доходов и расходов органов государственной власти для решения задач соответствующего уровня. Финанасовая Система РФ – трехуровневая (иногда рассматривается как четырехуровневая).

Государственные финансы каждого уровня включают бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит и финансы государственных и муниципальных предприятий соответствующего уровня. Общность государственных и муниципальных финансов состоит в единстве их доходных источников и в тесном взаимодействии при достижении сбалансированности бюджетов разных уровней.

Федеральный бюджет – важнейшее звено финансовой системы страны. В сущности, это финансовые ресурсы федерального государства. Фед.бюджет включает доходы и расходы, органически связанные с макроэкономическими показателями, объемом налогов и задачами финансовой политики государства. Доходную базу бюджета в основном формируют налоги. Неналоговые доходы по источникам образования подразделяются на доходы от приватизации государственной и муниципальной собственности и поступления от внутренних и внешних займов.

Бюджет субъекта РФ - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для выполнения задач и функций, отнесенных к предмету ведения субъектов РФ. Это региональный бюджет, включающий республиканский, краевой, областной бюджеты и бюджеты крупных городов (Москва и Санкт-Петербург).

Местные бюджеты - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для выполнения задач и функций, отнесенных к предмету ведения местного самоуправления. Охватывает бюджеты городов, не имеющих районного деления, и районов с включением бюджетов районного центра.

При рассмотрении ФС как четырехуровневой местные бюджеты делятся на:

  • бюджеты районов, городских округов;
  • бюджеты городских и сельских поселений.

Внебюджетные фондысоздаются федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления для аккумуляции в них денежных средств, расходуемых по строго целевому назначению.

Важнейших из них – Пенсионный фонд. Средства этого фонда формируются за счет страховых взносов, дотаций из федерального бюджета и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций фонда. Средства используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, пособий на детей.

Фонд социального страхования РФ предназначен для целевого финансирования выплат социальных пособий и компенсаций (все виды социальной помощи семьям, имеющим детей, социальная помощь в период временной нетрудоспособности работника и в отпускной период и т.д.)

Фонд обязательного медицинского страхования – база развития относительно новой формы социального страхования в отечественной практике. Нормы обязательного медицинского страхования распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора. Базовая программа обязательного медицинского страхования определяет объем и условия оказания медицинской помощи. Источниками финансирования фонда обязательного медицинского страхования наряду с бюджетными служат обязательные страховые взносы работодателей.

Государственный кредит – это кредитные отношения между государством, юридическими и физическими лицами, при которых государство выступает в основном заемщиком. Государственный заем осуществляется путем продажи физическим и юридическим лицам государственных ценных бумаг. Таким образом формируется государственный долг. Государство может выступать и кредитором (так например, Правительство может предоставлять кредиты резидентам в основном в виде краткосрочной бюджетной ссуды). Государственный кредит может предоставляться и нерезидентам.

Финансы самодеятельных субъектов экономической сферы:

  • коммерческих организаций - это организации, цель и основная деятельность которых сводится к получению прибыли. Финансы коммерческих предприятий служат основой всей системы финансовых отношений. Преобладающая часть первичных финансовых ресурсов в условиях рыночного хозяйства сконцентрирована у предприятий, поэтому от устойчивости их финансового положения зависит стабильность финансовой системы в целом.
  • некоммерческих организаций – это доходы и расходы тех юридических лиц, которые не ставят своей целью получение прибыли (благотворительные и религиозные организации, различные добровольные союзы).
  • финансы домохозяйств– совокупные доходы и расходы населения с учетом его структуры(отдельные социальные группы, семьи).

Финансовая система включает в себя также систему финансовых учреждений. Совокупность финансовых ведомств, представляющих собой аппарат управления финансовой системой. Его структура следующая:

  • На общегосударственном уровне - комитеты и комиссии в Государственной Думе и Совете Федерации, Минфин, ЦБ РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, исполнительные дирекции внебюджетных фондов, Государственный таможенный комитет РФ.
  • На уровне субъекта РФ – комиссия по бюджету и финансам в законодательном органе и соответствующие структуры исполнительной власти, подобные тем, что есть на федеральном уровне.

Принципиально такая же схема аппарата управления финансами на местном уровне.

Еще найдено про финансовая система

  1. Мониторинг качества финансового менеджмента
    системы финансового менеджмента могут осуществляться и иные мероприятия в зависимости от отрасли оборотов количества сотрудников организационно-правовой структуры Мониторинг может включать мониторинг исполнения основных крупных контрактов разработку стратегии развития и
  2. Финансовый анализ предприятия - часть 5
    системы управления финансовыми ресурсами предприятий Целесообразно разделять эффективность деятельности системы управления финансовыми ресурсами предприятия на 3 части научно-техническую социальную и экономическую Научно-техническая эффективность обнаруживается через ускорение научно-технического прогресса благодаря
  3. Мониторинг текущей финансовой деятельности
    системы финансовых резервов 9. Обоснование предложений по изменению отдельных целевых финансовых нормативов и плановых показателей Если возможности нормализации отдельных аспектов финансовой деятельности ограничены т е Не могут привести к
  4. Оценка фундаментальной стоимости бизнеса в системе финансового менеджмента: методические подходы и практические рекомендации
    системе финансового менеджмента позволяет нивелировать влияние стихийных факторов на текущую рыночную стоимость компании тем самым повысив адекватность оценки бизнеса Акцент на рост рыночной капитализации компании как одного из основных
  5. Управленческий учет
    системе финансовых счетов а управленческий учет - в системе управленческих операционных счетов Связь финансового и управленческого учета осуществляется с помощью контрольных счетов Контрольные счета - счета затрат и счета
  6. Принципы интегрированной системы управления финансовой устойчивостью фирмы
    системы финансового управления компанией на основе сбалансированной системы показателей динамичного многообразия структуры капитала Процесс управления финансовой устойчивостью фирмы имеет непрерывный характер и должен быть направлен на достижение стратегических целей
  7. Финансовая безопасность компании: аналитический аспект
    финансовой системы предприятия обеспечивать реализацию собственных финансовых интересов миссии и задач достаточными объемами финансовых ресурсов а также обеспечивать эффективное и устойчивое развитие его финансовой системы Епифанов А А Финансовая
  8. Анализ финансового состояния предприятия и внутренние механизмы его оздоровления
    система анализа финансового состояния предприятия определяет текущее финансовое положение и проецирует его на ближайшую перспективу как правило в неизменном виде не учитывая возможные варианты стратегического развития предприятия включая его
  9. Сущность и методика расчета валовой и маржинальной прибыли
    системе финансового учета и отчетности не совсем объективно оценивается финансовое состояние организаций Вместе с тем обе системы калькулирования не исключают а дополняют друг друга Первая система обеспечивает запросы внешних
  10. Внутренний финансовый контроль
    системой финансовых показателей При этом обеспечивается построение системы информативных отчетных показателей по каждому виду финансового контроллинга Разработка системы обобщающих аналитических показателей отражающих фактические результаты достижения предусмотренных количественных стандартов контроля
  11. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий Алтайского края и пути их финансового оздоровления
    системы финансовых отношений предприятия которое определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов отражающих возможности предприятия погашать свои долги эффективно использовать как собственный так и заемный капитал а также стабильность его деятельности на
  12. Управление собственным капиталом в акционерных обществах: методологический аспект
    системе финансового менеджмента основной целью формирования капитала является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры с позиции обеспечения условий эффективного его использования Соответственно важное значение приобретает
  13. Риск снижения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях
    система финансового планирования Риск неэффективности организационной структуры предприятия Причина неправильно построенная организационная структура предприятия в том числе его финансовой службы Факторы изменения на финансовых и товарных рынках которые обусловливают
  14. Теоретические и методологические подходы к оценке финансового потенциала муниципальных образований в условиях реформирования территориальной организации местного самоуправления
    системе финансовых ресурсов было принято выделять только два звена финансовые ресурсы государства и финансовые ресурсы предприятий Мнение о существовании двухзвенной системы финансовых ресурсов получило свое распространение в советский период
  15. Развитие концепции мониторинга финансового состояния организаций
    системы финансового мониторинга выявлять основные тенденции существующие на предприятиях Система мониторинга также должна отражать формирование и реализацию как генеральных стратегических так и текущих тактических целей предприятия Достижение стратегических целей
  16. Механизм финансового менеджмента
    система финансовый механизм Страница была полезной
  17. Два контура интересов в политике финансовго здоровья компании
    системы финансовых показателей для разных уровней управления по ранжированию компаний в рамках этих систем начались только в 1990-е гг Отметим важный момент две модели финансовой аналитики не конфликтуют а
  18. Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе новой модели финансовой отчетности
    системы актуарной финансовой отчетности разграничивающей два обобщенных вида деятельности таких организаций финансовую деятельность в ходе которой привлекаются и возвращаются финансовые средства и операционную деятельность в ходе которой агенты наемные
  19. Статистический анализ взаимосвязей показателей управления капиталом и рыночной стоимости публичных компаний России
    системе финансового менеджмента Структура капитала организации характеризуется рядом финансовых коэффициентов В исследовании были выбраны и рассчитаны для компаний включенных в группу наиболее часто используемые показатели в том числе -
  20. Доверительное управление финансовыми ресурсами как инструмент развития финансовой системы России
    финансовой системе В США законодательство имеет беспрецедентный размер и охват покрывая каждый аспект американского финансового рынка и затрагивая вопросы от защиты потребителей до финансовой стабильности от регулирования частных фондов
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ