Управление финансами на основе оценки создаваемой предприятием экономической добавленной стоимости

Л.И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета экономической добавленной стоимости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Система управления на основе показателя EVA (Экономической добавленной стоимости) - это система финансового управления, которая задаёт единую основу для принятия решений основным и вспомогательным персоналом и позволяет моделировать, отслеживать, проводить и оценивать принимаемые решения в едином ключе: добавление стоимости к инвестициям акционеров.

Задача планирования прибыли, а вместе с ней планирования структуры и цены капитала является первоочередной задачей менеджмента предприятия. Чем более профессиональным является руководство предприятия, тем, при прочих равных, выше значения показателя EVA и точность планирования. Именно этим объясняется тот факт, что на крупных западных предприятиях значения EVA выступают основой премий менеджеров, которые становятся более заинтересованными в росте прибыльности предприятия и росте EVA. В этой связи EVA выступает основой мотивации.

Экономическая добавленная стоимость складывается из двух основных компонентов: размера скорректированной бухгалтерской чистой прибыли после уплаты налогов и стоимости совокупного капитала компании (собственного и заемного).

На рисунке 1 наглядно показан механизм расчета EVA и приведены основные составляющие компоненты стоимости, участвующие в расчете и влияющие на значение экономической добавленной стоимости.

Рис. 1. «Дерево» показателей, оказывающих влияние на EVA

Из рисунка видно, что EVA, в принципе, идентична категории остаточного дохода, которая была известна в течение многих десятилетий. Остаточный доход определяется как разница между заработанной и требуемой прибылью (затраты на капитал умноженные на стоимость  инвестиций).

Важным отличием от «остаточного дохода» является то, что при расчете EVA вносятся многочисленные поправки к бухгалтерской отчетности. В основном указанные поправки вносятся для нивелирования общей направленности традиционной бухгалтерской отчетности на интересы кредитора.

Можно также обозначить роль, которую играет показатель экономической добавленной стоимости в оценке эффективности деятельности предприятия:

EVA выступает как инструмент, позволяющий измерить действительную прибыльность предприятия, а также управлять им с позиции его собственников;

EVA - это также инструмент, показывающий руководителям предприятия, каким образом они могут повлиять на прибыльность;

ЕVA отражает альтернативный подход к концепции прибыльности (переход от расчета рентабельности инвестированного капитала (ROI), измеряемой в процентном выражении, к расчету экономической добавленной стоимости (EVA), измеряемой в денежном выражении);

EVA выступает инструментом мотивации менеджеров предприятия;

EVA повышает прибыльность в основном за счет улучшения использования капитала, а не за счет направления основных усилий на уменьшение затрат на пользование капиталом.

В качестве результата внедрения системы управления на основании показателя EVA выделяют так называемые 4М:

1. Измерение – система позволяет создать систему оценки деятельности компании, которая наиболее точно выражает фактическую прибыльность компании.

2. Система управления – система показывает весь комплекс управленческих решений, включая стратегическое планирование, размещение капитала, приобретение и продажа активов, установление целей.

3. Мотивация – система вознаграждения на основании показателя EVA позволяет соединить интересы менеджеров и акционеров.

4. Стиль мышления – внедрение системы управления и вознаграждения на основании этого показателя ведет к изменению корпоративной структуры.

Несмотря на все достоинства, система управления на основе показателя Экономической добавленной стоимости имеет и свои недостатки:

1. Жесткая связь вознаграждения и показателя EVA может привести к принятию решений, направленных на краткосрочные выгоды от снижения расходов и использования активов, у которых закончился срок амортизации.

2. Система показателей состоит только из финансовых показателей, что ведет к недооценке таких факторов долгосрочного успеха, как знания персонала, информационные технологии, корпоративная культура.

3. Более ориентирована на краткосрочную перспективу, чем на долгосрочную.

Таким образом, экономическая добавленная стоимость – это важный экономический показатель, характеризующий эффективность использования капитала предприятия, прибавление к рыночной стоимости предприятия. Экономическая добавленная стоимость представляет собой реальный экономический доход, рассчитанный исходя из разности между заработанной и требуемой собственником прибылью, определенными с использованием кассового метода учета доходов и расходов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий