всё о финансовом анализе
Финансовый анализ - это просто!
тел. +7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Система мотивации управленческого персонала на основе показателя EVA

Л.И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Тот факт, что обычные акционеры являются владельцами предприятий, сомнений не вызывает. Поэтому максимизация акционерной прибыли должна выступать важнейшей целью деятельности компаний. К сожалению, цели руководства не всегда совпадают с целями акционеров.

В том случае, если «собственники» предприятия, не являются ее менеджерами, возникает проблема: менеджеры управляют компаниями и принимают решения в свою пользу за счет акционеров. Поэтому необходимо оценивать управление предприятием на основе измерения эффективности его деятельности и соответствующим образом выстраивать вознаграждения менеджеров.

В конце двадцатого века американцами Джоэлом Стерном и Беннетом Стюартом был разработан показатель, основанный на экономической прибыли, позволяющий оценить рост стоимости предприятия. Этот показатель был назван «Экономическая добавленная стоимость». Оценка результатов деятельности руководства компаний на основе данного показателя, позволяет создать систему стимулов, поощряющую сотрудников мыслить и действовать таким образом, как если бы они являлись владельцами предприятия. Поэтому  автор концепции EVA не остановился на разработке только показателя, он разработал концепцию под названием "Система управления на основе показателя EVA" (EVA-based management).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета экономической добавленной стоимости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Система управления на основе показателя EVA (Экономической добавленной стоимости) - это система финансового управления, которая задаёт основу для принятия решений основным и вспомогательным персоналом и позволяет моделировать, отслеживать, проводить и оценивать принимаемые решения в едином ключе: добавление стоимости к инвестициям акционеров.

На рисунке 1 показаны ключевые элементы системы EVA-based management, разработанной для выстраивания и поддержки устойчивого цикла создания стоимости.

Циклическая диаграмма

Рис. 1. Формирование устойчивого цикла создания стоимости

Из рисунка видно, что для увеличения богатства акционеров следует измерять и вознаграждать деятельность менеджеров при помощи показателей, имеющих непосредственное отношение к созданию акционерной стоимости.

Ключевая идея EVA-based management заключается в том, что система оценки и вознаграждений должна быть сфокусирована на рынке капитала. То есть ключом к успешному превращению сотрудника, мыслящего как сотрудник, в сотрудника, мыслящего как владелец предприятия, является оценка его деятельности и вознаграждение, при определении которого используют методы, аналогичные методам оценки вознаграждений, заработанных владельцами. Для этого нужно, чтобы внутренняя система оценки и вознаграждений компании максимально отражала внешнюю систему (рынок капитала). Для решения данной задачи и используется система EVA-based management.

Нередко компании, которые оценивают деятельность своих менеджеров в процентах дохода на рабочий капитал, подталкивают их к уменьшению активов ради увеличения и без того высокой доходности. Однако акционерам было бы выгоднее, если бы менеджеры инвестировали в активы, доходность которых выше, чем стоимость капитала. Использование Экономической Добавленной Стоимости в качестве инструмента оценки дает управляющим понять, что они должны делать, чтобы вознаградить своих акционеров.

Рост стоимости компании может быть достигнут на любом уровне управления, а показатель EVA может также использоваться на различных уровнях принятия управленческих решений: на корпоративном, на уровне подразделений, а также на уровне видов продукции и каналов продвижения (рисунок 2).

Организационная диаграмма

Рис. 2. Использование «Системы управления на основе показателя EVA» для принятия управленческих решений (разработано автором)

Внедренная должным образом в схему вознаграждения менеджеров, EVA стимулирует их строить бизнес таким образом, чтобы доходность активов была максимально высокой.

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru