Аккредитивы, их виды, преимущества и недостатки

И.В. Лещукова
студентка 6 курса
Самарского национального исследовательского университета
имени академика С.П.Королева,
г. Самара, Российская Федерация
Вестник Челябинского государственного университета
№3(425), 2019 г.

Аннотация. Понятие «аккредитив» употребляется в широком и узком значении термина. В узком смысле, как форма безналичных расчетов, аккредитив представляет собой условное обязательства банка осуществить платеж третьему лицу, выданное по поручению клиента и на указанных им условиях. В широком смысле, как метод платежа, аккредитив охватывает весь комплекс взаимоотношений сторон внешнеэкономической сделки. В операции по аккредитиву существует пять основных участников, хотя на практике их чаще всего четыре, а в некоторых случаях даже три.

Аккредитив - условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву). При операциях с аккредитивами участниками являются:

  • Авизующий банк - банк бенефициара; по поручению банка-эмитента авизует (оповещает) бенефициара об открытом аккредитиве и его условиях.
  • Банк-эмитент - банк плательщика; банк, открывший аккредитив.
  • Бенефициар - лицо, которому предназначен платёж по аккредитиву или в пользу которого аккредитив открыт.
  • Исполняющий банк - банк, который по поручению банка-эмитента осуществляет платёж против документов, определённых в договоре. Исполняющий банк часто является одновременно авизующим.
  • Заявитель аккредитива - плательщик, который подал обслуживающему банку заявление об открытии аккредитива.

Таким образом, в операции по аккредитиву существует пять основных участников. На практике их чаще всего четыре, так как авизующий банк часто является одновременно исполняющим. В некоторых случаях количество участников сокращается до трёх - когда авизующий банк является не только исполняющим, но и эмитентом аккредитива.

Существуют некоторые общепринятые критерии, исходя из которых аккредитивы можно разделить на несколько групп.

Аккредитив называется отзывным, если он может быть изменён или даже аннулирован банком-эмитентом в любое время без предупреждения бенефициара. Безотзывной аккредитив может быть аннулирован только с согласия бенефициара. Подтвержденный аккредитив - это аккредитив, по которому в дополнение к обязательству банка-эмитента другой банк также обязуется произвести платеж или акцепт (негоциацию) тратт в соответствии с условиями аккредитива. Если такое дополнительное обязательство второго банка отсутствует, аккредитив является неподтвержденным. Различают также покрытые и непокрытые аккредитивы. Это наиболее важное разделение. Аккредитив называется покрытым, если немедленно после его заявления банк бронирует 100% средств, необходимых для оплаты, на счету заявителя. Непокрытый (гарантированный) аккредитив - аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива.

Рассмотрим основные преимущества использования аккредитивной формы расчетов для импортера и экспортера. Для импортера:

  • аккредитив дает возможность импортеру продемонстрировать свою платежеспособность;
  • более выгодные условия поставки и оплаты товара;
  • импортер может отказаться оплачивать товар, если представленные экспортером документы не соответствуют условиям аккредитива.

Для экспортера:

  • экспортер может быть уверен, что в полном объеме получит платеж при условии своевременного представления документов;
  • возможность получения подтверждения аккредитива первоклассным зарубежным банком или непосредственно банком-эмитентом;
  • уверенность в том, что экспортер получит платеж за поставленный товар вне зависимости от валютного законодательства в стране импортера.

Существуют также недостатки аккредитивной формы расчетов:

  • сложность в качественном составлении документов по аккредитиву;
  • более высокая по сравнению с прямыми расчетами ставка комиссионного вознаграждения банков;
  • временной «пробег» документов между банками.

Аккредитив в международных расчетах - это очень действенная и надежная форма расчетов, которая позволяет контрагентам чувствовать себя защищенными от ненадлежащих действий другой стороны. Она является одной из наиболее востребованных форм платежа при структурированных сделках.

Список использованной литературы

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. От 29.07.2018), «Расчеты по аккредитиву».

2. Карашев К.В., Различные виды аккредитивов: правовое регулирование в России // Международные банковские операции - вып. 5, 2009.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ