Необходимость развития управленческого учета на современном этапе

О.В. Никулина

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к  постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бух­галтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом за­дач.

В экономически развитых странах компании большое внимание уделяют развитию управленческого учета, так как данный подход способствует оптимизации деятельности предприятия. Традиционному финансовому учету отводится лишь примерно 20% от всего объема учетной работы. В отечественных органи­зациях это соотношение выглядит иначе, что объясняется отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета по отдельным видам деятельности, а также периодом его становления и развитая в отечественной учетной практике. На современном этапе в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость российские организации испытывают острую необходимость в создании действенной системы управленческого учета, а проблема его внедрения в отечественную учетную практику приобретает первосте­пенное значение.

Управленческий учет отличается от финансового учета по своей сущности, характеру и назначению. Цель управленческого Учета - совершенствование качества управления и распоряжения ресурсами предприятия. С одной стороны, управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации с затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это система организации учета для целей контроля за деятельностью фирмы, что соответствует термину «контроллинг».

С другой стороны, управленческий учет призван обеспечить управленческий персонал фирмы своевременной и полной ин­формацией для принятия управленческих решений. Такой подход соответствует понятию эккаунтинга.

Управленческий учет сложился как следствие производственного учета. В рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость и рентабельность единицы продукции и выявить скрытые резервы повышения эффективности деятельно­сти организации. Управленческий учет по своему составу шире,  чем производственный, поскольку через функции управления он превращает производственный учет в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов организации. В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью туристской организации, ее стратегией и тактикой. Основное назначение управленческого учета заключается в формировании информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений.

Тактика управленческого учета включает организацию, учет, контроль, мотивацию, анализ и регулирование ранее принятых решений, а также ответственность за их исполнение. Стратегия управленческого учета представляет систему анализа, прогнозирования, планирования и координации управленческих решений, определяющих развитие предприятия на длительный период. Наиболее важными для управленческого учета становятся операции управления затратами, доходами и результатами.

Обобщение западного и отечественного опыта хозяйствования свидетельствует о том, что управленческий учет в настоящее время позволяет наиболее удачно реализовать функции учета, планирования, контроля и регулирования одного из важнейших показателей деятельности организации - себестоимости продукции, а также позволяет оптимизировать прибыль, капитальные вложения как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям, другим центрам затрат, отдельным службам.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Финансовый анализ Онлайн
Сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ