Возмещение затрат труда в условиях инноваций

И.Н. Сычева
директор Института экономики и управления
Е.С. Пермякова
доцент
Н.Н. Кузьмина
старший преподаватель
Алтайский государственный технический
Университет им. И.И. Ползунова
г. Барнаул, Российская Федерация
Инновационная наука
№10 2015

Аннотация. В статье рассматриваются методологические подходы к организации заработной платы и стимулированию труда работников, соответствующих экономике инновационного развития, определяются направления по расширению воспроизводственных функций в оплате труда и социальной деятельности предприятий.

Переход к инновационной модели развития усиливает потребность в выработке механизмов управления качеством трудового потенциала. Речь идет не только о новом качестве рабочей силы, способной к инновационным преобразованиям, но и о новом качестве трудовых отношений (2, с. 121).

Проблема деформации заработной платы и возмещения затрат труда в условиях инноваций представляет особый интерес. Для определения методологических подходов к организации заработной платы и стимулирования труда работников, соответствующих экономике инновационного развития, необходимо, прежде всего, сформулировать научную гипотезу исследования (4, с. 43). Проведенный анализ состояния заработной платы в отраслях (по видам деятельности) позволяет сказать, что в настоящее время разница в оплате труда не связана с возмещением стоимости потребления рабочей силы, а является следствием условий трансформации отношений собственности и роста цен на нефть и энергоресурсы, а также - нарастающего дефицита кадров. Особенно отчетливо такие последствия в разнице оплаты наблюдаются в машиностроении и электронике, где обострилась ситуация с нехваткой кадров.

Проблемы заключаются не только в образовавшемся дефиците кадров за период реформ. Дело в том, что на современном этапе (как и в течение всего периода реформ) не сложилось объективного возмещения трудовых и воспроизводственных затрат, свойственных новым экономическим отношениям. Анализ заработной платы на предприятиях показывает, что и сегодня продолжает существовать тарифная система организации оплаты, приспособленная под основы планово-распределительной системы с ограниченным возмещением воспроизводственных затрат. Последние, в силу использования современных финансовых инструментов регулирования макроэкономики, не предусматривают таких затрат. Более того, продолжающиеся кризисные явления в экономике предприятий деформировали систему организации заработной платы и социальных расходов на воспроизводство.

В условиях кризиса 90-х годов и неплатежей на предприятиях, широко применяемый «бартер» не мог выполнять основные функции заработной платы, а тем более выступать в роли возмещения воспроизводственных затрат и удовлетворять экономические интересы работника. Последующее реформирование предприятий не повлияло на расширение социальных функций заработной платы. Результаты исследования показали, что в новых экономических условиях по-прежнему сохраняется низкая оценка квалифицированного труда, унаследованная от прошлой системы и не возникает достаточной компенсации трудовых затрат в условиях возросшей интенсификации труда, которая образовалась по причинам дефицита кадров и использования сверхнормативного рабочего времени. Кроме того, не возмещаются воспроизводственные расходы и не учитываются индивидуальные интересы работника.

Сам факт существования «незаполняемых» вакансий рабочих профессий указывает на необходимость регулирования социальных процессов в области оплаты и повышения привлекательности труда в сфере реального сектора экономики. Задача является настолько серьезной, что следует вести речь о перестройке всей государственной политики в этой области. Последняя должна внести серьезные изменения не только в действующую организацию оплаты, но и в принципы ее формирования, которые должны соответствовать рыночным отношениям и учитывать индивидуальные интересы работника.

Главные проблема связана с тем, что государство контролирует лишь границы минимальной оплаты, которая никак не увязана с реальными потребностями работника для поддержания нормальной жизнедеятельности и необходимыми затратами для развития. «Государственные» границы минимальной оплаты труда, несмотря на постоянное повышение, не могут удовлетворить даже необходимые расходы.

Анализ заработной платы на ряде промышленных предприятий показал, что в современных условиях на предприятиях сформировалась двухуровневая система оплаты труда в виде тарифной и надтарифной частей.

На многих предприятиях в общем объеме заработка в начале реформы надтарифные выплаты составляли 7080%, а на долю тарифа, т.е. гарантированной заработной платы, приходилось всего 20-30% (до реформы доля тарифа составляла 85-90%). В последние годы доля тарифа увеличилась до 50-60 %. В новых экономических условиях гарантированная часть заработка осталась заниженной и размер оплаты по-прежнему зависит от результатов работы предприятия, а не от стоимости необходимого возмещения затрат рабочей силы.

Одним из немногих способов возмещения расходов работодателей на рабочую силу является «введение стандартов гуманизации труда». Это позволит снизить многие негативные процессы в использовании труда и выразится, прежде всего, в повышении престижности труда на промышленном предприятии, трудовой мотивации, снизит отток квалифицированных кадров.

Низкий уровень оплаты труда и доходов работников ограничивает затраты на культуру, досуг и развитие, в том числе на информационные услуги. В развитых странах на эти цели расходуется 52-56% дохода работника, а в России - всего 10-15%. (1, с. 9).

Заниженный уровень минимальной оплаты труда формирует низкий показатель средней заработной платы, являясь мощным барьером для увеличения покупательной способности населения, а, следовательно, и роста производства. Сегодня можно вести речь о двух направлениях в расширении воспроизводственных функций в оплате труда и социальной деятельности предприятий. Первое заключается в использовании новых принципов организации оплаты труда на предприятиях с инновационными технологиями.

Второе - в совершенствовании организации системы оплаты труда на действующих индустриальных производствах. Текущая зарплата уже не может основываться на минимальном размере оплаты: в ее основе должен быть иной подход, основанный на формировании дохода работника, который состоит из заработной платы и социальных выплат, компенсационных доплат и долевых отчислений от прибыли предприятия.

Список использованной литературы:

1. Сычева И.Н., Пермякова Е.С. Новая парадигма социально-экономического развития и модернизация регионов России (монография) М.: АНО Изд. дом «Научное обозрение», 2015. - 145 с.

2. Сычева И.Н. Трудовая теория стоимости в методологии исследования экономических систем / Вестник ОрелГИЭТ, 2015. - № 3 (33). С.43-51.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ