Влияние затрат на уровень финансовых результатов сельскохозяйственных предприятий курской области

Е.А. Барбашин,
доктор экономических
наук, профессор,
декан факультета экономики и права
ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА»
Ю.Ф. Бабкова
магистрант кафедры экономики
им. проф. А.И. Барбашина
ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА»,
Вестник Курской государственной
сельскохозяйственной академии
№3 2015

Аннотация. Рассмотрено влияние затрат на уровень финансовых результатов. Дана экономическая оценка сложившихся процессов изменения уровня себестоимости на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий Курской области.

Целью любого сельскохозяйственного предприятия является производство максимума продукции с наименьшими производственными и трудовыми затратами. В настоящее время хозяйства пытаются найти резервы увеличения экономической эффективности производства, и производить ту продукцию, которая приносит экономическую выгоду. В условиях рыночной экономики производственно-экономическая стабильность и финансовая устойчивость предприятий определяется следующими факторами:

  • складывающимися ценами на рынке;
  • объемами производства и реализации продукции;
  • уровнем себестоимости производства.

Поскольку на рынке каждое предприятие практически не имеет возможности влиять на уровень цен на продукцию, то главным объектом его забот является рост объемов производства, реализации продукции и снижение уровня ее себестоимости. Издержки производства являются важнейшим фактором, определяющим способность и стремление предприятия подавать продукт на рынках. От их уровня и соотношения с рыночными ценами зависят и объемы производства продукции.

В таблице 1 приведены основные показатели производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Курской области за период с 2009- 2013 гг.

Таблица 1 - Показатели производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Курской области

Наименование показателя Год Темп
роста, %
Темп
прироста, %
2009 2010 2011 2012 2013
Количество организаций 340 329 309 290 270 79,4 -20,6
Площадь сельскохозяйственных угодий, тыс.га. 1123,3 1271,2 1309,1 1460,7 1423,5 126,7 26,7
в т. ч. пашни 1046,7 1198,0 1236,5 1373,6 1343,6 128,4 28,4
Площадь посева, тыс. га. 925,2 994,0 1084,7 1108,5 1160,5 125,4 25,4
в т.ч.: зерновые и зернобобовые 685,8 676,4 679,7 654,7 792,5 115,6 15,6
сахарная свекла 63,79 90,7 98,2 101,5 87,0 136,4 36,4
подсолнечник 21,2 60,2 87,7 96,9 96,3 454,2 354,2
Урожайность, ц/га:
зерновые
31,8 20,3 27,0 29,1 33,6 105,7 5,7
сахарная свекла 390,8 323,0 402,0 424,3 391,1 100,1 0,1
подсолнечник 14,5 11,6 20,9 20,6 21,8 150,3 50,3
Валовой сбор, тыс. т.:
зерна
2144,8 1242,5 1763,0 1862,9, 2272,3 105,9 5,9
сахарная свекла 2585,7 2784,3 1933,5 3885,4 3339,6 129,2 29,2
подсолнечник 30,6 22,7 179,9 183,5 206,8 675,8 575,8
Себестоимость 1ц, руб.:
зерна
304,8 499,5 467,7 447,7 440,0 144,4 44,4
сахарной свеклы 105,5 171,4 102,4 108,6 113,4 107,5 7,5
подсолнечника 623,3 928,4 550,5 686,3 706,6 113,4 13,4

Таблица 2 - Характеристика ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий Курской области

Наименование показателя Год Темп
роста,
%
Темп
прироста,
%
2009 2010 2011 2012 2013
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 17799 22383 29545 46875 56249 316,0 216,0
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел 22924 22196 21270 21234 21343 93,1 -6,9
Затраты труда по основному производству, тыс. чел. час 46467 43439 41777 42594 47053 101,3 1,3
Производственные затраты, млн. руб. 17715 19363 25441 32531 43765 247,1 147,1

Таблица 3 - Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий Курской области

Наименование показателя Год Темп роста, %
2009 2010 2011 2012 2013
Выручка, млн. руб. 17202,6 20036,5 24414,8 35104,0 43134,8 250,7
Себестоимость продукции, млн. руб. 14704,5 17256,8 20819,3 27096,4 35585,2 242,0
Прибыль от продаж, млн. руб. 1170,5 2312,3 2829,0 6331,2 5796,3 495,2
Чистая прибыль, млн. руб. 48,7 925,9 1846,8 5085,5 4969,8 в 102 раза
Уровень рентабельности, % 8,6 13,4 13,6 23,3 16,3 7,7 п.п.
в. т. ч.: растениеводство, % 14,8 22,6 23,1 40,2 33,6 18,8 п.п.
животноводство, % 7,0 5,3 6,5 14,7 10,5 3,5 п.п.

В ходе их анализа выявлены как негативные, так и положительные тенденции. В частности, сокращается количество сельскохозяйственных организаций в области, за анализируемый период их количество уменьшилось на 70 единиц. Однако, такое сокращение ни как не отражается на размере площади сельскохозяйственных угодий, которая имеет тенденцию к увеличению. Так, площадь сельскохозяйственных угодий увеличивается за анализируемый период на 26,7%, площадь пашни - на 28,4%, это происходит в следствии сокращения размера неиспользуемых земель. Изменяются размеры посевных площадей под сельскохозяйственные культуры. Ярким примером является увеличение почти в 5 раз посевных площадей под подсолнечник на зерно, что связано с увеличением спроса на данную культуру. На урожайность сельскохозяйственных культур огромное влияние оказывают погодные условия, поэтому выявить здесь закономерность невозможно. Себестоимость всех видов продукции за анализируемый период увеличивается.

В структуре затрат наибольшую долю составляют материальные затраты, причем их величина с каждым годом увеличивается. Так же наблюдается рост амортизационных отчислений. Снижаются затраты на оплату труда. Достаточно большой удельный вес прочих затрат (рисунок 1).

Структура себестоимости продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, %

Рисунок 1 – Структура себестоимости продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, %

Наблюдается укрупнение производства, которое в сельском хозяйстве характеризуется сосредоточением всех видов ресурсов под единым управлением. Так, известный ученый А.Чаянов утверждал, что «...при прочих равных условиях хозяйство крупное почти всегда имеет преимущество перед мелким. Это основной экономический закон, и было бы нелепостью его отрицать» [1]. Эффективность концентрации производства объясняется эффектом масштаба производства. При возрастающей величине данного эффекта на каждую последующую единицу продукции требуется меньшее количество производственных ресурсов.

Наблюдается рост среднегодовой стоимости основных производственных фондов, увеличение производственных затрат в течение анализируемого периода, однако, рост данных показателей так же может быть связан с инфляционными процессами, происходящими в обществе.

В себестоимости, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Выручка от продажи продукции за период с 2009 г. по 2013 г. увеличилась более чем в 2,5 раза. В первую очередь это связано с ростом производства продукции, а так же с увеличение цен реализации. Себестоимость за этот же период увеличилась в 2,4 раза, чистая прибыль возросла в 102 раза. Уровень рентабельности колебался, однако, отмечается его положительная динамика. Отрасль животноводство, начиная с 2009 г., перестает быть убыточной.

Жесткая зависимость между издержками и результатами производства характерна для тех отраслей, которые не зависят или мало зависят от природных условий. В сельском же хозяйстве, где производство подвержено влиянию природных и других естественных факторов (почвенное плодородие, количество влаги и др.), результаты производства не имеют строгой зависимости между потребленными ресурсами и выпуском продукции, и могут складываться различные соотношения между темпами изменения затрат и объемами производимой продукции.

Особенностью изменения затрат и доходов в сельскохозяйственном производстве при изменении масштаба производства, является то, что эти показатели изменяются в сторону увеличения или уменьшения без какой - либо синхронности. При определенном увеличении объемов производства продукции средние затраты могут расти, тогда как рентабельность увеличивается вследствие повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных. Следовательно, в сельском хозяйстве главный критерий оценки эффекта масштаба производства не затраты на продукцию, а доход в расчете на единицу ресурсов или продукции. Эффект масштаба производства наблюдается в снижении себестоимости при увеличении урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности животных.

Список использованных источников

1. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды. - М.: Экономика, 1989. - 492 с.

2. Формы отчетности о финансово - экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2009 - 2013 годы.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ