Влияние структуры оборотных средств на показатели финансового состояния организации

Е.П. Пешкова,
А.А. Мамбетова
Вестник Таганрогского института
управления и экономики
№2 2013

В статье рассмотрено прогнозирование уровня коэффициента текущей ликвидности с целью обеспечения наиболее стабильного финансового состояния предприятия. Представлен порядок перспективного прогнозирования уровня коэффициента текущей ликвидности. Обосновано, что основой финансовой устойчивости являются взвешенная, рациональная организация и эффективное использование оборотных средств, состоящие в выявлении оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, в нахождении компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы предприятия (рентабельностью).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Рыночные отношения повысили ответственность и самостоятельность предприятий в подготовке и принятии управленческих решений. Возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Эффективность хозяйственных решений во многом зависит от объективности и своевременности оценки существующего и ожидаемого финансового состояния предприятия.

В оценке финансового состояния предприятия заинтересован широкий круг субъектов рынка: владельцы, кредиторы, инвесторы с целью изучения эффективного использования ресурсов, поставщики для своевременного получения платежей и налоговые органы для выполнения плана поступлений денежных средств в бюджет. Известно, что под анализом понимается средство познания предметов и явлений окружающей среды, основанное на делении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей. Финансовый анализ - гибкий инструмент в руках руководителей предприятия, являющийся частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовый анализ представляет собой систему способов накопления, обработки и использования информации финансового характера с целью обеспечения жизнедеятельности хозяйствующего субъекта в условиях рынка и господства конкуренции и заключается в оценке результатов деятельности и финансового состояния хозяйствующего субъекта и выявлении возможностей повышения эффективности его функционирования.

Проведение анализа финансового состояния предприятия необходимо, так как позволяет своевременно устранить недостатки в хозяйственной деятельности, изыскать резервы повышения платежеспособности, прогнозировать возможные финансовые результаты и экономическую рентабельность исходя из реальных условий производственной деятельности и имеющихся собственных и заемных ресурсов, разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое состояние предприятия. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение её себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Устойчивое финансовое состояние отнюдь не случайность, а следствие умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты производственной деятельности предприятия.

Финансовое состояние предприятия в значительной мере зависит от наличия и эффективности использования оборотных средств, основная задача которых - обеспечение непрерывности процесса производства. Эффективное управление оборотным капиталом предусматривает выбор и осуществление определенной финансовой политики, суть которой заключается в поиске оптимальной величины и оптимальной структуры оборотных средств.

С позиции повседневной деятельности одной из важнейших финансово-хозяйственных характеристик предприятия является его ликвидность. Потеря ликвидности может привести не только к дополнительным расходам, но и к периодическим остановкам производственного процесса [1, с. 103-109].

Если исследовать взаимосвязь между риском потери ликвидности и уровнем собственного оборотного капитала, то можно отметить, что с ростом величины собственных оборотных средств риск потери ликвидности уменьшается. Понятно, что при низком уровне оборотного капитала хозяйственная деятельность предприятия не поддерживается надлежащим образом, а отсюда - периодические сбои в работе (неритмичность производства), возможная потеря ликвидности и низкая прибыль (или ее отсутствие). Возможность сформулировать вариант управления оборотными средствами, который сводит к минимуму риск потери ликвидности, такова: чем больше текущие активы превышают текущие обязательства, тем степень риска меньше, поэтому нужно стремиться к наращению собственного оборотного капитала. Однако при некотором оптимальном уровне оборотного капитала (величина собственных оборотных средств равняется нормативной) прибыль становится оптимальной. Дальнейший рост величины оборотных средств может привести к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные активы, которые не будут работать, а также избыточные расходы финансирования, что приведет к снижению прибыли (а соответственно, и рентабельности).

Для обеспечения наиболее стабильного финансового состояния предприятию необходимо прогнозировать уровень коэффициента текущей ликвидности. В сравнении с необходимым уровнем данного коэффициента можно определить будущую платежеспособность предприятия при действующей структуре оборотных активов. При условии неблагоприятного прогноза у предприятия есть шанс исправить финансовое состояние путем манипуляции структурой источников финансирования оборотных средств, изменяя запланированный уровень коэффициента текущей ликвидности, и структурой оборотных активов, изменяя необходимый уровень коэффициента текущей ликвидности. Формирование основной части активов можно проводить за счет части собственных оборотных средств, а также

  • инвестируя средства в перспективные проекты и сокращая потребность в источниках финансирования,
  • ускоряя оборачиваемость оборотных активов,
  • при необходимости осуществлять финансирование текущих активов за счет краткосрочных ссуд в виде кредитов банков, коммерческих кредитов, государственных кредитов (в частности, налогового инвестиционного кредита) и т.д.

Перспективное прогнозирование уровня коэффициента текущей ликвидности целесообразно осуществлять в следующем порядке [2, с. 97-101].

На первом этапе прогнозирования определяются возможные изменения в объеме собственных оборотных средств, рост которых в значительной мере осуществляется за счет чистой прибыли.

Предположим, что формирование оборотных активов осуществляется за счет всей суммы чистой прибыли. Вследствие этого изменение (рост) собственных оборотных средств можно отразить формулой

ΔВКоб = Врп * Твр * Рчп,      (1)

где ΔВКоб - изменение собственных оборотных средств;
Врп - объем выручки от реализации продукции;
Твр - темп роста выручки от реализации продукции;
Рчп - чистая рентабельность продаж.

Реальная же практика свидетельствует, что только часть чистой прибыли направляется на финансирование оборотных средств, и формулу (1) необходимо откорректировать на процент воспроизводства текущих активов за счет чистой прибыли. Определение доли отчислений в фонды потребления и накопления осуществляется на основании плановых расчетов или отчетных данных за предыдущие периоды.

Вычислить относительное изменение собственных оборотных средств нетрудно через абсолютное изменение величины собственных оборотных средств. Для этого представим величину собственных оборотных средств как произведение удельного веса (доли) собственных оборотных средств в общем объеме текущих активов (Чоб) и суммы оборотных активов (Аоб). При этом величину выручки от реализации продукции определим так:

Врп = Аоб * Ко,      (2)

где Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных активов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Исходя из этого, относительное изменение собственного оборотного капитала отражает темп роста оборотных активов (Тоб), что может быть рассчитано по формуле

формула

Формула (3) убеждает, что темп роста собственных оборотных средств тесно связан с темпом роста объема продаж, а также с изменением рентабельности продаж, скорости оборачиваемости оборотных активов и удельного веса собственных оборотных активов в общей их сумме. Эта формула имеет важное значение для прогнозирования изменения объема продаж, поскольку он, в свою очередь, имеет существенную взаимосвязь с изменением величины собственных оборотных средств.

На втором этапе прогнозирования уровня ликвидности предположим, что величина разности между суммой оборотных активов и собственными источниками их формирования равняется величине задолженности и определяет темп роста краткосрочной задолженности, которая определяется формулой

Зкс = Аоб - ΔВКоб,      (4)

где Зкс - краткосрочная задолженность предприятия.

Исходя из этого, темп роста краткосрочной задолженности может быть вычислен по формуле

формула

На третьем этапе, исходя из вышеизложенного, определяем прогнозируемый уровень коэффициента текущей ликвидности:

Лпп = ((1 + Ко * Твр * Рчп) Чоб) / (2 - Чоб - Ko * Tвр * Pчп).      (6)

На основании формулы (6) рассчитаем значение коэффициента текущей ликвидности, взяв уровень рентабельности продаж 5% (см. таблицу).

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что рост оборачиваемости текущих активов, доли собственных оборотных средств, темпа изменения объема продаж положительно влияет на коэффициент текущей ликвидности. Показатели оборачиваемости и доли собственных оборотных средств, использованные для расчетов, имели крайние значения, которые были характерны для большинства предприятий исследуемого периода. Интервал изменения темпа роста выручки от реализации продукции колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, что наиболее практично для использования.

Рассчитанные изменения коэффициента текущей ликвидности в зависимости от темпов изменения объемов продаж

Оборачиваемость
оборотных
активов
Доля
собственных
оборотных
средств
Темпы
изменения
объемов
продаж
Коэффициент
текущей
ликвидности
3 0,4 0,7 0,84
0,9 0,91
1,0 0,94
1,2 1,02
1,5 1,14
1,8 1,26
3 0,6 0,7 0,91
0,9 0,97
1,0 1,00
1,2 1,07
1,5 1,17
1,8 1,28
4 0,4 0,7 0,92
0,9 1,02
1,0 1,07
1,2 1,18
1,5 1,35
1,8 1,53
4 0,6 0,7 0,98
0,9 1,07
1,0 1,11
1,2 1,21
1,5 1,36
1,8 1,54

Итак, финансово устойчивым является такой субъект хозяйствования, который за счет собственных средств покрывает вложения в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности, своевременно рассчитывается по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости является взвешенная, рациональная организация и эффективное использование оборотных средств. Рациональная организация оборотного капитала состоит в выявлении оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, в нахождении компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы предприятия (рентабельностью).

Литература

1. Долгорукое Ю.А., Редина Н.И. Управление эффективностью использования оборотных средств в промышленности // Финансы. 2011. №11.

2. Лукъянченко И.А. Методический подход к анализу оборотных средств на основе Фурье-интерполирования // Экономика промышленности. 2012. №4.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ