Управление текущими обязательствами в целях обеспечения платежеспособности организации

Панчехина Ольга Викторовна
старший преподаватель кафедры финансов и кредита
Воронежского филиала Российского
экономического университета имени Г.В. Плеханова
Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
№10 2016

Аннотация: Автор статьи отмечает, что наличие экономических отношений с контрагентами образует определенную форму обязательств у предприятий и организаций. Управление активными и пассивными обязательствами предприятия предполагает заключение сделок, формирующих равновесное и неравновесное состояние обязательств. Выбор методологических приемов представления бухгалтерской информации об обязательствах предприятия определяет основные направления анализа его финансового состояния и отражения результатов деятельности в бухгалтерской отчетности. Значимыми элементами в управлении обязательствами выступают финансовая и учетная политика предприятия. Наряду с классическим подходом в управлении текущими обязательствами через систему учетной и налоговой политики большое значение имеет использование договорной политики в работе предприятия, что представляет собой комплекс решений посредством выбора вида и условий договоров, принимаемых с целью достижения хозяйствующим субъектом экономических выгод.

Деятельность предприятий и организаций при различных условиях хозяйствования и различных экономических отношениях связана с деятельностью контрагентов (как внешних, так и внутренних) по вопросам поставок товарно-материальных ценностей, обслуживания текущих налоговых платежей, платежей во внебюджетные фонды, обслуживание кредитных задолженностей.

В основе теории обязательств российской школы лежит определение Д.И. Мейера, согласно которому обязательством называется юридическое отношение, в котором одному лицу принадлежит право на действие другого лица [1]. В качестве источников возникновения обязательств выделяют закон, договор и правонарушение.

С позиции бухгалтерской классификации активов и пассивов выделяют две основные формы обязательств у предприятий и организаций: обязательства по отношению к поставщикам, персоналу, кредитным учреждениям, прочим кредиторам в виде кредиторской задолженности, а также обязательства по отношению к предприятию со стороны внутренних и внешних контрагентов (покупателей, заказчиков, персонала) - в виде дебиторской задолженности. Наличие данных видов обязательств является объективным условием функционирования любого хозяйствующего субъекта. Например, за счет краткосрочной кредиторской задолженности предприятие имеет возможность финансировать текущие операции хозяйственной деятельности, тем самым, обеспечивая бесперебойное функционирование субъекта в определенный период времени.

Но как показывает современная практика работы российских предприятий средства в обязательствах в большинстве случаев размещаются неравномерно: большая часть средств может «оседать» в просроченной и текущей дебиторской задолженности, а это в свою очередь приводит к образованию просроченной кредиторской задолженности и осложняет работу предприятия с внешними и внутренними участниками в результате снижения текущей ликвидности, финансовой устойчивости. Поэтому организация управления текущими обязательствами является актуальным для российских предприятий и организаций.

Управление экономической составляющей активных и пассивных обязательств предприятия предполагает заключение сделок, формирующих равновесное и неравновесное состояние обязательств, максимально выгодное для хозяйствующего субъекта благодаря фактору временной ценности денежных средств.

Существенное место в процессе принятия управленческих решений в области текущих обязательств хозяйствующего субъекта занимает использование бухгалтерской информации об обязательствах, что является элементом финансовой политики предприятия. Финансовая политика предполагает совокупность действий хозяйствующего субъекта по формированию бухгалтерской информации о его финансовом положении, направленных на увеличение эффективности фактов хозяйственной жизни, связанных с использованием этой информации его агентами и контрагентами [2].

В современной хозяйственной системе России выделяют два уровня формирования учетной политики: глобальный (общегосударственный) и локальный (политика конкретного хозяйствующего субъекта). Общегосударственная учетная политика предполагает выработку и установление совокупности предписаний, обязательных к исполнению всеми хозяйствующими субъектами. Основное назначение учетной политики, принимаемой хозяйствующими субъектами, заключается в отражении полной, достоверной и объективной информации о деятельности и, как следствие, эффективность регулирования этой деятельности; для формирования учетной политики на предприятии с целью управления текущими обязательствами выбираются способы ведения бухгалтерского (финансового) учета.

В том случае, когда у предприятия появляется возможность выбирать различные методы и способы ведения бухгалтерского учета одни и тех же фактов хозяйственной деятельности, у него возникает возможность по- разному представить информацию о данных бухгалтерского учета, налогообложения. Посредством учетной политики предприятие может формировать подчас прямо противоположные факты своего финансового положения. Наиболее значимыми для принятия управленческих решений в области управления текущими обязательствами выступают методы признания доходов и расходов, с учетом действующего нормативного законодательства, а также формирование резервов на обслуживание текущих обязательств (в частности, резервы по сомнительным долгам предприятия).

Выбор методологических приемов представления бухгалтерской информации об обязательствах предприятия определяет основные направления анализа его финансового состояния и отражения результатов деятельности в бухгалтерской отчетности. Порядок признания учета обязательств влияет на результаты оценки платежеспособности хозяйствующего субъекта. Оценивая платежеспособность предприятия сопоставляют ликвидное имущество с кредиторской задолженностью предприятия, при этом для расчета платежеспособности во внимание принимается в основном текущая (краткосрочная) кредиторская задолженность, т.е. текущие активы предприятия должны обеспечивать только текущие обязательства данного предприятия [3]. Но как бухгалтерия отразит то или иное обязательство в бухгалтерской отчетности, от этого будет зависеть ситуация с платежеспособностью субъекта. Как показывает практика ведения бухгалтерской отчетности в Российской системе счетоводства, бухгалтерский баланс показывает финансовое положение на дату подписания бухгалтерской отчетности. Классификация обязательств предприятия должна осуществляться относительно даты составления бухгалтерского баланса; но современная ситуация неоднозначная: российские предприятия, имеющие долги, сроком погашения более одного года (за исключением долгосрочных и среднесрочных кредитов) отражают их в балансе как долгосрочные вплоть до момента их погашения и не переводят их в категорию краткосрочных обязательств, когда срок до их погашения становится меньше года. Такой подход зачастую искажает реальную ситуацию по уровню платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Отражение обязательств в бухгалтерской отчетности также влияет и на уровень рентабельности предприятия, с учетом того, что доходы предприятия фактически представляют собой сумму обязательств его контрагентов, возникших за отчетный период, а расходы- сумму обязательств предприятия перед его контрагентами.

Изменение отражения текущих обязательств в бухгалтерской отчетности выступает также фактором изменения показателей и степень зависимости от привлеченных источников финансирования: целевое финансирование может быть отнесено к собственным источникам финансирования, а может быть и в составе привлеченных, что определяется спецификой отражения информации в бухгалтерской отчетности.

Но наряду с классическим подходом в управлении текущими обязательствами через систему учетной и налоговой политики большое значение имеет использование договорной политики в работе предприятия, что представляет собой комплекс решений в области моделирования правовой формы осуществляемых хозяйственных операций посредством выбора вида и условий договоров, юридически их оформляющих, принимаемых с целью достижения хозяйствующим субъектом экономических выгод [2]. Договорная политика является примером реализации теории контрактов. Согласно классическим определениям и подходам теория контрактов основывается на неоклассической экономической теории и предполагает рациональность построения экономических отношений с экономическими агентами, не соответствующих равновесному состоянию экономики. Теория контрактов рассматривает ситуацию в управлении текущими обязательствами хозяйствующих субъектов в условиях не соблюдения совершенной конкуренции, полноты контрактов, рынков.

Возможность реализации договорной политики как инструмента минимизации обязательств (особенно налоговых) в условиях хозяйствования российских предприятий и организаций дают возможность все больше увязывать нормы гражданского и налогового права.

Договорная политика управления текущими обязательствами, финансовым положением дает более широкие возможности реализации управленческих действий, чем учетная политика предприятия. Для договорной политики характерна большая гибкость, так как не существует каких-либо ограничений по срокам изменения условий договорных обязательств. На практике данное явление имеет самое широкое распространение: одни и те же операции можно оформлять договорами поставки или комиссии (поручения, агентские договора), договорами коммерческого кредитования, индоссированием векселей. При этом выбор договора и его условий способен полностью изменить порядок учета и управления текущими обязательствами в рамках хозяйственных операций. Основным инструментарием договорной политики выступают выбор контрагента, виды и условия отдельных договоров.

Литература.

1. Мейер Д.И. Русское гражданское право - Часть 1. По исправленному и дополненному 8-му изд, 2013 г. - М.: Статут, 2013

2. Пятов М.Л. Управление обязательствами организации. - М.: Финансы и статистика. 2015

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. - Минск: РИГТО, 2013

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ