Современные тенденции управления кредитными рисками малой и средней фирмы

Н.А. Морозова
Новосибирский государственный университет
экономики и управления «НИНХ»
Омский научный вестник
№3 (129) 2014

В статье уточнено понятие кредитного риска. Выявлены и систематизированы факторы риска кредитования, формируемые хозяйственной деятельностью малых и средних предприятий. Предложена архитектура концепции управления кредитными рисками малых и средних предприятий в современных условиях.

Усиление интеграции России в мировую экономику и присоединение к Всемирной торговой организации способствовали расширению, видоизменению и усложнению профиля традиционных рисков бизнеса. Опираясь на теорию систем, становление новой экономической модели предопределило обновление парадигмы управления банковскими рисками.

Российская банковская система за период столь длительного существования претерпела ряд серьезных преобразований и испытаний, продемонстрировав относительную устойчивость.

Несмотря на кризисы 1993, 1998, 2004, 2008 гг. и преобладание достаточно неблагоприятной экономической и политической среды, банковский сектор в России перешагнул докризисный уровень и продолжает развиваться. Внешне российский банковский сектор выглядит весьма благополучно.

Однако, при оценке банковской системы России с точки зрения эффективности ее функционирования в интересах экономической системы страны, обращают на себя внимание следующие факты:

  • активы банковского сектора не превышают 75% к внутреннему валовому продукту, что в 2 и более раз ниже аналогичного показателя в европейских странах;
  • в общем объеме инвестиций доля кредитов не превышает 7-10%;
  • ежегодный прирост объемов кредитования нефинансового сектора (15 - 20%) нивелируется ростом производственных цен и т.д. [1].

Обозначенные выше факты свидетельствуют о таких особенностях современной российской банковской системы, как:

  • сегментация банковского сектора, заключающаяся в специализации ряда банков на привлечении и размещении ресурсов в одних и тех же секторах экономики, что формирует региональные и отраслевые диспропорции;
  • ограниченности перераспределения ресурсов между отдельными сегментами банковской системы и доступа к отдельным видам пассивов;
  • целевая ориентация на краткосрочную прибыль в условиях зависимость от конъюнктуры цен на сырье и энергоносители и в целом от состояния экспортно-ориентированных отраслей;
  • отсутствие совершенной конкурентной среды.

Очевидно, специфические параметры банковской системы России позволяют определить банковский риск прежде всего как меру качества деятельности банков, ориентированную на успех в условиях крайней неопределенности проявления агрессивных факторов различного происхождения и ограниченности ресурсов.

Основой появления банков как общественно-экономического субъекта выступают именно кредитные отношения, что и определяет значимость непосредственно кредитных рисков и системы их управления. Наличие объективных связей между соответствующими процессами формирует систему взаимосвязанных понятий. Понятие «кредитный риск» подчинено термину «банковский риск», но при этом сохраняет свою внутреннюю индивидуальность.

Через призму обновленных экономических отношений, на наш взгляд, понятие кредитного риска требует уточнения: как экономической категории, отражающей меру качества устойчивой системы кредитных отношений с позиции степени возврата заемщиком банку ссуженной стоимости и платы за ее пользование.

Соответственно, основной акцент в природе банковских рисков делается на оценку качества банковских операций при данной ситуации с позиции степени достижения желаемого результата.

Качество кредитных операций определяется обоснованностью управленческих решений при исходных условиях неопределенности, сформированной спецификой субъектов кредитных отношений и внешней средой, которые в совокупности выступают факторами риска.

Авторская позиция о теории кредитного риска указывает на неопределенность развития кредитных операций и их результатов на базе переменных целевых установок.

В текущих условиях сжатия маржи на фоне качественного преобразования рынка корпоративного кредитования (сокращение надежных заемщиков с доминирующей ролью последних в отношениях с банками-кредиторами), сегмент малого и среднего бизнеса (где динамика роста и тенденции неопределенности достаточно высоки) стал новой стратегической нишей банков.

Основой концепции управления кредитными рисками малого и среднего предприятия является классификации факторов риска их бизнес - модели.

Особенности поля факторов риска субъектов малого и среднего бизнеса определяются характером совокупности их внутренней и внешней среды. В рамках настоящего исследования разработана и предлагается классификация факторов риска малых и средних предприятий на основе критических областей хозяйственного цикла (табл. 1).

Таблица 1 Типология факторов риска субъектов малого и среднего бизнеса

Критерии СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Виды факторов
I. БИЗНЕС-СРЕДА НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регуляторные Ограниченность и недостаточная доступность форм государственной поддержки. - обеспеченности;
- срочности.
Отраслевые Принадлежность большей части предприятий малого и среднего бизнеса к сфере обращения (услуги и мелкое товарное производство) на фоне отсутствия существенных капитальных вложений для «входа» на рынок, быстрой окупаемости и низкого уровня технологических инноваций в отрасли.
Функциональные Функциональные факторы содержат три аспекта: стратегический, технологический, управленческий. Организация бизнеса людьми без специального образования и опыта работы в соответствующей сфере, семейный характер. Совмещение функции собственности и непосредственного управления, доминирование автократии. Достаточно частое функционирование в составе группы связанных компаний, имеющих различные организационные формы и (или) учредителей, в том числе и нерезидентов России, либо технические компании. На технических компаниях оседает основная маржа от предпринимательской деятельности; через 1-2 года данные компании ликвидируются.
II. РЕСУРСЫ НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Финансовые Возможные убытки («проседание» собственного капитала) в связи низким уровнем достаточности собственного капитала и излишней долговой нагрузкой на выручку (прибыль). Ресурсная ограниченность, доминирование оборотных ресурсов (товары в обороте, дебиторская задолженность) низкого и среднего уровня ликвидности. - платности;
- возвратности;
- срочности.
Структурные валютные Возможное несовпадение валюты доходов бизнеса и валюты долговых обязательств.
Процентные Возможный опережающий рост процентных ставок по долговым обязательствам относительно рентабельности бизнеса.
III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Кадровые и информационные Низкий уровень информационной насыщенности их бизнеса. Информационные системы на малых и средних предприятиях, зачастую, не способны предоставлять информацию в реальном времени и однонаправлено вертикально интегрированы снизу вверх. Разнородность персонала в части уровень профессиональной и образовательной подготовки, многопрофильная ориентация и высокую степень адаптации.
IV. ПРОЦЕССЫ НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Факторы операционных финансов Три компонента: расчеты, цена, налоги. Невысокий уровень легитимности бизнеса. В большинстве случае интуитивная организация бизнеса приводит к недооценке стоимости компании, ее финансовых потребностей, и переоценке сроков окупаемости, законодательных ограничений. Данная проблема предприятий малого/среднего бизнеса признается достаточно поздно, когда собственный капитал полностью инвестирован в развитие. В результате чего организация вынуждена привлекать займы у сторонних лиц. Соответственно структура капитала предприятий малого и среднего бизнеса характеризуется низким уровнем финансовой автономии. При этом внутренние возможности данных предприятий привлекать внешнее финансирование ограничены. Для частного стороннего финансирования малых/средних предприятий характерны такие негативные черты, как: высокие проценты за пользование ресурсами; негласный переход управления бизнесом (объектом инвестирования) к кредиторам.
Организация финансов на малых и средних предприятиях ориентирована в первую очередь на выплаты в пользу собственника, коэффициент капитализации чистой прибыли крайне низкий.
С другой стороны, финансы субъектов малого и среднего предпринимательства достаточно гибкие, подлежат быстрой оптимизации в зависимости от состояния бизнес - среды.
- платности;
- возвратности;
- срочности;
- целевого использования
Факторы снабжения и сбыта Слабая степень диверсификации и формальный подход при оформлении партнерских отношений с поставщиками и покупателями (существенная доля «теневой» выручки). Подчинительная, ассиметричная роль малых и средних предприятий в отношениях с контрагентами. Низкий уровень кооперации с крупным бизнесом. Ограниченность возможности использования маркетинговых инструментов. Как следствие, позиция аутсайдера на рынках сбыта для данной категории предприятий.
Производственные факторы Производственному процессу преимущественно присущи как узкая специализация (весомый удельный вес стандартизированных элементов в изделиях) и дискретный характер (по мере наполнения портфеля заказов). Для производственных предприятий характерен средний уровень применяемых орудий труд. В структуре производственных фондов малых/средних предприятий обрабатывающей отрасли достаточно часто присутствует оборудование крупных обанкротившихся заводов (соответственно и их технологии); производственный процесс частично автоматизирован и механизирован. Не более трети предприятий рассматриваемого сегмента бизнеса оснащены прогрессивной техникой и технологиями, формирующими законченный единый производственный процесс, что снижает трудоемкость и повышает поточность производства.
Инвестиционные факторы Участи в капитале связанных организаций (трансляционная составляющая).
Факторы упущенной выгоды Отказ от участия в инвестиционных проектах, включая инновации на фоне недостаточной капитализации.
V. РЕЗУЛЬТАТ НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Факторы ущерба Прямой и косвенный аспект. - срочности;
- возвратности;
- платности.
Факторы потери устойчивости Факторы потери устойчивости содержит следующие базовые компоненты: организационный, производственный, коммерческий, финансовый и инновационный.

Классификации маркирует характерные факторы риска предприятий малого и среднего бизнеса, распределяет их по признакам на однородные группы, создав определенную схему, что позволяет системно идентифицировать и оценить профиль совокупного риска предприятий малого и среднего бизнеса для разработки и практической реализации актуальной концепции риск - менеджмента.

Анализ типологии факторов риска малых и средних предприятий свидетельствует о том, что банки, кредитуя данный сегмент заемщиков, в большинстве случаев фактически участвуют в «инновациях», формируя тем самым тенденции повышения эффективности и динамику развития.

Следовательно, логика процесса кредитования данного сегмента клиентов имеет смешанную природу: сочетание позитивной целевой установки и отрицательного исхода (при отклонении от нее) с ожиданиями негативного (или четко неопределенного) характера и, соответственно, положительными (или отрицательными) последствиями при отклонении от них. В обозначенных схемах проявляется двойственная природа кредитного риска предприятий малого и среднего бизнеса (табл. 2).

Таблица 2. Матрица риск-кредитования малых и средних предприятий

Риск-шанс Непосредственно риск
Выигрыш Убыток
Выигрыш 1 позитивный результат - положительный результат 2 позитивный результат - негативный результат
Убыток 3 негативный результат - позитивный результат 4 негативный результат - негативный результат

В рамках кредитного процесса исследуемого сегмента предприятий отклонения могут носить как положительный, так и отрицательный характер в зависимости от ожидаемого сценария, целевой установки (концепция риска - шанс).

Негативный исход при кредитовании малых и средних предприятий имеет место во всех сегментах матрицы. Однако в сегменте № 2 и № 3 «позитивный результат» дает возможность перекрыть «негативный результат»; непокрытая опасность присутствует только в сегменте № 4, ставящая под угрозу капитал банка и требующая трансферта итоговых последствий [2].

Из экономического содержания обозначенных выше обстоятельств очевидно, что базисом управления кредитными рисками малого и среднего бизнеса выступает именно комплексный подход, при котором предмет управления - кредитный портфель, объект - функция качества и ее параметры.

Индивидуальный менеджмент отдельных ссуд (наряду с избранным менеджментом кредитной функции) присутствует в структуре управления рисками субъектов малого и среднего бизнеса на второстепенных началах, а зачастую в исключительных случаях. Для корректного восприятия управленческих решений портфель должен иметь высокую степень однородности.

Современная парадигма управления рисками предприятий малого среднего бизнеса может быть представлена как единство процессов по трем направлениям: работающий портфель, проблемный портфель и кредитная функция.

В современных условиях управление рисками кредитования малых и средних фирм акцентирует внимание не на транзакционном аспекте рисков (как при кредитовании крупных субъектов бизнеса), а непосредственно на аллокации капитала (схема 1).

Парадигма риск-менеджмент в кредитной кооперации субъектов малого и среднего бизнеса

Библиографический список

1. Аганбегян, А.Г. Еще раз о новой роли банков в современных условиях / А.Г. Аганбегян // Деньги и кредит. - 2011. - № 12. - С. 3 - 8.

2. Котлобовский, И.Б. Основы финансирования риска / И.Б. Котлобовский. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 136 с.

МОРОЗОВА Наталья Александровна, аспирантка кафедры «Банковское дело», начальник отдела кредитования Омского филиала ОАО АКБ «Связь-Банк».

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ