Формирование учетно-отчетной информации для прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агрохолдинга

Кельчина Наталья Витальевна,
проректор по учебно-методической работе,
АНО ВО «Институт деловой карьеры»
109044, Москва, ул. Крутицкий вал, д.24;
Экономика и социум: современные модели развития
№15 2017

Аннотация. В данной статье выработана и обоснована методика прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агрохолдинга. Рассмотрен инструментарий для принятия решений относительно дебиторской задолженности агрохолдинга. Разработана форма отчета о сомнительной дебиторской задолженности агрохолдинга. Даны рекомендации по применению специализированных интернет-ресурсов для осуществления достаточного объема информации по контрагенту.

Целью статьи является рассмотрение формирования учетно-отчетной информации для прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агро-холдинга.

Методология. В статье, в методологическом аспекте, использованы современные теории рыночной экономики, развития и регулирования; методы структурно-функционального анализа и системного подхода, группировки, графический и табличный методы, система экономических законов и научных предположений.

Результаты. Таким образом, целью управления дебиторской задолженностью сельскохозяйственных предприятий является не только проверка состояния учета и отчетности агрохолдингов, но и разработка рекомендаций по их совершенствованию.

Выводы / значимость. Основой для планирования дебиторской задолженности служит организация системы оперативного и бухгалтерского учета на предприятии, отражающего полную информацию по клиентам, видам деятельности, конкретным продуктам, материалам или услугам в разрезе каждого заключенного контракта.

Введение

В последние годы многие авторы обращаются к обсуждению проблем информационного обеспечения эффективного управления в субъектах хозяйствования и повышения их экономической безопасности. Создание моделей эффективных учтено-аналитических систем стало актуальным для организации и успешного ведения бизнеса, для управления государственными ресурсами, для контроля имущества. Ведущие ученые-экономисты высказывают свои точки зрения на сущность и составные части учетно-аналитических систем, а также их места и роли в менеджменте хозяйствующих субъектов.

Управление в отечественных хозяйствах, отвечая в целом основным требованиям производства, окончательно как система еще не сложилась. Это связано, в первую очередь с прерыванием процесса формирования системы управление производством в общей системе управления предприятием в начале 90-х годов прошлого столетия, когда хозяйствам пришлось приспосабливаться к функционированию в новых условиях.

Основная проблема предприятий АПК состоит в неумении службы менеджмента и финансового менеджмента управлять предприятием в соответствии с современными условиями. Это касается и управления дебиторской задолженность.

Обзор литературы. Проблемы планирования, организации, учета, анализа дебиторской задолженности поднимались в трудах многих отечественных ученых-экономистов. Необходимо отметить в данной статье в первую очередь анализировались труды Варламовой М.О. [1], Ковалевой В.В. [2], Козенкова Т.В. [3], Поповой Л.В. [6], Романовой Е.А. [7], Сатмурзаева А.А. [8] , Сутягина В.Ю. [9], Ткачук Т.И. [10] и других.

Объекты и методы исследования. Объектами исследования являются учетно-отчетной информация и сомнительные дебиторские задолженности агрохолдинга.

В данной статье использованы методы теоретического познания, функционального и экономического анализа, статистического анализа, перспективного планирования и прогнозирования.

Результаты исследования

Основоположниками в описании учетно-аналитической системы можно назвать Л.В. Попову и И.П. Ульянова, которые в середине 90-х годов XX века уделили значительное внимание данной проблеме и ввели в научный оборот термин «учетно-аналитическая система». Учетно-аналитическую систему они понимают как результат формирования информации, источниками которой являются учетные и отчетные данные бухгалтерского и других видов учета [6]. Все составляющие системы изучаются учеными во взаимосвязи и взаимообусловленности.

При рассмотрении объекта учетно-аналитической системы экономический субъект можно представить как совокупность различных направлений деятельности — бизнес-процессов.

Предметом учетно-аналитической системы выступает вся совокупность хозяйственных процессов экономического субъекта, представленная в виде следующих бизнес-процессов: основного бизнес-процесса, обеспечивающего бизнес-процесса, бизнес-процесса развития и бизнес-процесса управления [8].

Взаимосвязь составляющих учетно-аналитической системы

Организация системы управленческого учета предполагает новую логику экономических взаимоотношений, складывающихся внутри сельскохозяйственного предприятия (рис. 2, 3).

Структурная модель учетно-аналитической системы

Схема управленческой учетно-аналитической системы организации АПК

Информационное обеспечение и скорость погашения дебиторской задолженности напрямую зависит от рациональности организации учетного процесса на том или ином предприятии. При этом, например, В.Ю. Сутягин констатирует, что «бухгалтерский учет расчетов с дебиторами является одним из наиболее сложных участков учетной работы предприятия в силу частой повторяемости (высокой периодичности) данных операций, большого разнообразия форм расчетов, большого количества контрагентов предприятия, непостоянности их состава и пр.» [9].

Дебиторская задолженность — задолженность перед компанией других организаций, физических лиц и сотрудников данной компании.

Организации и физические лица, которые должны компании, называются дебиторами.

К дебиторской задолженности, в частности, относятся задолженности покупателей, поставщиков, подрядчиков, гарантодателей, арендодателей, сотрудников, подотчетных лиц.

Безнадежный долг (или зависшая дебиторская задолженность) — долг дебитора перед компанией, по которому истек установленный срок давности или принято решение о признании его безнадежным ранее этого срока ввиду невозможности востребовать на основании служебной записки, завизированной полномочными лицами. Срок давности начинает исчисляться по окончании срока погашения дебиторской задолженности (исполнения обязательств). Срок давности для всех видов дебиторской задолженности устанавливается настоящим распоряжением равным одному году. Менеджеры, ответственные за осуществление расчетов, обязаны принимать меры к списанию безнадежной задолженности в момент поступления информации о невозможности ее востребовать.

Дебиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий имеет ряд существенных отличий от данного актива организаций других направлений деятельности. Все они основаны на специфических особенностях самого аграрного производства: сезонности, непредсказуемости погодно-климатических условий, неоднородности труда, высоких требованиях к условиям хранения продукции и т.д. В этой связи сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в возможно более быстром погашении дебиторской задолженности в гораздо большей степени, чем организации других сфер деятельности. Особенно остро эта проблема стоит перед предприятиями АПК в периоды посева и уборки культур, закладки многолетних насаждений, пополнения основного стада. Вместе с тем, специализированные методы управления дебиторской задолженностью для сельскохозяйственных товаропроизводителей не только не применяются в их практической деятельности, но и не разработаны на практике [10]. Для эффективного процесса управления дебиторской задолженностью служба внутреннего контроля и аудита сельскохозяйственного предприятия должна разрабатывать инструментарий для принятия решений относительно его дебиторской задолженности (табл. 1).

Таблица 1. Инструментарий для принятия решений относительно дебиторской задолженности [10]

Контрольная точка решения Необходимая информация источник информации инструмент оценка результатов
Все ли договорные процессы на предприятии оформлены соответствующим и договорами? Информация о видах деятельности предприятия, подлежащая оформлению договорами Устав, лицензии, патенты, расчетная документация Какие-либо ограничения относительно возможности заключения договоров Возможные нарушения в коммерческой и финансовой сфере деятельности предприятия
Использует ли предприятие возможности бартерных, комиссионных, лизинговых операций? Информация о привлечении дополнительных финансовых ресурсов и укреплении имущественного положения Договорная документация, соглашения о сотрудничестве Какие-либо ограничения относительно возможности проведения бартера, лизинга, комиссии Ограничения относительно привлечения заемного капитала следует учитывать при оценке ликвидности
Способно ли предприятие обеспечить запланированные потребности в денежных средствах? Информация о запланированных поступлениях и расходах средств по договорным операциям Бюджет денежных средств Дефицит или резерв средств В полной ли мере руководство учитывает условие обоснованной цены в договорах?

Для оптимизации управления дебиторской задолженностью и снижения рисков ее невозврата предприятиям сферы АПК необходима реализация следующих мероприятий:

  • исключить из числа арендаторов — дебиторов с высоким уровнем риска;
  • формирование системы штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств дебиторами;
  • определение процедуры взыскания дебиторской задолженности, предусматривающей сроки и форму предварительного и последующего, напоминая дебиторам о дате платежа, возможности пролонгации долга и пр.;
  • проанализировать возможность применения судебных процедур для взыскания долга;
  • применение современных форм рефинансирования дебиторской задолженности [7].

Независимо от того, насколько совершенна и эффективна система контроля платежеспособности, у агрохолдинга всегда найдутся покупатели, которые не могут или не будут платить. Счета таких покупателей называются сомнительными долгами или безнадежными долгами, и относятся или к убыткам, или к расходам по продаже товаров в кредит. Агрохолдинг, реализуя сельскохозяйственную продукцию в кредит рассчитывает продать намного больше, чем, если бы он не продавал в кредит, увеличив в результате свою прибыль [5].

По методу оценочного резерва по сомнительным долгам убытки по безнадежным долгам сопоставляются с величиной дебиторской задолженности (счетов к получению) на отчетную дату. Когда руководство использует продажи в кредит для увеличения объема продаж, оно понимает, что агрохолдинг понесет некоторые убытки по сомнительным счетам. Эти убытки являются расходами, которые возникают в момент продажи товаров в кредит, и должны согласовываться с доходами, полученными от этих продаж. Естественно, в момент продажи агрохолдинг не может определить, какие покупатели не оплатят долг, или какая именно сумма денег будет потеряна. Следовательно, руководствуясь правилом соответствия, необходимо прогнозировать сумму убытков по сомнительным счетам и относить на расходы того учетного года, в котором была продана сельскохозяйственная продукция [2].

Счет «Резерв по сомнительным долгам» часто имеет различные названия, такие, как «Оценочный резерв по плохим долгам» или «Оценочный резерв по безнадежным долгам». Счет «Расходы по безнадежным долгам» является другим распространенным названием счета «Расходы по сомнительным счетам».

По новым клиентам решение об отсрочке платежа стали принимать только после тщательного анализа их кредитоспособности. Самым сложным в этом случае является сбор достаточного объема информации по контрагенту. Упростить поиск данных могут специализированные интернет-ресурсы:

  • система профессионального анализа рынков и компаний «СПАРК» (www.spark.interfax.ru);
  • система комплексного раскрытия информации «СКРИН» (www.skrin.ru);
  • информационное агентство «Интегрум» ( www.integrum.ru) — обеспечение клиентов необходимой им полнотекстовой информацией по любой проблематике;
  • поисковая система, обрабатывающая информацию из официальных государственных, открытых и закрытых источников «Контур-Фокус» (www.focus.kontur.ru);
  • информационный провайдинг «ПримаИнформ» (www.prima-inform.ru) — предоставление деловой информации об отечественных и зарубежных субъектах предпринимательства (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях).

Важной частью работы с дебиторской задолженностью является отслеживание правильности заполнения первичных документов, поскольку именно они являются основанием появления у контрагента обязательств и в дальнейшем могут служить письменными доказательствами в суде. Если документы подписаны и изготовлены неправильно, то они не будут восприняты судом как доказательства долга контрагента. Отслеживание текущей платежеспособности клиента имеет существенное значение, поскольку падение конкурентоспособности компании-должника может служить некоторым сигналом о возможности невозврата дебиторской задолженности. Основные признаки опасности в этом случае заключаются в следующих фактах, которые важно отслеживать [3]:

  • начало судебных разбирательств с участием должника в качестве ответчика;
  • резкое падение товарных остатков на складе должника;
  • крупные покупки должника или руководства и учредителей компании-контрагента;
  • вредные привычки сотрудников и учредителей компании-должника (игромания, наркозависимость т.д.);
  • другие факторы, способствующие увеличению задолженности.

Для выработки разумной стратегии поведения с должником при уже образовавшейся дебиторской задолженности необходимо уяснить ситуацию с просрочкой, прежде всего, выяснив, почему не платят контрагенты.

Отчет поможет контролировать дебиторскую задолженность и своевременно принимать меры по ее возврату. Данные из него пригодятся при формировании резерва по сомнительным долгам.

Примерная форма отчета о сомнительной дебиторской задолженности агрохолдинга представлена в табл. 2.

Таблица 2. Примерная форма отчета о сомнительной дебиторской задолженности агрохолдинга

Контрагент Сумма долга, руб. дата оплаты по договору Срок просрочки, дн. Плановая дата погашения Комментарии
ООО «Рим» 126 978 06.05.2017 10 24.08.2017
ИП Цыпин 456 235 29.04.2017 18 02.09.2019 Вероятность погашения долга — 50%
ООО «Кедр» 32 256 27.04.2017 20 31.08.2017
ООО «Азот» 224 545 02.04.2017 15 07.09.2017
ООО «Ритм» 45 623 17.04.2017 11 20.08.2017
ООО «Анна» 47 897 29.04.2017 7 27.08.2017
ООО «Азарт» 456 456 29.04.2017 9 15.09.2017
ООО «Танго» 4562 30.03.2017 31 11.08.2017
ООО «Юлия» 789 665 30.03.2017 8 03.09.2017
ИП Вавилов 64 566 30.03.2017 4 30.09.2017 Вероятность погашения долга — 60%
ООО «Идеал» 231 698 11.02.2017 5 26.08.2017
ООО «Дарья» 78 787 12.02.2017 14 Ведутся переговоры о погашении задолженности частями
ООО «Валента» 89 865 04.02.2017 21 12.08.2017
ООО «Вальс» 545 678 28.01.2017 7 Отправлена претензия
ООО «Браво» 54 689 28.01.2017 14 25.08.2017
ИП Лосев 34 875 15.12.2016 9
Итого 3284375 5

Источник: составлено автором.

Выводы

Таким образом, целью управления дебиторской задолженностью сельскохозяйственных предприятий является не только проверка состояния учета и отчетности агрохолдингов, но и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Основой для планирования дебиторской задолженности служит организация системы оперативного и бухгалтерского учета на предприятии, отражающего полную информацию по клиентам, видам деятельности, конкретным продуктам, материалам или услугам в разрезе каждого заключенного контракта.

Список литературы

1. Варламова М.О. Организация управленческого учета для эффективного формирования учетно-аналитической информации в сельскохозяйственных предприятиях // Учетно-аналитическое обеспечение управления экономикой АПК: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Оренбургского ГАУ и 50-летию кафедры бухгалтерского учета и аудита. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2016. С. 296.

2. Ковалев В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 1999. 432 с.

3. Козенкова Т. АВС-метод управления дебиторской задолженностью: предпосылки применения, общие рекомендации / Т. Козенкова, А Кузнецова // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2012. № 3, Ч. 2. С. 338-339.

4. Лясников Н.В., Дудин М.Н. Менеджмент в XXI веке: сущность, проблемы, задачи // Путеводитель предпринимателя. 2010. № 8. С. 83—92.

5. Модель Фулмера классификации банкротства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/1/model_fulmera_klassifikacii_bankrotstva/13-1-0-38.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета модели Фулмера и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

6. Попова Л.В. Исследование учетно-аналитической системы деятельности экономических субъектов в аспекте научного развития теории и методологии учета // Учет. Анализ. Аудит. 2015. № 3. С. 24—34.

7. Романова Е.А Основные аспекты управления дебиторской задолженностью на предприятиях АПК // Наука, техника и образование. 2016. № 6 (24). С. 99.

8. Сатмурзаев А.А. Особенности управления ресурсами и затратами на предприятиях агропромышленного комплекса: учетно-аналитиче-ский аспект // Вестник университета Туран. 2016. № 4 (72). С. 114.

9. Сутягин В.Ю. Дебиторская задолженность: учет, анализ, оценка и управление: учебное пособие / В.Ю. Сутягин, М.В. Беспалов. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 216 с.

10. Ткачук Т.И. Оценка направлений оптимизации политики управления дебиторской задолженностью в современных предприятиях АПК // Таврический научный обозреватель. 2016. № 5-1 (10). С. 327.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ