Совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления денежными потоками

Протасова Е.Н.,
магистрант группы 462
ФГБОУВПО «РГЭУ (РИНХ)»
Учет и статистика.
№1 (33) 2014

Аннотация. В данной статье рассматривается понятие «денежный поток», его использование в российском бухгалтерском учете. Рассмотрено формирование денежных потоков организации и составление отчета о движении денежных средств. Предложена возможность использования информации о потоках для принятия управленческих решений.

В последние годы в российском бухгалтерском учете все активнее идет процесс внедрения Международных стандартов финансовой отчетности. Многие понятия, используемые в МСФО, требуют переосмысления и разъяснения с точки зрения российского бухгалтера. В частности, вводится термин «денежные потоки». В данной статье рассматривается понятие «денежный поток», его использование в российском бухгалтерском учете. Рассмотрено формирование денежных потоков и составление отчета о движении денежных средств, возможность использования информации о потоках для принятия управленческих решений.

Понятие «денежный поток» сформировалось в США в середине 50-х годов ХХ века. С тех пор разработано множество теорий концепции денежных потоков, но их основная масса представляет собой разработки в области прогнозирования и оперативного анализа в условиях стабильной рыночной экономики. Для российской экономики применение этих разработок часто усложняется из-за нестабильности экономических процессов.

В любых экономических условиях для отдельного предприятия важной задачей является управление денежными потоками. При этом возникают такие вопросы, как достаточность денежных ресурсов, механизм их планирования, перераспределение, каким образом можно их оптимально использовать. Эти вопросы всегда актуальны для руководства предприятия. Денежные средства движутся постоянно, это непрерывный процесс. В зависимости от условий финансирования отдельных процессов на предприятии происходит их перераспределение. Денежный поток представляет собой перераспределение денежных средств во времени.

Таким образом, денежный поток (cash flow of company) - это совокупность распределенных во времени поступлений и выбытий денежных средств в процессе хозяйственной деятельности.

Это обобщенное понятие денежных потоков, включающее в свой состав различные виды потоков, обслуживающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В научной литературе существует несколько классификаций денежных потоков:

  • по масштабам обслуживания финансово-хозяйственных процессов (денежный поток предприятия, денежный поток структурного подразделения, денежный поток отдельной хозяйственной операции);
  • по видам хозяйственной деятельности (совокупный денежный поток, денежный поток текущей деятельности, денежный поток инвестиционной деятельности, финансовой деятельности);
  • по направлению движения (входящий денежный поток, исходящий денежный поток);
  • по форме осуществления (безналичный и наличный);
  • по сфере обращения (внешний и внутренний);
  • по продолжительности (краткосрочный и долгосрочный);
  • по достаточности объема (избыточный, оптимальный, дефицитный);
  • по видам валюты (в национальной валюте, в иностранной валюте);
  • по предсказуемости (планируемый и непланируемый);
  • по непрерывности формирования (регулярный и дискретный);
  • по стабильности временных интервалов формирования (регулярный денежный поток с равномерными временными интервалами и неравномерными временными интервалами);
  • по оценке во времени (текущий и будущий)1.

1 Бланк И.А. Управление денежными потоками. - К.: Ника-Центр: Эльга, 2002. - С. 58-59.

По уровню управления денежным потоком можно выделить: стратегическое управление, текущее управление и оперативное управление.

В соответствии с ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» деятельность предприятия подразделяется на текущую, инвестиционную и финансовую. Им соответствуют: денежный поток от текущих операций, денежный поток от инвестиционных операций и денежный поток от финансовых операций.

Текущая деятельность - это основная деятельность предприятия, зарегистрированная в уставе. В объеме текущей деятельности происходит как приток денежных средств, так и отток. Приток денежных средств может быть связан с получением выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от авансов от покупателей и заказчиков. В качестве оттока денежных средств можно отметить выплату заработной платы работникам, уплату по счетам поставщиков и контрагентов, расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам, а также выплату процентов по кредитам.

Хозяйственная деятельность предприятия основана на текущей деятельности. Поэтому главной задачей финансового менеджера является управление денежными потоками текущей деятельности, подверженной операционным рискам.

Инвестиционная деятельность предприятия - это деятельность, связанная с приобретением или реализацией имущества долгосрочного пользования. В качестве примеров такой деятельности можно привести платежи при приобретении или продаже внеоборотных активов, поступление денежных средств от долевого участия в деятельности других организаций, возврат и предоставление займов другим лицам и т.д. Особенностью денежных потоков от инвестиционной деятельности является их подверженность инвестиционным и финансовым рискам, которые имеют большую вероятность возникновения, а также преобладание оттока денежных средств в начале инвестиционного проекта и притока в конце инвестиционного проекта.

Финансовой деятельностью называется деятельность предприятия, в результате которой изменяются величина и структура его собственного капитала и заемных средств от привлечения дополнительного финансирования на долговой или долевой основе. Она может служить дополнительным источником финансирования текущей и инвестиционной деятельности. Финансовая деятельность может быть подвержена финансовым рискам. При этом затраты должны окупаться финансовыми результатами от текущей и инвестиционной деятельности.

Также в ПБУ 23/2011 дано пояснение, какие виды операций с денежными средствами не являются денежными потоками:

  • платежи денежных средств, связанные с их инвестированием в денежные эквиваленты;
  • поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов, за исключением начисленных процентов;
  • валютно-обменные операции, за исключением выгоды или убытка от операции;
  • получение денежных средств в кассу предприятия со своего расчетного счета;
  • перевод денежных средств с одного счета на другой счет организации.

Основная масса денежных потоков сосредоточена в текущей деятельности предприятия. Но при этом создаваемые потоки могут перетекать в инвестиционную сферу деятельности (и использоваться для развития производства) или в финансовую сферу деятельности. Также текущая деятельность может поддерживаться денежными потоками, приходящими из финансовой или инвестиционной деятельности. Это помогает в кризисной ситуации предприятию оставаться «на плаву», и операции текущей деятельности становятся приоритетными. Денежные потоки от инвестиционных и финансовых видов деятельности должны формироваться без ущерба для денежных потоков текущей деятельности.

Вся денежная система предприятия формируется из трех видов деятельности, денежные потоки которых постоянно перетекают друг в друга для обеспечения нормального функционирования системы. Обобщенные сведения о каждом виде деятельности отражаются в финансовой отчетности предприятия, в частности в отчете о движении денежных средств.

Источником информации для составления отчета о движении денежных средств являются данные бухгалтерского учета, баланс и отчет о прибылях и убытках.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Отчет о движении денежных средств может служить для того, чтобы наглядно увидеть воздействие текущей инвестиционной и финансовой деятельности организации на состояние ее денежных средств за определенный период времени и позволяет объяснить изменения денежных средств за этот период.

Для руководства предприятия, его владельцев (акционеров), кредиторов отчет о движении денежных средств может предоставить важную информацию.

Руководство должно владеть определенной информацией в целях принятия управленческих решений. Сведения отчета могут использоваться для расчета ликвидности, для расчета дивидендов, при принятии решения о каком-либо финансировании. Отчет о движении денежных средств поможет определить финансовые возможности для погашения краткосрочной кредиторской задолженности, для решения вопроса о премиальных выплатах работникам. Отчет дает руководителю организации возможность планировать инвестиционную и финансовую политику.

Кредиторов и инвесторов интересует следующая информация, полученная с помощью отчета о движении денежных средств:

  • во-первых, эффективно ли управление организацией в целях погашения долга перед кредиторами;
  • во-вторых, эффективно ли управление организацией в целях выплаты дивидендов.

Насколько прибыльна была деятельность организации за отчетный период, покажет отчет о финансовых результатах. Но информацию о поступлении и выбытии денежных средств по видам деятельности компании он не показывает. При составлении отчета о прибылях и убытках используется метод начисления, при котором доходы и расходы признаются в момент их возникновения, а не при поступлении или выбытии денежных средств.

Для выявления движения денежных средств отчет о прибылях и убытках необходимо трансформировать. После применения корректировок доходы признаются в размере фактически полученных денежных средств, а расходы признаются в размере фактических выплат.

Существует два метода трансформации отчета о финансовых результатах в отчет о движении денежных средств: прямой и косвенный.

В российском законодательстве порядок составления отчета о движении денежных средств регламентирован Положением по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утвержденным приказом Минфина России от 02.02.2011 №11н. В этом документе раскрыты понятия и принципы классификации денежных потоков, но не описаны методы формирования денежных потоков. Также нет указаний на необходимость применения одного из методов. Таким образом, российские организации при выборе метода трансформации могут руководствоваться Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», введенным в действие на территории РФ приказом Минфина России от 25.11.2011 №160н.

Отличие отчетов, составленных прямым или косвенным методом, состоит в том, что движение денежных средств от операционной деятельности в каждом случае имеет свою методику расчета. Таким образом, понятия «прямой» или «косвенный» относятся только к расчету движения денежных средств от основной деятельности. А расчет денежных потоков в результате инвестиционной и финансовой деятельности при обоих методах будет одинаковым.

При прямом методе чистый денежный поток от операционной деятельности определяется как разница между доходами, обеспеченными реальным поступлением денежных средств, и расходами, связанными с реальными платежами. Исходным показателем является выручка от реализации.

Достоинством прямого метода является возможность оценить общие суммы поступлений и платежей и выявить статьи, формирующие наибольший приток и отток денежных средств.

Использование прямого метода позволяет оценить структуру денежных потоков с позиции их стабильности и возможности повторения в будущем, так как известны конкретные источники поступлений и направлений расходования средств. Это может быть полезно при прогнозировании денежных потоков.

Чтобы оценить потенциал организации по инвестиционной деятельности, по возможности выплачивать дивиденды и своевременно погашать обязательства перед кредиторами, данные о величине платежей и поступлений от текущей деятельности (прямой метод) оказываются полезнее информации только о результатах текущей деятельности (косвенный метод).

Но прямой метод не раскрывает взаимосвязи между изменением денежных средств на счетах организации и полученным финансовым результатом.

Чистый денежный поток от операционной деятельности, рассчитанный косвенным методом, представляет собой сумму чистой прибыли, амортизационных отчислений и изменений в оборотном капитале.

При косвенном методе выявляются различия между финансовым результатом и чистым денежным потоком предприятия. Косвенный метод позволяет оценить сбалансированность показателей бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Таким образом, можно проконтролировать правильность составления отчетности. При составлении отчета косвенным методом можно не использовать внутренние данные об оборотах по счетам денежных средств, но следует учитывать, что достоверность данных отчета зависит от достоверности финансового результата, отраженного в отчете о прибылях и убытках.

Таким образом, отчет о движении денежных средств, составленный одним из методов, обеспечивает пользователей различной важной информацией. В нем сконцентрирована часть информации из других форм бухгалтерской отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) при использовании косвенного метода. Также он содержит развернутую информацию о суммах поступлений и платежей. Изучив отчет, можно создать целостную картину денежных потоков организации.

При составлении финансовой отчетности требуется раскрытие информации, имеющей отношение к формированию отчета о движении денежных средств (ПБУ 23/2011, МСФО (IAS) 7). В соответствии с российскими стандартами в пояснениях к отчетности должна раскрываться следующая информация:

  • положения учетной политики, относящиеся к составлению отчета о движении денежных средств;
  • состав денежных средств и их эквивалентов;
  • о сумме неиспользованных кредитных средств с указанием имеющихся ограничений по их использованию;
  • о сумме денежных потоков, требуемых для поддержания существующих объемов производства и суммах, требуемых для расширения этих объемов;
  • о возможности привлечь дополнительные денежные средства;
  • по каждому сегменту отдельно раскрывается информация о потоках от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Информацию о денежных потоках организации можно использовать при планировании, управлении и внутреннем контроллинге.

Отчет о движении денежных средств в краткосрочной перспективе можно использовать для управления ликвидностью предприятия в рамках управления денежными средствами. В среднесрочной и долгосрочной перспективе отчет о движении денежных средств может применяться как база для стратегического финансового планирования и управления. С его помощью можно дать оценку результативности и эффективности деятельности предприятия.

Таким образом, проведенное исследование позволяет определить необходимость развития учетно-аналитического обеспечения управления денежными потоками предприятия. Это поможет аппарату управления своевременно получать информацию, позволяющую принимать оперативные, тактические и стратегические решения при прогнозировании и бюджетировании денежных потоков.

При переходе на Международные стандарты финансовой отчетности возрастает значение информации о составе и структуре денежных потоков, полученной посредством отчета о движении денежных средств. В российской практике возможность анализа информации о денежных потоках для принятия управленческих и инвестиционных решений в настоящее время используется недостаточно.

Библиографический список

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. №402-ФЗ [Электронный ресурс]. - Электронно-правовая система «Консультант Плюс».

2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011): Приказ Минфина России от 02.02.2011 №11н. [Электронный ресурс] // Электронно-правовая система «Консультант Плюс».

3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» [Электронный ресурс] // Электронно-правовая система «Консультант Плюс».

4. Грабарева А. Методика анализа денежных средств организации // Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. - №1. - 2011.

5. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Некоторые основы исходной информации для анализа денежных потоков / Ф.Б. Риполь-Сарагоси, И.А. Лихих // Учет и статистика. - 2008. - №1 (11).

6. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: бухгалтерская финансовая отчетность / Н.Г. Сапожникова, Н.Л. Денисов; Под ред. проф. Н.Т. Лабынцева. - М.: Финансы и статистика, 2008.

7. Хахонова Н.Н. Концепция формирования системы учета денежных потоков коммерческих организаций: теория и практика: Монография. - Ростов н/Д: РГЭУ «РИНХ», 2005.

8. Электронный ресурс поисковой информационной системы «КонсультантПлюс». - URL: www.consultant.ru.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ