Моделирование движения заемных и собственных средств в промышленности Краснодарского края

К.Н. Калайдин,
А.А. Гаврилов
Кубанский государственный университет,
2001 г.

В настоящее время предприятия испытывают недостаток оборотных средств прежде всего для текущей производственной деятельности. Известно, что возможности увеличения собственных оборотных средств ограничены, а привлечение в значительном объеме заемных средств невозможно из-за высокой банковской процентной ставки. Однако, в этих условиях, как следует из результатов экономико-математического моделирования, проведенного по 16 предприятиям машиностроения и металлообработки, 16 предприятиям сахарной промышленности, 13 предприятиям деревообрабатывающей (мебельной) промышленности, 21 предприятию текстильной и швейной промышленности, 44 предприятиям маслосыродельной и молочной промышленности, 22 предприятиям мясной промышленности, 17 предприятиям плодоовощной (консервной) промышленности Краснодарского края, имеется регрессионная связь по всем отраслевым группам предприятий, кроме предприятий сахарной и мясной промышленности, между объемом привлекаемых предприятиями заемных средств в форме кредитов банков и кредиторской задолженности и средствами в виде дебиторской задолженности, то есть отвлекаемых в расчеты. Таким образом, часть различных видов заемных средств предприятий, указанных групп предприятий, косвенно, через отвлечение средств в расчеты, направляется на кредитование других предприятий, прежде всего потребителей продукции этих предприятий. Математическая модель взаимосвязи заемных средств и средств, отвлекаемых в расчеты, имеет вид:

   (1)

где ЗС - заемные средства в форме кредитов банков и кредиторской задолженности; l - произвольная постоянная; СОР - средства, отвлекаемые в расчеты, в виде дебиторской задолженности; b - коэффициент эластичности.

Коэффициенты эластичности (b) и детерминации (l)

Отрасли промышленностиbl
Машиностроительная и металлообрабатывающая0,8565570,710555
Маслосыродельная и молочная0,9165700,763358
Плодоовощная (консервная)0,8177740,89888
Текстильная и швейная0,8892440,778121
Деревообрабатывающая (мебельная)0,5805490,811416

Значение коэффициента детерминации для различных отраслей (таблица) позволяет сделать вывод о достоверности регрессионных зависимостей. Построенные регрессии объясняют в исследуемых группах предприятий соответственно 71,06 ,76,34, 89,89, 77,81, 81,14% дисперсии. Эластичность свидетельствует о том, что из всего объема заемных средств, привлекаемых в машиностроение и металлообработку, 86% отвлекается в расчеты в форме дебиторской задолженности и лишь 14% остается на предприятиях, в маслосыродельной и молочной промышленности -соответственно 92 и 8%, в плодоовощной (консервной) промышленности - 82 и 18%, в текстильной и швейной промышленности - 89 и 11 в деревообрабатывающей (мебельной) промышленности - 58 и 42%. Таким образом, предприятия машиностроения и металлообработки, маслосыродельной и молочной, плодоовощной (консервной), текстильной и швейной, деревообрабатывающей (мебельной) промышленности выделяют потребителям своей продукции и услуг ссуды в товарной форме в основном не за счет собственных, а за счет заемных средств.

При этом проценты за кредит и упущенная выгода от использования этих средств ухудшают финансовые результаты предприятий. Реальная возможность возвратить кредиты снижается. Складывается ситуация, когда инвесторы в случае вложения средств в конкретные объекты, в данном случае в эти группы предприятий, будут рассчитывать возвратить их с процентами, а они через дебиторскую задолженность будут отвлекаться в другие сферы, эффективность которых не ясна для инвесторов. При этом фактические цели кредитования этих промышленных предприятий не достигаются, но происходит отвлечение реальных средств из оборота инвестора, что уменьшает экономическую эффективность капитала, и возрастает риск кредитования. В связи с этим инвесторы должны априори знать и оценивать эффективность хозяйственных связей кредитуемых предприятий на основе аналогичных моделей.

Известно, что одним из принципов кредитования является контроль за целевым использованием кредитов. Построенная модель позволяет определять уровень перетекания кредитных ресурсов в другие сферы и тем самым контролировать целевое использование кредитных ресурсов. Анализ показал, что структурно данные модели не меняются при анализе различных отраслевых групп промышленных предприятий, но эластичность принимает иные значения, обусловленные спецификой экономического функционирования отраслей и рынков, в рамках которых предприятия функционируют. Представляется целесообразным на основе предлагаемых подходов и полученных экономико-математических моделей принимать оптимальные управленческие решения при выборе приоритетов кредитования различных групп предприятий. Проведенный анализ показал - наиболее выгодно применять заемные средства в сахарной и мясной промышленности. В этих отраслях они практически полностью используются в обороте предприятий. В остальных отраслях подавляющая часть заемных средств отвлекается из оборота, и риск кредитования этих отраслей очень значителен.

Экономико-математические регрессионные модели характеризуют движение финансовых ресурсов между предприятиями и могут стать основой для планирования платежей.

При проведении такого анализа необходимо учитывать сопряженность конкретных групп предприятий и отраслей между собой и их народно-хозяйственную значимость для экономики региона. Если кредитные и прочие заемные ресурсы все же перетекают в форме дебиторской задолженности, но для косвенного кредитования отраслей, значимых для экономики края, то возможно, что такое перетекание экономически оправдано. В других же случаях оно свидетельствует о неэффективном использовании заемных ресурсов в том субъекте рыночных отношений, в который они направляются. При значительном перетекании заемных средств в форме дебиторской задолженности в другие отрасли это может служить первым признаком нехватки оборотных средств в сопряженных отраслях. В этом случае необходимо проводить комплексный мониторинг их финансово-экономического состояния. Уровень перетекания средств должен отслеживаться системой мониторинга. Организационный механизм этой процедуры может выглядеть следующим образом:

через систему паспортизации предприятий, проводимой Краснодарской торгово-промышленной палатой или иной структурой, формируется и постоянно пополняется банк данных бухгалтерской и статистической отчетности предприятий;

проводится отраслевая группировка предприятий;

выполняется компьютерный регрессионный анализ взаимосвязи заемных средств и средств, отвлекаемых в расчеты, определяются форма, степень движения и перетекания ресурсов;

определяется кредитная политика в отношении анализируемых групп предприятий. В ходе ранее проведенных исследований1, была выявлена закономерность во взаимосвязи финансового результата и обеспеченности собственными оборотными средствами, которая имеет вид:

   (2)

где Y= БП + ЗС, БП - балансовая прибыль, ЗС - заемные средства; С - некоторая константа, не равная нулю; К - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами запасов и затрат; СС - собственные средства; ОС - основные средства; a и b - коэффициенты эластичности.

Одновременное наличие двух видов статистически значимых моделей (1, 2) по предприятиям машиностроения и металлообработки, маслосыродельной и молочной, плодоовощной (консервной), текстильной и швейной, деревообрабатывающей (мебельной) промышленности характеризует рыночный (монетарный) уровень использования оборотных средств в этих группах предприятий как чрезвычайно низкий. Собственные средства предприятий для поддержания ресурсной обеспеченности предприятия почти полностью конвертируются в запасы и затраты (коррелируют в большей степени с запасами и затратами), не способствуя повышению рентабельности, но обеспечивая ресурсную стабильность предтриятий в условиях постоянного роста цен на сырье и материалы. Заемные средства предприятий, в значительной своей части, отвлекаются из оборота предприятий в дебиторскую задолженность (коррелируют в большей степени с дебиторской задолженностью). Исходя из этого, повышение уровня использования всех видов оборотных средств возможно только в условиях снижения инфляции, когда они в меньшей степени будут отвлекаться в запасы и затраты, и в улучшении платежной дисциплины, что связано с платежеспособностью контрагентов предприятия.

Перетекание кредитных ресурсов в сопряженные отрасли, группы предприятий может не вызывать существенных опасений для региональных экономических органов с точки зрения региональной экономической политики, если оно осуществляется в пределах предприятий данного региона. Перетекание кредитных ресурсов за пределы территориального образования - свидетельство того, что ресурсы, предназначенные для края, используются не в региональных интересах. Построенные модели позволяют это учитывать и могут эффективно применяться при формировании региональной экономической политики, когда необходимо не только строить такие модели, но и параллельно с этим рассматривать географию экономических связей анализируемых предприятий. С помощью предлагаемых подходов к формированию моделей можно оценить не только эффективность и целевую направленность кредитных ресурсов, но и исследовать межрегиональные кооперационные связи.

[1] Гаврилов А.А., Калайдин Е.Н. Анализ взаимосвязи финансового результата и обеспеченности собственными оборотными средствами // Менеджмент в России и за рубежом, 2000, № 1, с. 95 - 97

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ