Проблемы увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия

М.П. Землянко
Научный руководитель
Н.И. Смородинова
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф. Решетнева,
Красноярск
Актуальные проблемы авиации и космонавтики
№9 2013

Рассматривается дебиторская задолженность предприятия, возможные проблемы увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности. Производится сравнение коэффициентов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, предлагаются пути решения проблемы увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Отгружая произведенную продукцию или оказывая некоторые услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, т.е. оно кредитует покупателей. Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия находятся в виде дебиторской задолженности. Иными словами, дебиторская задолженность -это права требования, принадлежащие кредитору по неисполненным финансовым обязательствам контрагента, возникшим по тем или иным юридическим причинам. В установленный срок дебиторская задолженность должна быть выплачена, т.е. обращена в наличные деньги или денежные поступления на банковские счета предприятия [1].

Дебиторская задолженность может быть нормальной и просроченной. Нормальная дебиторская задолженность представляет собой задолженность, длительность которой не превышает сроков, установленных для оплаты товаров и услуг. Нормальная дебиторская задолженность обычно длится столько времени, сколько времени действует выписанный счет за товары или услуги. В свою очередь, задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленные срок, представляет собой просроченную дебиторскую задолженность. При этом просроченная задолженность может быть сомнительной и безнадежной [2].

Рассмотрим соотношение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности на примере ОАО «Русский алюминий». На основе аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности ОАО «Русский алюминий» за 2010 и 2011 гг. были рассчитаны коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности [3].

В 2010 году коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности составлял 353,7, а в 2011 г. снизился до 243,53. В то же время, был рассчитан показатель периода погашения кредиторской задолженности, который в 2010 году составил 1,03 дня, а к 2011 г. вырос на 0,47 и составил 1,5 дня. Данный показатель обозначает продолжительность оборота кредиторской задолженности в днях. Чем выше значение данного показателя, тем дольше компания использует чужие ресурсы. С одной стороны, это выгодно, с другой стороны, может свидетельствовать о просроченной оплате поставщикам, и как следствие, потере деловой репутации компании. Снижение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности может свидетельствовать о более эффективной организации взаимоотношений с поставщиками, обеспеченности более выгодным графиком платежей, а также об использовании кредиторской задолженности как источника получения дешевых финансовых ресурсов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности и других финансово-экономических коэффициентов.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в 2010 году составляет 67,5. В 2011 году коэффициент снизился на 31,37 и составил 36,13. Также был произведен расчет показателя периода сбора дебиторской задолженности, который в 2010 году составил 5,4 дня, а в 2011 году - 10,1 дня. Чем ниже показатель периода сбора дебиторской задолженности, тем быстрее деньги за отгруженный товар возвращаются в компанию, и тем быстрее их можно использовать для закупки нового сырья, а значит, тем большую прибыль можно получить. Однако данный показатель пропорционально коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности снижается. При этом, чем ниже коэффициент, тем выше потребность компании в оборотном капитале для расширения объема сбыта.

При проведении анализа была выявлена следующая проблема: при достаточно высоком коэффициенте оборачиваемости кредиторской задолженности, оборачиваемость дебиторской задолженности остается на довольно низком уровне, что является неблагоприятной ситуацией для предприятия. В свою очередь высокая оборачиваемость кредиторской задолженности свидетельствует об улучшении платежеспособности предприятия в отношении с поставщиками, бюджетом, внебюджетными фондами, персоналом предприятия и прочими кредиторами - своевременное погашение покупок с отсрочкой платежа. Для уравновешения оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности существует несколько методов ускорения дебиторской задолженности. На стадии создания производственных запасов: внедрение экономически обоснованных норм запаса; расширение складских систем материально-технического обеспечения; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах. На стадии незавершенного производства: ускорение НТП; развитие стандартизации, унификации, оптимизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструктивных материалов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом. На стадии обращения: совершенствование системы расчетов; увеличение объемов реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов.

Применение данных мер поможет ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности, а значит, повысит экономическую эффективность предприятия.

Таким образом, можно говорить о том, что дебиторская задолженность является важной частью активов предприятия. Для управления дебиторской задолженностью необходимо проводить анализ не только состояния компании кредитора, но и компании заемщика, чтобы всегда существовала уверенность возврата заемных денежных средств. Также необходимо проводить комплексный анализ не только дебиторской задолженности, но и кредиторской, чтобы выявить оптимальное соотношение, коэффициент оборачиваемости также определяет качество дебиторской задолженности.

Библиографические ссылки

1. Дебиторская задолженность предприятия: анализ и стоимостная оценка [Электронный ресурс] // Финансово-правовое агентство. URL: http://www.fpa.su.

2. Дебиторская задолженность. Понятие, виды и общие правила списания [Электронный ресурс] // Бухгалтерский учет, налогообложение, аудит в Российской Федерации. URL: http://www.audit-it.ru.

3. Финансовая отчетность [Электронный ресурс] // РУСАЛ. URL: http://www.rusal.ru/investors/financialstat. aspx.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ