Проблемы самофинансирования инвестиционной деятельности предприятия

Минзоркина А.В.
студент очной формы обучения
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,
Новосибирск, Россия
Экономика, предпринимательство и право
№4 2016

АННОТАЦИЯ: Самофинансирование является основным инструментом, который обеспечивает инновационное развитие любого субъекта хозяйствования. Для того чтобы предприятию осуществлять производственную или иную деятельность, оно должно располагать собственными денежными средствами, или денежным капиталом, который формируется за счет прибыли и амортизационных отчислений.

В современных условиях при выборе источников самофинансирования предприятию необходимо помнить, что государство находится в неустойчивом экономическом состоянии. Внешние и внутренние факторы предприятия ограничены, следовательно, оптимальный выбор источников самофинансирования служит неотъемлемой частью развития организации. Для развития производства, внедрения новых технологий, повышения заработной платы работающим, воплощения в жизнь социального жилищного строительства необходимо обеспечивать эффективное использование имеющихся фондов предприятия [1, c. 161] (Vagizova, 2012).

Изначально ученые предполагали что «самофинансирование» - это термин экономики, который характеризует возможность и необходимость принимать самостоятельные решения об источниках обеспечения предприятия денежными средствами для простого и расширенного воспроизводства. В научной сфере существует мнение, что первые упоминания о термине «самофинансирование» появились в XII-XV вв. в торговых городах Италии, и означал он любое движение денежных средств. Необходимыми условиями для финансирования бизнеса служит ориентация производства на конкретных потребителей в сфере, где работает предприятие, а также на непосредственных конкурентов. Самофинансирование, банковские кредиты, бюджетное финансирование - все это напрямую зависит от рыночной экономики.

По мнению А.Е. Соколовича, самофинансирование - это инструмент устойчивого развития предприятия, которое необходимо осуществлять через качественное производство конкурентоспособной продукции, при том, что рынок должен иметь положительную динамику. Если все это будет учтено предприятием, то в конечном итоге оно обеспечивает высокие показатели прибыли от реализации, чистой прибыли, которая является основополагающим показателем в самофинансировании производства. Основным источником самофинансирования предприятия А.Е. Соколович считает прибыль, остающуюся в его распоряжении. Любой хозяйствующий субъект распределяет свою чистую прибыль самостоятельно, c. 100] (Sokolovich, 2011).

Самофинансирование - финансирование бизнеса за счет собственных средств, которые служат результатом основной деятельности предприятия, другими словами, это чистая и/или нераспределенная прибыль. Самофинансирование - экономическая категория, выражающая независимое поведение хозяйствующего субъекта в условиях риска и ограниченности ресурсов. Самофинансирование связано с поиском и выбором инвестиций, которые принесут доход компании.

Инвестирование части собственных средств в развитие компании влечет за собой привлечение дополнительного дохода для следующего этапа его развития . Зачастую для дальнейшего развития бизнеса предприятие не имеет нераспределенных финансовых ресурсов. А для того чтобы развивать производство, внедрять новые технологии, нужно обеспечивать полноценное движение имеющихся фондов (активов) предприятия.

Источники финансирования предприятий преимущества и недостатки

Российская система финансирования включает пять составляющих:

  1. самофинансирование,
  2. банковское кредитование,
  3. элементы финансирования через рынок капитала,
  4. бюджетное финансирование
  5. взаимодействие организаций в сфере финансирования.

Но в настоящее время наиболее активно используются три вышеперечисленных элемента: собственная нераспределенная прибыль предприятия, рынки капиталов, а также банковские кредиты. Так как большинство коммерческих предприятий не имеет возможностей финансироваться за счет рынка капиталов, через банковские кредиты это так же затруднительно из-за нестабильного состояния экономики, самым целесообразным методом пополнения капитала предприятия является именно самофинансирование.

Предприятие вполне способно удовлетворять свои финансовые потребности за счет своих источников внутри бизнеса. Но также оно получает дополнительные преимущества и благоприятные условия для увеличения роста затрат за счет привлечения дополнительного капитала. Чтобы предприятие обеспечивало себе стабильное циклическое развитие, оно обязано производить конкурентоспособную продукцию, а также следить за тем, чтобы спрос на нее имел положительную динамику. Если все это будет соблюдено предприятием, то в конечном итоге оно получит высокие показатели прибыли от реализации, чистой прибыли, являющиеся основополагающим показателем в самофинансировании производства.

Любое коммерческое предприятие распределяет свою чистую прибыль самостоятельно. Но для того чтобы предугадать дальнейшее развитие бизнеса и учесть интересы всех контрагентов, прибыль необходимо рационально и целесообразно использовать, т.е. направить прибыль на увеличение текущей производственной деятельности.

Основные достоинства реинвестирования прибыли:

  1. полное отсутствие затрат, которые непосредственно связаны с привлечением капитала;
  2. со стороны собственника должно обеспечиваться сохранение полного контроля за работой компании;
  3. увеличение устойчивости финансов и нахождение благоприятных условий для привлечения средств.

Но существуют и недостатки прибыли как источника финансирования, такие, как невозможность спрогнозировать дальнейшую ситуацию в развитии предприятия, некоторая зависимость от внешних условий, неподвластных контролю со стороны менеджмента предприятия. Принципом самофинансирования является окупаемость затрат на производимую предприятием продукцию. Большую роль в самофинансировании предприятия играет рынок ценных бумаг, хотя и в России он используется не полностью в сравнении с другими развитыми странами.

Еще одним из основных источников самофинансирования любого предприятия являются амортизационные отчисления. Главная цель амортизационных отчислений - как простое, так и расширенное воспроизводство активов предприятия. В рыночных условиях доля амортизации, при имеющихся капитальных вложениях, должна увеличиваться. Амортизационные отчисления относятся к издержкам бизнеса, тем самым отражая износ как основных, так и нематериальных активов. Они поступают в состав денежных средств за счет реализуемых продуктов и услуг. Их преимущество как источника самофинансирования зависит от того, как они начисляются.

Правильно выбранный способ начисления амортизационных отчислений фиксируется в политике компании и должен применяться в течение времени использования объекта основного средства. Предприятие должно использовать адекватную амортизационную политику. Оно должно включать в себя политику воспроизводства всех основных активов предприятия, также политику расчетов амортизации и, конечно же, выбор приоритетных условий применения. Если продукция, производимая и выпускаемая предприятием, конкурентоспособная, то она является интегральным показателем. Именно поэтому, если компания будет использовать современное оборудование и инновационные технологии, то это приведет к тому, что оно будет иметь значительную стоимость амортизируемого имущества.

Преимущество амортизационных отчислений как источника самофинансирования компании заключается в том, что какое бы ни было финансовое состояние предприятия, они (амортизационные отчисления) всегда будут в его распоряжении. Также инструментом политики, касающейся амортизационных отчислений, служит амортизационная премия [3, с. 110] (Nedospasova, 2011).

Следующий способ самофинансирования предприятия это нематериальные активы. Предприниматель, который только начинает хозяйственную деятельность, не всегда располагает существенным уставным капиталом, и, конечно же, это ослабляет его позицию на рынке. Есть возможность формировать уставный капитал с помощью внесения нематериальных активов. К нематериальным активам можно отнести объекты интеллектуальной собственности. Путем использования объектов интеллектуальной собственности можно осуществлять самофинансирование предприятия.

М.Ю. Маковецкий, занимающийся проблематикой самофинансирования предприятия, считает, что необходимо анализировать не только российский опыт самофинансирования, но и зарубежный. Нужно полагаться на опыт промышленно развитых стран и применять это на российских предприятиях, но с учетом особенностей экономического состояния страны [2, с. 120] (Martoyas, 2014).

Принимая решение об источнике самофинансирования предприятия, необходимо провести расчет и анализ безубыточности. Предприятие должно понимать, в какой момент оно может понести убытки, и оценивать перспективы для поддержания требуемого уровня безубыточности. Сегодня существует немало источников для того, чтобы принести предприятию дополнительный доход и делать это снова и снова.

Умение правильного использования всех этих источников служит залогом успеха развития любого бизнеса. В условиях мирового кризиса самофинансирование является наиболее оптимальным, и использование хозяйствующими субъектами собственных источников менее рискованно, чем привлечение заемных денежных средств.

В идеале на основе эксклюзивной технологии предприятию, основанному на собственной интеллектуальной собственности, необходимо получить монопольные права в период, когда он вводит новую продукцию или услугу на рынок. Необходимо создать рекламный имидж за счет широкого информирования о выпускаемой продукции. Эта стратегия достаточно давно используется среди российских компаний. Они начинают непосредственно работать с зарубежными компаниями, свои права оформляют на товарные знаки, тем самым укрепляя свою позицию на рынке.

На любую технологию собственного производства необходимо иметь права, оформленные на законодательном уровне, тем самым можно контролировать рынок, а также непосредственных конкурентов. Но нужно быть осторожным в данной стратегии. И последней составляющей использования объектов интеллектуальной собственности является оптимизация хозяйственной деятельности фирмы.

  1. Есть возможность понизить налог на прибыль, использовав уменьшение налогооблагаемой базы на величину нематериальных активов. Уменьшение затрат на создание нового объекта интеллектуальной собственности также будет причиной уменьшения налогооблагаемой базы.
  2. При выплате авторского вознаграждения за создание интеллектуальной собственности можно экономить на заработной плате.
  3. Можно сэкономить налог на добавленную стоимость, если сделка будет оформляться как авторский договор.
  4. В случае авторства интеллектуальной собственности можно сэкономить на налоге на доходы физических лиц.

Законодательство предоставляет льготы для того, чтобы поощрить разработчиков интеллектуальной собственности, и именно это позволяет понижать налоги и выплаты. Все это становится источником самофинансирования предприятия и, как следствие, получения дополнительного предпринимательского дохода.

Если подводить итоги вышесказанному, то есть немало источников для того, чтобы принести предприятию дополнительный доход и делать это снова и снова. Умение правильно использовать все эти источников служит залогом успеха развития любого бизнеса.

БЛАГОДАРНОСТИ

Выражаю благодарность Улановой Надежде Климентьевне, кандидату экономических наук, доценту Новосибирского государственного университета экономики и управления

Источники:

1. Вагизова В.И. Самофинансирование в системе инструментов обеспечения инновационного развития: потребности, возможности и перспективы // Проблемы современной экономики. - 2012. - № 1. - c. 161.

2. Мартояс К.А. Источники финансирования предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - № 5. - c. 120.

3. Недоспасова О.П. Оценка эффективности различных источников финансирования инвестиций // Проблемы современной экономики. - 2011. - № 3. - с. 165-167.

4. Соколович А.Е. Современные источники самофинансирования коммерческого предприятия // Проблемы современной экономики. - 2011. - № 3. - c. 100.

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 552 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ