Проблемы деловой активности предприятия

Губертов Е.А.,
Шихахмедова Ю.Ш.
Воронежский экономико-правовой институт
Территория науки
№5 2017

Аннотация: в статье раскрыт основной смысл и проблемы деловой активности предприятия

Экономическая категория «деловая активность» используется в отечественной практике относительно недавно, с появлением финансового анализа предприятий и фирм, как одно из его направлений на основе определённых методик. Деловая активность предприятий, особенно в кризисных условиях, становится одним из наиболее важных факторов как эффективности и перспективности отдельных предприятий фирм, так и промышленности России в целом.

В настоящее время комплексная оценка этого понятия используется как на уровне микроэкономики, так и на уровне макроэкономики. Деловая активность предприятий проявляется прежде всего, в динамичности их развития, способности в достижении поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала. Необходимо отметить, что этот термин имеет достаточно широкий спектр использования и может применяться в следующих направлениях:

  • деловая активность конкретного человека;
  • деловая активность предприятия или фирмы (микроэкономический уровень);
  • деловая активность промышленности или отдельных отраслей;
  • деловая активность страны (макроэкономический уровень).

На уровне макроэкономики в настоящее время расчётами различных индексов деловой активности занимается значительное число организаций по специальности методикам. Основными их них являются:

  1. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывается Росстатом и Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ и имеет специфический особенности расчёта в различных сферах: в машиностроении, строительстве, торговле и др.
  2. Индекс деловой активности АМР, который используется Ассоциацией менеджеров России. Его определение осуществляется на основе 26 макроэкономических показателей Росстата и 17 оценочных показателей, полученных опросом ведущих предприятий России.
  3. Конъюнктурный индекс «Финанс» КИФ, который определяется на основе таких показателей, как грузооборот транспорта, инвестиции в основной капитал, численность безработных, доля предприятий в «хорошем» и «нормальном» финансовом состоянии и др. Основными источниками информации для его расчёта являются данные Росстата.
  4. Индекс предпринимательских ожиданий (Российский экономический барометр), определение которого основывается на опросах промышленных предприятий.
  5. Индекс деловой среды определяется Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» на основе частных индексов, включающих: институциональные условия; уровень развития бизнеса; уровень развития социальной ответственности; уровень сплочённости бизнес-сообщества; уровень доверия к власти; уровень социальной уверенности.

Из всех рассмотренных индексов деловой активности индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), определяемый Росстатом, можно назвать официальным, он публикуется достаточно регулярно. При рассмотрении динамики этого индекса можно проанализировать изменение уверенности предпринимателей и определить поворотные точки в развитии бизнеса в целом, что особенно важно в период кризисных явлений.

Из всех рассмотренных индексов только ИПУ количественно и обобщенно характеризует деловую активность на уровне макроэкономики. Оценка деловой активности страны или отдельных отраслей народного хозяйства определённым образом проводится по существующим методикам, а для комплексной оценки деловой активности отдельных предприятий и фирм в настоящее время существуют только отдельные наработки.

В настоящее время деловая активность выступает важнейшим фактором, определяющим не только финансовую стабильность предприятий, но и способность к инновационному развитию в текущем периоде и в перспективе. При анализе деловой активности предприятий необходимо учитывать устойчивость его экономического роста, наличие и выполнение стратегических планов развития (стабилизации в условиях кризисной экономики), уровень выполнения принятых планов производства, возможности участия в отраслевых планах импортозамещения, уровень эффективности использования материальных и трудовых ресурсов, способность диверсификации производства и многие другие аспекты. Деловая активность предприятий является динамической характеристикой его деятельности, которая может рассматриваться по отношению к предыдущему периоду времени, деятельности отраслевых лидеров и т.д.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для анализа деловой активности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таким образом, деловая активность предприятий и фирм может быть определена как интенсивность проводимых организационно-технических, финансово-экономических и социальных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости экономического роста (или стабильности) при повышении эффективности использования всех ресурсов и уровня мотивации труда. При этом важнейшую роль играет повышение деловой активности экономики.

В современных рыночных условиях малые предприятия должны стремиться к динамическому, эффективному и устойчивому развитию, которое невозможно без управления деловой активностью. В свою очередь, высокий уровень деловой активности повышает конкурентоспособность хозяйствующих субъектов. Развитие конкурентоспособности предприятия неразрывно связано с управлением его деятельностью: только компании с эффективным управлением деятельностью могут получить преимущества на рынке, что, в свою очередь, является необходимым условием для формирования конкурентоспособности. Деловая активность предприятия определяет эффективность использования финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов по всем бизнес-линиям их деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.

Таким образом, в настоящее время одной из актуальных проблем является изучение деловой активности хозяйствующих субъектов на микроуровне, которые помогут решить многие вопросы в конкретной ситуации на рынке и привести к более эффективному управлению предприятиями. На наш взгляд, наиболее точно деловая активность может быть определена как комплекс мероприятий в процессе бизнес-операции, на основе активного взаимодействия с окружающей средой и направлена на ускорение экономического роста и достижения позитивной динамики организации в целях повышения конкурентоспособности предприятия.

Анализ деловой активности на основе финансовой отчетности можно провести с двух позиций: с позиции качественных и количественных показателей.

Качественные показатели представлены имиджем предприятия, основными конкурентами и заказчиками. Количественные же показатели необходимо анализировать в 2 аспектах: определение деловой активности предприятия в абсолютном и относительном выражении.

  1. Первый подход предполагает исчисление показателей динамики объемов выручки от реализации продукции (услуг), чистой прибыли и активов, в котором темпы роста чистой прибыли должны быть больше темпов роста выручки от реализации, которая, в свою очередь, должна быть больше темпов роста средней величины активов. Данное неравенство также принято называть «золотое правило экономики». При соблюдении «золотого правила экономики» можно сказать о том, что увеличивается рентабельность рассматриваемого предприятия, а также повышается чистая рентабельность активов.
  2. В основе второго лежит расчет традиционных для российского экономического анализа коэффициентов оборачиваемости и рентабельности. Оборачиваемость в экономической теории рассматривают как кругооборот капитала организации, проходящий на большинстве промышленных организаций три последовательно сменяющие друг друга стадии: заготовительную (стадия обеспечения или закупки), производственную и сбытовую (стадия 50 реализации). Показатели рентабельности отражают доходность (прибыльность) от того или иного направления или ресурса организации.

Таким образом, анализ деловой активности направлен на изучении уровня и динамики различных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

В целом, следует отметить, что в настоящее время нет общепринятой системы показателей для оценки деловой активности. Авторы существующих методологий предлагают различные системы показателей для оценки деловой активности. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но хочется отметить, что анализ деловой активности невозможен без учета показателей оборачиваемости, который позволяет анализировать скорость активов и обязательств в обращении капитала, тем больше деловой активности проводится организацией. А что касается использования других показателей для бизнес-анализа, экономисты придерживаются различных мнений и доводов. Некоторые считают, что оборот активов является важным критерием для оценки деловой активности. Другие выделяют такие показатели, как доход, рентабельность и т.д. Во многих подходах особое внимание уделяется качественным показателем, без которых, на мой взгляд, анализ хозяйствующего субъекта не будет точным.

Таким образом, отсутствие единой системы показателей затрудняет анализ хозяйственной деятельности и ставит под сомнение объективность уже проведенных оценок. Именно поэтому в настоящее время существует необходимость в разработке единой системы показателей для оценки бизнеса деятельности хозяйствующих субъектов, которые, на наш взгляд, должны быть основаны на таких принципах, как полнота и точность.

Список литературы

1. Генералов И.Г., Суслов С.А. Методические подходы к оценке конкурентоспособности организаций // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 31-38.

2. Матвеев А., Черный Е. Акционерная компания «Алмазы России-Саха»: прогноз развития в условиях рыночных преобразований // Проблемы теории и практики управления. 1997. № 2. С. 15.

3. Таюрская О.В. Управление совокупной задолженностью как фактор финансовой устойчивости организации // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2011. № 4 (51). С. 187193.

4. Цурова Л.А. К вопросу о временной оценке денег: экономическая объективность или лукавство? // В сборнике: Вузовское образование и наука Материалы региональной научно-практической конференции. 2014. С. 84-86.

5. Чернышева Е.Н. Роль внутреннего аудита в недопущении искажения информации, содержащейся в корпоративной отчетности // В сборнике: Учетно-аналитическое обеспечение - информационная основа экономической безопасности хозяйствующих субъектов Межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов: в 2-х частях. Москва, 2017. С. 411-415.

6. Шавандина И.В., Шамин Е.А. Развитие организаций потребительской кооперации // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 4 (13). С. 67-73.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ