Оценка финансового состояния сельскохозяйственного предприятия и пути повышения его устойчивости

Е.Н. Тихонова,
Л.И. Карданова
Ставропольский государственный аграрный университет,
г. Ставрополь, Россия 2003 г.

С углублением рыночных реформ в с.-х. значительное число ранее высокоприбыльных с.-х. предприятий превратилось в низкорентабельные убыточные хозяйства. Произошло резкое сокращение объемов производства с.-х. продукции, снизилась производственная и экономическая эффективность деятельности с.х. предприятий.

Кризисные тенденции в с.-х. связаны с сокращением финансирования из госбюджета, диспа-ритетом цен на потребляемые ресурсы, физическим и моральным износом оборудования, нехваткой и низким качеством кормов, неконкурентоспособностью продукции на фоне дешевой импортной, низкой платежеспособностью основной части населения.

В новых условиях хозяйствования, при которых рыночные отношения определяют конкурентоспособность продукции, когда заработали такие экономические категории, как цена, качество производимой продукции, ассортимент, а взаимоотношения предприятий и организаций строятся на коммерческой основе, - возникает необходимость в изучении финансового состояния не только своего предприятия, но и конкурентов на рынке с.-х. продуктов.

Финансовое состояние предприятия представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Цель анализа финансового состояния предприятия состоит в выявлении способов и направлении повышения его финансового благополучия.

В экономической практике существуют различные варианты анализа финансового состояния предприятия. Как правило, используют два вида оценки: платежеспособности и финансовой устойчивости.

Платежеспособность предполагает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех краткосрочных обязательств перед кредиторами. Превышение ликвидных активов над обязательствами данного вида означает финансовую устойчивость.

Для измерения платежеспособности рассчитывают три коэффициента: коэффициент ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия.

Финансовая устойчивость предприятия определяется с помощью ряда коэффициентов: обеспеченности оборотных активов собственными источниками, автономии предприятия, финансовой устойчивости, реальной стоимости имущества, маневренности собственных средств, финансовой зависимости.

Официально в практику оценки финансового состояния предприятия введены три коэффициента: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

С учетом объективных реалий улучшением финансового состояния с предприятий может быть достигнуто за счет обеспечения условий сначала простого, а в дальнейшем расширенного воспроизводства основных видов с.х. продукции. Для этого необходимо:

- снять груз кредиторской задолженности с с.-х. предприятий;

- радикально сократить диспаритет цен, прежде всего внутри АПК;

- изыскать возможности существенного увеличения кредитных ресурсов с.-х. товаропроизводителей, в том числе в форме долгосрочного кредита, достаточного для восстановления прежде всего машинно-тракторного парка и других элементов активной части основных средств.

В системе мер по финансовому оздоровлению с.-х. производства важная роль должна принадлежать развитию арендных отношений. Так, аренда земли позволит несколько улучшить финансовую обеспеченность арендодателей и увеличить производственный потенциал арендаторов.

В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и для возможных инвесторов.

Систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации. Оценка финансового состояния предприятия не только дает возможность судить о его положении на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой в выработке стратегических решений, определяющих перспективы развития предприятия. Значение прогнозного анализа финансового состояния и в том, что он позволяет заблаговременно оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутренних и внешних условий его функционирования. Поэтому анализу финансового состояния на предприятии должно уделяться самое пристальное внимание.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ