Оценка продолжительности дебиторской задолженности (на примере ОАО «Север Электро»)

К.А. Богатова
Интерактивная наука
№11 2017

Аннотация. В работе проанализирована длительность погашения дебиторской задолженности на примере ОАО «Север Электро». Предложены пути ускорения дебиторской задолженности на стадии обращения.

Удельный вес дебиторской задолженности, а также её продолжительность занимают важное место при оценке оборачиваемости постоянного и переменного капитала на предприятии.

В свою очередь, на размер долговых обязательств в отчётном балансе оказывают влияние доля и объём реализации на условиях последующей оплаты. С ростом выручки, как правило, растут и остатки дебиторской задолженности. Рост остатков дебиторской задолженности происходит при более льготных расчётных условиях с покупателями: пролонгированные сроки оплаты задолженности, снижение требований по оценке надежности дебиторов и другие.

Политика взыскания дебиторской задолженности может быть «жёсткой» или «мягкой». «Жёсткую» политику, как правило, применяют на финансово-неустойчивых предприятиях, где необходим строгий контроль в отношении сроков оплаты. В применяемой, так называемой «жёсткой» политике наблюдается наложение своевременных штрафов и незамедлительное применение санкций по отношению к должникам.

«Мягкая» политика взыскания дебиторской задолженности подразумевает временную отсрочку применения санкций при несвоевременном выполнении платежей на определённых условиях. Такая политика характерна для стабильно-развивающихся организаций, которые без ущерба собственному производству могут позволить предоставление дополнительного льготного периода.

На практике, политика взыскания дебиторской задолженности такова - чем активнее предприятие ведёт себя относительно вопросов взыскания дебиторской задолженности, тем меньше остаточная часть дебиторской задолженности и выше «качество», а в соответствии с этим, стабилизируется и платежная дисциплина покупателей.

Объективной причиной, позволяющей определить платежную дисциплину заказчиков и покупателей, является экономическое состояние тех отраслей, к которым в целом эти покупатели и заказчики относятся.

Субъективная же причина характеризуется условиями предоставления кредита, а также мерами, которые предпринимает хозяйствующий субъект по взысканию дебиторской задолженности. Таким образом, платёжная дисциплина дебиторов напрямую зависит от условий, на которых был предоставлен кредит.

Состояние предприятия по его долговым обязательствам характеризуется с помощью коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности. Данный показатель выявляет среднее количество превращений долговых обязательств в денежные средства за определённый промежуток времени [2, с. 170].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Длительность периода погашения дебиторской задолженности и время оборачиваемости запасов характеризуют длительность замораживания денежных средств и составляют операционный цикл, то есть количество дней, необходимых для превращения товарно-материальных производственных запасов и дебиторской задолженности в денежные средства.

Учитывая важность вышеуказанных характеристик, необходимо проводить анализ динамики изменения сроков оплаты долгов заказчиками и длительности оборота материальных запасов, для предотвращения всевозможных убытков и снижения величины финансовых ресурсов предприятия.

Оценка оборачиваемости дебиторской задолженности - значительный элемент анализа финансовой устойчивости в организации. Данный показатель и его изменения применяются для определения рациональности внедрения системы скидок за ранние платежи. При этом, чем выше скорость оборачиваемости, тем меньше будет вложено средств в дебиторскую задолженность. Соответственно, при увеличении данных показателя продолжительности дебиторской задолженности, период между продажей и получением денежных средств становится меньше. Срок погашения или период оборачиваемости дебиторской задолженности представляет собой средний промежуток времени, в течение которого предприятие, продав свою продукцию, ожидает поступления денег. Среднее время оборота дебиторской задолженности с учетом изменения размера выручки от продаж определяется в днях.

Далее представлена формула расчёта срока погашения дебиторской задолженности:

DSO = DAP * AR / NS      (1)

где DSO - срок погашения дебиторской задолженности, в днях;
DAP - длительность одного периода, в днях;
AR - дебиторская задолженность (Account Receivable), в сомах;
NS - выручка нетто от всех видов продаж или оказания услуг (Net Sales), в сомах [1, с. 317].

Рассмотрим коэффициенты сроков погашения дебиторской задолженности и динамику их изменения на примере ОАО «Север Электро».

Длительность одного периода составляет 365 дней. Дебиторская задолженность в 2012 году составила 495860,6 тыс. сомов, в 2013 году - 401675,5 тыс. сомов, а в 2014 - 732047,1 тыс. сомов. Выручка (нетто) от всех видов продаж соответственно 4022113,6 тыс. сомов; 4159574,2 тыс. сомов и 5139473,2 тыс. сомов [4].

Значение коэффициента срока погашения дебиторской задолженности за 2012 год:

DSO2012 = 365 * (495860,6 / 4022113.6) = 44,99 дня.

Значение коэффициента срока погашения дебиторской задолженности в 2013 году:

DSO2013 = 365 * (401675,5 / 4159574,2) = 35,24 дней.

Значение коэффициента срока погашения дебиторской задолженности в 2014 году:

DSO2014 = 365 * (732047,1 / 5139473,2) = 51,98 дней.

Изменение значения коэффициента в 2013 году по сравнению с 2012:

ΔDSO = DSO 2013 / DSO 2012 = 35.23 / 44.99 = 0,78

или уменьшился на -22%. Уменьшение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности показывает относительное увеличение коммерческого кредитования. Для данного предприятия в следующем году желательна максимизация этого показателя.

Изменение значения срока погашения дебиторской задолженности в 2014 году по сравнению с 2013:

ADSO = DSO2014 / DSO2013 = 51.98 / 35.24 = 1,4750

или увеличился на +47,5%. На предприятии в 2014 году произошло ускорение оборачиваемости срока погашения дебиторской задолженности. В динамике это рассматривается как положительная тенденция и свидетельствует об улучшении управления дебиторской задолженностью. Количество оборотов дебиторской задолженности рассчитывается по формуле:

DSOоб = NS / AR      (1)

Рассмотрим количество оборотов дебиторской задолженности на примере ОАО «Север Электро» за 2012-2014 года:

DSOоб2012 = 402211З,6 / 495860,5 = 8,11 оборота;

DSOоб2013 = 4159574,2 / 401675,5 = 10,3 оборота;

DSOоб2014 = 5139473,2 / 732047,1 = 7,02 оборота;

Рекомендуемые значения данного коэффициента зависят от конкретной отрасли, в данном случае, энергетической. По западным источникам, для средней компании значение этого показателя должно быть около 8 оборотов в год. Рассматривая эти показатели в динамике на примере ОАО «Север Электро» можно говорить о приемлемом состоянии дебиторской задолженности.

В условиях современного хозяйствования увеличение темпов оборачиваемости дебиторской задолженности является неотложной задачей, которая достигается различными путями, такими как:

  • подведение изготовителей товаров и услуг к покупателям;
  • модернизация расчётной системы предприятия;
  • расширение объемов реализованной продукции вследствие выполнения прямых заказов.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие в целом управлять дебиторской задолженностью. Так как экономические условия и кредитная политика организации оказывают основное воздействие на уровень её дебиторской задолженности, контролю подлежит соотношение увеличения спроса на продукцию, уровня оплаты и затрат на содержание дополнительной дебиторской задолженности [3, с. 202]. А именно, для грамотного управления дебиторской задолженностью на предприятии необходимо:

  • постоянно наблюдать за состоянием расчётов по отсроченной задолженности с потребителями;
  • стремиться к большему числу покупателей, для снижения риска неуплаты крупными потребителями;
  • контролировать соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей, так как значительное превышение тех или иных обязательств приводит к угрозе финансовой устойчивости на предприятие, а вследствие этого делает необходимым привлечение дополнительных дорогостоящих ресурсов;
  • предоставлять скидки при досрочной оплате. Условия расчетов можно выбрать таким образом, чтобы сделать раннюю оплату более привлекательной для покупателей.

Литература

1. Корпоративные финансы / Под ред. М.В. Романовского, А.И. Вострокнутовой. - Питер, 2014.

2. Основы оценки стоимости имущества / М.А. Федотова, Т.В. Тазихина, Д.Н. Якубова. - КноРус, 2013.

3. Экономика и управление инновационной организацией / Т.К. Блохина, О.Н. Быкова, Т.К. Ермолаева. - Проспект, 2013.

4. Официальный сайт ОАО «Северэлектро» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.severelectro.kg/ru/akcioneram/finansovye-otchetyy

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ