Оценка политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности организации

Неведрова Регина Владимировна,
магистрант 2 курса факультета экономики и менеджмента КГУ,
направление подготовки «Финансы и кредит»,
программа «Финансы корпораций»
Политика, экономика и инновации
№5 (15) 2017

Аннотация: в статье проводится оценка политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности конкретной организации. Оценивается и сопоставляется обрачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности. Приводятся основные мероприятия по совершенствованию политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью. В статье используются материалы фактической финансовой отчетности предприятия за три года.

Инкассация дебиторской задолженности - получение или сбор предприятием денежных средств от его должников (дебиторов). Инкассирование кредиторской задолженности - процесс погашения задолженности субъекта перед другими лицами [3, с.306].

Рассмотрим показатели оборачиваемости дебиторской задолженности в ООО «Защитное».

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшился в 2016 г. по сравнению с 2014 г. на 0,6.

Таблица 1 - Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности в организации

Наименование показателя 2014 г. 2015 г . 2016 г. Отклонение (+,-) 2016 г. от
2014 г 2015 г.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - всего 1,2 0,8 0,7 0,6 0,9
Период погашения дебиторской задолженности, дней 308,4 429,4 137,9 0,4 0,3
Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов,% 74,2 79,2 87,6 1,2 1,1
Отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации 0,8 1,2 1,4 1,8 1,2

Сократился и период погашения задолженности. Это может быть вызвано изменением таких показателей, увеличение доли дебиторской задолженности в составе оборотных активов предприятия, а также уменьшения величины коэффициента покрытия оборотными активами кредиторской задолженности, то есть уменьшение показателя платежеспособности.

Анализ дебиторской задолженности ООО «Защитное» показал, что за отчетный период величина дебиторской задолженности увеличилась и связано это с тем, что покупатели вовремя не оплачивают счета. В связи с этим, предприятие испытывает нехватку денежных средств для покрытия кредиторской задолженности другим организациям, то есть уменьшается показатель платежеспособности.

Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности в организации

Наименование показателя 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение (+,-) 2016 г. от
2014 г 2015 г.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности -всего 0,6 0,6 0,5 0,8 0,8
Период погашения кредиторской задолженности, дней 219 219 182,5 0,8 0,8
Доля кредиторской задолженности в общем объеме заемных средств,% 24,9 24,7 20,6 0,8 0,8
Отношение средней величины кредиторской задолженности к выручке от реализации 1,7 1,7 1,8 1,06 1,06

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности на протяжении исследуемого периода практически не менялся. Уменьшился период погашения кредиторской задолженности и ее доля в общем объеме заемных средств на 36,5 дней и 4,3% соответственно. Такое положение доказывает дополнительное отвлечение из оборота источников формирования ресурсов за счет уменьшения сроков взаиморасчета фирмы с кредиторами, а также ускорения процесса возврата долгов им.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности и других финансово-экономических коэффициентов.

Из-за низкого уровня финансовой устойчивости и инвестиционной непривлекательности образуются долги предприятий. Чтобы решить проблему неплатежей следует рассмотреть реструктуризацию задолженности [1, с.99].

Реструктуризация задолженности представляет собой процесс подготовки и последующего исполнения целого ряда последовательных сделок между кредиторами и дебиторами предприятия в целях оптимизации структуры дебиторской и кредиторской задолженности.

В процессе реструктуризации задолженности предприятие и кредитор идут на компромиссы. Предприятие предлагает активы, всевозможные соглашения, которые увеличивают вероятность погашения задолженности.

Кредиторы могут сократить сумму задолженности, освободить от уплаты процентов, уменьшить процентную ставку, предоставить отсрочку платежа.

В рамках реструктуризации сумма всех задолженности организации распределяется во времени, при этом составляется график сумм реструктурируемых платежей. Также, имеется возможность списания долговых обязательств по пени в случае полной уплаты суммы задолженности [2, с.28].

В рамках реструктуризации обычно прекращается начисление пеней на просроченные платежи, также могут разблокироваться счета должников и сниматься - аресты с имущества организации. В общем случае подобные меры являются важным шагом для нормализации работы фирмы.

Список источников:

1. Бородин А.И., Конорев В.В. Методология определения ценности информации в региональных задачах принятия управленческих решений с учетом неопределенности // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. - 2013. - № 2. - С. 96-103.

2. Евграфова А.А. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Наука через призму времени. - 2017. - № 6 (6). - С. 26-30.

3. Молдован А.А. Комплексное управление дебиторской и кредиторской задолженностями предприятия // Стратегии развития предпринимательства в современных условиях. Сборник научных трудов I международной научно-практической конференции / Научные редакторы: Е.А. Горбашко, В.Г. Шубаева. - 2017. - С. 304-306.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ