Основные этапы комплексного анализа дебиторской задолженности

Науменко Татьяна Сергеевна,
кандидат экономических наук,
профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Южного института менеджмента, г. Краснодар.
(Рецензирована)
Научный вестник Южного института менеджмента
№3 2016

Аннотация. В данной статье рассмотрены современные подходы к проведению комплексного анализа дебиторской задолженности в целях повышения эффективности управления ею, выделены основные этапы его проведения, предложены факторные модели показателей оборачиваемости дебиторской задолженности.

Наиболее актуальной проблемой в современных условиях для большинства коммерческих организаций нашей станы является проблема их платежеспособности в связи с дефицитом оборотного капитала и платежного кризиса многих производственных предприятий. В этих условиях возрастает значение разработки финансовыми менеджерами эффективной системы управления дебиторской задолженностью на основе проведения ее комплексного постоянного анализа, учитывая то обстоятельство, что на многих российских предприятиях анализ дебиторской задолженности проводится поверхностно, не регулярно, не достаточно глубоко. Разработка эффективной системы управления дебиторской задолженностью предприятия предусматривает:

  • постоянный оперативный анализ дебиторской задолженности;
  • обоснование основных принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции и услуг;
  • выбор способов оценки потенциальной платежеспособности покупателей и дифференциации условий предоставления им кредита;
  • построение действенных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности;
  • сравнительный анализ соотношения дебиторской задолженности с кредиторской.

Основой эффективной системы управления дебиторской задолженностью в коммерческой организации является постоянный оперативный анализ расчетов с дебиторами, начальный этап которого состоит в изучении их динамики, состава, причин и давности образования, выявлению тех расчетов, по которым истекают сроки исковой давности. В качестве источников информации при анализе дебиторской задолженности используются данные финансовой отчетности (баланс и пояснения к нему), а также договоры с покупателями и поставщиками (подрядчиками), данные регистров бухгалтерского учета (журналы-ордера, ведомости учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками по авансам выданным, подотчетными лицами, прочими дебиторами) [7, 8, 9, 10, 13].

Анализ дебиторской задолженности начинают с изучения изменения ее величины, состава и структуры в целом и по отдельным ее видам на начало и конец отчетного периода. При этом дебиторскую задолженность надо разделить на:

  • долгосрочную и краткосрочную с выделением задолженности покупателей и заказчиков за продукцию, товары, работы и услуги;
  • задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками в виде авансов выданных;
  • прочих видов дебиторской задолженности.

Резкое снижение или увеличение дебиторской задолженности должно оцениваться негативно, так как заметный ее рост приводит к дефициту свободных денежных средств и снижению платежеспособности организации, а резкое снижение обычно связано с уменьшением объема продаж из-за потери покупателей, которым предоставлена отсрочка платежей [11].

После оценки динамики общей суммы и составляющих дебиторской задолженности надо выявить причины, вызвавшие произошедшие изменения. Так, увеличение отдельных статей дебиторской задолженности может быть следствием как неплатежеспособности отдельных покупателей продукции, работ и услуг на условиях последующей их оплаты, так и неправильной кредитной политикой организации по отношению к разным группам покупателей и недостаточным изучением их платежных возможностей. Кроме этих причин увеличение дебиторской задолженности может быть вызвано и объективными причинами, связанными с изменением внешних условий (курсов валют, таможенных пошлин, квот и др.).

Анализируя динамику дебиторской задолженности, особое внимание надо уделять изучению расчетов с покупателями и заказчиками, так как они, как правило, составляют наибольший удельный вес в общей сумме дебиторов. При этом надо учитывать, что величина этой задолженности зависит:

  • от общего объема продаж и доли в его составе продаж с отсрочкой платежей;
  • наличия обеспечения своевременности расчетов в виде залогов, поручительства и банковских гарантий;
  • соблюдения платежной дисциплины покупателями;
  • наличия в коммерческой организации системы внутреннего контроля за состоянием дебиторской задолженности, позволяющей своевременно выявлять сомнительную дебиторскую задолженность;
  • наличия в заключаемых договорах штрафных санкций за нарушение предусмотренного порядка расчетов;
  • качества оперативного анализа дебиторской задолженности и своевременности использования его результатов [6].

При анализе изменения дебиторской задолженности необходимо сравнивать темпы роста ее общей суммы с темпами роста выручки, которые должны превышать темпы прироста дебиторской задолженности. Если быстрее растет дебиторская задолженность, то потребность в источниках финансировании увеличивается [5].

При анализе давности образования дебиторской задолженности необходимо выделить в ее составе срочную и просроченную задолженность. Срочная дебиторская задолженность является следствием точного соблюдения предусмотренных в договорах форм расчетов, а просроченная состоит из неоплаченных в срок покупателями счетов по отгруженной продукции и товарам; расчетов за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселей, по которым денежные средства не поступили в срок. Для целей внутреннего анализа целесообразно провести группировку общей суммы дебиторской задолженности и ее статей по срокам ее образования и срокам погашения, что позволит своевременно выявлять просроченную задолженность. При этом Ефимова О.В. предлагает разделять дебиторскую задолженность на текущую (срочную) и просроченную, которую в свою очередь надо разделить по срокам на три группы:

  • от 14 до 30 дней;
  • от 30 до 60 дней;
  • свыше 60 дней [3].

Некоторые экономисты считают, что можно использовать классификацию сроков платежей дебиторов со следующей разбивкой по дням: до 45 дней, от 45 до 90 дней, свыше 90 дней, что позволит при этом контролировать образование оптимальных резервов сомнительных долгов, если их создание предусмотрено учетной политикой [6].

Классификация просроченной задолженности по срокам погашения позволит принять своевременные меры по ее взысканию, к которым обычно относят:

  • уведомление дебитора о нарушении срока оплаты;
  • проверку суммы задолженности и подтверждение ее величины дебитором;
  • прекращение отгрузки продукции и товаров данному дебитору;
  • штрафные санкции, если они были предусмотрены договором;
  • предоставление иска для судебного разбирательства [3].

Плаксова Н.С. считает, что контроль сроков погашения дебиторской задолженности должен проводиться ежедневно в табличной форме с разбивкой по клиентам и срокам. Делать это реже целесообразно только в случае, если число отгрузок продукции не превышает двух-трех в день [11].

При анализе структуры дебиторской задолженности рекомендуется рассчитывать и рассматривать в динамике следующие показатели:

  • удельный вес дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов;
  • удельный все просроченной дебиторской задолженности в общей ее сумме, а также удельный вес просроченной дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов для оценки качества дебиторской задолженности;
  • удельный вес дебиторской задолженности в выручке для оценки доли непроданной продукции в объеме продаж;
  • удельный вес просроченной дебиторской задолженности в выручке для использования в процессе прогнозирования резерва сомнительных долгов и денежных потоков.

На следующем этапе анализа дебиторской задолженности надо рассмотреть показатели ее оборачиваемости, в качестве которых обычно рассчитываются оборачиваемость средств в оборотах и оборачиваемость в днях [4]. При этом оборачиваемость средств в оборотах иначе называют коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдз), который определяется как отношение выручки (В) к средней величине остатка дебиторской задолженности (ДЗср):

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Коб = В : ДЗср      (1)

Коэффициент оборачиваемости характеризует скорость оборота расчетов с дебиторами и показывает число оборотов за исследуемый период.

Оборачиваемость в днях характеризует продолжительность одного оборота и определяется как отношение длительности анализируемого периода (Д) к коэффициенту оборачиваемости. Если использовать формулу 1 его расчета, то оборачиваемость в днях, которую иначе называют периодом инкассирования дебиторской задолженности, рассчитывается по формуле [11]:

Пдз = (Д х ДЗср) / В,      (2)

Где Пдз - период инкассирования дебиторской задолженности в днях.

Рост в динамике коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности и снижение периода ее инкассирования указывает на ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, а, следовательно, на повышении ее ликвидности, что способствует ускорению генерирования денежных средств и повышению платежеспособности коммерческой организации.

При анализе показателей оборачиваемости дебиторской задолженности фактические их значения сравнивают с показателями предыдущих отчетных периодов, со среднеотраслевыми значениями, прогнозным периодом оборота по условиям договоров. Для выяснения причин отклонения фактического периода инкассирования дебиторской задолженности от базы сравнения проводят факторный анализ этого показателя [1], используя в качестве факторной модели преобразованную формулу ее расчета (числитель и знаменатель формулы 2 делят на длительность анализируемого периода):

Пдз = ДЗср / (В : Д),      (3)

Где В : Д - однодневная выручка.

Используя классический метод факторного анализа цепных подстановок, определяют влияние на период инкассирования дебиторской задолженности изменения средних ее остатков и однодневной выручки. Для этого рассчитываю условное значение периода инкассирования дебиторской задолженности (Пдзусл), для чего в формулу 3 подставляют среднюю величину дебиторской задолженности за отчетный год и однодневную выручку прошлого года. Отклонение периода инкассирования дебиторской задолженности за счет изменения средней величины дебиторской задолженности определяют как разницу между периодом инкассирования условным и периодом прошлого года (Пдзусл - Пдз прошлого года). Отклонение периода инкассирования дебиторской задолженности за счет изменения однодневной выручки определяют как разницу между периодом инкассирования отчетного года и периодом инкассирования условным (Пдз отчетного года - Пдзусл). Сумма отклонения периода инкассирования дебиторской задолженности за счет изменения средней ее величины и однодневной выручки равна общему отклонению в отчетном году по сравнению с прошлым годом.

Пример факторного анализа периода инкассирования дебиторской задолженности представлен в таблице 1.

Таблица 1. Влияние на период инкассирования дебиторской задолженности изменения ее среднегодовых остатков и однодневной выручки

Показатель 2014 г. 2015 г. Отклонение
Средние остатки дебиторской задолженности, тыс. руб. 233 405 182
Однодневная выручка, тыс. руб. 15,5 17,0 1,5
Период инкассирования дебиторской задолженности, дней 15 24 9
Изменение периода инкассирования дебиторской задолженности счет:
- средних остатков дебиторской задолженности х х 11
- однодневной выручки х х -2

Из данных таблицы 1видно, что срок инкассирования дебиторской задолженности увеличился на 9 дней. Негативное влияние на динамику оборачиваемости дебиторской задолженности оказало более быстрое увеличение средних ее остатков по сравнению с ростом однодневной выручки. Так, за счет увеличения средних остатков дебиторской задолженности период ее оборота замедлился на 11 дней, а за счет увеличения однодневной выручки снизился всего на 2 дня.

Рассмотренную двухфакторную модель периода инкассирования дебиторской задолженности можно детализировать, подставив в ее числителе вместо общих остатков дебиторской задолженности основные ее виды: средняя задолженность покупателей и заказчиков (ДЗп), средние остатки выданных авансов (ВА), средние остатки прочих дебиторов (ПД).В этом случае получаем трехфакторную аддитивную модель:

Пдз = ДЗп / (В : Д) + ВА / (В : Д) + ПД / (В : Д)      (4)

Влияние факторов по предложенной аддитивной модели определяется как отклонение в каждом факторе. Уточненная факторная модель периода инкассирования дебиторской задолженности позволит более точно выявить, за счет каких видов дебиторской задолженности произошло замедление ее оборачиваемости.

Когденко В.Г. считает, что при анализе оборачиваемости дебиторской задолженности целесообразно рассчитать показатели оборачиваемости не только по бухгалтерскому балансу и отчету и финансовых результатах, но и по отчету о движении денежных средств, в случае, если неденежные формы расчетов в исследуемой коммерческой организации практически отсутствуют. Данный автор предлагает рассчитывать следующую систему показателей:

  • средний срок дебиторской задолженности покупателей и заказчиков в днях, который определяется как отношение дебиторской задолженности покупателей к средствам, полученным от покупателей за один день;
  • средний срок предоплаты (выданных авансов), который определяется как отношение выданных авансов к средствам, направленным на оплату материальных ресурсов в расчете на один день;
  • средний срок полученных авансов, который равен отношению полученных авансов к средствам, полученным от покупателей в расчете на один день [5].

При этом показатели: средства, полученные от покупателей; средства, направленные на оплату материальных ресурсов; средства, полученные от покупателей в расчете на один день, рассчитываются по данным отчета о движении денежных средств путем деления этих показателей на продолжительность года (365 дней).

Следующим этапом анализа расчетов с дебиторами является сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, что позволит оценить соотношение условий предоставления кредита покупателям и заказчикам и получения коммерческого кредита от поставщиков и подрядчиков. Сравнение дебиторской и кредиторской задолженности начинают с оценки динамики величины, состава и структуры краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности; сопоставления давности их появления; наличия и причин образования просроченной задолженности. Если анализ выявил, что величина дебиторской задолженности превышает величину кредиторской задолженности, то это указывает на отвлечение собственного оборотного капитала в расчеты с дебиторами. Если же величина кредиторской задолженности вышедебиторской, при условии снижения задолженностей перед бюджетом по налоговым платежам и персоналом организации, то это свидетельствует об использовании коммерческого кредита, который является дешевым источников финансирования. Однако, если кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем в два раза, то это сигнал об угрозе неплатежеспособности.

При анализе дебиторской и кредиторской задолженности сравнивают также продолжительность их погашения. Для коммерческой организации более приемлемым является более продолжительный срок использования кредиторской задолженности.

При сравнительном анализе дебиторской и кредиторской задолженности Когденко В.Г. предлагает подробно рассмотреть соотношения между суммой полученных и выданных авансов. Заметная доля полученных авансов является выгодной ситуацией для коммерческой организации в то время как высокая доля выданных авансов свидетельствует о невыгодной рыночной позиции, которая приводит к дополнительным затратам на финансирование операционного цикла [5].

Заключительным этапом анализа дебиторской задолженности является прогнозирование предстоящих расчетов покупателей и заказчиков за отгруженную им продукцию и товары. Расчет необходимой суммы финансовых средств, вложенных в дебиторскую задолженность покупателей (ДЗп), в экономической литературе [6]предлагается производить по следующей формуле:

ДЗп = (Пк * Кс / ц * (ППКср + ППср)) / 365,      (5)

Где Пк - планируемый объем продажи продукции и товаров в кредит;
Кс / ц - коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции;
ППКср - средний период предоставления кредита покупателям в днях;
ППср -средний период просрочки платежей по кредиту в днях.

Таким образом, для эффективного управления дебиторской задолженностью, необходимо проводить ее оперативный анализ по следующим основным этапам:

  • горизонтальный анализ: оценка динамики величины дебиторской задолженности в целом и по видам:
  • вертикальный анализ: оценка структуры и структурных изменений дебиторской задолженности;
  • анализ качества дебиторской задолженности и выявление причин его ухудшения;
  • анализ оборачиваемости расчетов с дебиторами и выяснение причин ее замедления;
  • сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
  • прогнозирование предстоящих расчетов покупателей и заказчиков за отгруженную им продукцию и товары.

Выполнение рассмотренных основных этапов анализа дебиторской задолженности позволит своевременно оптимизировать ее величину и сократить сроки погашения, снизить риск невозврата задолженности, что окажет существенное влияние на формирование конечных финансовых показателей.

ИСТОЧНИКИ:

1. Болтава А.Л., Сухенко В.А., Кобелева А.А. Методы факторного анализа: методика расчета, преимущества и ограничения использования // Развитие экономики и менеджмента в современном мире Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2014. С. 59-62.

2. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 384 с.

3. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений. - М.: Омега-Л, 2013. - 349 с.

4. Ковалев В.В. Анализ баланса, или Как понимать баланс. - М.: Проспект, 2011. - 560 с.

5. Когденко В.Г. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 392 с.

6. Комплексный экономический анализ предприятия. - СПб.: Питер, 2010. - 576 с.

7. Медведева О.В. Бизнес - климат малых и средних рыночных структур: факторы 2015 года // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2015. - № 4. - С. 21 -26.

8. Медведева О.В. Оценка влияния факторов макросреды на стратегию развития малого и среднего бизнеса в современных условиях // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2014. № 4. - С. 27 -32.

9. Науменко Т.С. Анализ качества информационного обеспечения внешнего финансового анализа // Экономика и предпринимательство. - 2015. -№ 5-1 (58-1). - С. 773-776.

10. Науменко Т.С. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Социально-экономический ежегодник-2009. Сборник научных трудов. - Краснодар, 2009. - С. 186-190.

11. Плаксова Н.С. Анализ финансовой отчетности. -М.: Эксмо, 2010. - 384 с.

12. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.:ИНФРА-М, 2013. - 208 с.

13. Ярушкина Е.А. Учет вознаграждений работникам: понятие, нормативная база, российский и зарубежный опыт // Вестник Института дружбы народов Кавказа. Теория экономики и управления народным хозяйством. - 2015. - № 2 (34). - С. 20.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ