Оптимизация структуры капитала предприятия

Пиняева Александра Евгеньевна,
магистрант, 1 курс, магистратура,
направление подготовки: «Финансы и кредит»,
магистерская программа: «Финансы корпораций»,
ФГБОУ ВО Курский государственный университет
Политика, экономика и инновации
№8(10) 2016

Аннотация: Оптимальная структура капитала является необходимым условием для эффективной работы предприятия. В статье исследуются основные теории и методы оптимизации структуры капитала предприятия. Дана характеристика методов, которые применяются для оптимизации структуры капитала на практике, а также рассматривается зависимость структуры денежного капитала от фазы жизненного цикла хозяйствующего субъекта.

Эффективность деятельности любого предприятия, нацеленного на обеспечение высоких темпов своего развития, а также на повышение конкурентоспособности, во многом зависит от особенностей формирования структуры его капитала. Под структурой капитала предприятия обычно понимают соотношение его собственного и заёмного капитала, привлекаемого для финансирования операционной деятельности. А оптимальная структура - это такое соотношение её элементов, которое обеспечивает или необходимый прирост рентабельности деятельности при заданном уровне финансовой устойчивости, или повышение финансовой устойчивости при заданном уровне рентабельности. Исходя из чего, можно сделать вывод о том, что однозначного понимания оптимальной структуры капитала применительно ко всем хозяйствующим субъектам не существует. То есть, для каждой организации должна быть найдена присущая только ей структура, которая оптимизировала бы результаты её финансово-хозяйственной деятельности и была предназначена для реализации, по крайней мере, двух из возможных целей развития: или увеличения доходности, или ориентация на сохранение стабильности.

Теоретические концепции оптимизации структуры капитала представлены на рисунке 1.

Теоретические концепции оптимизации структуры капитала

* Составлено автором с использованием материалов статьи Закировой, Э.Р.

Все, изученные нами, теоретические концепции оптимизации структуры капитала, уделяют первостепенное внимание различным факторам. Для того чтобы адекватно описать процесс выбора соотношения различных источников финансирования, следует учитывать влияние всех перечисленных факторов. Значимость исследования методических подходов обусловливается тремя обстоятельствами:

  1. целевым направлением деятельности хозяйствующего субъекта;
  2. отраслевыми особенностями и масштабами бизнеса;
  3. фазой жизненного цикла хозяйствующего субъекта.

Вышесказанное свидетельствует о том, что политика управления структурой денежного капитала обусловливается системой долгосрочных целей, общеотраслевой особенностью и масштабами бизнеса хозяйствующего субъекта и реализуется в определённых условиях.

На практике зачастую вопрос о структуре капитала решается на качественном (во многом интуитивном) уровне и задача его оптимизации не ставится вообще. Что особенно свойственно для сравнительно небольших предприятий и обусловлено активной сменой как рыночных условий, так и стадий жизненного цикла таких фирм.

Однако существуют несколько основных способов, которые используются для оптимизации структуры капитала на практике (рис. 2).

Методы оптимизации структуры капитала

* Составлено автором с использованием материалов статьи Хованского С.О.

Тем не менее рассмотренные нами практические методы не дают возможности учитывать в полной мере изменения внешней конъюнктуры (макросреды; рынка и др.). В то же время подобные перемены, бесспорно, воздействуют на «степень оптимальности» структуры капитала компании.

Кроме изученных нами способов оптимизации, в финансовой литературе упоминаются и такие методы, как: оптимизация согласно аспекту минимизации уровня финансовых рисков; оптимизация согласно аспекту минимизации его стоимости.

Все предприятия развиваются циклически, переходя последовательно от одной фазы жизненного цикла к другой. В соответствии с этим изменяется и структура денежного капитала. Выделяют следующие стадии жизненного цикла: возникновение, рост, зрелость и спад. Исследуем, зависимость структуры денежного капитала от фазы жизненного цикла хозяйствующего субъекта (рис. 3).

Зависимость структуры денежного капитала от фазы жизненного цикла хозяйствующего субъекта

* Составлено автором с использованием материалов статьи Закировой, Э.Р.

С каждым новым циклом компания переходит на следующую, более высокую для себя ступень развития. В соответствии с этим в структуре источников финансирования изменяется и предельная доля заёмного капитала.

Данные циклы будут повторяться до тех пор, пока компания не достигнет своих долгосрочных целей и оптимальной структуры денежного капитала.

Таким образом, оптимальная структура капитала является необходимым условием для эффективной работы предприятия. Оптимизация структуры капитала должна проводиться, учитывая влияние изменений внешней конъюнктуры компании и основываться на максимизации рыночной стоимости компании.

Список литературы

1. Закирова, Э.Р. Обзор методов оптимизации структуры источников финансирования хозяйствующих субъектов [Текст] / Э.Р. Закирова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2016. -№ 4 - С. 25-31.

2. Муравьева, Н.Н. Проблемы оптимизации структуры капитала промышленных предприятий [Текст] / Н.Н. Муравьева // Проблемы экономики и менеджмента, 2015. - № 11 - С. 92-98.

3. Муравьева, Н.Н. Разработка комплекса мер, направленных на достижение необходимого уровня финансовой устойчивости в коммерческих организациях [Текст] / Н.Н. Муравьева // Проблемы экономики и менеджмента, 2015. - № 2 - С. 60-64.

4. Хованский, С.О. Критический анализ методов оптимизации структуры капитала предприятия [Текст] / С.О. Хованский // Мир современной науки, 2015. - № 1 - С. 47-53.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ