Ноу-хау как особый вид нематериальных активов коммерческой организации

М.В. Кондратов,
преподаватель
ОУ ВО «Южно-Уральский институт управления и экономики»,
старший преподаватель ФГБОУ ВО
«Челябинский государственный университет»
Управление в современных системах
№5 (16) 2017

Аннотация. В данной статье рассматривается генезис нормативно-правовой категории ноу-хау. Выявлены проблемы идентификации ноу-хау в бухгалтерском учёте коммерческих организаций. Рассмотрены варианты отражения затрат на создание и приобретение объектов ноу-хау в бухгалтерском учёте. Предложено авторское определение ноу-хау как особого вида нематериальных активов коммерческой организации.

Ноу-хау являются в мировой практике одним из важнейших учётных объектов, относятся, как правило, к внеоборотным активам, а в их составе к нематериальным активам. Впервые термин «know-how» (ноу-хау) был использован в судебной практике США в 1916 г. в деле «Дизенд против Браун» и нашёл применение в правовой и деловой литературе большинства стран1. Во многих странах данный термин не является нормативным. Наряду с термином «ноу-хау» в некоторых странах широкое распространение в юридической и деловой практике получил сходный по значению термин «trade secret» (торговый секрет, коммерческий секрет, фирменный секрет, деловой секрет, секреты промысла)2. В СССР понятие «ноу-хау» впервые было определено в подзаконном акте 1979 г.: «под ноу-хау понимаются не являющиеся общеизвестными и практически применимые в производственной и хозяйственной деятельности различного рода технические знания и опыт:

  • не имеющие правовой охраны за рубежом, включая методы, способы и навыки, необходимые для проведения проектирования, расчётов, строительства и изготовления каких-либо объектов или изделий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, пуско-наладочных и т. п. работ;
  • разработки и использования технологических процессов; составы и рецепты материалов, веществ, сплавов и т. п.;
  • методы и способы лечения, поиска и добычи полезных ископаемых; знания и опыт административного, экономического, финансового или иного порядка»3.

В 1991 г. в России понятие «ноу-хау» было отождествлено с понятием «секреты производства». Статья 151 «Охрана секретов производства» Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик определяла, что обладатель технической, организационной или коммерческой информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами при следующих условиях:

  • эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам;
  • к этой информации нет доступа на законном основании;
  • обладатель информации принимает надлежащие меры к охране её конфиденциальности.

В настоящее время, в соответствии со статьёй 1465 Гражданского Кодекса РФ под секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.) в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности при соблюдении следующих условий:

  1. эти сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
  2. к этим сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании;
  3. в отношении этих сведений их обладателем введён режим конфиденциальности, в том числе режим коммерческой тайны.

Под режимом конфиденциальности подразумеваются определенные меры по охране информации, предусмотренные ФЗ №98 «О коммерческой тайне». По нашему мнению, предприятие может предпринять следующие меры по охране конфиденциальности информации: организационные, юридические, технические. Организационные меры состоят, во-первых, из определения перечня информации, составляющей коммерческую тайну. Во-вторых, из необходимости нанесения на материальные носители, содержащие коммерческую тайну, грифа «коммерческая тайна» с указанием обладателя информации. В-третьих, из необходимости ограничить доступ третьих лиц к информации, составляющей коммерческую тайну. К юридическим мерам по охране конфиденциальности информации относится урегулирование отношений между предприятием и лицами, получившими доступ к коммерческой тайне в связи с выполнением данными лицами трудовых или гражданско-правовых отношений.

Вопрос вовлечения в экономический оборот (коммерциализации) интеллектуальной собственности является одним из самых острых в настоящее время. В бухгалтерском учёте понятие «интеллектуальная собственность» определяется (и предполагается к раскрытию) через категорию «нематериальные активы»4. Именно поэтому построение инновационной экономики, по нашему мнению, невозможно без вовлечения в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, постановки на баланс организаций объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов.

В виду этого вопросы учёта объектов интеллектуальной собственности, в том числе ноу-хау в бухгалтерском учёте организаций вызывают особый интерес со стороны бизнеса. В экономической литературе отсутствует единый подход к соотношению категорий интеллектуальная собственность и нематериальные активы. Представляет интерес мнение Фадеевой А.А. и Сорокиной Е.А., которые предлагают рассматривать интеллектуальную собственность двояко: в узком смысле и в широком. В узком смысле интеллектуальную собственность представлять как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а в широком - как отнесение к интеллектуальной собственности не только исключительных прав, но и личных неимущественных прав5. В связи с тем, что личные неимущественные права не могут быть подвергнуты контролю со стороны организации и не могут приносить ей экономические выгоды, Фадеева А.А. и Сорокина Е.А. предлагают рассматривать интеллектуальную собственность как объект бухгалтерского учёта в узком понимании6.

Бухгалтерское законодательство неоднозначно трактовало вопрос признания объектов ноу-хау нематериальными активами (таблица 1) в бухгалтерском учёте организации. С 1992 г. по 2000 г. объекты ноу-хау могли признаваться в бухгалтерском учёте нематериальными активами, но отсутствовали какие-либо методические рекомендации по отражению объектов ноу-хау в бухгалтерском учёте организации. С 2001 г. по 2007 г. в виду того, что в ПБУ 14/2000 «Учёт нематериальных активов» ноу-хау не было поименовано в качестве нематериального актива, ноу-хау не признавались нематериальными активами7.

Таблица 1 - Признание ноу-хау как объекта нематериальных активов в России

Период Ноу-хау как объект нематериальных активов Нормативный документ
С 1992 г. Признается Положение о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 20.03.92 г. №10
С 1999 г. Признается Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н
С 2001 г. Не признается Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2000): Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 г. №91н
С 2008 г. Признается Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 г. №153н

До 1 января 2008 г. отсутствовало единое понимание ноу-хау как учётного объекта, в учётной практике встречались пять основных вариантов отражения объектов ноу-хау в бухгалтерском учёте8:

  1. нематериальные активы;
  2. особая категория внеоборотных активов;
  3. элементы затрат капитального характера;
  4. отложенные затраты;
  5. расходы.

При первых трёх вариантах затраты на создание объектов ноу-хау относились на формирование себестоимости (первоначальной стоимости) нематериального актива, могли признаваться особой категорией внеоборотных активов или являться одним из элементов затрат капитального характера, формирующих первоначальную стоимость основного средства или нематериального актива. Данный подход был распространён тогда, когда передавалась единая технология. Например, организация покупала оборудование, функционирование которого было основано на результатах интеллектуальной деятельности, охранявшихся как на патентной, так и на беспатентной основе. Условиями применения данного подхода являлись:

  • результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые в беспатентной форме, использовались только с оборудованием (основным средством организации);
  • срок полезного использования основного объекта должен соответствовать сроку полезного использования ноу-хау;
  • затраты на приобретение ноу-хау должны включаться в первоначальную стоимость оборудования (основного средства организации);
  • аналогичная ситуация складывалась при приобретении организацией взаимосвязанных объектов интеллектуальной собственности.

В четвёртом варианте отражения затрат на приобретение объектов ноу-хау, данные затраты признавалась в качестве отложенных затрат через счёт 97 «Расходы будущих периодов», которые списывались в состав текущих расходов в течение предполагаемого периода использования объекта ноу-хау.

При пятом варианте, наиболее распространённым в учётной практике, затраты на создание, приобретение объектов ноу-хау признавались расходами отчётного периода. Главное фактически затраты были понесены на создание результата интеллектуальной деятельности, которое могло охраняться в беспатентной форме, но организация отказывалась специфицировать данные результаты интеллектуальной деятельности. как объект интеллектуальной собственности, и соответственно, как нематериальный актив.

С 2008 г. ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов»9 признало право организации признавать затраты на создание, приобретение объектов ноу-хау в бухгалтерском учёте в качестве нематериальных активов.

Следует отметить то, что в настоящее время большинство учётных работников находятся в «колее предшествующего развития» и не признают в бухгалтерском учёте ноу-хау как нематериальный актив, а признают расходы на создание (приобретение) ноу-хау как расходы коммерческой организации отчётного периода. Решением данной проблемы, по нашему мнению, является разработка методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту ноу-хау в коммерческих организациях.

В соответствии с действующим законодательством (Положением по бухгалтерскому учёту 14/2007 «Учёт нематериальных активов»), затраты на создание и приобретение ноу-хау можно признавать в бухгалтерском учёте в качестве нематериального актива при условии единовременного выполнения условий:

  • объект ноу-хау способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • организация имеет право на получение экономических выгод (надлежаще оформленные документы);
  • возможность отделения объекта ноу-хау от других активов;
  • срок полезного использования ноу-хау более 12 месяцев;
  • ноу-хау не предназначен для перепродажи;
  • фактическая стоимость объекта ноу-хау может быть достоверно определена;
  • у объекта ноу-хау отсутствует материально-вещественная форма.

Таким образом, под ноу-хау следует понимать особый вид нематериальных активов, который основывается на результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и (или) сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, в отношении которых введён режим конфиденциальности.

1 Ионова О.В., Комиссарова А.А., Малаева Л.З., Судакова А.А. Обеспечение прав на секреты производства (ноу-хау). - М.: 1994. С. 4-11; Новосельцев О.В. Коммерческая тайна (ноу-хау): правовое регулирование и документальное оформление в имуществе предприятия. - М.: ИНИЦ Роспатента, 2004. - С. 5

2 Дробицкая А.Г. Классификая ноу-хау // Изобретательство. - 2011. - Т.11 - № 4. - С. 11; Потапов Н.А. Понятие и признаки ноу-хау // Аграрное и земельное право. - 2013. - № 5 (101). - С. 114.

3 Инструкция о порядке работы по продаже лицензий и оказанию услуг типа инжиниринг. Утверждена Приказом Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий от 26 января 1979 г. [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=22602#0

4 Интеллектуальная собственность как объект бухгалтерского учёта: современная концепция и тенденции развития / Я.И. Устинова // Аудит и финансовый анализ. - 2007. - № 6. - С. 93-142.

5 Сорокина Е.М. Нематериальные активы: признание, оценка, учёт и анализ. - Иркутск: изд-во БГУЭП, 2011. - С. 8

6 Там же. С. 8-9.

7 Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2000): Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 г. №91н [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107181/

8 Устинова Я.И. Становление и развитие методологии бухгалтерского учёта коммерческой тайны // Новосибирск: Наука, 2010. С. 17

9 Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 г. №153н [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107181/

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ