Налоговые риски и пути их снижения при заключении договоров

Заболотная Ирина Александровна
к.э.н., доцент кафедры теории бухгалтерского учета
Челохсаева Саида Адамовна
студентка учетно-финансового факультета
Бублик Наталья Владимировна
студентка учетно-финансового факультета
Кубанский государственный аграрный университет,
Краснодар, Россия
Политематический сетевой электронный научный журнал
Кубанского государственного аграрного университета
№101 (07) 2014

Актуальность статьи определяется тем, что оценка налоговых рисков заключения договоров является одним из важных инструментов налогового планирования. Ее результатом является создание рациональной структуры схемы договоров, с учетом всех спецификаций и требований к ним, обеспечивающей прозрачность и управляемость. Она дает также возможность для максимально возможной минимизации налогов с помощью применения предусмотренных законодательством легитимных схем

Наибольшая степень риска в современных российских условиях присуща организациям, непосредственно связанным с налогообложением. Для того чтобы рост налоговых платежей, штрафы и пени после налоговых проверок не стали для Вас сюрпризом необходимо тщательно прорабатывать каждую сделку на выявление налоговых рисков. Компетентные в налоговом праве юристы и бухгалтеры помогут Вам легально сократить налоги Вашей организации.

Целью определения налогового риска в организации является повышение эффективности управления налогами, описываемый в данной статье риск можно свести к следующему событию, которое может произойти или не произойти.

В зависимости от причин, вызвавших тот или иной налоговый риск, можно также выделить следующие их группы [3]:

  1. Налоговый риск экономического кризиса. Возникает в ситуации резкого и трудно предсказуемого изменения экономической ситуации в стране в течение бюджетного года. Такой риск может привести к значительному изменению не только отдельных показателей бюджета, но и к полной переделке всего бюджетного плана.
  2. Налоговый риск инфляции. Наиболее разработанный в современной хозяйственной практике вид риска, но традиционно применяемый только в коммерческой сфере деятельности. Оценка риска инфляции при налоговом менеджменте позволит обеспечить реальное наполнение объемов ассигнований в течение всего бюджетного года.
  3. Налоговый риск снижения платежеспособности налогоплательщиков в течение бюджетного периода. Представляет собой последствие сокращения объема свободных денежных средств у предприятий и организаций. Падение платежеспособности налогоплательщиков, как правило, носит постепенный характер. Выражается такой риск в постепенном росте задолженности платежей в бюджет.
  4. Налоговый риск политической конъюнктуры возникает в случае совпадения периода планирования с предвыборным периодом. Политические силы в этот момент могут использовать бюджет для демонстрации своих популистских устремлений, пропагандируя, например, рост социальных расходов. Это накладывает отпечаток на структуру налоговых доходов бюджета.
  5. Налоговый риск изменения правовой базы возникает при внесении соответствующих поправок в налоговое законодательство.
  6. Налоговый риск задержки налоговых и иных перечислений. Возникает при увеличении сроков прохождения платежных документов в банковской системе. В данном случае создается сложная ситуация, когда налогоплательщик считается исполнившим свои обязательства перед бюджетом, а бюджет денег не получает.
  7. Налоговый риск при заключении договоров.

Известно, что даже самый безупречно составленный, с юридической точки, договор может повлечь за собой негативные налоговые последствия. Для минимизации рисков необходимо, чтобы договора заключались с учетом налогового законодательства. В данной статье мы расскажем, на что необходимо обращать внимание при заключении договоров, чтобы избежать неприятностей в ходе налоговых проверок. Расходы налогоплательщика признаются для целей налогообложения только в том случае, если они обоснованы, подтверждены документально и осуществлены с целью получения доходов. Самым уязвимым критерием из названных является документальное подтверждение расходов.

Некорректно составленные договоры могут быть признаны полностью или частично недействительными для целей налогообложения, переквалифицированы в другой вид договоров или могут быть признаны незаключенными. Расходы признаются недействительными налоговыми органами при проверке налоговой базы по незаключенным и недействительным договорам.

Налоговые риски при заключении договора заключаются в непризнании расходов налоговыми органами при проведении проверок. Следствием этого являются дополнительное начисление налогов и применение к налогоплательщику санкций.

Причины признания сделки недействительной:

  • Формулировка предмета договора или несогласование существенных условий договора является основанием для признания договора незаключенным, если она неверна. Например, когда в договоре мены или поставки не указано количество и наименование товара; в договоре подряда, в том числе строительного, не указан срок выполнения заказа; отсутствуют техническая документация, объемы и содержание работ в договоре аренды; нет данных, позволяющих однозначно определить объект аренды.
  • Передача коммерческими организациями своих активов в безвозмездное пользование.
  • Возложение на арендатора обязанностей по текущему и капитальному ремонту полученного в аренду транспортного средства с экипажем. Расходы арендатора не будут признаны налоговым органом, так как по закону эти расходы обязан нести арендодатель.
  • Если по договору передано в аренду имущество, собственником которого является третье лицо. Такой договор признается недействительным, а внесенные арендные платежи исключаются из состава расходов арендатора.
  • Плата за аренду объекта недвижимости не признается расходами арендатора, если договор аренды не зарегистрирован в регистрационной палате. Такой договор считается незаключенным.
  • Сделка признается незаключенной, если не соблюдена предусмотренная законом форма заключения договора (нотариальная и простая письменная формы, государственная регистрация сделки).

Например, в установленных законом случаях многие сделки должны быть удостоверены нотариусом. Если такая сделка не заверена нотариусом, она считается недействительной.

Договор продажи недвижимости при несоблюдении простой письменной формы и без государственной регистрации также считается незаключенным.

-  работодатели довольно часто допускают налоговые риски при заключении договора подряда. В такой ситуации договор подряда переквалифицируется проверяющими в трудовой договор, что влечет за собой доначисление страховых взносов.

Для уменьшения налоговых рисков из договора подряда следует исключать все признаки трудового договора (место работы и трудовые функции, режим работы и условия оплаты труда).

Признаками договора подряда являются выполнение работы лично подрядчиком или третьими лицами по его поручению, выдача задания заказчиком с указанием сроков выполнения работ и сдача результата работы заказчику по акту выполненных работ. Подрядчик выполняет заказ самостоятельно и без учета условий и режима работы заказчика. Цена договора подряда складывается из суммы вознаграждения и компенсации издержек подрядчика.

При проверке действительности сделок налоговые органы большое внимание уделяют грамотному и правильному оформлению договоров. Расходы, не признанные налоговыми органами при проверках, исключаются из базы для расчета налога на прибыль. Также не признаются налоговые вычеты по НДС.

Составление договоров в соответствии с действующими законодательными нормами гарантирует исключение налоговых рисков.

Предпринимательская деятельность любой компании предполагает постоянное участие в разнообразных гражданско-правовых отношениях, которые оформляются посредством подписания сторонами договоров. Договор, оформленный должным образом, безусловно, снижает налоговые риски хозяйственной деятельности. Исходя из этого, все больше компаний осознают важность налоговой оценки договора еще до его заключения, что включает в себя предварительный, текущий и последующий контроль договорного процесса.

Налоговые риски при подписании договора заключаются в непризнании расходов налоговыми органами при проведении проверок. Следствием этого являются дополнительное начисление налогов и применение к налогоплательщику санкций.

При согласовании договоров для рационального использования финансовых ресурсов предприятия, а также для минимизации налогового бремени и предупреждения переплаты налогов в бюджет? В первую очередь, необходимо знать три основных принципа налогового планирования при заключении договоров:

  • договор должен быть юридически безупречным, не допускающим переквалификации сделки и признания ее фиктивной;
  • все сделки должны иметь четко выраженную деловую цель;
  • договорные цены должны быть обоснованы.

На основании этих принципов можно выделить основные составляющие оценки налоговых рисков при заключении договоров (рис. 1):

Хотелось бы выделить пункт, без которого невозможно заключение договора, это оценка налоговых последствий сделки.

Для этого, в первую очередь, необходимо определить, возникнет ли обязанность по уплате налогов, таких как НДС и налога на прибыль. Если налоговые обязательства возникают, то следует проанализировать их природу и среду функционирования, а затем вывести оптимальный расчет для проведения сделки.

Также необходимо оценить, имеет ли компания право на налоговые вычеты и в какие сроки необходимо оплатить налоги, какие претензии могут возникнуть во время проверок налоговой инспекцией, какая ответственность грозит за несоблюдение налоговых правил.

Рекомендации, с помощью которых можно минимизировать налоговые риски:

  1. Соблюдайте осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов. Договоры с ними пусть подписывают исключительно уполномоченные лица. Для этих целей запрашивайте уставные документы, выписки из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего договор и т.п.
  2. Запросите рекламные материалы, визитки руководителей, реквизиты сайта (по их наличию или отсутствию можно судить о «реальности» существования контрагента), номера мобильных и стационарных телефонов нескольких представителей контрагента.
  3. Для осуществления отдельных видов деятельности необходимо наличие лицензий (например, образовательная, медицинская), либо свидетельства СРО (например, строительство). Поэтому запрашивайте и проверяйте наличие лицензий и иных разрешительных документов.
  4. В тексте договора и приложениях не должно быть противоречий. Наименование приобретаемых товаров (работ, услуг), содержащееся в отчетных документах должно соответствовать договору.
  5. Порядок доставки и за чей счет она осуществляется (силами поставщика, покупателя, перевозчика т. д.).
  6. Стороны должны определиться, какие затраты, связанные с его исполнением, они должны нести. Например, за чей счет осуществляется ремонт имущества при аренде, таможенное оформление и т.д.
  7. При проведении каких-либо работ, особенно это касается ремонтных, проверяйте смету и акты выполненных работ. Если объем работ по смете и акту не будет соответствовать фактическому объему, то налоговики могут предъявить к Вам претензии. Обращайте внимание на формулировки наименований выполняемых работ. Приведем пример. Для ремонта сетей водоснабжения Вам необходимо произвести раскопку грунта. В соответствии с требованиями муниципальных образований после проведения раскопок, Вам необходимо восстановить нарушенное благоустройство. Если вместо таких формулировок, как «благоустройство», «озеленение территории», либо «посев травы», Вы напишите «восстановление нарушенного грунтового слоя», то налоговые риски существенно снизятся.
  8. Важность формулировки предмета договора и отчетных документов. Перед оформлением договора необходимо заранее знать для чего он заключается, каким образом данные расходы будут отражены в бухгалтерском и налоговом учете. Учет этих особенностей, в совокупности с грамотными, продуманными формулировками, помогут Вам избежать возможных налоговых рисков. Для наглядности приведем следующий пример. Допустим, организации необходимо заменить какой-нибудь прибор (стоимостью свыше 40 тыс. руб.) в узле учета теплоэнергии. Если заключить договор на приобретение и установку данного прибора, то у организации встанет вопрос о признании такого имущества амортизируемым и начислении амортизации. Однако, если заключить договор на ремонт узла учета теплоэнергии с включением стоимости данного прибора, его монтажа в цену работ, то организация сможет списать такие расходы единовременно.
  9. В случае изменения данных у контрагента (сменился адрес, руководитель, телефоны, название и т.п.) не забывайте актуализировать «досье».

Владельцам бизнеса и предпринимателям рекомендуется не относиться пренебрежительно к налоговому планированию в сфере оценки налоговых рисков заключений сделок. Для успешного ведения бизнеса и его эффективного развития, оно должно стать неотъемлемой частью управления организацией.

Список литературы

1. Башкатов, В.В. Управленческий учет для целей налогообложения как инструмент управления налоговой нагрузкой предприятия / В.В. Башкатов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 4(37). - С. 61-65.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Справочно-правовая система ГАРАНТ.

3. Сигидов, Ю.И. Налоговый учет и его взаимосвязь с другими учетными системами / Ю.И. Сигидов, В.В. Башкатов // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2012. - № 4. - С. 27-30.

4. Попова, Л.В. Налоговый учет, отчетность, аудит: учебное пособие / Л.В. Попова, Т.А. Головина, Л.Н. Никулина. - М.: Дело и Сервис, 2010. - 416 с.

5. http://investtalk.ru/

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ