Мониторинг и анализ финансового состояния коммерческой организации

Болдырев В.Н.,
Воронежский экономико-правовой институт,
Кудряшова О.В.
Воронежский государственный университет
Территория науки
№4 2015

Аннотация: в статье рассматриваются некоторые проблемы мониторинга и анализа финансового состояния коммерческой организации.

В рыночных условиях финансово-экономическая деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений [1, 2].

Результаты анализа финансового состояния важны как для внутренних, так и для внешних пользователей информации о деятельности организации [3]. Мониторингом финансового состояния организации занимаются её руководители и учредители, а также конкуренты, налоговые службы и другие заинтересованные субъекты с целью изучения эффективности использования ресурсов, повышения доходности капитала, обеспечения устойчивого положения организации.

Статья посвещена проблеме анализа финансовой устойчивости коммерческой организации. В ней изучались такие категории как ликвидность и платежеспособность, оборачиваемость активов и обязательств, рентабельность капитала, раскрывалась их сущность, рассматривалось значение их анализа в современной экономике. Изучались не только теоретические аспекты финансового анализа, но также проводился анализ финансовой устойчивости ЗАО "ВИСАНТ-торг" с использованием различных методик анализа бухгалтерской отчетности организации [4].

Мониторинг и анализ финансовой устойчивости ЗАО "ВИСАНТ-торг", позволили сделать вывод о том, что сложившаяся в коммерческой организации структура баланса текущих активов и текущих пассивов оказывает противоречивое воздействие на показатели её ликвидности и платежеспособности [5].

Финансовую устойчивость ЗАО "ВИСАНТ-торг" определяет стабильное превышение доходов над расходами. Доля расходов в основной деятельности составила 93-97%, доля доходов от основной деятельности 95-96%, прочие доходы - 4-5%.

Темпы прироста выручки опережали темпы годовой инфляции на 1% в 2011г., на 14,32% в 2012г. и на 11,35% в 2013г.

Итогом стабильных доходов стало получение чистой прибыли, в том числе в 2013 году - 36073 тыс.р., в 2012г. - 59442 тыс.р., и в 2013 г. - 69358 тыс.р.

Анализ имущественного положения ЗАО "ВИСАНТ-торг" показал, что в структуре активов преобладают внеоборотные активы с долей 75,24% в 2011 году с небольшим снижением до 72,68% в 2013г.

Темп роста оборотных активов в 2012 году на 100,22 пункта превысил темп роста внеоборотных активов, в 2013 стоимость внеоборотных активов увеличилась на 120,71%, а оборотных активов - уменьшилась до 62,8%.

В 2013 г. впервые в балансе "нематериальные активы" составили 5666 тыс.р., что косвенно характеризует переход организации к инновационной стратегии.

Доля заемного капитала в течение трех лет почти в 4 раза превышает долю собственного капитала. Увеличение доли собственного капитала с 17,65% до 23,07% обеспечило превышение темпов роста над темпами роста заемного на 30,34 пункта в 2012г. и на 7,69% в 2013г.

Сравнение собственного капитала и внеоборотных активов выявило дефицит собственного оборотного капитала, в том числе в 2011г. - 576673 тыс.р., в 2012г. - 395322 тыс.р., в 2013г. - 520336 тыс.р.

В течение всего анализируемого периода краткосрочные обязательства превышали оборотные активы, превышение в 2013 г. уменьшилось до 219389 тыс.руб. с 257230 тыс.р.

Анализ динамики и структуры активов и пассивов ЗАО "ВИСАНТ-торг" выявил недостаток оборотных средств, низкую текущую платежеспособность, зависимость от заемных источников финансирования.

В течение всего анализируемого периода не выполняется минимальное условие ликвидности баланса: собственного капитала недостаточно для обеспечения потребности в оборотных активах (П4 < А4).

Наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов не хватало для покрытия текущих обязательств, в течении трех лет не соблюдалось условие текущей ликвидности.

Кредиторская задолженность превышала сумму запасов в течении всего анализируемого периода, есть положительная динамика - снижение превышения со 148858 тыс. р. до 92617 тыс.р.

Все коэффициенты ликвидности имеют значения ниже оптимальных.

Проверка условий ликвидности согласно функциональному подходу выявила, что ЗАО "ВИСАНТ-торг" испытывает недостаток собственных и долгосрочных средств для финансирования основного капитала. Кредиторская задолженность финансирует не только запасы, но и является источником для обновления основных средств.

В 2012 и 2013 г.г. роль кредиторской задолженности в финансировании компании возрастает, развитие ЗАО "ВИСАНТ-торг" также финансируется заемным капиталом.

Финансирование хозяйственной деятельности в ЗАО "ВИСАНТ-торг" осуществляется в основном за счет заемного капитала, его доля в валюте баланса составила в 2011 году - 83,4 %, в 2012 г. - 78,3%, в 2013 г. - 76,9 %.

В структуре заемного капитала преобладают краткосрочные обязательства, их доля колебалась от 46,24% до 50,45 %.

Доля собственного капитала увеличилась с 17,56% до 23,07% только за счет нераспределенной прибыли. Темп роста собственного капитала опережал темп роста заемного на 29,98 пунктов в 2012 году и на 7,69 - в 2013.

Значения относительных показателей финансовой устойчивости имеют значительные отклонения от нормальных ограничений, что отражает потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств. Динамика у всех коэффициентов положительная, что позволяет сделать вывод о медленном повышении финансовой устойчивости ЗАО "ВИСАНТ-торг".

Учитывая высокие темпы роста прибыли и выручки, достигнутые в 2011-2013 г.г. ЗАО "ВИСАНТ-торг", произведен анализ показателей оборачиваемости капитала, оборотных активов и кредиторской задолженности. Оборачиваемость капитала увеличилась с 2,85 оборотов в 2011 году до 3,78 оборотов в 2013 г., что соответствовало сокращению срока оборота со 126 до 95 дней. Продолжительность оборота текущих активов увеличилась с 31 до 33 дней.

Определение продолжительности операционного и финансового циклов подтвердило недостаток собственных оборотных средств, финансирование активов производится за счет кредита поставщиков, отметим положительную динамику - сокращение срока кредитования с 17 до 13 дней.

Финансовая устойчивость организации определяется ее способностью поддерживать достаточный уровень прибыли, а значит высокие коэффициенты рентабельности капитала [6].

Все показатели рентабельности капитала имеют положительную величину и динамику.

Эффективное использование заемных средств в ЗАО "ВИСАНТ-торг" подтвердил расчет эффекта финансового рычага.

В 2012 году рентабельность собственного капитала составила 28,78%, в том числе за счет ЭФР - 9,38%. В 2013 году - 11,54 % рентабельность собственного капитала из 29,01 было обусловлено ЭФР.

Издержки на привлечение заемных средств балансируются потенциально высокой прибылью, возникающей благодаря высоким коэффициентам оборачиваемости капитала, оборотных активов, а также эффекту финансового рычага [7].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

В ЗАО "ВИСАНТ-торг" сложилось такое соотношение между заемным и собственным капиталом, которое обеспечивает ставку доходности собственного капитала более высокую, чем ставка по кредитам.

Анализ финансового равновесия между активами и пассивами ЗАО "ВИСАНТ-торг" по классической методике показал, что организация находится в кризисном состоянии [8]. Кризисное финансовое состояние организации свидетельствует о нарушении финансового равновесия между фактическим состоянием его финансового потенциала и необходимым объемом финансовых потребностей. Недостаток собственного оборотного капитала с учетом долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов увеличился с 336400 тыс.р. в 2011 году до 425273 тыс. р. в 2013 году.

Анализ финансовой устойчивости по авторской методике Л.И. Ивановой и А.С. Бобылевой выявил, что организация неплатежеспособна, запасы профинансированы за счет кредиторской задолженности [9].

Включение в состав нормальных источников формирования запасов части кредиторской задолженности, предложенное Т.И. Григорьевой, определило, что ЗАО "ВИСАНТ-торг" имеет нормальную финансовую устойчивость [10].

Проведение диагностики банкротства по модифицированной модели Э. Альтмана показало, что только в 2011 году значение Z находилось в зоне неопределенности, то есть небольшая доля вероятности банкротства имела место.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета модели Альтмана и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

В 2012 и 2013 г.г. значение Z = 3,14 и Z = 4,21 превысило пороговое значение 2,9, что свидетельствует об улучшении финансовой устойчивости организации.

Оценивая проблемы обеспечения финансовой устойчивости ЗАО "ВИСАНТ-торг" можно предположить:

  • во-первых, пессимистический сценарий, предполагающий утрату устойчивости организации в краткосрочном и среднесрочном периодах маловероятен;
  • во-вторых, наличие основной причины противоречивой работы организации, внешний экономический кризис, делает неактуальным и оптимистический сценарий;
  • в-третьих, реалистический сценарий связан с необходимостью постоянного анализа финансовой устойчивости организации.

Для обеспечения постоянного анализа финансовой устойчивости необходимо использовать передовые информационные технологии, работающие на базе пакетов программ: 1С: Бухгалтерия и 1С: Консолидация. Кроме них важно использовать информационные системы последнего поколения, предназначенные для автоматизации учета и обеспечивающие сравнительный анализ финансовой отчетности с использованием различных методологических подходов.

Список литературы:

1. Экономика. Учебник для образовательных учреждений высшего профессионального образования по специальности 02110 "Юриспруденция" / Под редакцией Д.В. Валового. Москва, 2002. (Издание второе, исправленное и дополненное).

2. Болдырев В.Н., Деревянко В.М., Ширимов Ю.Н. Вопросы наращивания производственного потенциала российских предприятий на основе НТП // Социально-экономические вопросы функционирования рынка в Российской Федерации: материалы научной конференции секции гуманитарных наук. 1997. С. 74-76.

3. Болдырев В.Н. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Научный редактор В.Н. Логунов. Воронеж, 2001.

4. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Воронеж, 2009.

5. Шаталов М.А., Давыдова Е.Ю., Болдырев В.Н. Формирование механизма управления устойчивым развитием предприятий мебельной промышленности // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 2-2 (13-2). С. 483-486.

6. Болдырев В.Н., Кудряшова О.В. Актуальные проблемы мониторинга финансовой устойчивости ЗАО "ВИСАНТ-торг" // Территория науки. 2014. № 4. С. 23-28.

7. Овсянников С.В., Болдырев В.Н., Шаталов М.А. Лизинг как форма инвестиций в условиях антикризисного управления предприятием // Территория науки. 2011. № 21.

8. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. Москва, 2007. - 320с.

9. Иванова Л.И., Бобылева А.С. Развитие методики анализа финансовой устойчивости как способа достижения объективной оценки финансового состояния организации // Менеджмент в России и за рубежом. 2013. №2. С. 35-42.

10. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. Учебник для магистров. М., 2013.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ