Методологический аспект анализа платежеспособности предприятия

О.А. Фокина,
Т.В. Дьяченко
Филиал Сибирского государственного аэрокосмического университета
имени академика М.Ф. Решетнева в г. Лесосибирске
Российская Федерация, 662543, Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Победы, 29
Актуальные проблемы авиации и космонавтики
Том 3 2017

Тема работы заключается в рассмотрении основных методик анализа платежеспособности предприятия. В данной статье рассматривается характеристика исследуемых методик, их преимущества и недостатки.

Наибольшую угрозу стабильности деятельности организации представляет недостаточная платежеспособность. Если предприятие не может своевременно рассчитываться по долгам со своими кредиторами, то возникает риск досрочного прекращения его деятельности в результате процедуры банкротства [1]. Для того чтобы определить, испытывает ли оно проблемы с платежеспособностью, независимые эксперты осуществляют анализ финансового состояния предприятия, используя общепринятые методики оценки.

Целью работы является исследование основных методик, используемых при анализе платежеспособности предприятия, а также определение сильных и слабых сторон каждой из них. На практике при анализе платежеспособности предприятия применяют следующие основные методы:

  • анализ ликвидности баланса;
  • расчет и оценка финансовых коэффициентов;
  • анализ денежных потоков.

Первый метод заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Платежеспособность предприятия по данным бухгалтерского баланса можно оценить лишь по самым общим критериям, основываясь на динамике величин оборотных активов и краткосрочных обязательств. Так, ликвидность запасов зависит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, залежалых материалов и готовой продукции). Ликвидность дебиторской задолженности также зависит от скорости ее оборачиваемости, доли просроченных и нереальных для взыскания платежей. Поэтому радикальное повышение точности оценки ликвидности баланса достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.

Применение второго метода анализа платежеспособности позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными средствами. Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой и текущей ликвидности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Эти показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности - для поставщиков сырья и материалов; коэффициент быстрой ликвидности - для банков; коэффициент текущей ликвидности - для инвесторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности - отношение совокупности денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большее соотношение. Если в составе оборотных активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.

Коэффициент текущей ликвидности - отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к общей сумме краткосрочных обязательств. Данный коэффициент показывает степень покрытия оборотными активами краткосрочных обязательств. Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше этот запас, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены. Удовлетворяет обычно коэффициент > 2 [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее распространенной характеристикой платежеспособности организации служат финансовые коэффициенты и дальнейшая интерпретация их динамики. Однако при различных методиках анализа платежеспособности на практике финансовые коэффициенты во многих случаях используются в виде неупорядоченной и бессистемной совокупности. Это приводит к получению громоздкого аналитического заключения, содержащего дублирующие друг друга показатели, при этом возникает вероятность «потерять» наиболее значимые коэффициенты.

Также следует отметить, что коэффициенты, рассчитанные за один отчетный период, малоинформативны. Их необходимо сравнивать с какими-либо эталонными значениями, полученными в результате проведения эмпирических исследований, либо с аналогичными показателями фирм-конкурентов, прослеживать тенденции их изменения во времени.

Основная цель анализа денежных потоков — оценить способность предприятия генерировать притоки денежных средств в объеме и в сроки, необходимые для осуществления предполагаемых расходов и платежей. Для изучения факторов формирования денежных потоков рекомендуется использовать прямой и косвенный методы.

Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый поток денежных средств предприятия в отчетном периоде. При применении этого метода используются непосредственно данные бухгалтерского учета и отчета о движении денежных средств, характеризующие все виды их поступлений и расходования.

Одно из преимуществ прямого метода состоит в том, что он показывает общие суммы поступлений и платежей и концентрирует внимание на те статьи, которые генерируют наибольший приток и отток денежных средств. Однако данный метод не раскрывает взаимосвязи величины финансового результата и величины изменения денежных средств, в частности не показывает, почему возникает ситуация, когда прибыльное предприятие является неплатежеспособным.

Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности.

Расчет чистого денежного потока косвенным методом осуществляется путем соответствующей корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива, относящихся к текущей деятельности.

Источниками информации для расчета и анализа денежных потоков косвенным методом являются отчетный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Расчет чистого денежного потока осуществляется по видам деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой) и в целом по предприятию.

Различия результатов расчета денежных потоков прямым и косвенным методами относятся только к операционной деятельности [2].

Анализ движения денежных потоков дает возможность руководителю предприятия и иным заинтересованным лицам, прежде всего, получить представление о том, какие конкретно финансовые операции осуществлялись за отчетный период и в каких показателях объема. Данные сведения могут быть использованы при оценке эффективности управления капиталами в целях оптимизации финансовой структуры предприятия. Актуальные сведения о динамике денежных потоков предприятия могут пригодиться инвесторам, принимающим решения о вложениях средств в него кредиторам, партнерам. Достоверные данные о движении капитала в организации позволяют организовать эффективное управление им.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее предпочтительным методом анализа платежеспособности предприятия является анализ денежных (финансовых) потоков, поскольку, как было отмечено выше, первый и второй методы дают лишь обобщенную оценку по данным бухгалтерского баланса. Анализ денежных потоков предприятия не только оценивает в целом его платежеспособность, но и показывает слабые места управления предприятием, из которых могут вытекать условия его неплатежеспособности.

Библиографические ссылки

1. Петров А.М, Антонова О.В. Концептуальные подходы к анализу платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия [Электронный ресурс] // Научно-информационный журнал «Вопросы Экономики и Права». 2013, № 60. — Режим доступа: http://law-journal.ru/

2. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия [Электронный ресурс] / Учебный курс лекций. — Режим доступа: http://econoirry.bsu.by/wp-content/uploads/2014/03/464843.pdf

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ