Методика отраслевого трендового анализа в выявлении возможных резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации

Андреева Анастасия Николаевна,
магистрант 3 курса ФЭиМ, КГУ
Политика, экономика и инновации
№6(16) 2017

Аннотация: в статье представлен способ выявления внутренних резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации с использованием методики отраслевого трендового анализа. Расчет интегрального трендового индекса проведен на примере сахарного завода Курской области ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» по данным бухгалтерской отчетности за 3 года. По результатам расчетов проанализирована динамика развития данного показателя, выявлены факторы, оказавшие влияние на изменение значения интегрального трендового индекса, и представлены резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности ЗАО «Кшенский сахарный комбинат».

Повышение эффективности работы компании - отправная точка в функционировании предприятия. Для подведения количественной оценки эффективности деятельности проводится глубокий экономический анализ воздействия внешней среды на развитие предприятия, состояния отрасли, оценка основных конкурентов, внутренних возможностей предприятия. Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов предприятия [1].

Поиск внутренних резервов возможно проводить при помощи различных методик экономического анализа. Считаем возможным осуществить поиск резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации на примере сахарного завода Курской области ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», используя методику отраслевого трендового анализа - единого комплексного обобщенного параметра, отражающего основные сферы деятельности предприятия с учетом его специфики. Подробное описание данной методики представлено нами в статье «Методика отраслевого трендового анализа в оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия» [2, c. 11].

Формула сводного трендового индекса выглядит следующим образом

ИтИ = 15ИтВП + 10ИтС + ИтМЕ + ИтФТ + ИтПТ + 0,25(ИтРп + ИтРФ + ИтРз + ИтРо),

где ИтВП - индекс прироста объема производства валовой продукции;
ИтС - индекс себестоимости продукции;
ИтМЕ - индекс материалоемкости продукции;
ИтФТ - индекс фондовооруженности труда;
ИтПТ - индекс производительности труда;
ИтРп - индекс рентабельности персонала;
ИтРФ - индекс фондорентабельности;
ИтРз - индекс рентабельности затрат на производство продукции;
ИтРо - индекс рентабельности продаж (оборота).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Данная методика позволяет провести мониторинг экономического состояния предприятия в динамике за несколько лет. В качестве исходных данных используются сведения объема производства, себестоимости выпускаемой продукции, среднегодовой стоимости основных фондов, численности промышленно-производственного персонала.

Используя представленную выше методику, осуществим поиск резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации применительно к предприятию отрасли сахарной промышленности - ЗАО «Кшенский сахарный комбинат». За фактические данные принять показатели отчетного периода, за плановые - показатели, фактические в предшествующем году). Расчеты проводились с использованием данных бухгалтерской отчетности предприятия за 2014-2016 гг. В таблице представлены результаты расчетов по каждому из показателей, входящих в интегральный трендовый индекс.

Таблица - Данные для расчета интегрального трендового индекса

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Индекс прироста объема производства валовой продукции 0,23 0,44 -0,92
Индекс себестоимости продукции 0,05 0,08 0,74
Индекс материалоемкости продукции 0,00 -0,04 4,34
Индекс фондовооруженности труда -0,07 -0,11 0,07
Индекс производительности труда 0,25 0,44 -0,91
Индекс рентабельности персонала 0,01 -0,02 1,83
Индекс фондорентабельности 0,60 0,54 0,32
Индекс рентабельности затрат на производство продукции 0,41 0,27 -0,30
Индекс рентабельности продаж (оборота) 0,31 0,19 -0,24

На основе данных таблицы проведем расчет интегрального трендового индекса для ЗАО «Кшенский сахарный комбинат».

2014г.: ИтИ = 15 * 0,23 + 10 * 0,05 + 0,00 - 0,07 + 0,25 + 0,25 * (0,01 + 0,6 + 0,41 + 0,31) = 4,52

2015 г.: ИтИ = 15 * 0,44 + 10 * 0,08 - 0,04 - 0,11 + 0,44 + 0,25 * (0,54 - 0,02 + 0,27 + 0,19) = 7,88

2016 г.: ИтИ = 15 * (-0,92) + 10 * 0,74 + 4,34 + 0,07 - 0,91 + 0,25 * (1,83 + 0,32 - 0,30 - 0,24) = -2,49

Динамика интегрального трендового индекса ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» отображена на рисунке.

Рисунок. Диаграмма интегрального трендового индекса ЗАО «Кшенский сахарный комбинат»

Таким образом, значение интегрального трендового коэффициента в 2016 году имеет отрицательное значение. В 2014-2015 годах наблюдается положительная динамика роста данного показателя.

Проведенные расчеты относительно оценки уровня эффективности деятельности позволяют сделать следующие выводы. Главным фактором, повлиявшим на изменение значения в 2016 году, выступает индекс прироста объема производства валовой продукции. В 2016 году объем производства валовой продукции составил 7% от уровня 2015 года. Основные продажи происходили за счет продукции, выпущенной в предыдущих периодах. Следовательно, снижение объема валовой продукции с одной стороны позволило реализовать имеющиеся запасы. С другой стороны, такая тенденция негативно скажется на хозяйственной деятельности в следующих периодах. В связи с чем, ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» следует искать новые точки сбыта продукции, чтобы избежать дополнительных затрат, связанных с ее хранением, а также разработать линию производства дополнительного вида продукции, которая будет отсутствовать у основных конкурентов предприятия и позволит сохранять имеющиеся объемы выпуска продукции в динамике с продажей. Следовательно, среди основных резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» считаем целесообразно отметить следующие основные:

  1. повышение конкурентоспособности сахарного завода, на основе использования высоких технологий и инноваций;
  2. увеличение реализации основной (свекловичный сахар) и побочной (жом и меласса) продукции на экспорт и получение дополнительных доходов;
  3. развитие инвестиционной привлекательности для вложения капитала.

Список источников

1. Кулешова Т.А., Титаренко Б.П. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия [Электронный ресурс] // Т.А. Кулешова, Б.П. Титаренко. - Интернет- журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». - 2016. - №2. - Том 8. - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/79EVN216.pdf (дата обращения: 31.10.2017).

2. Лакомова А.Н. Методика отраслевого трендового анализа в оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] // А.Н. Лакомова. - Политика, экономика и инновации. - 2016. - №3. - С.11.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ